北京诗人

搜索

[新诗] 地图上的天书(组诗)

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

地图上的天书(组诗)

姜华

长江

在亚州地图上,她是一道弯曲的蓝
世界地图上,她是一根蚕丝
在纸上,她是活着的化石

一场暴雨过后。江水会变的浑浊
尽管眼睛里裹满了泥沙,我依然能分清
哪些是水,哪些是血

兰州

最后一站。我选择兰州,带上籽种和诗歌
这里有一条叫母亲的河,长满眼睛和
花朵。这里有古道西风,日夜搬运丝绸
骆驼摇响铃铛,唱一曲花儿歌。白牡丹
在朶妹子心上,开了一朵,又一朵

敦皇壁画上飞天彩绸,变成祁连山顶云图
走廊经年疾走的风,把兰州的表情
和方言,吹绿又吹蓝

那些史前存放的彩绘和经卷,隐藏着飞天
密秘。一个名讳,被历史滤尽了泥沙
风流和功名,载入史册。在兰州
一种植物也能把世界看低

前朝的足迹,已被风沙吹远,文成公主的丝巾
在沙漠深处,淌出一条隐喻。一条河流
牵动的江山,柔韧、坚硬、辽阔

一座城住在山里,长成了城里的山,隐藏了
多少秘密。一只夜鸟的歌声,让我
洞悉了一方地理,内涵多么神秘
隐忍、潮湿和叙述的难度

出门在外的日子,兰州,在一页纸上
捧出水声。想家时,我把目光西移
一条大河从纸上陷入眼睛

若干年后,你会在黄河岸边找到一块骨头
如一块记事碑,深深戳进泥沙里

天山下

时光会让许多山水低下去。却有
一个名词,仍在升高,让人们仰望
在科古尔琴山下,一座城市头戴
王冠,身上落满了前朝的月光。西北风
追着军旗奔跑,地面上封存的脚窝
个个怀揣信仰。初春在可克达拉
伊犁河正把《草原之夜》唤醒

一颗塞外明珠,被写进了史册。谷地
闪烁的足迹,是信仰登顶的路标
挺拔的白杨,让白云低下头颅。长风
摇动绿洲,当年的誓言仍在冲锋
那些飞越雪线的雄鹰,鸣叫着
把月色和美酒悉数说出

春天的油彩,印染出美丽江山。慕名
而来的人,在一粒绿色词上停下了脚步
河水回音壁上,刻录下壮丽画面。有
异国钞票和方言,在这里兑换、流通。我
感到脚下土地在轻轻摇晃,视野里
江山如画。辽阔,高远,苍茫

薰衣草

在可克达拉以西,一粒草籽正在通关
她身上的异香,让成群的蜜蜂和
蝴蝶集体失眠。千年古道上,一群外国人
争相在这里买走籽种,伊犁河谷
弥漫着薰衣草的清香。在可克达拉
一种植物也能把世界看低

当年波斯商队的护照,已经风化
那些陈年籽种,从伊犁河谷,淌出
一条大道。东方文明,化成一种
气味。一条丝绸牵动万里江山
柔韧、坚硬,溢出花香

我还在寻找秘码,抵达一种植物
纵深。近代史上,有什么物质
在闪光。这个春天,伊犁河畔旅人
一个个都醉了。究竟是缘于
薰衣草引诱,还是塞外迷人的风光

黄柏山记

一座山与佛家结缘,得道于豫南。万历或者更早
无念禅师拜山,百鸟朝歌,风声与水声融和
状若天籁。其音清明,让一座凡身涅磐,亦让一个
盛世开屏。一位黎明前攀山的人,怀抱虔诚
在山中,一只蝴蝶也能点化人生。秋天在黄柏山
丛生的悬念,让一座山精神愈加陡峭

有山泉声,被百鸟反复模仿。它能用方言吟哦
春秋,倒背佛经。那些从前朝越狱的动物
和植物,像蛰伏在山里的古籍。小草行云流水
个中文脉皆能洞穿千年,让白云坠落山间。那些
状若百兽的岩石树木深藏隐喻,把尘封的故事
悉数托出。一声惊呼,几片叹词掉下悬崖

雄鸡叫醒三省,石径直达福报,一个名词
恰好贯通古今。秋天的色彩,正在印染江山
图案恰似莲花绽放。一群护山人,被佛光
加持,沐浴、更衣、焚香,抵达一座圣山
需要把灵魂反复濯洗、擦拭

