北京诗人

搜索

[诗歌] 【战疫日记】大疫之弈---之26

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【抗疫日记】---持续到疫情结束

1,

初六,晴
我躺在床上第六天,情绪有些失控,不想写啥,不想吃饭,拿着手机看许多无聊的信息
心脏跳动1万三千次,那个蝙蝠的沙雕,他想飞吗

抖音上都是不出门打发时光的视频
没有更狂躁的,也,没有更励志的

今日孝昌10号令。车禁行,人禁出
整个全州桃源,使我眩晕
已穿上全套白色隔离衣的保安大叔,阻止着欲要出行的电动车

2,

追溯此前,官塘湖的夜
我能够在晚饭后戴好N95,沿湖跑一周
那时我是清醒的,可以全民K几首,可以撒开腿脚写几个篇章

每天都有新增病例,湖北依旧是重中之重
回到广州会被隔离。一切的郁闷,烦躁,焦虑,与人均等
阳光是最好的馈赠。要庆幸并遵守我们没有被感染
一切如常,能看见公园的红梅正在绽放

去中百买点日常,厨艺和见识都在家庭陪伴中消长
儿子不再酣睡于床,一起抵消病毒带来的怅惘
一起做一件最小的事,偶尔争执,以此为乐

3,
疫情日记之三

大年初七,人日。熹微初露
看了孝感疫情速递,新增稍减,证明喇叭喊叫和人群控制的有效性
县医院坚持一个月格杀病毒的感染科医生,再次致敬

然后,起床。摇晃几下老腰。听到微信群许多亲人和诗人在喊闷
放个啥大片,湄公河行动
俯卧撑200下,深蹲200下,扭胯转腹200下,每天常规,有几分从容,消失了运动带来的疼痛
细读某些筛选过的疫情新闻,黄冈的卫健委小姨子啊,很有脸

准备煮早餐吗,仿佛不饿
妻儿都睡着,忘记了晨昏定省和太阳如何升起与落下的
家务事不多,要跟枕水姑娘研究一两个新菜式,我有莫大兴趣

隔离之日,做个兴味盎然的人,看最好的自己,不断坚持

疫情日记之四

午后,阳光充足。官塘湖边偶有酣睡的人
灰喜鹊和鸽子在自由的飞。我穿过公园,去中百采购点所需
各道路路口站着几个查车辆的工作人员,他们的辛苦和我们的闲散嘲讽般对比

光照执笔式体温计,新鲜
每个人都戴着口罩,井然有序
蔬菜菜品不多,价格偶有升幅,工作岗位的每一位都令人心生敬意

街上很多处飘着喇叭声。不断的警示,无处不在的病毒,不可轻忽
湖水里映照出的天空蔚蓝
所有这一切显示务必要珍惜生活,宅,是必修的道德

疫情日记之五

初八,睡到九点四十
比较恨这样的懒散。勤快和顾家的人都去药店排队买双黄连
地板上充满84消毒液的味道。永远有这么些人在无私的为大家做着一切

天气晴好。我们的世界正在还回中
康乃馨完整的开放了。最可能传播的这几日,务必宅,新闻一再强调
能微弱的做点什么的只是文字,而解说的心情只能是让自我安静

初八,尽量呆着,政府解决政府的,自己解决自己能解决的
个体安,群体静,好日子顺延

6,

初九,多云
什么也不能做时
关注热点,疫情的进展,区域,湖北人依旧自苦
广州的居委会打来电话,请安与问责同含义
门诊说延迟上班,不延迟我也去不了
初九,还会闷多少日子都得等
一晚没睡着,白天继续睡无妨
唯一能做的是尽量心静
看一场大片,一直跟着做肢体运动
不再去楼下花园走步
形势严峻于前
空气里假设了许多看不见的敌人
相对于那些在前线忙碌的同仁,我们是幸福的
安分于自己的城,熟悉那些曾经远离的乡味
让身边好好的,轻轻的
今日孝昌未有新增病例,可喜

