北京诗人

搜索

[新诗] 【春之音二首】

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【春之音二首】

作者:李同集

【天地情结】

每当宇宙发出一次混浊的喘息,地球便颤栗一次

裸露着白皙或者黝黑皮肤,情感强悍而热烈
桀骜不驯地,轮流用火辣辣的,抑或温柔的九足乌
不屑地俯视着她稚嫩的肌肤,宇宙从来不屑于
表达,他只不过是用目光,用身上发光闪闪发光的
镶钻,便轻易地灼伤了她的肌肤,并引起她内心的
欲望之火。并且,用暴风雨般的躁狂,把她所有的
最隐秘的部分,尽情抚摸

可怜的、柔顺的、由于风湿而清瘦,由于秀发青葱
而酷爱蓝色,因为喜欢临窗的镜子里的袅娜,而对
残缺的人生留恋不舍,纵然高耸的,微凹的
平坦的,荡漾的,勃发的,和所有自然而然的尊严
无时无刻不在提醒她,一个生命对于另一个
陌生的生命的苟合,是多么地悲凉,和不可捉摸

对于爱的追求,对于一场轰轰烈烈,对于烈焰下
的大汗淋漓,和夜幕下温柔的体贴,无论是迁就
还是主动盛开,对于孕育,她总会泪流满面,总会
袒露胸怀,用心的底色去唱歌,用伤痕累累的肢体
去唱歌,用蔚蓝深邃的眸子去探索,用毕生的泪水
去原谅,上天的那个过错。一个生命既然诞生,就,
必须想办法,让她存活,而屈辱和孤独,则是生存的
必修课

至于春的清纯,夏的火热,秋的隐忍,冬的冷漠
她还是会有意识的,去掩饰自己爱憎分明的性格
她会修饰自己身上的伤痕,会让被那根无形的线
捆绑住的人生,尽可能地走出一份独特。因为
纵然是一棵稗草,也在卑微地渴望,能从属于她的
季节里,分享一星星的绿色。而,她会为这个
无比兴奋的想法,而付出,毕生的执着

是的,她的内心焦渴、炙热,她对活下去的渴望
从来都未曾灭绝。她无时无刻不在遐想:请放开
请放开那只拽着她的手,放开缠绕着她的目光
放开那些比毛发还浓密的牵挂,就让她折一根
柳树的枝,槐树的枝,最好是一树和欢树的枝
植入她的骨骼,去支撑起一份流浪,或者是
一次自由的漂泊。而这份平平常常的渴求,是那么
遥不可及。而你,还在口口声声地说,你爱我

哦!宇宙!我的上帝,我全能的神,我一生最
忠贞的主人,你若许我娴静,我就甘于落寞
你若让我美丽,我就绽放花朵。你若喜欢我的声音
我会无时无刻地,为你唱歌。你若喜欢我的招展
我会步步袅娜。你若喜欢我的聪慧,我会熟读诗经
把蒹葭苍苍,在水一方,变成一生一世的吟哦
我只请求你,遵守你的承诺

你既然赐予我种子,就再赐我生命之火。你既然
赐予我萌芽,就再赐我雨露,你既然赐我生长
就赐我辽阔。你赐予了我树干,那就再赐我枝叶
你既然赐我呼吸,就再赐我思索,你赐予了我
聪慧,就再赐我词阙,你既然赐我灵魂,那么
你就再赐于我真诚与纯洁。哦!宇宙!我的上帝
我全能的神,我的主人,我的一切:最最重要的
你既然赐予了我人的形状,那么,我匍匐在地
以最恳诚的姿态求你:你能不能发发慈悲,就
赐给我一个健康的体魄?

忠贞的主人,就算是我这些小小的要求,你
实在不值得劳作,那么,我就请求你,既然
你爱我,就让我土地肥沃,河水清澈,就让我
空气清新,高山巍峨。让一次千里万里的迁徙
不再受到人为的阻隔。让民族与民族之间
不再有你死我活的隔阂。你就让我的子民
自由,坦诚,悲悯,快乐。

忠贞的主人,你收回你撒在人间的疟疾、风湿
帕金森,还有脑瘫、情瘫,漠然、桎梏与冷血
你收回贫穷,收回离别,你打开月亮底下的路
让每一个乡愁,都有着落。你敞开胸怀,让
每一个魂灵,都有一条顺畅的大道,通往天国
你要让人间干干净净,你要让心灵美好纯洁
你要让我这个小小的球体,做一次随心所欲的
漂泊

忠贞的主人,如果,你会为你所爱的,和爱你的
作一次慷慨的施舍,那么,我会对你说:万物丰盈
你的呼吸虽轻,天地有回声。你的呼吸虽轻,人间
有回声。你的呼吸虽轻,但是,我的灵魂最深处
有回声、、、

【嘿!太阳!】

嘿!太阳!热烈的  奔放的  赤裸裸的
冲破海的羊水  带着胞衣的红  
躲避着铁与火镰石碰撞的声响
羞惭的脸红了不到五分钟  嘿!太阳!
你便原形毕露  把乌鸦追杀进黑里

嘿!太阳!你赤着双脚  目光热辣
吻着海的曲线  嗅着潮汐和薄雾的芬芳
你贪婪地抚过大地的胸腹  你调皮地
逗引着河水潺潺的袅娜  勾引湖泊的眉眼
你将写给春季的情书  四处张扬

嘿!太阳!你毫不隐瞒许给花草树木
花花绿绿的衣裳  许给高山昂扬
她们心甘情愿做你的情人  你却忘记
梅的处女红  时不时为她们的衰老暴跳如雷  
你总是喜新厌旧  让老的死去  让新的成长

嘿!太阳!你让乡愁留下伤心的影子
你让诗词独自留在深闺  苦苦凝望
你从山顶洞人偷来的火种  烧坏过
史册丰腴的肢体  你咬碎先祖的遗骨  
粉碎成城堡的绝望  还把她们  依次脱光

嘿!太阳!你当年挖盘古的眼睛
你以盘古的眼睛嘲笑盘古的肢体
你笑看共工撞山  你用洪水嘲笑大禹
让你钟爱的女人补你行宫的窟窿
你晒着仓颉手中的泥疙瘩  晒你的狂妄

嘿!太阳!你憎恨后羿  憎恨
后羿的儿子后羿的孙子 你追杀他们
和他们大战一场  可是他们挖洞
挖山的洞 地的洞  水泥的洞
你铩羽而归  却逗引的地心的火脉动

嘿!太阳!你让你钟爱的女人当家
你让你的火铸十二个铜人  让铜人
压在一个国度的身上  让那个国度
匍匐  你竖起一座虚妄的山 让山站立
从此  那座山的形状坚硬无比  

嘿!太阳!你也会老去  会走进
山顶洞人的头骨里  去忏悔那把火
去缅怀童年时纯真的时光  那时
你的情人纯洁无暇  海的蓝 土地的绿  
都是你精心送给情人的嫁妆
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

拜读!学习好诗!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

谢谢:)

头像被屏蔽

禁止发言

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!

新手上路

腾飞的欲望 发表于 2020-8-15 11:40
拜读!学习好诗!分享精彩!

谢谢:handshake