北京诗人

搜索

第五部【墨韵留香】慕容孤芳文字集(若诗)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1,秋蕊香

窗外云飞风骤,闲坐家中人瘦。晓春微雨红墙柳,忆起那年时候。
与君饮罢杯中酒,送君走。阡阡春色淋湿透,夜暮孤舟依旧。

2,晴偏好

一,
山深无寐诗思涌,挑灯点墨行间垄。风微动,一帘晓梦谁能懂?

二,
白梅枝上轻风养,经春相伴花期长。莺啼唱,东风拟把春来讲。

三,
融融春日犹如你,花间陌上莺声启。韶华记,悠然逸趣留诗里。

四,
朝观天色晴方好,舟边水岸青青草。风别闹,怡情逸趣不能少。

五,
风吹云朵云如海。朝霞晓起天容改。山河在,凭栏岳顶如尘外。

六,
蝴蝶来把桃花吻,翩翩舞技摇红粉。谁之任,悠然画意怀瑜瑾。

堤边青柳东风染, 桃花朵朵明人眼,春如面,南船侧卧听莺啭。

阡阡堤上春来早,八荒四海椿芽小。花枝俏,柔风绕碧晴偏好。

瓷瓶清水养梅朵,终朝放在卿之左,梅边坐,风吹落落眉头锁。

疏疏幽密风寒夜, 凭栏处处雨倾泻。轩窗下,填词把盏流光写。

十一
繁花萱草春光盛,香风一缕摇清影。煮佳茗,溪边静坐观山景。

十二

花开花去花如影,西山晚照生成景。凝铜镜,斜倾木簪雕花柄。

3,长相思

春风寒,绿水寒,杨柳堤边燕子还,凭栏影只单
日扶弦,夜扶弦,梦断天涯心曲弹,相思凝指端。

4,秋蕊香

风过湖心波皱,又是绿肥红瘦。阑珊灯火舒长袖,恰是相逢时候。
月摇竹影牵君手,坡南走。归来同饮一杯酒,红袖添香依旧。

5,鹧鸪天

一窗明月悬半弧,庭前梅朵影扶疏。风吹花瓣纷纷起,纸上丹青又一珠。
墨痕重,月如初。焚香静坐不言孤。一壶水煮一芽翠,心静如山梦亦无。

6,小重山《风诉尽幽情》

江畔杨林又转青。枝头清露凝,月将明。春风吹断夜莺声。临水畔,晓月水中明。
一叶木舟乘。花飞蝶带泪,绕湖行。桃花朵朵暗香生。且看那,风诉尽幽情。

7,江城梅花引

山河辽阔任吾游,下舟头,上岸头。
微雨江湖,策马不停留。
锦绣山川人道好,谁懂我,又一春,梦难求。

难求,难求,登塔楼,风轻柔,云亦悠。
罢也,罢也,罢了这,覆水难收。
此去经年,惆怅恰如秋。
幽梦一帘无寄处。
缘散了,眺三江,怅与酬。

8,踏莎行

茂密丛林,采桑陌上。一抹芳影花模样。蜿蜒小径曲通幽,佩环叮当声声唱。
丽日清空,风掀绿浪。水中野鹤湖心荡。空山静寂寂无声,闲居幽谷春词酿。

9,采桑子

落花簌簌春残也,紫燕双飞。鲈鲤鱼肥。春色萧疏花自菲。
天边落日将离去,暮色斜晖。晚照霞辉。小镇悠居诗画陪。

10,一斛珠  远去江湖

骤雨横扫。空庭寂寞无莺晓,梅影横斜风儿绕。 雨打狂风,枝上惊飞鸟。
抚琴一曲音飘袅, 疏疏密密柔荑巧,心思澄明无忧老。远去江湖,任你眉间笑。

11,长相思

山色盈,水色盈,夹岸烟岚云色生。莺声迎我行。
东边星,西边星,静待花开心意凝。无声似有声。

12,钗头凤

山川远,炊烟晚。满城清影无聊半。
轻语怨。闻啼岸。疫情多长,不知先见。慢。慢。慢。

伤离断,微信传。汉江天地白医叹。
遭灾难,同陪伴。无问何缘,众人同建。赞。赞。赞。

13,相见欢

西樵山渐葱笼。小桃红。春日阳光晴暖,画风浓。
入山中,寻芳踪,又匆匆。烟蔼青山相伴,自从容。

14,渔歌子

最爱江南杏雨亭,小巷深深径自行。执红伞,舞娉婷。一颦一笑见轻盈。