7,日升

冬天,日出是冷的
但是在光秃的树梢上,他正在鸟巢里诞出
是美好的

四川地震,莆田大火
一些遥远的灾难在书写鼠年
新病毒在风中捕捉体质弱的人
每天听见有人死去

空旷的孟宗大道,被日初升照射的绵延长远
对面是加油站,是金上海商城,是八一部队
楼顶是天师炼气之地,百毒不侵

而我跟许多人一样,如鸟儿守在鸟巢
看着日出,等着日落
抓着空气调戏自己一把

8,立春

起得晚,温煦阳光透过窗帘
折枝的红梅花与迎春花在瓶中
不知春之临近
封城之斗室,筛掉了些许慌乱
万物与我还在聚集精神等待复苏
看不到柳树和湖水
阳光胡乱的涂抹了楼台
孤独是睡醒来的锁
用了心的陪伴才能打开
春天或者安于跟你呆一会
或者擦过肩就已经远去了

9,拐点

2月5号。宅着
陌生的隔壁楼出现两例感染者,告示在微信群里
孝感医院的前线医生叫我帮写报告,我斟酌几分,没有她自己来的更有力量
有个年轻的逆行者死于劳累过度的心衰
今日天阴,无可奈何

暂停的城市很多
这个节点,都需要装作沉睡
在崩溃之前,每个人都蓄满了自己的流水
他们快要爆炸
只有昆虫在确定春天来临前是绝对安静的
不会被袭击的飞鸟
唱着属于他们的蓝莲花

10,孝感孝感

睡的多了,会自己疑似自己
前天的腹泻和昨天的无力归罪于蝙蝠
今日2月6日,阴
夜晚将全城消毒,勿开空调
这说明局域的控制就位,那些绝不肯宅的牛人视频叫人苦笑不得
那些决战而死的年轻医生叫人叹息

回家的第17天。军队困于危谷般
却不是每个人都可以战斗
谣言绕过智者,树枝大幅摇摆
我们唯有坚守内心,绝不给任何外因瓦解
妻儿是这座城不会淹没的甲胄
他们在身边,让人感觉安慰

11,吹哨人带着他的哨子去了

记住李文亮,年轻帅气的眼科医生
他有很嘹亮的哨子
我们不能说的更多
留住悲伤来抵挡继续而来的喑哑

孝感确诊超出两千,隔武汉最近的卫城
我们听到的哨声迷茫
武汉背负着沉重的民义,孝感也背着
中国缩进了凹陷的空洞

李文亮就那么无奈的去了
哨子空悬,感染者需要自己警示自己

很多个李文亮还在前线
他们没时间恐惧和犹豫
更多的生命在哭泣
没有哨音的大地,都是奔跑的逆行者

12,活着多好,2,7

一天结束,中间关灯五分钟,吹哨五分钟
逝去的人看不见
他的名字已飞在天空了

不能出去,活着的人每天在网络上互打招呼
一级响应的城市拒绝外姓人
重点疫区的人拒绝接近

阴冷的天,庆幸还吃到新鲜的蔬菜
庆幸睡觉无梦,又活着的一天
固然平庸,却是真切的活着

又睡了一整天没起床的儿子
我暗自进房摸着他的额头和呼吸
床头的迎春花,正在不知觉的绽开

13,我的孝感不忧伤

2月8日晴,元宵节
只愿,去了的人,有人在想念
岁月还回静好,活着的人都会感恩

14,2月9日,晴

一省包一市,重庆与黑龙江包孝感
这样的支援足显温暖
奔忙的一线,和慌闲的小市民
都显得紧迫

太阳很大,晒被子,也晒自己,拿着手机在阳光里踱步
一惶恐二月就会被吞没了
必得做点更值得纪念的事情
表弟去种土豆,楼兰在写九张机,儿子在睡觉
她在北京学做了很多饼点
这些成长中的安静,让我感念

