北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】夕颜向晚,感谢南山,子兮一路相伴

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
夕颜

陌上四月,花朵快开尽了
一场花事上演着凋零
湖畔只有晚樱还在开着
你看,那多像我
在将暮未暮时
为你开,为你落

登录/注册后可看大图
花开日

曾无花可开,无人可恋
坐空了春山,没有人来
之后,遇见你。我的四月开始沦陷
用尽了一生的力气,耗尽必生的修为
用力打开,层层叠桑的花瓣
可是,你若不来,我的打开,和绽放都毫无意义

登录/注册后可看大图
南山

我本是个凉薄之人
却在遇见你的那一刻
词语染上了暖色,目光燃起了火
你让我心醉难眠,寝食难安
这些年,我的梦碎了又做,做了又碎
依然保持着天真,热烈
哪怕爱,来不及说出口,或者转瞬即逝
我都想把这一世的深情,给。你      

登录/注册后可看大图
逢君时

摊开掌心,放出内心的小兽
我还是那个心有猛虎的姑娘
爱整个宇宙,却深陷你的星空
酒量虽浅,却只为你一人倾杯
拈来小字,只为你一人抒情
铺开纸墨,只为你一人留字,或留白
可是,你行踪不定。经常下落不明
你不在时,我只能用小令点燃一朵朵相思
笔下的小桃红,每一朵都开成了思念的模样
虚拟的词章,删了改,改了删
穷奇古镇的灯火都落尽了
你还是没来,轻叩我的门环

登录/注册后可看大图
长相思.红豆相思赠南山

风中牵,雨中牵,红豆相思赠南山,盈盈笑嫣然。
意绵绵,情绵绵,款款深情词里缠,夜深难入眠。

后记:感谢泡芙姑娘赠予我们的豪华大礼,不知道用什么词语表达这份感动。只能再借借你的美好,借你的排版,借你造的梦境,借你的题,给南山抒情。去蔓延,扩大,这份美好。谢谢你让人温暖的姑娘, 写出了我想说,却没有说出口的话。你总是那么的贴心,留言总是那么的暖,我们相遇又重逢,相逢又分离,来来回回很多次,而这么多年过去了,你还如初见那般的清纯,热烈,温暖,美好。

*。梨花薄

暮雨斜斜 ,惊雷滚滚
雨中梨花站立不稳,摇摇欲坠
来历不明的忧伤在心底蔓延

这个春天
我忙于挥霍数不尽的春光
忙着在风云里潜藏,在花间筑巢
在阴霾里,种植阳光

整个三月
我一直刻意的回避一些词
不动声色的忘掉一些事

*。青梧老

老了的宅子,没有灯火,黄昏
矗立在院角的青梧,竟显老态龙钟
对镜梳妆的女子,隐去了样子
倚栏吹萧的公子
登上了兰舟
这深深的院落
藏着深不见底的寂寞
和一个女子疯长的相思