拜山

山色弯曲,山路在我脚下矮下来。这里的树木
小草甚至躲闪的鸟鸣,都暗藏深意。树梢上
突然陡峭起来的风,多像李贽诗词里断句
在黄柏山中,人不能抵达的地方,风都去了

现在我只想一个人静静的呆在山里,从那些
植物和动物身上,收藏山水超人的灵感。然后
扯一块白云或山风,把自已灵魂慢慢超度

一盘残棋仍在山中对峙,社稷却早已易手
犯不上与云子红脸。左手执白,右手执黑
茶水在一旁伺候,不语。文字平仄有趣
苦于无法破解个中玄机。时值晚春,万物皆有意
萌发。诗人从长安来,种下几粒捂热的单词
等待风吹丝绸乐声起,破茧而出

法眼寺

寺院从明代来,坐在无念湖畔。满山
黄栌树叶放肆的红着,反衬出一座
寺院的清寂。秋阳于午后或更晚一点
从西边树隙间斜过来,掠过一只
午睡的壁虎胡须,停在挑檐上

有诵经声、木鱼声伴着风声、水声、叶子
私语声,若隐若现。一对紫蝴蝶飞过去
又飞回来,在我们头顶盘旋。周围的柏多生
仙骨,地面花草皆任性。山墙根立功德碑
上书名讳若干。眼睛掉了一地

秋天很深了。早熟的树叶正在弯曲、坠落
对面山崖磷峋、幽深,箭竹林在涧畔静静
打坐。一半用来修身,一半用来济世

梦回湘家荡

一片蓝悬在天上,里面有我的旧梦在
奔跑,一群水鸟用方言导航。一支
用毕生提炼淤泥的荷,试图从一阕词里
飞出。却被宿命和爱,一次次召回

湘家荡,我要用一万亩良田,一万亩水域和
一万亩森林喂你。当秋天来临,那些芦苇抽空了
心事,用头上的雪把我染白。它们一个个如
儿时伙伴,伸出手,拉我去荡里采菱捉虾

再也回不去了。客居西北的我,唯有从
体内掏出火炭,把身上羽毛烘干。在秋天
变成一只南飞的雁。我的前世娘子
仍站在水边,用软语,轻轻唤我

一片水域是体内病根。人过中年,我还有
几次飞翔。湘家荡便是上帝开出的处方
站在渐凉的风中,我仍在努力把目光
向南延伸,锁定嘉兴一片水色

风来时,所有的芦苇和花草一起摇头
像一场浩大的太极。秋天,一个人行走
在湘家荡上,那些水不停地用荡漾
摇晃我,一遍,又一遍

上苍啊,在如此辽阔、或卑微的生命里
依然延续着血浓于水的根须。一片
水域,正在掏空汉语中所有修辞
这个秋天,被裹上浓郁的宗教

子夜,月亮掏出了所有的银子。湘家荡上
千兽禁声,水声微澜,众神平安

秋登慕田峪

一座绵延万里的城,守护着北方江山
谁还能选择逃亡。在怀柔慕田峪,长城
日夜睁着眼睛。这些群山凸起的骨头
让我在这个夏天,出了一身冷汗
垛口烽火台上,雾锁狼烟,有明军
巡逻的脚步声踅出,敲醒群山

爬上关城,我的腿有些发软。手抚
风化条石,它们内心的燃烧从未
熄灭。想当年烽火弥漫燕山,一座
长城,撑起了民族脊梁和灵魂,几位
诗人哭了。身后追赶的风,在岔道
拐弯处消失。一块金属好汉牌,满足了
我的虚荣和野心 。在哨口,我仿佛
听到前朝的金鼓声、枪炮声、呐喊声
远远传来。让人惊棘、不安

攀援着前人肩膀和智慧行走,未免
让人英雄气短。我试图穿越教科书中
雾岚,去看那些守关将士,如何
裹着前朝风雪,丈量信仰的高度和生命
极限。那些比石头还硬的民族气节
至今仍在长城上屹立,或奔跑

今天阳光很好,一部屹立在北方的历史
让世人震撼、惊讶。几位南方书生
自信在这里瞬间瓦解。现在,让我们
返回650年前一个冬天,从燕山
过来的风如刀,雪如羽。一队去山下
运粮的明军士兵,如移动的雪雕
一个个隐身于风雪深处

站在慕田峪,我就是长城上一块石头
或一棵红枫。再大的风暴,也改变
不了我的颜色,让我弯腰

张家界

那些坐着、躺着、哭着、笑着、讲着古经的石头
表情丰富。修炼成动物、植物和人形,注定是
前世的福报。亿万年不算长,恰好让一堆石头成精

变成有血有肉的人物、百兽、花草和树木,变成土家族
白族的方言、服饰、爱情和图腾,需要多少年修行

石头上开出花朵,让世界放下身段,而我体内
空虚。一行人抓住河流在石缝里蛇行。上帝的手
指向那里,我就在那里显形。像一块生料

日夜在那里唤我。其中有一块,刻着日月生辰
山色深处,一块白云从头上滑过,似神迹

崩云峡谷

一座山崩石为峡,亿万年。潜伏
在吉祥寨下,复制了多少自然的回声
峡谷幽深、逼仄、凶险,随使一声鸟鸣
都让人惊棘、不安,心生敬畏
铁杉树上疾走的风,追赶着游人智慧
一条乌梢蛇在前方领路