15,志愿之愿

2月15日。大风,预报有雪,冷
报了志愿者。应该是机动的,暂时无事,有事则下乡
做担担抬抬之能事,也胜过荒废生命
病例新增甚多,令我惶急
出行之日更遥远

尽量恢复自律
蓄满力量,热情,鼓励和智慧
春天在等待召唤
我已伸出双手

16,云南司机

志愿者都走了
我又倒回来
帮他关车门锁护栏
17米长车,26吨茄子,3天3夜赶过来
云南临沧,让我想起澜沧江

我再返回一次
拿了两盒方便面一盒酸奶
仿佛没人关心他吃没吃饭
他的白色防护服
和黑皮鞋看起来很衬

想找一张他的照片发圈
以示最渺小的感谢
我的手机没电
问了所有人
那么多搬着东西摆拍的
没人拍到师傅

最后找到一个视频
半采访式的
他的普通话很流利
一点也看不出疲惫

17,摸到雪

我特意下了楼
官方已警告了雪里可能藏有病毒
寒风确实寒
吹走我手机刚拍到的雪地的脚印

是,只有我一双脚印
从楼顶到花园
车与植物都有灵魂附体和泰山压顶的白

雪并不显得是病了的雪
飘洒,自如,冷傲,来了和去了
都不问情由

我的人间,迷迷茫茫被一次洗净

18,2020,2,17,晴
【橄榄树】

醒来时已有阳光
透过窗帘照进来
懒洋洋的人必须找到积极人生的比对
第一时间看各类资讯
我苦难的湖北城市,我驰援的各路兄弟
如是感叹中起床

开窗,有些冷。气温零下2度
窗台上几盆冻得将死的花
安置了不同的色彩
阳光真的恰好,给我太多的希望
流浪的人不惯在家中饱食终日无所用心
他怀有橄榄树,轻声吟唱

雪已化的差不多
晴空朗日,病毒与龌龊事都无所遁形
全民升温,城管在严控那些辛勤欲要开早餐的店铺
被窝里装睡了三天的儿子
我准备拿个小喇叭去喊魂

19,2020,2,18日,晴

【来自北大荒的360吨大米】

一整天,没有客运经过火车站
不停站的特快也没
各镇来拉米的大卡停了一排

京广线湖北花园站,寂静的阳光
照着九名红色马甲的身影
偶尔漏了的袋子显示上等的晶圆珍珠米
各村镇的三轮四轮陆续的过来
六节车皮慢慢的搬空

车站东是去年竖起的一片高楼
据说已规划车站东迁
以前以为是空旷的仓库,运作着巨大的吞吐

天空很蓝。铺有七八条铁轨的货站容纳着大气魄
珍惜这南下和北上的所有援助
左手与右手揖拜

封城中的志愿者,他们有真能担负360吨的肩

20,【30斤泥蒿与5斤酒精】

今日未发。早餐烙鸡蛋饼,晚餐东北乱炖
那两个最紧缺的物资,真好
可我没法子去拿
我没办法给自己消毒

太阳很好。自己拉伸,消除所有的肌肉酸痛
群里在讨论泥蒿炒腊肉多好吃
昨天有两个志愿者出不了小区
在关卡前,指挥部有派了车去
不得

每条路都有人问,去哪
很像抗日小分队
然后拿着枪照一下额头,发烧就糟了
没有路卡和标识,难为的人和将就的人都有不得不

保护好自己。只能是这样
一切都不计较,都可以不要
有召,还去

他们和我,都这样说

21,2020,2,19日,晴

【空城】

起床越来越辛苦
毫无规律的活着
我的心快要死了,我反复唱这句
新增病例减少,可是还是很多
叹一口气,仿佛失落了很多
孝感中心医院的妇产科同学在前线,孝昌医院的口腔同学在前线
而我在计较空交档租的损失

7步洗手,戴口罩,按好密封部位
那么紧凑的防护却总是有人去了
有护士,医生,院长,有导演,博士,副市长
我的心快要死了,我反复的唱
跟杨坤一样沙哑的声音
这城市那么空,这回忆那么凶,楼上居然有人接了下来
声音的沙哑,也是失眠后的样子

