北京诗人

搜索

诗论

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      诗是什么?诗是会意字,从诗字的起源来看是:寺庙里的语言。通俗的说就是和尚说的话。中国人都或多或少的听过佛的故事,我们不妨把那看成是诗魂,诗歌不是佛教,她得有自已的衣服,因为诗是女人。诗必须要有语言艺术为她的外衣,我们不妨把这看成是诗衣。语字折开就是自已的话,那么诗的外衣就是:用诗者那个禅心,佛心把她表达为自我世界里的语言。

诗人分流的,象三教九流一样有高低的差异,象金字塔一样,每一层有每一层的风景,下面一级的很难去明白上一层人说的话,是因为高度,看到的风景是不同的。除非上台阶的在描述曾经的记忆。

诗人的极端形式,应是六祖慧能和尼采和凡高的混合体。这里我说的其实是诗的三维空间。简单的说吧,禅机,意志哲学,高度抽象的美学。诗人的形象在世人的眼里便有了轮廓,不知所云、狂人、贫穷的疯子,偏执狂。。。这些轮廓带有时代的悲哀,让诗人无从申辩,自杀曾经是一个时代诗人最好的选择。

诗人为什么?世人常会问为啥?是呀为啥,是渴望的冲动,让自已做了灵魂的奴隶。

诗人在幻想与现实间挣扎,在肉体的欲求与灵魂的冲涌间挣扎,诗人世界的两极是如此的分明,白和黑不可调和。注定了,那一个苦行僧,强行在,抽象艺术的海洋里。

国画以诗是内通的,例:国画中山水画,画山多带水,不带水就要带云。形式上的要求,其内意是要达到调和。诗讲平仄,其内意也是要达到调和。中国文化讲阴阳调和为美,山为阳,水,云为阴,所以画山没有不含阴的。平仄也是一阴一阳,这是它们内通的地方。

山水画求意境美,例:突山之高,多用云遮腰,盖脚。诗求意,多委婉,曲藏不能明张。形殊理同。

我写诗,对诗要知道得多一点,国画与诗内通,音乐,哲学,。。。所有艺术都是内通的。

画与字是内通的大家都知, 按推理,字与诗也是内通的,是的。汉字里藏艺术,哲学。。等等的致高内象,在汉字没有成形前,先人就把对艺术,天象,哲学。。浓缩在意象里,用汉字为我们解读出来,无论画,诗都是从它而来。汉字是世界上最伟大的语言,无可匹敌。在语言,文字中,汉语就是泰山北斗。

例:仁 是什么意思,二个人为什么是仁?
        诗 是什么意思,寺里的声音为什么是诗?

国画,诗歌,哲学的意趣都包含在这里了。要讲清这二个字,要引证许多的理论,经典。。非一时能说清,唯独诗能做到,所以说诗歌是语言的最高形式就是这个道理。

我写二首小诗吧
              仁
    世界,只剩下你和我时,它的道理你就明白了。
              诗
    听,悠悠禅寺,晨钟暮鼓。

我想我没有准确无误的说明它们的意思,但我诗意的告诉了你的心灵。

所以,诗的内含是什么,本质是什么,诗如何去学,诗如何去写。没有诗意的生命,是何等悲衰。人是天地之心,天地的肉体果实,诗意是开启灵智的钥匙。

诗的本质就是诗意,禅意的表达,别的文体要长篇累载,旁误博杂时,诗轻松会意,相视一笑尽了然,所以佛家有拈花一笑的典故。

那诗就有了一个准则,不要作一二句就清楚的长篇大论,不要作一二个字就讲明的朦胧之作。清风诗意,雅然而作。

学诗的路径,也就出来了,从平仄,格律学起是顺叶寻根,分歧旁杂,极易迷失。从根寻叶,不过一条单线,所以在学写诗歌的途中,从哲学入手,遍读佛家,精研汉字,最后修格律,音韵。事半功倍,自成一体。

诗与物通,物与道通。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

坐沙发学习:loveliness:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

说得真好,有点深奥,我得慢慢悟

金牌会员

写这么多字,辛苦了:loveliness:

中级会员

亥猪娃娃派果粒奖

诗人分流的,象三教九流一样有高低的差异,象金字塔一样,每一层有每一层的风景,下面一级的很难去明白上一层人说的话,是因为高度,看到的风景是不同的。除非上台阶的在描述曾经的记忆。

嗯,的确如此。

层次与阶级,各自很难互相融入。所以须百花齐放。但各自层次阶级有各自的精彩。
在自己的层次与阶级,肯定有各自的高低不同。

每一个层次和阶级,也必须明晓,彼此的优秀,可以不喜,但是须客观对待彼此的精彩。

评分

棠羲 + 5 + 2 很给力!