,玉楼春  绿浓月静尘世远

桃花坞里春风暖,流水落花均一半。
离群孤雁颂声怨。杨柳抚琴流水面。
暮云将褪天将晚。绿浓月静尘世远。
云烟深处燕双飞。梦中离别伤亦难。

16,远方

春已至,天气依旧寒冷。阳光很薄,尘世很静
我们不能任性的在山水间行走
只能固步自封,把自己囚禁在九十平方米的家中

梅朵落泥中,梅枝发新芽
在霏霏的细雨里,万物缓慢生长
草木开始新的轮回。愿岁月回到静好,疫情早日过去

17,无法企及

此刻,我的远方无法企及
疫情持续,隔离持续
那些向死而生的逆行者们还在一线挣扎着,工作着

一切都是空的
暮烟,晚霞,云影,以及相恋的爱人
总有一天你会发现众生的秘密,看破众生的万相

我爱的一切都是寂静的
比如无人的古镇,空荡荡的长街,可这个春天
寂静的让人害怕,好想能回到往日时光,踏春光,嗅花香,行走在阳光下

18,雪来的时候

雪下的时候,我在南方读诗集,晒太阳
花园无人,春天正积聚力量
辛夷打着朵儿,二月的风还有些冷
故乡的雪,不知道什么时候化

19,四面风声

商场空荡荡的,街道空荡荡的
世界忽然安静下来
寂然,独坐,听四面风声鹤唳
病毒已临城下了,我们只能守着这静,这空
遥盼,春天早点到来

20,不再沉睡

远方是多么美好的词
与现在,是奢侈的,是不安全的
关在屋子里久了,开始羡慕林中的鸟儿
山涧的溪水,一望无际的麦田
它们是自由的,像风

21,惊梦

夜,好静
没有喧嚣的广场舞,没有人声鼎沸的篮球赛
向外的都不合适宜。此刻
适合迷失在文字的森林,适合把一个人想了又想,念了又念
适合在白纸上,留字,留白,或留情
只愿君在远方别来无恙

22,虚构二月的相遇

除了远方的风声,没有什么想说的
南风不来,春不明媚,花不开
早春,还不是春啊
荒寒占据着二月的封面,迟迟不走

一场雪掩埋不了罪恶的痕迹
春风叹息。时间是动词
谁也给不了最后的定义
唯愿春风早日回到人间,人间早日恢复元气

我不擅长写词,写小令,长调
也不敢轻易去爱一个人
曾经爱过的人,最后都成了陌路
曾经走过的路,都忘记了它们的名字
一眼万年,不过是骗人的

近日,都是阴天
没有阳光,没有晴朗色
自从他在你的词里画上句号以后
你已经写不出情诗了。可是春天又来了
你开始备春酒,待春风,希望花开又逢君
希望他把罗纳河上的星夜给你,春风十里给你,他的清澈美好都给你

23,二月有贼

二月,过了三分之一
不见阳光,许多植物开始抽芽
被红色物体笼罩的大地
街道空旷,落日绝望,春天被拦在来的路上

不知道是谁偷走了自由
是那一只蝙蝠?还是某些心怀鬼胎的人
最近笔记记的都是被很多人说了又说,写了又写的人或事件
我们因为一场灾难,开始过从前慢,日子简单到只有一日三餐

通往春天的路,封了
现在我所拥有的只有窗外的莺啼,头顶的星光
以及偶尔穿过阳台,在花草中奔跑的风
多少人家不能团圆,多少车马都成了摆设
所幸,一切在慢慢地变好,世界很快会返回喧闹

这几日,总梦见一些人,活着的人,死去的人
在世间苦苦挣扎的人,肝肠寸断的人
痛不欲生的人,生无可恋的人
这几日心真不静啊
每次看到在这场无形的战争中死去的人,就无法平静

24,没有什么比遇见你,更美好

春风欲来,柳色渐青
横斜过山脉的风,吹绿了枝丫,染红了桃花
遇见燕子时,它在微雨下双飞,遇见你时,你在西窗下画眉
桃花在土坡上开得悄无声息,没有什么比遇见你,更美好!