阳光忽明忽暗,我把一辈子的等待和热情
都放置在这段日子

22,22020,02,20,晴
【方舱心怀】

据说,老职校和某某地改成了方舱
疑似病例或已退热
他们被隔离的灵魂
需要跳广场舞,打太极,做瑜伽

他们向往天空和自由
互相写情诗,表达病友非常的好感
一起朗读,在似病非病时
把模糊的错愕变成向上的明媚

武汉体育中心,会展中心,博览中心,大的方舱
更多的灵魂在跳跃,跟着医生护士
扭动青春。健康的节奏,苦中作乐的心境
内心的草木,在任何环境都要茁壮生长

23,【三亚的红海椒】

美丽的地方,必有美好的人群

我只有这句
回给三亚来的司机
他拿着物资路程回执
只憨憨的笑
整条古城大道,灯光开始暗了

志愿者自己整合着拼车回家
进小区费各自的唇舌
那些海椒,都躺在农机大楼的竹筐里
自己为自己保鲜

24,【三亚冬瓜玉溪叶子菜重庆忠橙】

我腰酸腿软
感谢三个城市的八辆大卡
卸货的志愿者皆溃不成军
做了平生重未如此疲累之事
继续感谢众位兄弟
拉着长江号子
把疫情带来的烦忧远远丢开去

疲乏的坐在指挥部的公车上
进了管理特严的罗马街
过澴河去博士湾
沿着这个城市一遍遍摩挲
兄弟们一个个下车
感谢遥远的三个健康的城市
请我们的黎民,珍惜得之不易的物资
人间多美好,真情总是能留住

2020,2,25,阴有雨
25,【偷回】

像一节木头正在腐朽中
老屋怀有诟病
两只肥猫在水井旁嬉戏
黑白菜长的像菊花

妈妈很辛苦,偶尔大叫两声
我给手她抓住,没有力气的抓住
那么瘦的手,还正在枯萎
我反过来抓紧,像抓住的稻草正在返青

很多麻雀在树间穿行鸣叫
屋后的池塘填平了
一眼可望见宽阔的华阳大道
村庄安静得不能容纳一声啼泣

姐姐不断流泪,说妈妈很平静的说要走了
我过去曳了下被角
生老病死忽然那么会令人悲痛
妈妈可能想说话,可她说不出

不出太阳了,村前屋后长满了荠菜,蒲公英
中风了的电线杆子不再行走
我一度的舌灿莲花,忽然拙于唇齿
故土涂抹的灰色调,竟然调不了他色

2020,02,27,阴有小雨
26,【春光】

我下楼去看柳树
他们正在春风里发芽
两个着红袖章的志愿者劝告我快回家
信息说,妈妈很疼

再次下楼,在桃源卡口等接
重庆来的25吨白萝卜光滑而清甜
出点力气让我心安
即使,我对疫情和妈妈都无能为力

安排好吊水还是止痛药,以及流质饮食的种类
安排萝卜赢了包菜
所有的忧心大过欢喜
我们以为的好好的,就是好好的

春雨洒在脸上,桃源北到桃源南
更多的新柳浴在雨水里
我与他们来不及看一眼
春光何时才可连绵,连春光自己也不知
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

阳光是最好的馈赠:)一起做一件最小的事
平安。平凡。平常之中的美
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

疫情日记之三

大年初一,人日。熹微初露
看了孝感疫情速递,新增稍减,证明喇叭喊叫和人群控制的有效性
县医院坚持一个月格杀病毒的感染科医生,再次致敬

然后,起床。摇晃几下老腰。听到微信群许多亲人和诗人在喊闷
放个啥大片,湄公河行动
俯卧撑200下,深蹲200下,扭胯转腹200下,每天常规,有几分从容,消失了运动带来的疼痛
细读某些筛选过的疫情新闻,黄冈的卫健委小姨子啊,很有脸

准备煮早餐吗,仿佛不饿
妻儿都睡着,忘记了晨昏定省和太阳如何升起与落下的
家务事不多,要跟枕水姑娘研究一两个新菜式,我有莫大兴趣

版主

版主

把苦难凝结成诗句,把生活提炼成诗意,为你加油
律夕

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

做个兴味盎然的人,看最好的自己,不断坚持
嗯,坚持,比什么都重要
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

