北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】淼川之旅•回归,杜十六娘的诗情画意~~

贵宾

贵宾凤求凰年度诗人版主北京诗人首席版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◎在别处

竹简上落满了灰尘。而第一段文字
竟已经遗失,再斤斤计较些什么好呢
落子可悔的一幕我也认了
是继续抒情,还是继续叙述?不如来个误打
误撞的更能解一时无趣
——说,本小姐在此已经等候多时
也不过是一句戏文为了壮壮胆
有些乏了,却还困在这荒废的园中
一点点害怕总是有的
感觉到孤独的人间
现在,这是我最想抛弃的

◎书写以外

已经更深露重。一个故事的开头
有个女子坐在灯下剪了整夜的纸人
剪了丫鬟,剪个小姐,再剪一个书生
足够完成圆满的结局,说到底
结局才是最重要的
不要节外生枝,不要颠沛流离
不要召之即来,挥之则去的尴尬
更不要孤苦无依的终老
——耳聪目明权当一门防身术吧
想一想抽丝剥茧的手法能不能理出一个头绪来
那朵最早绽开的桃花
成了谁的娘子?这一问不知
能不能引来好奇者的目光

◎被俘的春色

提及三千桃花后来的去向
偏偏有人在长廊的尽头独自伤怀
——总该信一次了吧,忐忑或者失措
都曾暴露过面朝大海的心思
贪杯之事,其实掩饰不了扇面上
绘下的黄昏,一处斑驳
故意留下作了相思,借着风的方式
千里传音,又何止千里啊
一个今生,一个来世,说是说
为了道一声珍重,却任由着
爱的表达在人间畅游

◎烟火潋滟

看不尽的芳菲一直在她的眼里
不会凋谢即是驻颜有术。不必去管了
现在是什么朝代,如果关心的事
越多,烦恼的事也会越多,但是不可否认的是
沉醉确实是一种绝好的感觉
可以看见开了一半的桃花是怎样的
娇羞欲滴,她在风中微微地颤抖
把自己变成唯一的主角,链接每一分心思
——有过偏爱的楼台,偏爱的暮色
偏爱的花灯,点了整整一夜

◎启程

从以桃花命名的小岛出发
我已能识别春天善用的十八般武艺
知晓既来之则安之的道理,喂养着体内
发芽的部分,不管风往哪个
方向吹,不管日落之后会不会有皎洁的月光
诸多的悬疑留给日后慢慢破解
——其实,是为了不浪费每一种经历
用缓缓递进的过程证实进展与温热的关联
越接近黄昏,越能体会浓烈的期盼
在上半夜,留一扇半开的窗
在下半夜,与关窗的人
统一口径,下了通宵的棋

◎匆匆

贪杯的人,现在还不想走
不想走也是一个重要的线索,暗示
太过明显了,大概是春天的缘故
容易让一场相遇变成上天注定
时不时地联想一番,若爱需要一味药引
方可得到,醉一醉,倒不如病一场
将倒出的疼痛一一对应
追求的诗句,斟字酌句时的严谨
打通另一个章节,不必用似曾
相识的容颜来考验什么,就像一只寂寞的酒杯
不会过问时间都去了哪儿
而此刻,一场雨来得那么及时
无伤大雅,把什么都看在了眼里

◎一饮而尽

温过的酒里竟然多了绵柔。此时此地
你把目光锁定斜阳,我在湿漉漉的往事里
寻找遗落的披风,日子不再用干巴巴地
来形容,一说一醉解千愁,分明是在意一寸寸
疯长的相思,而两个人醉,真的比一个人醉
要好,可以把无心的名词唤醒
也可以把多情的动词暂停,一起穿越了大唐
再一起穿越到大宋,可以相互拍去肩头的尘埃
与落在发上的雪,什么都合情合理
一个人间本就是用来浪漫的
请凝视我,我的白衣少年
我已把一片云裁剪成了你的样子