秦岭山把最隐秘的风水般来,摆放
在一条峡谷。王莽山上下来的水,曲行
水泉坪,在崩云峡一堆巨石上突围
演绎出生命的壮烈。大自然设置的思想
悬崖,让后世之生们,终生难以逾越
达仁河的水,从哪一棵古树下溢出

我至今还在寻找一条秘道,抵达
仁河隐身山水,在教科书里掀起巨浪
大地的视线,沿着奇山异水铺开
耳畔有鸟鸣、山歌和方言奔跑如风
遗下一地珍珠。一座峡谷
隐藏着多少未知秘密

秦岭无言。那些蔓状植物伸出手
拉扯你,还有那些树和藤,多像站在
岩石上的修辞。蝴蝶牵着风,复制
出山水彩页。一群水鸟仍在练习合声
吉祥寨上钟声,动物、植物、空谷
与水声,它们一起在呼唤什么

一处密径,蓄满了前朝风雨、和修辞
如地标,站在王莽山下,观秦岭风云际会
岁月的长河乱云飞渡,就连一座峡谷
也深藏着闪电,和救赎

夜宿观音湖

就像前世约定,观音湖仍在老地方
等着我。多么熟悉的表情,如我
前世恋人,有一丝矜持,有些
妩,还有一些媚。今夜在子昂故里
我与一座湖,相拥而眠

晚餐很丰富。主人搬出一湖水产
招待我,我却有些走神。出门在外
久了,想起了老家汉江,想起
我10岁那年,母亲从一个动词里
走失。窗处,水鸟声叫乱月光
一根鱼刺卡在我的喉咙

水声如蚊,从黑夜飞出,咬破我的乡愁
让初夏又一次失眠。异乡的水有些
不解风情,她试图用荡漾把我
耳朵堵住,一遍,又一遍

今夜在遂宁。一座湖彻夜在我耳畔
摇晃,坚硬,又柔软。不知道沉浮了
多少人生。我知道,佛的手掌里
没有粮食、金币、江山和美色
只有悲悯、智慧、善和爱

周庄蓝

神也不能道尽江南之妙。这个初夏
我试图借一片水色,把周庄涂蓝
一对道家豢养的蝴蝶,从战国深处
飞出,停在一粒叫庄周的词上

彼时,潋滟波光如雨,把一幅水墨搅乱
仅余一个倒影。庄子坐在船头上
把一炳折扇反转,点翠江南
美女如妖,从古画上依次踅出

一只画眉的叫声里,脱了凡身
让古镇爱意幽深、古典,美眸百啭
临水而居的蓝,镶进一阕词牌
谱成苏锈上昆曲慢板

五月在周庄,我怀揣十万修辞
也不及乌篷船上一声伊呀

借道

我从地图上借道而来,怀揣一枚
前朝银票。一场急雨与我相遇在
富安桥西。坐在廊下木椅上
全福讲寺不停地用钟声敲击我。人生
沉浮,被一口巨钟张口说出

那些鸟叫声,把古镇追的水泄不通
站在双桥上,巨大的水从四面
扑来,让人倒吸一口凉气。我也想
借一个传说,返回北宋。有雨水
从瓦檐上滑落,一声、两声

在周庄,我的脚步慢了下来。初夏
一个西北来的草根诗人,站在吴淞江畔
内心无比空虚。那些浩大的蓝
如神迹,正在把我覆盖、濯洗

一只猫头鹰,坐在江边柳树上
背诵《道德经》。江水
不管这些,它只管摇晃

黄鹤楼上

许多年后。再次登楼,已物是人非
长江的涛声,仍在耳畔唤我。蛇山石凳上
爱的余温还在,手感却相去甚远
是谁,目睹了我们当年的爱。过往的细节
如如时光碎片,纷纷脱落。黄鹤楼
是我们唯一的见证。有一只黄鹤
至今在我的梦中日夜啼鸣

我曾经深爱的那个女孩,早已做了
母亲。也许再过二年、或三年,她就要
当奶奶了。现在,她就坐在我对面
我不看那些鱼尾纹,只想着
江水下的鱼,当年游出的动静

当年爱的疯狂,就像在黑夜中赶路
手足无措。那个晚上,月亮钻出云层
偷窥到了一些秘密。一对青年男女
沿着武大后门遁出,土鼠一样窜入楼中
那个时代的爱,简单、实用
山上的幼蛇,还没成精