*。东风瘦

东风吹瘦海棠,枝叶替代花朵
雨水,吞噬山河
花朵落于无声处

我在春之深处,写繁茂的心思
写凉薄的性子
写我的小脾气,打翻了月光的坛子

失眠的灯火啊
这寂寞空庭,画屏无影
为何还要让我爱上那些虚无的人

*。定风波  涧边青杏诱佳人

花汛将无已暮春,涧边青杏诱佳人。

幽径深深香絮荡,陌上,行人纷沓葬花魂。

遥望北方风雪乱,山涧,海棠兰草试伤痕。

纸墨轻铺描旧日,挥笔,相思一缕寄吾君。

*。书写之外

小雨落窗前
有着丝丝的凉意
风,是孤独的
和我一样,到处跟人倾诉

离开喧嚣的人群,已经很久了
现在更想远离人群
我怀疑患上了群聚恐惧症
更喜欢一个人待着
让内心成为一座荒寺
没有人驻足,任它,人迹罕至

雨落下来,尘世安静
只听到,绵绵细雨
落在即将打开的百合花苞上
花草湿漉漉的,心仿佛也染上凉意

人间很多的事,草木看得最清楚
暮色下,藏着太多的悲伤
有些阳光总是照不进心灵的缝隙
有些爱总是来不及开始

这个春天
雨水一次次围困我,忧伤猛烈
我只能依靠一些词,活命
不求瓦全,一心只求碎成粉末
或,误入岐途
遇见,良人
可赶走我一平方米的孤独

杏花的花语有一个词叫疑惑,这也许就是初见时的朦胧感觉吧,遇见你,很美好,就酱紫。

*。添声杨柳枝 . 缘去缘来需静待

折朵桃花放露台,可抒怀,春意浓烈燕飞来,自徘徊。

缘去缘来需静待,无理采,随心就把杏花栽,自安排。

添声杨柳枝 诉情怀

---/南山

一缕情思搁案台,诉情怀,户纸虽轻未撕开,独徘徊。

自古多情无对错,费心猜,不如青树院中栽,可安排?

我有酒,你有故事吗?

我家南山每天去山外种什么菊花,不管我比海还深的寂寞。
你一定不知道吧,你走了,整个山都空了,我却不能说半句怨言。
就和了一首诗吧,我就被那些小句子缠住了,被一句我的颜颜给迷惑了,这都些什么事呀。
为了你,我放弃了整座森林,我是那么野的人,你却不准我花心,说女孩纸要专一,我专一对你吧,哼,你却整天不见人,再不出来,颜颜就不要你了。

*。说走就走

小怪,说走就走
我们换上春衫,策马扬鞭
去山的尽头看山,去水的尽头看水
去山穷水尽没有路的地方,偶遇
去春色荒无的地方,抽枝发芽

小怪,你看春风茫然,我喜欢着你的喜欢
他们看不见,我们内心的火苗
看不见笔下的大风呼啸

小怪,我们就放纵一次吧
趁着风华正茂,我们用灯火和星子
收了城池,收了这八百里河山

这一路上春色滂沱,春风四野
心也野野的,像一头小鹿,在心头乱撞
像风,拥着风,像落花,恋上流水

颜颜多么希望,努力奔跑的尽头是你,可是,雨水那么多,忧伤那么多,你到底在哪里?

*。夕颜等你在南山客栈,你会回来吗?

你走了,穷奇古镇变得不再灯火可亲
风吹着风,雨赶着雨
到处都冷清清,空空荡荡
走在冷风中
看着街市上人来人往
每一个影子都像你,而每个都不是
徘徊在每一个你曾出现的街角,巷陌,酒肆
再也没有那一抹熟悉的身影
你真的悄无声息地走了,连只言片语也不曾留下

凌晨三点醒来
雨还在不停地下着,时急时缓
如这一夜的心情
我陷入了陷阱里,无法自拔
夜,那么深了
你还是没有回来,你真的忍心
让我空守这个没有你一丝气息的南山客栈?

如果你肯回来,我保证不打你
也不四处招摇,不拈花惹草
我要做红袖添香的女子
只添香,不添乱,更不会给你添堵
我会收起小爪子,拔掉刺,藏起棱角
待在你身边,如一棵植物般,安静地守着你

​

写下这些句子
我知道你是不会回来了
我们的缘终是太浅
颜颜做了错事,应该受罚
你不回来,那就转让南山客栈吧
我闭关去。山水有相逢
有缘的话,也许我们会在另一个时空里遇见