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

每一层有每一层的风景,下面一级的很难去明白上一层人说的话,除非上台阶的在描述曾经的记忆。

的确如此,可世上之事又何止诗歌如此呢。各自封疆各自风景各自精彩,可以不喜但务必客观

中级会员

“诗是什么?”与“什么是诗”,我以为是不一样的,总有差别,一个指的是内涵,一个指的是外延,这是从逻辑定义出发来看待的。
    如果抛开逻辑,诗是什么?一千个人有一千个定义,类似于文化定义一样,没有全美的定义,倘若下了定义,不过“方便法门”而已;也如美的本质一样,不好定义。正如维特根斯坦所言:对于不可言说的东西,人们必须以沉默待之。这样看来又同老子的“道”有些相似了,“道可道,非常道”,不言说的东西是“道”,如果言说就变成了“器”了。但偏偏要言说,用老子的话说“勉强地言说”,这正是佛家的“方便法门”。
    如果还回到逻辑看“诗是什么?”,姑且看做诗的逻辑外延。那么,谁又不是一首最美的诗呢?儿童是诗,青春是诗,“老夫喜唱黄昏颂”不是诗吗?
   “各门类艺术”相通是对的。“诗中有画画中有诗”是中国同一性的认知;莱辛的《拉奥孔》偏偏要讲究诗画的“区别”的认知,不一样啊!我以为大视野的认知是当下最时髦的认知。
   任何个体的认知都是有局限性的,包括我这里的认知。“诗论”不过类似于臧克家的“诗论”,断想而已。真正的“诗论”不是这样的散乱,但真要论出点什么来,又是在太难了。打住。问好。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

读过,我看到林耳截的那段后,仿佛安抚了一下自个,因为我总读不懂朋友的诗歌,想来还是学的东西太少了。

诗舞首席顾问

我对面的一个研究生就是学哲学的,感觉好难的哈。
哈哈,我还是看小人书去。

金牌会员

一泓夜雨 发表于 2020-1-10 08:09
说得真好,有点深奥,我得慢慢悟

:)  中毒了。

金牌会员

一泓夜雨 发表于 2020-1-10 08:09
写这么多字,辛苦了

:)  翠花,上茶。

金牌会员

林耳 发表于 2020-1-10 10:19
诗人分流的,象三教九流一样有高低的差异,象金字塔一样,每一层有每一层的风景,下面一级的很难去明白 ...

林兄弟好,不必在意阶梯,我这比喻不对,应是圈层。或者流派。 高低是高不就,真高都一定程度,就成了老少,高低皆宜,各取所喜的诗作。 看读者自身的领悟了。

你是对的,流派各异,美虽不同,俱悦目。

金牌会员

棠羲 发表于 2020-1-10 12:37
每一层有每一层的风景,下面一级的很难去明白上一层人说的话,除非上台阶的在描述曾经的记忆。

对的,对的。 有容乃大。

金牌会员

学习 发表于 2020-1-10 12:42
“诗是什么?”与“什么是诗”,我以为是不一样的,总有差别,一个指的是内涵,一个指的是外延,这是从逻辑 ...

学习,学习。说得好。诗本是多元,多维的。何必要定义呢?  每个人心中的自我认同,就是诗的定义。

我这是闹着玩的唠叨。献丑,献丑。:)  问好。

金牌会员

墨洛 发表于 2020-1-10 16:35
读过,我看到林耳截的那段后,仿佛安抚了一下自个,因为我总读不懂朋友的诗歌,想来还是学的东西太少了。

不用呀,你这种风格,叫直指人心。直来直往就好。含情就是好诗。

金牌会员

墨洛 发表于 2020-1-10 16:37
我对面的一个研究生就是学哲学的,感觉好难的哈。
哈哈,我还是看小人书去。

研究生对面又是那个教授呀。:)  

小人书,我也看看。

诗舞首席顾问

半壁江山 发表于 2020-1-10 20:35
研究生对面又是那个教授呀。:)  

小人书,我也看看。

不是教授呀,我们单位研究生可多呢。
现在看小人书需要去古玩城,那里有卖的了。

诗舞首席顾问

半壁江山 发表于 2020-1-10 20:34
不用呀,你这种风格,叫直指人心。直来直往就好。含情就是好诗。

哈,我写的乱七八糟,想学口水诗,没想到更难。

金牌会员

墨洛 发表于 2020-1-11 09:27
哈,我写的乱七八糟,想学口水诗,没想到更难。

:)    二师兄才是流口水的高手,写诗容易呀,写口水,让读者看了也流,好诗,好诗。