北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京时间21期】顾念,老鹧惊天,失眠的弗洛伊德,浅墨淬轻寒

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《顾念》

失去草绳的人,编织了半只青鸟
契合,无法飞翔之鸟羽,唯有停下来
沉默一颗枯草,在风中摇摆不定地
逼进幽暗森林,把那些藤缠树
演绎成有的无的苦果,紧缚自身
在一滴滚烫的泪珠之中,沉入心底
自此,那根断线的香蒲草
在一张苍白的纸上,优柔寡断着
洒满疼痛。涌动贫瘠之梦寐

《老鹧惊天》

阳光落下,在丛林的灌木丛中
滋生出定式,包括腐朽
冬日里,光秃秃的枝头
漫不经心地,侵蚀原野
时光总是如此,不为约定信守检索

老鹧,在黄昏落下的时候
于口中含下玉蝉,把堆积圆满的翅膀
根植枯骨,在青铜器孟上
销蚀出锈迹斑斑的先祖图腾
声声叫唤着,象形饕餮

《失眠的弗洛伊德》

电话里,已过去了许久,你还在沉默着
思考那只夏天里出生的小猪,是如何长出翅膀
飞回到树上巢穴的。你要知道,那一只有着粉红身子
爬到树上,夹在一颗双生树两根枝丫中,肥肥的小猪
它在你的话里,停留了太久,还要多长时间
才能想起飞翔,扇动翅膀,从恐龙尾巴上撤退
回到马车车厢里,坐下来休息

请原谅我,从你的修辞中,无法明白你演绎的
一只只小蝌蚪,是如何在夏天里长大
又如何坐在荷叶上,用笔尖着墨
在天地之间作画,用舌头标记着一只只小虫子
那些云朵,还有亭台,九曲长廊,小船,江南雨滴
以及那些岸边芦苇丛里失神的水鸟,在这方画布里
争渡一片天色,它们嗡地一声散了开来,又聚合

飞翔云间的白羽,向上升起,卷起透明的气流
一只新生蛋,飞天小猪破茧而出,在一艘小船上
飞滑而下,冲开浪花,呵气成云
失眠的“弗洛伊德”,你在午夜的电话那头断断续续地
说着这些的时候,你的婴儿
是否超越于梦,超越了羊群,超脱在草原
此刻,它是否正在笑脸如花,眉眼如画?

《浅墨淬轻寒》

天蓝水绿着墨于画布上,寻香傍柳
江南雨巷,花开绵绵,饮露朝霞
却也形容不出天籁之声,嘶哑了一整个季节
在一张相片里消隐,泛白、着黑

该如何把轨道拉伸得更长,承托一节节的列车
在旧日站台里,张牙舞爪地哐哐当当开过来
又在白地之城的汽笛长鸣声之中,滚过去
无休止地,用雪水沾湿梅枝?

北山过来的风,鼓胀船帆,不忘初心
在孩童踮着不丁不八步伐,站立如松的稚嫩身体之中
交出所有种子,回归土地,直待暖阳初开
向与窗绿,解开浅寒束带

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员驻站诗人

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

白翁 发表于 2020-1-8 21:32

白老师,晚上好:handshake

元老会员

优秀会员驻站诗人

辰奕 发表于 2020-1-8 21:53
白老师,晚上好

早上好!

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

挺有趣的长句子。飞天小猪
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

金牌会员

借一 发表于 2020-1-9 12:42
挺有趣的长句子。飞天小猪

好像不能写成神话,也不能写成童话是吗?如果是,那这个便是又写废了的:L

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

做个记号,细读后再评

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

辰奕 发表于 2020-1-9 22:03
好像不能写成神话,也不能写成童话是吗?如果是,那这个便是又写废了的

哈哈,为什么不能。可以的。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

金牌会员

借一 发表于 2020-1-10 12:29
哈哈,为什么不能。可以的。

有人告诉我,文字需要向生活落实……不能无端神化

金牌会员

棠羲 发表于 2020-1-10 12:20
做个记号,细读后再评

哇……还有给我的评么,先谢谢喵:hug: :victory: :handshake

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

首先说读你的字能看得出你对文字的态度,我不想用已经被说烂了的敬畏心那个有点太书面太官方了,我个人的理解是尊重,对文字更是对自己内心那份纯粹喜好跟纯净的态度,喵个人很欣赏这种认真。
其实四题你用到的破题都是属于很氛围的,并非常见那种直观的事件加细节,这种破题相对会更要求写作者语言和逻辑构建能力。阅读这些诗歌也并不会很轻松,但真的要很严肃的去读也许我就错了,反而抱着一种混沌逻辑的态度去读,诗歌会自然而然的呈现出它们独特的气味、颜色和层次。
我个人觉得还是比较耐品的一组,加粗

金牌会员

棠羲 发表于 2020-1-10 22:51
首先说读你的字能看得出你对文字的态度,我不想用已经被说烂了的敬畏心那个有点太书面太官方了,我个人的理 ...

谢谢棠羲站长。其实我写完的时候,还有一些嘀咕……这样书写会不会破坏文本:hug:

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

越来越能写了,必须给你赞,哈哈
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

金牌会员

秋起飘零 发表于 2020-1-11 08:26
越来越能写了,必须给你赞,哈哈

我告诉你啊,我在尝试各类题材,其实我不确定这些文本的写法行不行的:P,就像我写的那个“仿古”类的文本,我当时写出来也以为(不可以那样写的)我以为写废了的……现在这四个之中也有一个童话,我也以为是写废了的……:dizzy:

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

辰奕 发表于 2020-1-11 08:30
我告诉你啊,我在尝试各类题材,其实我不确定这些文本的写法行不行的,就像我写的那个“仿古”类的文本 ...

嘻嘻,无碍。尽情畅游吧
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

金牌会员

秋起飘零 发表于 2020-1-11 08:35
嘻嘻,无碍。尽情畅游吧

很多东西不懂,畅游不了……:dizzy:

常务站长

辰奕 发表于 2020-1-11 08:24
谢谢棠羲站长。其实我写完的时候,还有一些嘀咕……这样书写会不会破坏文本

文无定式
破与立总是动态平衡的
破坏不怕,关键是知道为什么要破,如果不知道那就有些麻烦喽

金牌会员

棠羲 发表于 2020-1-11 23:04
文无定式
破与立总是动态平衡的
破坏不怕,关键是知道为什么要破,如果不知道那就有些麻烦喽

谢谢棠羲站长指点。写飞天小猪的时候,我写了几句,我就知道必须按童话来写了,不那样写,不成文……在孩子眼中,有时候他们陈述的故事,就是他们想象中的童话。只是我开始真正学习现代诗的文本写法时日尚短,真的不知道“神话”和“童话”两种题材能不能在现代诗里面出现……谢谢您,喵~老师~~~