北京诗人

搜索

[诗歌] 【 北京时间 ☎ 23期 】 缘木求语 @ 你

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

缘木求语

“以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。”——《孟子·梁惠王章句上》

◆        侧光斜落

风终于回到苔原上,把海拔的弊端以更高的云朵和隼鸣消解
剩下那部分简单了许多,大片大片赭石绿
毫无悬念,抚摸着——或嶙峋,或圆熟,或消瘦的山石、古木
我是此刻唯一的闯入者
携带着时间和影子,也携带了记忆
站在这片午后
寂寞的荒芜中间唯一的高光之上——我
在这里,沉迷于等待
黄昏再次降临

无所寄

前天,我买了新的钢笔,纯白色笔杆再不会让你联想到膛线了吧
我用它抄袭着回忆,白衬衫忽略掉纽扣罩在温热的肌肤上
回文诗以谐音和歧义肆意不便叙述的细节
他突然出现在一株小叶榄仁的视野中,有些落寞的步态和暗夜一样重
那一刻我似乎触到了玻璃,很凉的春风
吹斜了雨线,顺着所有直立的壁垒弯弯曲曲流淌,向下
与我随手写下的字一样,无人可赠

我在诗中虚拟

不如泡一杯茉莉香片吧
或者将香蕉奶昔推到镜头正中,再浮置两片新鲜罗勒
如此精致的仪式背面,总萌动着欢喜和淡淡的出离
我以为这才是最好的清晨——光透亮而温软
斜落在诺迪克般挺拔的线条边沿
奶油色餐垫上,金属的光泽笼在暗影下,仿佛一簇簇
伺机而来的小“包袱”
等待着属于它们的小闪烁和小情趣

桃花讯

静默如稀树旷野,干草垛错落在早春待耕的田地
牛膝菊、蜀葵、艾蒿、鬼针、看麦娘、尖叶、田旋……
这次早读的点名更接近放牛班那场唱诗,晨雾固执在刚刚开河的水面游荡
蓝,一层层从空气中散射着
那是气息忧郁的枝干里,压抑不及的喧嚣
一点点积攒着爱、浓郁,和迫不及待
也许,等不到明天。是啊——今夜,一树树粉花
就那么徒自傲然盛开了去

想象枯竭

在咕咕作响的老旧弃屋里形容一束透过木阁楼漏下的晨光  
探出木窗百叶的手指一定也如细瘦常青藤一般
柔软而弱小,她们攀岩着斑驳的灰白色漆皮
在风蚀的朽木凹陷处修整身体
光,像粗大的柱体,斜插在积灰的地板上
我看到更细碎的尘屑在逆光里飞扬,风在尘屑底缘轻柔承托着
那一刻的时光开始交叠,对白愈发熙熙攘攘
唯独我如此孤立,在光柱旁,变小,收缩——
直至一片属于欧·亨利的树叶

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

来姑娘家讨杯茶喝

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

我携带着时间和影子,也携带着记忆
站在午后,这片
寂寞的荒芜间,唯一的高光之上——我
在这里,沉迷于等待黄昏的降临

这意境,又宏大,又苍茫,喜欢这样的笔触!

先锋常务版主

我好奇,那个“你”是谁?
也好奇姑娘是谁?

先锋常务版主

字很好看,我等着,你把坑填完~

中级会员

若诗 发表于 2020-3-25 16:13
来姑娘家讨杯茶喝

茶还在枝头翘首,等清明的第一场春雨
花倒是有几朵小瓦盆羞嗒嗒的乳白茉莉
若诗姐姐,要不泡两朵小花花吧,好不
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

墨泠宣 发表于 2020-3-25 16:23
茶还在枝头翘首,等清明的第一场春雨
花倒是有几朵小瓦盆羞嗒嗒的乳白茉莉
若诗姐姐,要不泡两朵小花花 ...

这姑娘有一颗玲珑心,一杯花茶,能被你描摹的这么诗情画意,美醉了

中级会员

若诗 发表于 2020-3-25 16:31
这姑娘有一颗玲珑心,一杯花茶,能被你描摹的这么诗情画意,美醉了

那就坐下来慢慢啄饮

中级会员

◆         无所寄

前天,我买了新的钢笔,纯白色笔杆
再不会让你联想到膛线了吧
我用它抄袭着回忆,白衬衫忽略掉纽扣罩在温热的肌肤上
回文诗以谐音和歧义肆意不便叙述的细节
他突然出现在一株小叶榄仁的视野中,有些落寞的步态和暗夜一样重
那一刻我似乎触到了玻璃,很凉的春风
吹斜了雨线,顺着所有直立的壁垒弯弯曲曲流淌,向下
与我随手写下的字一样,无人可赠

◆         我在诗中虚拟

不如泡一杯茉莉香片吧
或者将香蕉奶昔推到镜头正中,再浮置两片新鲜罗勒
如此精致的仪式背面,总萌动着欢喜和淡淡的出离
我以为这才是最好的清晨——光透亮而温软
斜落在诺迪克般挺拔的线条边沿
奶油色餐垫上,金属的光泽笼在暗影下,仿佛一簇簇
伺机而来的小“包袱”
等待着属于它们的小闪烁和小情趣

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

你--是新来的吧。怎么看着面孰。:hug:

元老会员

值得等待的黄昏
Hunting dream.

中级会员

◆         桃花讯

静默如稀树旷野,干草垛错落在早春待耕的田地
牛膝菊、蜀葵、艾蒿、鬼针、看麦娘、尖叶、田旋……
这次早读的点名更接近放牛班那场唱诗,晨雾固执在刚刚开河的水面游荡
蓝,一层层从空气中散射着
那是气息忧郁的枝干里,压抑不及的喧嚣
一点点积攒着爱、浓郁,和迫不及待
也许,等不到明天。是啊——今夜,一树树粉花
就那么徒自傲然盛开了去

中级会员

秋烟一梦 发表于 2020-3-25 17:24
你--是新来的吧。怎么看着面孰。

秋烟先生好,每个相遇人也许都是冥冥之中的磁场使然,又怎么会不眼熟呢
我只是好奇在先生眼里我像那个美不美

中级会员

一闻 发表于 2020-3-25 17:25
值得等待的黄昏

感谢一闻诗哥的那两首给我带来灵感

中级会员

若诗 发表于 2020-3-25 16:15
我好奇,那个“你”是谁?
也好奇姑娘是谁?

我是小墨,墨泠宣

中级会员

若诗 发表于 2020-3-25 16:16
字很好看,我等着,你把坑填完~

刚好下午有些空,小墨就先慢慢写着

中级会员

◆         想象枯竭

在咕咕作响的老旧弃屋里形容一束透过木阁楼漏下的晨光  
探出木窗百叶的手指一定也如细瘦常青藤一般
柔软而弱小,她们攀岩着斑驳的灰白色漆皮
在风蚀的朽木凹陷处修整身体
光,像粗大的柱体,斜插在积灰的地板上
我看到更细碎的尘屑在逆光里飞扬,风在尘屑底缘轻柔承托着
那一刻的时光开始交叠,对白愈发熙熙攘攘
唯独我如此孤立,在光柱旁,变小,收缩——
直至一片属于欧·亨利的树叶

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

这歌我喜欢。反复会听。

这组字字也蛮好
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

元老会员

墨泠宣 发表于 2020-3-25 17:47
感谢一闻诗哥的那两首给我带来灵感

期待更多,我会好好读你
Hunting dream.

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

惬意且舒缓,娓娓道来却沁人心脾
感谢参与送姑娘花花