爱一个人的故事,弯曲如黄鹤楼里回廊
我知道,不同岁月里,肯定深藏着
相同的爱。岁月走得太快了,如一个人
钻进楼道,一眨眼就不见了

去南雁荡山

从现在起,我要做一只大雁
往南飞。把巢筑在平阳南雁荡山里
每天沿着鳌江上游飞行
去批发大量的氧气、食物和水
或者在肥沃的山地种植水稻
蕃薯、西瓜、茶叶和扬梅
在高处,我看见一个叫南雁的镇子
坐在一座圣山上,揽尽天下风水

我要让我爱的人,和爱我的人
住在天堂一样的地方。衣食无忧
他们喜欢什么都行。去文书院
读书,去仙姑洞修道或者
去观音洞拜佛。让一块祥和的
土地,结出正果

更多的时候,我会去做一名导游
我将从五代讲起。沿着唐宋
的智慧,架起一座生风的
天挢,让游客们飞
从新石器时期寻找角度
那是我穿越的又一道悬崖

我还在寻找。月光酿造的美酒
清陡峭的风过来执杯。此刻吟诗的人
早已步出室外。那些从唐宋搬来
的修辞,正好用来佐酒
有夜鸟怀抱明月,端坐树梢上
唱一首高古的情歌

多少回在梦里,走进那方神奇的土地
触摸一块能量充沛的版图
和一座孕育万物的山脉
我仍在寻找钥匙,打开这个秘密
地图上标示着座标,浙江省,鳌江上游  
平阳县西南,南雁镇
沿着这个渴望,明天我将出发

月光下的汉江

从宁强嶓冢山出发的汉江,没想到
自己腿这么长,三千里仿佛是
一场梦。仿佛在昨天,一个汉朝
就远了。流传下来的汉字、汉语、汉族
汉砖、汉瓦、汉文化像繁星,月光
在一条长河里流淌

流出一江鱼虾,流出两岸稻花鸟语
和万千黎民。临水而居的父老
乡亲,她们身上全是泥水。历史的
文化的,自然的、战争的
旧伤风化为奇石,新伤裂开
如舟楫,谁在雨夜喊疼

汉江根本没想到,自己会与许多地名
人物有关。那些不同朝代的服饰上
沾满了汉水腥味。江上舟楫往返
兑换了多少方言、和青铜。它也没有
想到,在汉口被另一条大江收纳
她更没想到,同丹江会师
若干年后,挥师北上

这个秋夜,我坐在一条船上顺江而下
乘着月色饮酒。醉看一条大江
在地图上狂奔,掀翻汉书

旧信

一封信修练经年后,变成狐女
于春夜前来度我。我认识那只义狐
她身上有我留下的气味。而我漂泊
半生,身体已变成发黄的信纸
江风一吹,就哭了

昨晚一场急雨,淋湿了我的旧伤
返回30年前黄鹤楼相约,年少的我
被一场花事击退。我躲闪的方言
让一场青涩的爱来不及扬花
一枚花蕾,在枝头上风干

爱是人间的限量版天堂,就似
那封布满伤口的信,天一变
浑身都疼。那些文字如夜晚
行走的钉子,深深楔进
一个中年男人的死穴

夜凉如水,有陈年文字如蚁
结队从纸上下来,拚命撕扯我的身体
把夜晚一次次疼醒
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
精华欣赏。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

谢谢:handshake

中级会员

精华欣赏。问候老朋友。

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

清水心茶 发表于 2019-12-12 10:14
精华欣赏。问候老朋友。

高级会员

欣赏学习!
游弋苦海,浮于红尘!

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!

元老会员

中级会员

把夜晚一次次疼醒

:victory:

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

金牌会员

优秀会员驻站诗人

QQ
把夜晚一次次疼醒:victory:
作者系中华辞赋协会、福建省诗词学会、中国现代诗人协会会员,福州三山诗社理事,发表作品千余首,其中百余首获各类奖,出版《耕耘在绿色军营》。2021年被《西部文学》评为首批一百名金牌写手,现任青青子衿诗苑副主编。

金牌会员

优秀会员驻站诗人

QQ
喜欢这样深邃的精品诗!:victory:
作者系中华辞赋协会、福建省诗词学会、中国现代诗人协会会员,福州三山诗社理事,发表作品千余首,其中百余首获各类奖,出版《耕耘在绿色军营》。2021年被《西部文学》评为首批一百名金牌写手,现任青青子衿诗苑副主编。

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

腾飞的欲望 发表于 2019-12-13 12:12

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

阿甑 发表于 2019-12-13 19:09
把夜晚一次次疼醒

版主

版主北京诗人

意蕴丰厚!学习!

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

周炜才 发表于 2019-12-14 13:25
喜欢这样深邃的精品诗!

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

土元 发表于 2019-12-17 11:06
意蕴丰厚!学习!

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

周炜才 发表于 2019-12-14 13:25
喜欢这样深邃的精品诗!

金牌会员

精品力作,受益匪浅:victory:

元老会员

巨幅诗画
Hunting dream.