◎青丝开始变白

雨水打湿了一面铜镜,这是一个意外
一个猜测,这里有被吻过的痕迹
映着柔软的部分,一枚青涩的果子
正在变红,一层层地透亮起来,一想到有一片
丰盈的草原,一个我愿交出一望无际的爱意
让爱在人间掷地有声,在漫长的人生路上
不断延伸一个天涯一个海角
——一根青丝是一页封面,一根白发是一页封底
憧憬迎面而来的春天,不仅仅是钟情的词句
你不是星空下的想象,更不是涟漪之中的浮影
我仔细聆听比翼鸟的私语
我不说出来,怕惊扰了多事的风

◎衣袂如雪

偏爱的白色,成了生命里重要的部分
还要踏雪无痕,你已经做到了,不管正面侧面
还是背面,你拥有洁净的本能,也给唯一的牵挂
添上了冰清玉洁的修饰,这是不便明说的
情话吗?这是一篇读不完的情诗吗?
——你让雪像梅花一样一朵一朵地开着
除了盛开,还是盛开,多么美呀
伴着一丝丝清凉顺着脉络在周身行走,为了遇见
该遇见的人,你是知道的,曾有人
把下雪的地方叫做故乡,一层白不是阻隔
而是惦念,你有没有把一片雪
捂在胸口过,若说没有,我是不信的

◎轻风从露台经过

没有杂念,你是怎么做到的
或许之前已经问过了,只是我有健忘之症
所以,总是来来回回地想一些话题。自言自语——
你一个人千里迢迢地来,仅仅只是为了
看一片桃花吗?琐碎的事务一再打乱我的头绪
而你衣衫整洁地站在树下,眼里装着
饱满的温柔,那些温柔是我向往的
那些温柔陌生却又熟悉,像我不敢确定的前生之缘
说了你也不会懂,不如把擦拭好的酒器
拿来温酒,一壶最好的桃花酿
足够醉上一天了,管他天上,还是人间
仙界,还是凡尘,只管记录眼前的好
我们可以凭栏远望同一片星空

◎时光逆流

怎么回到从前?掉落的叶子
已经无法再回到枝头,所以遗憾
总是沉甸甸的,所以无能为力一次次地在证明
自己的渺小,看不透未来
即使明日有雨,也只是一种猜测
不管疑惑,还是顾虑
脱线的部分需要用针线缝补
日子除了煎熬苦楚,也用来品尝甘甜
说那么多,发现自己真的年岁大了
——青春与风情正在远去,会像一本书
正在慢慢地失去读者,而关于我的章节
还有多少呢,你能翻翻我的前传吗?
看看我曾经是怎样的多情人

◎同一个红尘

自始至终,爱都是温暖的
爱不需要负担,更不需要勉强的理由
我的故事可以为你多几场烟雨,你的故事
可以多几个情人,这些都不是大问题
只要一个结局不变,可以不管细节的漫长
把相遇的那一天再重复一百遍
人间那么小,满足不了我们的畅游
像深情永远无法到达谷底——
把昨天爱过的,多爱一遍
把今天爱了的,多爱一遍
把明天还未爱过的,也爱了吧
围绕着你,人间才是馥郁芬芳的

◎细雨绵绵

最想打湿的,还是那一树桃花
可以把一身的湿漉漉都当是无声的情话
——一分寒意用来相思,一分摇曳不是拒绝
都看在眼里了,都放在心上了
被拨动了一根心弦。心太软的人
不会转身离去,我在这些细节里寻找一个你
一边迷路,一边求救,在路边的石头上
树干上画醒目的符号,想你发现时
会露出担心的样子,想你占领我的视线
想你的豪情是怎么变成柔情的
——把我的江南分一半给你,这不是酬谢
而是信物,我会看着春风
吹绿你的江南,清香阵阵

◎时间并不是一条直线

迟疑的一瞬,错过了花开的时间
致使再怎么临摹,也无法展现
当时的惊艳之美,像一根遗失的线索追踪不到
彼岸的身影,看着遗漏的情怀站在光阴的
枝丫上,左顾右盼
——一页宣纸构思盛世人间,你点的美人痣
立体了九分春色,一分凝视足够映出一场牵连
或许,我的理想主义
太过完美,或许,你的现实主义
太过严谨,所以,需要仔细地辨识
从流水中淘洗爱的形容
——只记得相拥,不记得相忘
一叶轻舟,知晓钟情的方向