*。车窗外有风

喜欢一个人开车去山顶
行至山峦,打开车窗
任风,在耳畔呼啸而过
此时,喜欢伸出手
去触摸风。感受风在指尖划过
又不留下任何触感

这种感觉
像极了爱上一个虚构的人
在诗词中来来去去
最后终成幻影

*。云梦春荒

云,或者梦
是幻境,亦是虚无
春风如一只小兽,到处撒欢

一朵玫瑰,困在雕花的梦里
它顽固地爱着一个人
而四月,早已荒了。春天,死于非命

*。把你还给我

把春天还给春天,把风还给风
把落花还给流水
把你还给我。戴着口罩的春天
病毒肆虐,人类被看不见的生物主宰
我被看不见的你救赎

春天啊,慢些走
等我说出荡漾,说出爱
说出遇见你时的欢喜

这婆娑人间,大风泠泠
到最后都是幻影
珍惜值得珍惜的,爱你所爱

凑了两个,不好看,你也要喜欢,不许不喜欢

*。珠帘卷(一)倾慕

你走了,我独守空楼,漫漫长夜,借酒浇愁!

情难寄,梦谁收。渐行渐远回眸。羞问桃花尘灭,凄然守空楼。
今日酒酣何处,微风拂过帘勾,初见已然倾慕,思漫漫,恋悠悠

*。珠帘卷(二)思慕

雨过晴天,我的南山,你回来了!

南山月,照颜行,疏风落落无声,离散相逢如梦,回眸难看轻。
春暮寄封春信,相思墨染听凭。句子转弯深处,音切切,目盈盈。

*。南山客栈

你走后,盛大的孤独装满了南山
向晚的穷奇古镇
晚风徐徐,细雨入微

我坐在客栈露台
手捧古书,心不在焉
目光透过花木,看街道上来来往往的行人

多么希望在山岚人海中,有一个你出现
多么希望我努力奔赴的尽头
有你,等我在灯火阑珊处

我想成为你的红颜,红袖,只添香,不添愁
我想幻化为一片汹涌的海
淹没你的此刻和余生

我的爱没有尽头
我的渴望没有尽头

*。时光逆流

穿越了绝望与误会,穿过了空,与静
我们回到了从前

淡烟,疏雨,寂静的小镇
院里的杏花,在风中散发着香气
万物都变得温软,美好起来
那是因为你回来了

你站在我面前的那一刻,如久违的阳光照进心底
如鱼儿游进深海,找到它的空气和水域

*。给我的南山:

公子见字如晤,此后时光,请多担待。这画帘深院,幽窗深梦,未必良辰,或许只是一个幻境尔尔。不管如何,也请公子,陪我在南山植梦,筑梦,哪怕来日并不方长,哪怕此后山高水远,不再相见。
只要珍惜眼前,珍惜此刻我们在一起的时光,就没有辜负这么美的春光,没有辜负彼此的深情款款。

这个春天,花开在远方,欢喜的事都是别人的事,似乎都与我无关。
我在一卷珠帘下,看书,踱步,写春深缘浅,写天涯路远,公子,你在何方?可曾在夜深人静,想过颜颜,想过我们在一起的欢快时光。

有人说:忘不掉的人像星星,到了晚上才显得特别。那么,我真的忘不了你了
喜欢在落着雨的春夜,或是月光落满南山的夜晚,想你。
想你身上散发出的白檀香味,隐隐约约,闻的让人迷乱。
想你笑起来的样子,简直是妖孽,赶紧把我收了去。
想你说话的样子,唤我的样子,吃醋的样子,可是把我整的一夜未眠。
你说说吧,你怎么有这么大的本事,能把我收拾的这么服服帖帖。

有句话说:若能避开猛烈的欢喜,自然不会有悲痛来袭。
是啊,年少时,我一直在避,为了不受伤,我拒绝了一切的开始,也辜负了曾经对我很好的人。

而如今,经历过兜兜转转,大雪纷飞,历过了很多的情劫。
才明白,喜欢就要说出来,哪怕是此时我们情深似海,心有灵犀。
彼时分开,我乱了心神,久病难医,我亦不会压抑自己的情感。
哪怕只是一场戏,哪怕只是一个梦,我也愿意把这个梦造的像真的。

今天就写到这儿了,我已经好久都没有写信了,因为你,我又重拾起笔,写这么长的句子给你,你要回信哦,不许偷懒,嘿嘿!

