北京诗人

搜索

[评论] 【北京时间第二十一期】好诗推荐贴,大家一起来推荐

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《奔波》

文/青小雅

远方有诗吗?或者,诗里描述的田园风光
花季已远,她忙于生计
早就忘了抬头欣赏柳梢头月亮的倩影
也厌烦了清晨鸟鸣的催促
一个人的斗转星移啊
有时是石子的磕绊,有时是露水的忧伤
但其实她奔波的样子美极了

评:诗有哲理性光辉,有道德性光辉,但一首诗要想有力量,那就一定要注重审美。审美是诗最独特的本质。生活处处可以成诗,释放心灵。

《 命题 》

文/墨洛

“明天周六了”
嗯,今天是周五
”你这日子过的稀里糊涂”
“诗歌能当饭吃吗
闭门造车,是写作的大忌”
“还真想当’坐’家”

我有些懊恼,对着他
扯动嗓子那根神经喊道:你有完没!
他看着我,是一种沉默的暧昧
这神态像似别在胸骨上的胸花
就剩下疼了
婚姻,就是相伴中的一句废话
矛盾才是镌刻生活的本质

他不懂诗歌,更不懂如何去讨好我
他的爱啰嗦,简单
与他相伴
是我与他永远未完成的命题

评: 这种视角,我是很少见的。我觉得因为不太好写。但是这是一次成功的尝试。要表达的主题与审美之间的融合,希望还能看到更好的。

《我喜欢你是纯真的》

文/一道墨汁

太阳同意明天放晴
月亮同意这桩婚姻
星星同意保持阵型

小鸟说:晴空万里,适合远行
情侣说:海枯石烂,不如暂停
春风说:仙居永劫,万古长青

归乡途中,机器如果有灵魂
也许见过我死去的背影
它曾向往主人所描述的爱与自由
而今伏于轨道、假装入定

评:构思精巧,视角新颖,而且质朴的语言背后,还有一定的深度。

《回信》

文/秋起飘零

早晨雪融化了,被看清模样的街道到冬青
空气中浮动着潮湿的眼眸
而你多是已转身于那个墙角,带走了,弹落
蛛网上的灰尘
昨夜沏得菊花茶已冷,我把它们倒在了合欢树下面
为来年而浇灌

询问你,关于一盒火柴什么时候能够
将焰火划得更加明亮,又像你走过山河
瞩目于它们的秀美

我们瞭望高空中久久弥漫的,像谎言的烟花,也有
被赋予深的爱慕

即刻,我在你口袋里,搜寻以往,地铁进站之前
你在那些哐哐的声音上执笔,一首诗短到,像一截枝蔓
再次伸展开来

那个她,每天或有心情折返
耳机,从泥石流的色彩到红艳,她触摸着你那依然,保存完整的喜好

评: 非常个性的书写。语言和情感都把控的很好。超时空的穿插与超越。

《调表师》

文/花一仆

爱情是一种远方。当你放任
让远方自远,那就没什么比孤独更近
稍欠妥当的不只一处
当你不得不辨认时间的盲从性
用一条路豢养蝴蝶并认为可以尽情
放飞,从时间内部
再到时间之外的某处比如永久
比如只要同行就比永久更久
但你不知道怎样才能同行
原来看不清的,现在更加看不清
零点零八分的北京
只在幕后,其实整个世界都在幕后
你调整姿势,不过是在调整焦距
精确一个影子,用以养育月色

评:冷静而有深度的沉思,结构完整,诗意通透。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

借一一口气写了这么多认真的评语,辛苦了呢

表扬小花花一朵

高级会员

评得很准,一下子这么多,辛苦,上茶
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

烦,写了好久,没有保存好,又写一次。
推荐子青悠然的《失眠的弗洛伊德》,借一兄帮忙附上原诗啊。

一道墨汁评析:弗洛伊德的《梦的解析》相信大部分人都读过,子青的这首诗其实就是一个梦。
第一个梦境,月光下的红河谷。关键词绳索、匕首和灰烬。很明显暗示着死亡与绝望。
第二个梦境,牛羊陷入泥沼。关键词喘息、草青。象征人步入世界,沉沦了也疲惫不堪,可内心依然保持纯真。
第三个梦境,地上的落叶。关键词沉默、较劲。已经死了或者说灵魂已经死了,但又心有不甘,要与残酷的现实挣扎到底,在理性上不投降,即是反省也是痛定思痛吧。
第四个梦境,森林。关键词醒着的影子、紫罗兰、麋鹿。这一节中诗人从肉体中解脱出来,身体还在做梦,而意识却清晰无比,所以才说“梦在梦之上”。诗人的意识只身前往世界的尽头或者说理性境界,一切都是那么纯粹干净和美好。
整首诗构思独具魅力,在表达上略显单薄,可以更丰满。语言依然是青青的味道,又苦又涩。

感谢墨汁老师鼓励与批正。。子青敬茶  发表于 2020-1-11 21:46
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

失眠的弗洛伊德
文/墨家

我的癔症源于你。已三日不思饮食
谵妄,躁郁,类似河流返流,毫无止息
给一面镜子催眠,三数次无果
镜子里的人酷似老父亲
有漂亮的胡茬,和布满血丝的眼眶

读歇斯底里的研究,自我一直在虚空里升腾
谁也不能原谅我还是病着
太多的旧情都发展为旧伤
你为何在制高点偷看我
我的图腾与禁忌,都因你而一瞬破碎

你由此与我对立甚至不惜杀害我
必须予我以压抑,让我永世不得复活
必须用更多的妒忌,致我熄灭
我的本我正在与超我相遇
他们不再使用爱欲,而令你此生不安

谢谢你,陪我走过了一段路程
而只能是一段路程,让我们彼此充满遗憾
我抚摸着弗洛伊德,他有蓬勃的络腮胡子
和不能转化的抑郁沮丧
我们需要抱头痛哭,以示得到了神的慰藉

子青悠然推荐语:初读,个以解——124节,有咬劲,第三节,乏于概念较真。但如果一首诗歌值得数次凝视和咀嚼,无疑文本具有三两推敲的涵义。此诗较好地调动了弗洛伊德,本我,另我与潜隐性的冲撞、浮沉、辩识、释放和活着的皮相及内理的呈现。

原谅与不原谅,遗憾与抚摸,图腾与破碎,返流与催眠,许多矛盾体的存在正是多维和忧郁沮丧不可消除的持续进行与对抗。

文本中“谁也不能原谅我还是病着……我们需要抱头痛哭,以示得到了神的慰藉”诗句,杂糅了诗意汁液,耐品。整体诗歌内视饱满、思想性强,诗性稍弱。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

借一弟弟,和楼上的亲们辛苦了。最近家父一直病着,写诗于我好像成了一种罪过,可我依然忍不住,坐在这里读着你们,爱着你们。。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

翠儿 发表于 2020-1-16 16:23
借一弟弟,和楼上的亲们辛苦了。最近家父一直病着,写诗于我好像成了一种罪过,可我依然忍不住,坐在这里读 ...

问候翠儿妹妹。。遥握。。安心照顾好伯父,早日康复。。顺意,吉祥!

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

借娃,搞好了你得微我。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

墨家 发表于 2020-1-17 08:56
借娃,搞好了你得微我。

过去啦。开始过年啦
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。