◎听雪

先积攒下雪落的声音
再慢慢聆听雪融化的声音,看穿了相遇
与别离的关联,竟不知以什么名分
才能把一个回眸安排得妥帖得体
——一只猫蜷缩在墙角,像在等某个人
拟人之处是人性化的流露,那些替爱言传的字词
都亮出了洁净的笔画,为一份感情
备下应有的浓重,眼见为实,就让多愁善感
带上行囊一路东去吧,莫要留下归期了
而一次欢愉就是一枚书签,置放在醒目的位置
让我记得什么是可为的,比如堆一个雪人
堆来堆去都像极了你

◎长相依

是什么让思念穿越了几万里
若还不够遥远,直接改为无边无际
太过真实了,所以,一次次地将恍惚的人间
留给我这个欢喜做梦的女子,备好了理由
在春天里跌跌撞撞的,等你的搀扶
等你来安慰,等像一只杯盏,期盼被斟满的时刻
而一颗心何尝不是一件容器呢?
总想用一些物件填满其中的空落落
承认途径与经历都必不可少,时间在每一处
柔软的位置布下有迹可循,我不想知道
离你有多近了,在日出的时候
我只是一遍遍地赞美生活,用登录的模式
查阅三千修饰

◎草木越来越茂盛

赶来的路上,猜测你
是不是正要离去,一不小心
就泄露了行程,旁人看来,有故意为之的嫌疑
——算了吧,情愿不懂什么是人间风情
把采得的红豆用来寂寥时的赏玩,也不错
至于手心的温度,就留给热烈绽放的花朵吧
像每一段光阴都不可辜负
像翠绿的裙裳接受阳光的示好,没有越来越陈旧的三月
只有越来越茂盛的草木
在不慌不忙,不拘小节的春天
不打破一颗心上累积多时的好感
春天的保守,是天衣无缝的
从不露出凌乱的针脚

◎烟雨如酥

要古色古香的春暖花开
还要古色古香的江南之美,要一场烟雨
撩开静谧的氛围,由着柔软的柳条轻轻摇出
彼岸的风光,打着心慌意乱的招牌
像早就识破了什么,而越来越茂盛的草木
竟学会了隐瞒,从一场场撤下的场景
只字不提关于枕上书里的依偎
浅浅的孤单做了划船的桨
涟漪自带解忧的绝技,我自当配合故事的发展
即使百转千回,也要守住一个诺言
——一把油纸伞不是普通的道具,它已穿越千年
它会用倒叙的口吻讲述曾经,用苍老的伞骨
继续记录新的相遇

◎浮标

颓废与懦弱显然不合时宜,替换上
日益疯长的绿色植物,它们不计后果
有着一意孤行的固执,把春风得意别在胸口
不论爱与被爱是否真实
它们比我们自信,可以接受风雨中的动荡
接受蜿蜒曲折的流浪,懂得颤抖
可以取暖,蜜语具备征服的能力,笃定赢天下
不是一场博弈,深思熟虑才能递进真心
认同波光粼粼的湖水引用了不可计数的动词
认同一次潮起治愈了搁浅的目光
而我们是穿插在烟雨中的人
被微澜推动,漂浮的部分,像一种提示
蘸着清凉识别温情升起

◎惜春最怕无情雨

耳鸣声用来警示,一点缺憾
会同夜色一起趟过一腔相思,已经停不下来了
挨着暮晚的时候,我们从独立的个体
慢慢地向着融合靠近,而所有的性感会在整片天空
暗下来之后,呈上不可复制的原味
我有柔蕊的温柔,而你可以为一枝柔蕊留下
钟情的一生,作为公开的一幕
人间会流传我们的故事
——春意总是那么浓烈,水墨,团扇,黑白棋子
已经不再追究一场雨的来历
只是听闻,风,吹着吹着
竟然入戏太深,造了那场雨
雨声滴答滴答的,倒像一支好听的曲子
压住了想入非非