疫情日记之四

午后,阳光充足。官塘湖边偶有酣睡的人
灰喜鹊和鸽子在自由的飞。我穿过公园,去中百采购点所需
各道路路口站着几个查车辆的工作人员,他们的辛苦和我们的闲散嘲讽般对比

光照执笔式体温计,新鲜
每个人都戴着口罩,井然有序
蔬菜菜品不多,价格偶有升幅,工作岗位的每一位都令人心生敬意

街上很多处飘着喇叭声。不断的警示,无处不在的病毒,不可轻忽
湖水里映照出的天空蔚蓝
所有这一切显示务必要珍惜生活,宅,是必修的道德

特邀嘉宾

他们的辛苦和我们的闲散嘲讽般对比
务必要珍惜生活

有所思,有所记,好。。

常务站长

疫情日记之五

初八,睡到九点四十
比较恨这样的懒散。勤快和顾家的人都去药店排队买双黄连
地板上充满84消毒液的味道。永远有这么些人在无私的为大家做着一切

天气晴好。我们的世界正在还回中
康乃馨完整的开放了。最可能传播的这几日,务必宅,新闻一再强调
能微弱的做点什么的只是文字,而解说的心情只能是让自我安静

初八,尽量呆着,政府解决政府的,自己解决自己能解决的
个体安,群体静,好日子顺延

常务站长

6,

初九,多云
什么也不能做时
关注热点,疫情的进展,区域,湖北人依旧自苦
广州的居委会打来电话,请安与问责同含义
门诊说延迟上班,不延迟我也去不了
初九,还会闷多少日子都得等
一晚没睡着,白天继续睡无妨
唯一能做的是尽量心静
看一场大片,一直跟着做肢体运动
不再去楼下花园走步
形势严峻于前
空气里假设了许多看不见的敌人
相对于那些在前线忙碌的同仁,我们是幸福的
安分于自己的城,熟悉那些曾经远离的乡味
让身边好好的,轻轻的

特邀嘉宾

静安。。

祈福。天佑中华!

常务站长

7,日升

冬天,日出是冷的
但是在光秃的树梢上,他正在鸟巢里诞出
是美好的

四川地震,莆田大火
一些遥远的灾难在书写鼠年
新病毒在风中捕捉体质弱的人
每天听见有人死去

空旷的孟宗大道,被日初升照射的绵延长远
对面是加油站,是金上海商城,是八一部队
楼顶是天师炼气之地,百毒不侵

而我跟许多人一样,如鸟儿守在鸟巢
看着日出,等着日落
抓着空气调戏自己一把

金牌会员

沉重的日记,透出生机

常务站长

8,立春

起得晚,温煦阳光透过窗帘
折枝的红梅花与迎春花在瓶中
不知春之临近
封城之斗室,筛掉了些许慌乱
万物与我还在聚集精神等待复苏
看不到柳树和湖水
阳光胡乱的涂抹了楼台
孤独是睡醒来的锁
用了心的陪伴才能打开
春天或者安于跟你呆一会
或者擦过肩就已经远去了

高级会员

孤独是睡醒来的锁
用了心的陪伴才能打开

好看。。

高级会员

待一会儿。。。

常务站长

9,拐点

2月5号。宅着
陌生的隔壁楼出现两例感染者,告示在微信群里
孝感医院的前线医生叫我帮写报告,我斟酌几分,没有她自己来的更有力量
有个年轻的逆行者死于劳累过度的心衰
今日天阴,无可奈何

暂停的城市很多
这个节点,都需要装作沉睡
他们快要爆炸
只有昆虫在确定春天来临前是绝对安静的
不会被袭击的飞鸟
唱着属于他们的蓝莲花

高级会员

他们快要爆炸

此时此地最需安静。安,比什么都重要!

元老会员

加油
Hunting dream.

常务站长

10,孝感孝感

睡的多了,会自己疑似自己
前天的腹泻和昨天的无力归罪于蝙蝠
今日2月6日,阴
夜晚将全城消毒,勿开空调
这说明局域的控制就位,那些绝不肯宅的牛人视频叫人苦笑不得
那些决战而死的年轻医生叫人叹息

回家的第17天。军队困于危谷般
却不是每个人都可以战斗
谣言绕过智者,树枝大幅摇摆
我们唯有坚守内心,绝不给任何外因瓦解
妻儿是这座城不会淹没的甲胄
他们在身边,让人感觉安慰

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

祈福拐点之后,所有都能安慰,所有都能平平安安。。