----BY你的颜颜

*。珠帘卷

灯花落,小令排,缘深缘浅别猜,词里桃花柔媚,含苞正待开。
君弹奏伊欢舞,斜身半倚君怀,人影一双如梦,帘轻卷,坐亭台。

珠帘卷  (欧阳修体)
---
/南山
珠帘卷,小窗排,情思涌满心怀,三月春光明媚,桃花还未开。
柔柳伴风轻舞,绵羊咩咩如孩,吾又合眸遐想,游古刹,踏苍苔。

*。空抽屉

打开古堡的旧抽屉
往事郁郁葱葱
这里曾经放过你
写给我的信件,和每年生日你送我的卡片和礼物
放过你给我的星辰和大海
如今空空如也
只余下,当年你留下的一些气息
在空抽屉里流淌,徘徊
而那些物件,随着你的消失,早已消失在平行时空

*。蝶恋花.春深

已至春深花影瘦,四月人间,堤上风依旧。

久坐屏前颓已久。时光缓缓终将负。

雨落南山花湿透,柳影依依,檐下牵君袖。

弹指情缘离别又,春风不负分离后。

*。虞美人

一弯弦月南山驻,月影花浓处。
遥遥相望暗相倾,深梦幽幽梦里好深情。
轻铺纸墨春词赋,平仄来回顾。
一怀愁绪入眉弯,欲寄相思付托予笺端。

虞美人  月落林稍处
---
/南山

清风赴约桥边驻,月落林稍处。
徐徐款款两相倾,怎奈时光总是负山盟。
缠绵惜别眸生雾,一步三回顾。
三更梦境好温馨,笑着低头一起读荧屏

*。雨水

我虚拟的桃花源
安放不了春风四野,马蹄声声
也安放不了一朵失血的桃花
在风中的叹息

很多事情悬而未决,很多事情无能为力
这个春天就这样了
我把深情给了一些人,他们也染上了我的气息

原谅我,笔下荒凉
已经写不出温暖的句子

雨水在笔尖不断聚集
乌云正在酝酿,更多的雨水

----BY夕颜

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

timg (2).jpg   

登录/注册后可看大图
   烟雨犹轻落

四月的雨,寂寞地下着
鸟鸣或轻,或浅,芳菲将尽
枯坐沐风,任风在心尖踏
这薄凉的世间,到处都是春荒,到处都是雨水

不知晓我的痛楚从何而来
我的欢喜从何而来

酒肆,灯火,眉间的大雾
迷漫成一片
看不清远方,看不清你的侧颜

守着空荡荡的空城
用虚拟的词语,隐去秋草风霜,念念不忘

人间多悲伤,无风花犹落
我在行间,字里,来来去去
守着尘世看似的静好,看晨起,等日暮

浮光

这个没有尽头的春天,让人绝望
我把我囚禁在修辞里
守着枯藤,老树,守着盛唐枯宋
守着那些无用的词语,和碎了一地的光影

原谅我,已写不出人间的春色与暖色
写不出走心的句子

深陷在这个春天里的人,尝尽悲喜
尝尽人间生离死别

这个乱糟糟的春天,生了一场大病
我在花间,手抄心经

祈愿佛光拂照人间,驱走新愁,旧疾
愿现实明朗,万物皆被善待

为卿书

风吹走了三月
吹老了春天
四月忽冷,忽热

我用一平一仄去叙述
落花的忧伤,和流水的无情
用修辞供养着浅草和马蹄

春风吹来的时候
笔尖路过的字,生出了风湿和凉薄

我布了三千里的桃花阵,等你来踩,等你来破

三千里桃花阵
困不住春风,困不住一朵花的萌动

驿北断桥边,小桃红绵延至溪柳,河畔
绵延至行间,字里

长安的月光还是有些微寒
你不在的日子,我陷入了旧词牌里

你从梦里,走出来看我
春风,诺言,密谋的遇见,撩人心魄

再往深处走,桃花阵就破了,我的锁骨处多了一朵小桃红

梵悟山中的鱼
每日听晨钟,暮鼓,沐梵音,听草木说话

在菩萨的目光里,游曳