25,需要你

一座座城失守,我不敢再祈求更多
我需要一场雪去封印昨天
需要一双翅膀越过荆棘。需要你
给我一个盛大的春天。此刻途经你的山川,河流
明月满怀,灯火阑珊,心里顿生温暖

26,时光缓慢

二月时光缓慢,日子无趣
细雨,在窗外吐纳柔软
春山湿遍,旁逸斜出的梅枝斜出人间
有人安静,有人缄默,有人烦燥
有人犹如被关子笼子里的鸟儿
守着窗儿,空惆怅

27,无痕迹

最后一次见你,你眉间忧伤不散
眼里开始落雨。之后
这个场景,久久不敢忆起

那年牵手走过一条条街
看了一部部电影,与你在一起时
好像所有美好的事物都在我身上发生
你是对我最深情的一个,也是最绝情的一个

也许,我们的相遇就是为了错过彼此
也许,你只是来完成这一世的使命
该结束的已结束,该开始的早开始
风吹过的地方,了无痕迹

28,九张机(组诗)

一张机

庚子年春,疫情横行天下
封城,封村,封路,闭门,隔离
大地越来越安静,风穿过人间
人间好似比群山,更寂静

二张机

窗外的天空仿似落上了灰霾
早春,并不明媚
雨下了几天,到处都湿漉漉的
宅在家里,闭门,闭户,写字,填词,荒废光阴

三张机

我在春的窗下,半卷帘
读豆寇词,写小重山,晴偏好
时光倏然,变得柔软起来
一小片春风,进入诗里
一朵白梅,飘进词里。寂静的日子
在家养一些闲情,便多一寸欢喜

四张机

过度的寂静,会让人恐慌
怪兽凶猛,看不见,摸不着,杀人不见血
染病之人,惶惶不可终日,白衣战士和死神抢人
好心人给予善念和慈悲,宅在家里的人
需要守一份宁静,因为那是最有力量的修行

五张机

日子冷,灰
细雨在窗外不知疲倦地下着
备了几日的菜,可以足不出户
与母亲在家,择菜,洗菜,有心情时做点美食
运动是一日里必不可少,要做的事
免疫力,那是我们对抗病毒最有力的武器

六张机

这几日头痛的厉害
究其原因,是过于激动,伤心
每日看新闻,总有那么多,那么多的人
让人感动,让人心痛。这一天里
不知道被多少人,多少事,感动的泪目
我们可以宅在家里“家人闲坐,灯火可亲”
而他们呢?却要冒着生命危险,去救一个个濒临绝望的人
每每想到,撕心裂肺,生离死别在疫区的每个普通家庭轮番上演
心中就磅礴如潮,内心悲伤汹涌。此时觉得笔是那么无力
无力到不知道用什么词去表达那样的痛楚,疲惫,煎熬,绝望
其实用什么词都是无用的,只是让自己的内心好过一些罢了

七张机

久雨初晴,阳光淡淡地洒落下来
站在阳台眺远方,可嗅到春天的气息
梅枝上萌出了新芽,我与家中的花草们
一起等待着春天的来临。这次疫情
让很多人,学会了安静,仿似世人都成了隐士
放下那些放不下的事,人在生死面前,一切都是小事

八张机

二月万物生,百草萌动
燕子筑新泥,老枝开新花
一切都是欣欣然的样子,都是春天的样子
相信再大的风雨,也挡不住花开
我们一路向暖,必将迎来花枝春满

九张机

再过些日子
花朵便开满山坡了
阳光透亮,鸟鸣清幽
万物都被垂爱着,相信该过去,终将过去
困于围城的人们,也将迎来春暖花开

29,地球怎么啦?

乙亥年末,庚子年初
地球,像放灾难片一样
澳州持续几个月的大火,没日没夜的烧着
很多动物无家可归,很多化为灰烬
人们渴望大雨,却遇冰雹,又遇几十万只蝙蝠袭击
世界怎么啦?与此同时
东非遭遇蝗灾,几十亿只蝗虫从空中袭来
恍若轰炸机般,所到之处,颗粒无收
还有,菲律宾塔尔火山爆发,45万人被迫迁移
许多动物流离失所
还有,美国的流感,沙特的禽流感
还有我亲爱祖国的新冠疫情

一桩桩,一件件,哪一场不似灾难片
这是大自然给人类的信号,也是警告
那些不懂敬畏自然的人,必将会连累所有人
人类从来就战胜不了自然,我们要的是与自然相融
愿我们每一个人都能与万物共生存
保护地球,保护环境,不要破坏生态平衡
你爱它,它必将护佑我们
万物皆有灵,一切都有因有果
一部分人的贪婪,却让所有人买单
此次事件之后,希望能让一些人反思,警醒

