北京诗人

搜索

[新诗] 【你是人间四月天】清明2020(五首)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.清明

是你引来历史的清渠,源远流长,追本报木
把火烧绵山的故事融入我生长的风骨
让我懂得寒食之前和之后,南山生烟
百卉如翼,纷飞透亮又清明
漫天风月和异域山河总会连通
成为我生命中坚不可摧的一座城
你在那边守望着一座山,从大雪纷飞到山花烂漫

你不孤单,我的语言就是你的声音
花开时节我会来看你
看你的时候我有最重的情义,你只要白纸和水酒
在我们的沉默里,一炷香烟,影子和思念
默默地化成灰,却绵延万世,生生不息
庚子春未了的情,从珠三角到塔里木河以北
泪雨纷飞,你的生命在我们的血脉里
以新的概念参与

2.你是人间四月天

咱爸和咱妈总在清明前后,种瓜点豆
种下的血脉土生土长,十里春风
十月怀胎有多少幸福,多少艰辛
十年之后就有多少条皱纹爬上额头

而今你长成一棵树,树底下坐着两个老人
人间四月,他们点亮了生命的又一春
桃花的红,梨花的白,杏花的粉
和头顶的白云,都是爱,都很清明

你是云,你是雁,你是人间四月天
你用柔情万种,你用诗的语言
说着爱,说着情,说着一万种思念
你是海的女儿,在七色崖上挂满归乡的夙愿

3.驿路翠柳   

从中原大路到天山南北,多少驿站消失或兴起
多少历史的清明与混沌,早已消失在风起风落里
只留下左公柳壮丽的翠绿,站立成历史的丰碑
两个黄鹂鸣叫了几千年,叫不尽草长莺飞

沧桑融入风情,琵琶反弹着丝路花雨
在你走过的路上,那个提着路灯的人一直在
他让黄土变绿,让石头说话,让黄沙百战穿金甲
让月牙泉明眸生辉,阳关古道上
摇曳着红柳和胡杨,伴君千里

4.伤春

这不是一次偶然的寒意,三番五次的寒凉之后
强大的春天,依然保持着浑厚的温暖,蓬勃的生机
因为使命,因为轮回,因为爱着人间烟火

所有的生命,渴望拥有完美的经历
即使任性的白雪,再一次乘风而来
扰乱蝴蝶和花朵的默契,春天都悄悄地
修复伤痕,春天不流泪

5.如月之恒

佳木斯的月亮,许多年之后
还是那么亮,就像你的目光,历经风霜
依然照亮母亲的心房

你走遍世界,父母依然守候在故乡
他们翻开故园的诗经,种下美好的愿望
如月之恒,如你之样

186.mp3

中级会员

3.驿路翠柳   

从中原大路到天山南北,多少驿站消失或兴起
多少历史的清明与混沌,早已消失在风起风落里
只留下左公柳壮丽的翠绿,站立成历史的丰碑
两个黄鹂鸣叫了几百年,叫不尽的草长莺飞

沧桑融入风情,琵琶反弹着丝路花雨
在你走过的路上,那个提着路灯的人一直在
他让黄土变绿,让石头说话,让黄沙百战穿金甲
让月牙泉明眸生辉,阳关古道上
摇曳的红柳和胡杨,伴君千里

4.伤春

这不是一次偶然的寒意,三番五次的寒凉之后
强大的春天,依然保持着浑厚的温暖,蓬勃的生机
因为使命,因为轮回,因为爱着人间烟火

所有的生命,渴望拥有完美的经历
即使任性的白雪,再一次乘风而来
打乱蝴蝶和花朵的默契,春天都悄悄地
修复伤痕,春天不流泪

5.如月之恒

佳木斯的月亮,许多年之后
还是那么亮,就像你的目光,历经风霜
依然照亮母亲的心房

你走遍世界,父母依然守候在故乡
他们翻开故园的诗经,种下美好的愿望
如月之恒,如你之样

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

首赏精彩!这字字好熟悉!细腻生动唯美铺陈!学习!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

北京诗人版主

你是海的女儿,在七色崖上挂满归乡的夙愿:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

你变得这么帅,让我如何是好呢,哈。

中级会员

【杜】迷糊 发表于 2020-4-5 22:43
你变得这么帅,让我如何是好呢,哈。

你就迷迷糊糊跟着

中级会员

梦里落花 发表于 2020-4-5 12:25
首赏精彩!这字字好熟悉!细腻生动唯美铺陈!学习!

谢谢,辛苦了,一起珍惜人间四月天

中级会员

忠民 发表于 2020-4-5 17:41

斑竹辛苦了,谢谢!

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

你可真逗,哈哈,迷糊

元老会员

学习好同题诗!

中级会员

棠羲 发表于 2020-4-10 04:45
你可真逗,哈哈,迷糊

看到你的身影怎么辣么开心呢:lol

中级会员

辛苦斑斑,谢谢!

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

【子】路 发表于 2020-4-10 07:00
看到你的身影怎么辣么开心呢

真的吗,我还有这种魔力呀

中级会员

棠羲 发表于 2020-4-10 11:28
真的吗,我还有这种魔力呀

你以为呢

常务站长

中级会员

在人间四月天,有你的开心多好啊

常务站长

【子】路 发表于 2020-4-11 21:32
在人间四月天,有你的开心多好啊

原来你带着光芒呀

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

棠羲 发表于 2020-4-12 20:22
原来你带着光芒呀

不对,是你带着光芒,亮了我的眼,亮了人间四月天
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

我来读你了,大帅,太帅,只顾看你,都忘记看字字了,

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

翠儿 发表于 2020-4-13 14:41
我来读你了,大帅,太帅,只顾看你,都忘记看字字了,

人帅不算,字帅了才是真的
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...