它不化缘,不问道,不掺和人间悲喜

修了一世又一世
还是没有了悟,遇到一些事情时
还是想流泪。还好,鱼在水里,它的眼泪,你们都看不见
它哭了,也不能让佛知道,因为佛不喜欢爱哭的鱼

墨城北

人间墨北,灯火清瘦
大雾连着大雾,雨水连着雨水

数不尽的落寞,无处安放
数不尽的落花,付之流水

站在寺院一角,看来往香客
有人为情所困,有人颠沛流离,有人望穿秋水

而禅园的小杏花,不悲不喜
坐在蒲团之上,诵经,理佛,沐斜风细雨

穷奇东

和风,日影,穷奇东
有风徐徐
有人轻卷珠帘
从纸上起身,陷入一帘幽梦之中

有人伶仃辗转,走不出去自己画的圆
有人在平仄里徘徊,或坐,或站
将相思凝于笔端

我在无眠的春夜
使美人计,使小性子
化成妖,轻轻地走过你的城
用最厉害的法术,让你的城池失火,你失心

夜路

小兮,夜很黑了
伸手不见五指,你和我道了晚安
便消失在巷子的转角处
我不知道该走向哪里?
心里结着的香,还未散去
夜藏起了很多东西,比如你在句子的深处
埋下的伏笔,比如你心里的火苗,正在变暗

黑夜

已经四月了,天还是有些冷
你起身,给壁炉生火
试图温暖我,其实我知道
你内心已经大雪纷飞了,它们一片,一片冻结你
情节的背后,不是你想的那样
黑夜过去,阳光就会照进来
壁炉的火,此时烧的很旺

小兮,不要说话,借你的肩膀靠一下
让你心里雪落在雪上,让我的梦落进你的梦里

甜点的午后

午后,临窗,假寐
阳光恰到好处,投影在一份抹茶蛋糕上

我斜椅在春风里
读你晴朗色的句子,读白衬衫的故事

你坐在我身旁,读着卡佛的书
我能听到你清浅的呼吸
还有偶尔你抬头,看我温润的目光

小兮,你说有一天
我也会成为你的故事吗?

结香满怀

春深之际
所有的花儿开至荼蘼
风吹着吹着,春就老了

隐居在家
这春日的盛景,不曾去看

整个春天,我躲在一朵结着香气的花蕊里
看云,熬字,筑春梦

在小句子里,另辟蹊径
将旧词牌翻新,写晴偏好

在雨夜对饮,小晚酒至微醉
目光妖娆,将子兮逼至墙角

问:子兮,子兮,今夕何夕?

老宅

那年今日,我在西塘
在一处老宅子里,听雨打芭蕉
落着雨的古镇,多了一些宋词里的意象
院落里植物向上生长
青瓦上的苍苔又绿了一寸
风还是前世的风,雨水还是当年的雨水
而这个老宅,迎来送往,不知道换了多少次主人

窗口

又是四月
我的城,树木渐次繁茂
倚着一方晴窗,在一帘光影下
看书,喝茶。一些回忆与我擦肩而过

我摔坏的琴,我未填完的珠帘卷
还有那些藏在你心底,幽深的秘密
这些都是我们的小秘密,不要说与他人听
我们说了很多次,去武大看樱花
那么趁着春光正好,秋娘,我们出发吧

陪你安静着坐下

秋娘,我曾不止一次的
想要把你的名字,和我的名字揉在一起
秋晚,也不错吧,有凉薄的味道

那日,你在秋风里,调琴,调音
我安静地坐在你身边,听你轻轻地将心弦拨动

这些年,我们一起写过很多诗
走过很多小镇,看过很多次月亮

我们一直这样安静的相处,你懂我的落寞,我知你的悲喜

昏鸦尽

枯藤,老树,向晚人家
炊烟袅袅,昏鸦归巢

暮色渐起
我被一层一层的雾气包围

抬头看远方,雾一口一口吃掉了群山,村庄
和山脚下次第亮起的灯火

站在苍茫之中
看尽头的尽头,是清寂,是空寂,是万籁俱寂

别来无恙

小雨初歇,阳光茂盛
鸟鸣挂在枝头,春天正在远去

春逝,最惹闲愁
几日不见,君别来无恙否?