30,怪兽

我是全身长着刺的怪兽
其实我不想招惹人类
我被封印在野生动物的体内达万余年
如果不是那些贪婪,贪吃的人类
吃了不该吃的
我也不会进入到人的体内

总有那么多可恶的人,他们过度砍伐森林
让许多动物无家可归
他们什么都吃,什么都杀,什么都卖
他们不懂敬畏自然,不懂与万物和谐相处
他们以前把动物关在笼子里
而今天,我成功的把他们关在了笼子里

2020,2,13

31,相思无声

备春风,鸟鸣,备花间小令
等一位佳人
轻叩门扉。琉璃杯盏,古琴,新茶
涂满阳光的小院子
等媚儿姑娘
与他,拈花入诗,琴瑟和鸣

2,乍见欢

雨,在窗前密密疏疏的落着
我在檐下焚香,听雨
一场雪在北国纷纷扬扬
麦田,桃枝,菜地,落满了白
二月,桃花还未含苞
我等的人,已在来的路上

他踏破千山,穿过密林
走过一程程山水
在花好月圆之夜,临我城
敲我门。他多像昨夜我梦见之人
窗外月光那么好看,他在词里给我写
蝶恋花,长相思,卜算子

水仙花终于开了,以为会错过花期
不曾想,世间很多的事
都无法预料,比如他
在将暮未暮之时出现,不知是否
会引我至更深的章节,与我互换悲喜,互为知己
我都愿意在花开满城之时
提着裙角去看他。那时,阳光满地,草木宁静
有人等我,在野梅树下

昨日风光旖旎,阳光铺遍人间万里

今日白雪莅临,大雪纷飞,凉透心扉
天气犹如小女儿家的脸
一会晴,一会雪
大雪茫茫,覆盖一草一木,山川万​
也无声地抹去了昨日你来过的痕迹

33,陷落的春天

你为我铺陈的春光
过于美好
从江南到江北,从江北至江南
樱花一岸岸,柳树一行行
桃花开在柴门外,我们坐在山水间
什么都不说,就很美好

尘世清欢甚少,通往内心的小径
荒草丛生。它已经空太久了
那些看似汹涌,澎湃的事物
都不敢在碰触
它们如猛虎
时常在文字里悄悄出没

我在字与字之间,徘徊
想要酝酿,好看的句子给你
桃花坞边,花满蹊
我着一袭长裙去见你
你的桃花谷,到处都是春天的样子
你在溪谷中或弹琴
或填词,或沉思,或欢喜
我在桃林中想念一个人,他和你长的是一个样子

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

感谢练飞云小哥哥最后的陪伴,虽然有一些意犹未尽,不过相信有缘一定会再见的。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

好长一串

高级会员

真不错,妹妹文字真好,很多我想写同题诗,下了场也继续写写

钻石会员

有才又谦和的一位小姑娘。作品真不少。

钻石会员

而且新诗古韵都拿手,赞。

金牌会员

古今全能,又好又多,豪华呀。

高级会员

小喜鹊你是谁呢?

高级会员

原来是一弘烟雨姑娘,我记得你,新诗写的挺好的

高级会员

红梅M 发表于 2020-2-17 05:58
真不错,妹妹文字真好,很多我想写同题诗,下了场也继续写写

好啊,好像每次舞会里都能遇见姐姐,缘分不浅呀

高级会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 08:27
有才又谦和的一位小姑娘。作品真不少。

谢谢小白哥哥一路上的鼓励,指点,以后还要多指点,嘻嘻。。。。

贵宾

贵宾特殊贡献

写很多啊

高级会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 08:28
而且新诗古韵都拿手,赞。

新诗勉强,古韵真不行,与你们比,差远了~

高级会员

慕容孤芳M 发表于 2020-2-17 10:40
好啊,好像每次舞会里都能遇见姐姐,缘分不浅呀

妹妹是谁,我没猜出来你马甲

高级会员

钻石会员

慕容孤芳M 发表于 2020-2-17 10:43
新诗勉强,古韵真不行,与你们比,差远了~

你谦虚,我知道。:lol

高级会员

红梅M 发表于 2020-2-17 10:44
妹妹是谁,我没猜出来你马甲

我是若诗呀,小云姐姐

钻石会员

慕容孤芳M 发表于 2020-2-17 10:41
谢谢小白哥哥一路上的鼓励,指点,以后还要多指点,嘻嘻。。。。

以后有机会,多交流,指点不敢说。

高级会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 10:47
你谦虚,我知道。

因为你有很多值得我学习的地方,这次真的很感激你,让我又懂了很多,现在回头看,我之前写的,鹧鸪天,好多都没对仗,好丟脸

高级会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 10:49
以后有机会,多交流,指点不敢说。

嗯,古韵方面你是我老师