◎窗口

鸟鸣声清脆,竟然打翻了寂寥
落一笔干净的风,正好与馥郁的花香相配
——稍稍地满足一下虚荣心,人面已经桃红
哪管什么真相假象,能够揽入怀中
就是圆了一个美梦,其实,你很清楚
一场雨的出现可以加长爱慕
一场雨是天意的安排,而那些青翠像不可回绝的馈赠
具有锁定青春的本能,岸边的垂柳
守候光阴的倒影,水花更像一枚邮戳
加盖于其上,做一个阅读者
我只是尽量不遗漏其中的细节
在隐形的字里行间,预见最明媚的那个人
坐在窗前,不把日子的长短归入埋怨

◎流淌

映出自己的身影,这才是重要的环节
飘浮更替了沉重的负担,可以把江南的河流
一并归入掌握,用了柔性的一生
把情感的弧度再续长三分,不必读懂的寂寞就一笔带过吧
包括望眼欲穿的时辰。青苔静幽而不失礼节
有没有被误读由着人们的议论
——那些钟情的词,在人间铺展
而潋滟,与一封情书已经达成一体
两个水做的人内心蓄养着水润的光阴
是毋庸置疑的,我们被潮声唤醒
见一只乌篷船迎面而过,摇橹声像一句句软语
接住了心跳,似你留下的墨痕
为了对应季节的香醇,全心全意地落笔

◎花语如酥

耳边簪一朵小花,说等一位白衣少年
不如说等得就是你,三两桃花酿已经醉了
整个春天,我不怕醉
——只怕春色退去,退尽了
最后,没有留下半点痕迹
但是,假装一醉,借机抒情,不失一则良策
不宜揭穿的心思,总是与失眠的现场相撞
那时候,对着桌前的灯,对着窗前月
偶尔,有一只踮脚走路的猫经过
没规没矩地,只当自己勇敢了一回
又想着天气一天比一天暖和
想着殷切的阳光犹如你的目光
会发自内心地嫣然一笑

◎春深了

新结的枇杷,一个个青涩的样子
甚是讨人欢喜,点数了几遍,怕遗漏的一些个
会不会一脸埋怨,一时联想——
自己倒像那树上的果子
通了人的性情,假设罢了。像佯装失忆
后来发现春天不是自然醒的,而是被什么人
硬生生给唤醒的
——会厌烦不合时宜的成分
又极为在意耗费掉的时间,所以今天
不必查询娇羞的藏处
自有抛头露面的花朵带来消息
透过月光的轻纱
朦胧了梳妆的姿态

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

沙发楼   朵朵

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳活跃奖水瓶座午马玛利亚的目光奖

一直都很喜欢你的诗
世界由你们经营,我只管修缮我的独木桥。。

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

我跟关注了你,才女
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

美丽天使北京诗人常务版主驻站诗人勤劳园丁

朵拉,哦 美丽滴朵拉

繁花不栖,星辰不及。你是我奔赴的人间烟火。

中级会员

好美的一组

中级会员

佩服

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

。。。。。。 我竟然没猜对
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

朵朵写的真好看,我要收藏起来,慢慢品

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

版主

能来。。又写了这么多。。。有点小意外:lol

高级会员

贵宾驻站诗人最佳热力奖

。   

高级会员

欣赏十六娘杰作!

高级会员

问好十六娘,美丽的朵拉

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

你能来简直太好了,想你呢,

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

甚是讨人欢喜,点数了几遍,怕遗漏的一些个
会不会一脸埋怨,一时联想——
自己倒像那树上的果子
通了人的性情

让人读出了林妹妹的那一幕

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

杜十六娘,朵拉。。

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

朵拉是有故事的诗者,趣味况味情味都浓

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

登录/注册后可看大图
虽无交集,但见十六娘风姿绰约,

也是有较深印象的:)

抚风弄影,影自蹁跹。