回忆我们相遇的章节
温暖,明亮

你用一场春风
驱走了我眉间的大雾
在我荒凉的城池,种上草木繁花
在文字里,陪我入梦

梦入春山之后
你在哪里?
芳草深深处,只有长亭连短亭
只有风吹着风

我的梦已不在你的梦里

兮:

见字如面。

陌上已春深似海,年复一年,花开花落,又至春暮。
君,别来无恙否?

从相识到相知,弹指刹那,结散句,诉心语,文字往来,已心有所牵,有所念。

春月下,轩窗前,一豆灯火,君不见,难入眠。

犹记往昔,点点滴滴,恍若云烟。
何其有幸,有汝画眉,试清泪,填吾梦。
红笺小字,卡佛,壁炉,白衬衫。
多情笔,共缱绻,填小令,字倾心,吾甚喜。

然,曲将终,人将散,回首,不过是忽瞬而已。

笔落此处,诉不尽相思意,诉不尽离别情…..

晚。一切静好,勿念!

平行时空,淼川之境,行至尽头
卿折柳赠吾,吾无以为赠

夜不能寐,唯酒,唯诗词相伴
满卷相思,情难自抑,笔难收

许多词,在心上安营扎寨
一双手捂不住,城池的狼烟四起

回头望,旧物泛了黄
此情,再也拾不得,无语话凄凉

晚。淼川谷雨留字

---小晚。2020年春天

先锋常务版主

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

还是那年的诗妹妹:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

次次有故事:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

只是次次都能认出来是你

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳活跃奖水瓶座午马玛利亚的目光奖

哇,这次又是古今结合着来呀~~
世界由你们经营,我只管修缮我的独木桥。。

高级会员

哈哈!小晚还真腻害啊,一人分饰两角

先锋常务版主

你也还是那年的秋烟,一直没变

先锋常务版主

你也是啊,且故事越来越好看

先锋常务版主

秋烟一梦 发表于 2020-4-20 14:47
只是次次都能认出来是你

怎么办呢?我也是,看到你,一眼就能认出,关键我还是个马甲盲,确能认出你,哈哈

先锋常务版主

青阳有光 发表于 2020-4-20 14:48
哇,这次又是古今结合着来呀~~

古的不会写,凑凑字,青阳姑娘这次是谁呢?

先锋常务版主

灵刃 发表于 2020-4-20 14:50
哈哈!小晚还真腻害啊,一人分饰两角

灵姑娘,你骗我骗的好惨啊

金牌会员

若诗 发表于 2020-4-20 14:52
你也还是那年的秋烟,一直没变

叫秋烟哥哥

金牌会员

若诗 发表于 2020-4-20 14:52
你也是啊,且故事越来越好看

;P我的故事太简单了,你都知道

先锋常务版主

才不要叫,又没好处,为啥要叫
哦,对了,快到我生日了,有没有礼物送我?

先锋常务版主

秋烟一梦 发表于 2020-4-20 14:56
我的故事太简单了,你都知道

你的故事,为啥我都知道,我肯定不知道的

金牌会员

若诗 发表于 2020-4-20 14:59
才不要叫,又没好处,为啥要叫
哦,对了,快到我生日了,有没有礼物送我?

生日快乐,写诗给你。放那儿好?是不是有专版

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

好听

先锋常务版主

秋烟一梦 发表于 2020-4-20 15:01
生日快乐,写诗给你。放那儿好?是不是有专版

好,我等着收礼物,还没到