北京诗人

搜索

[诗歌] 【过年帖】好好过年

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1,2020爱你爱你

在纸上设置了红火,温馨,钱财
2020是完整的。我总喜欢开好头,用唢呐的方式
如果全是乐章,华年都撇在流水里
我们会趁机又青春一把
允许有人盗用纸上的月亮,去照亮他们的夜晚
我们继续相濡以沫,说恩爱
是过去的事。该努力的爱你了
不然随时老去的,是孩子们的期待
适时点燃吧,所剩的热烈会更热烈
爱你的全部,半部,前半生和余生
爱你用尽心机和魂魄

2,福分

母亲八十有六,满头银发,耳有些背,拄拐杖不能走远
河里只有漫水桥,她也不能走过河
老房子应该有四十年了,母亲建它时,许多年还在陈说辛酸

我回家时,总会孤独的站在河堤看看,有时站的很久
遇见钓鱼的侄子,会跟我点下头
河那边曾经开遍的桃花梨花菜花,今已不再

今年老大家送来了糍粑,老二家孩子钓的河鱼,老三家孩子给的红包
阿妈一件件跟我细说,都好。都四世同堂还什么不能满足的
姐姐在拿新棉袄给妈。一切很融合。像从不曾为分征地吵闹过一样

老四在村里面做事。依旧很浅淡的。母亲担心他的孩子和我的孩子尚未娶亲
她唠叨,扯着几十年的老家常。我一年只回来一次,必须听的很认真
在村里,母亲会召集硕果仅存的几位年长者絮叨,小麻将。所以她愿意一个人住在老屋

我会过到河那边。麦地已看不出是谁家的地。儿时玩过的沙滩,养活过整个村子
以榨房榨油做生意的只剩三伯家的,整个罗家榨,差不多搬出去住一大半
新年也禁鞭,禁在村庄道路乱倒垃圾。母亲有了老年补贴,会很开心

看到母亲的牙齿慢慢疏落了,吃东西很慢
第四代的小孩子我还认不全,母亲就教我说是谁家谁家的
我要给红包时,母亲会按住我的手。对于更亲一点的,母亲就裂着嘴笑笑的

村庄,土地,母亲,我,和小河。这些相辅相成的养分
经过时间和空间的变迁,爱没有变
春风吹过他们,都是均匀的

3,丰年围炉

山上砍来树,码好劈柴
池塘网的鱼每家每户分好了
棉花梗扯来扎成把子,灶膛里一直旺
饺子包的足够吃到初一十五
火盆放的干炭,热量聚集,妈妈,可以坐下来
东家娶的海南媳妇和西头大颗的李子树都好说一说
横车镇是个温情的镇,那么些汉子
都会用自家种的芝麻做花生糖
李家冲的寡汉条又给我儿子买了很多玩具
任他吧,孩子开心,老人开心,村庄的喜庆里,每户人家都生了一盆火
外出的人都会回来,把家乡的那个我不停的掏出来

4,隔九条街喊你的妈妈终于老了
5,月光虾饺
6,又一岁
7,原乡宜居
8,大红灯笼府城西
9,庆有余
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

年味儿越来越浓了。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

2,福分

母亲八十有六,满头银发,耳有些背,拄拐杖不能走远
老房子应该有四十年了,母亲建它时,许多年还在陈说辛酸

河那边曾经开遍的桃花梨花菜花,今已不再

今年老大家送来了糍粑,老二家孩子钓的河鱼,老三家孩子给的红包
阿妈一件件跟我细说,都好。都四世同堂还什么不能满足的
姐姐在拿新棉袄给妈。一切很融合。像从不曾为分征地吵闹过一样

老四在村里面做事。依旧很浅淡的。母亲担心他的孩子和我的孩子尚未娶亲
她唠叨,扯着几十年的老家常。我一年只回来一次,必须听的很认真
在村里,母亲会召集硕果仅存的几位年长者絮叨,小麻将。所以她愿意一个人住在老屋

我会过到河那边。麦地已看不出是谁家的地。儿时玩过的沙滩,养活过整个村子
以榨房榨油做生意的只剩三伯家的,整个罗家榨,差不多搬出去住一大半
新年也禁鞭,禁在村庄道路乱倒垃圾。母亲有了老年补贴,会很开心

看到母亲的牙齿慢慢疏落了,吃东西很慢
第四代的小孩子我还认不全,母亲就教我说是谁家谁家的
我要给红包时,母亲会按住我的手。对于更亲一点的,母亲就裂着嘴笑笑的

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

河那边桃花梨花菜花。。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

母亲八十有六,满头银发,耳有些背,拄拐
杖不能走远

娓娓叙来,福至缓缓而漫

常务站长

3,丰年围炉

山上砍来树,码好劈柴
池塘网的鱼每家每户分好了
棉花梗扯来扎成把子,灶膛里一直旺
饺子包的足够吃到初一十五
火盆放的干炭,热量聚集,妈妈,可以坐下来
东家娶的海南媳妇和西头大颗的李子树都好说一说
横车镇是个温情的镇,那么些汉子
都会用自家种的芝麻做花生糖
李家冲的寡汉条又给我儿子买了很多玩具
任他吧,孩子开心,老人开心,村庄的喜庆里,每户人家都生了一盆火

常务站长

4,隔九条街喊你的妈妈终于老了

妻子发来信息,妈妈已半边手脚不能动,需要喂食
我一时呆住,仿佛时日无多,敬爱有失

北风从北方吹过来,有异样的冷
所有相爱过的人,都准备了别离和心酸

我决定提前返乡,省略他途。我最亲的母亲居然不能动了
生我养我的地方,埋葬我的地方,我需要喊着回去

春运堵车的消息更密集,喊我的妈妈已不能动了
我要贴在她嘴唇边才能听见她还在喊我,低低的,用尽力气

我正在回来,心急如焚的回来,带着回声回来
我在九条街外会撒脚奔跑,带回来的春色,一应玩好

金牌会员

平安顺利。。

金牌会员

极好的。。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

母亲,妻子,这样的词儿,在字里行间,甚感温暖。

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

来看看大黑板过年过到哪儿了:)新年快乐,如意吉祥,阖家安康幸福!

高级会员

我也来看看了,不像啊😄,你不是我,见证完毕

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

登录/注册后可看大图
嗨,墨家,允我好奇,

当你一次一次地提笔,用诗歌记录生活,

我是说,有了诗歌,你的内心或生活,

是否也有一些微妙的改变呢?:)

抚风弄影,影自蹁跹。