北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 静水蓝蝶

[评论] 【北京时间第19期】评诗楼

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

《空杯盛满霜寒》
文/ 静水蓝蝶

十二月,避开青草麦芒
身材越发的笨拙,若有无法接住的轻盈
只有白雪开成花朵,那些白止住
层层叠叠的欲望。一意孤行。裹紧倾城时光

我说去赏月,空杯呵出几朵冷
突然怀念我们的童年,杏花纯洁桃花妩媚
一万英尺的天空,旋转着不懂乡愁的风筝的天空,旋转着不懂乡愁的风筝

怀念就到这里
我仰视了星辰,月亮启程
下山的步伐灵动多情,今夜雪不来
水结冰,清霜触摸杯口

墨洛点评:
蝶的本首诗歌,用词贴切且多元化没有拘限,从雪花到欲望打开,运用叠词形象,传神,传递出白雪的隐忍,作者赏月,描绘出雪夜的安静,静中还有一丝意味不明的孤单,夜总会令人浮想联翩,仰望,那些雪,想起童年,到这里作者的乡愁勾起,仅仅是怀念,在回忆中自己停下伤感,蓦然而止的情绪,表达作者的好心态,有星看星,无星赏雪,昨日不再来怜取眼前景的豁达情怀。

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

《 雪的臆想症 》

文/ 棠羲

比如油彩勾勒的凤眼、绿眉
远远的
从耳房穿过梅园

影影绰绰,是久不见霁的轻雪
碎碎粘着她
月白的花簪和云肩

她,不在
那折《 断桥 》也不再

只有一场雪,缠缠绵绵
掩映着方才上好妆的新伶偷偷去折过
一枝绿梅

静水蓝蝶点评:我从喵的众多诗歌中选出这首来,是她本次同题具有代表性的一首,空灵,恍惚,又非常的美,这美并不是空洞的,读过太多的文字,有许多美只是形式主义的唯美,乍看之欢却久读厌倦,喵不是,她能熟练的,非常老道的把握住诗歌的整体性,句断内容连贯,初品,仿佛回到旧上海,舞台,唱折子戏的青衣,吚吚呀呀,一挥袖一抬足,那场雪漫过绿梅。如我曾经的留评:我被她骨子里的静美所吸引,成熟,自然本真,文字里透漏出的一丝复古气息,迷人,优雅,诱惑……

辛苦啦,晚晚姐  发表于 2019-12-9 15:50
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《 黄昏躺在雪之上 》
          文 / 叶开

我说雪是忧伤的
落下来只是为了消融
黄昏亦如是
光暗交替时的过度
而在雪天煮酒,在纸上纵横天下
当是无比惬意之事
此时,雪已布置好背景
北风要适时地保持安静
阳光正好洒在酒桌上
黄昏不需要来得太早
须待我大醉之后
让客人自行散去
勿须相送

弄月之喵推荐:

这是一首属于中年的诗,有些悲凉也有些释然,当真就如文字中雪天煮酒论英雄一般,总有些尚未完成的武侠梦在渐渐圆熟的身体里蛰伏,也在偶然一些契机下复苏。诗歌对这种情绪拿捏的很是到位

版主

棠羲 发表于 2019-12-9 15:36
《 黄昏躺在雪之上 》
          文 / 叶开

终于弄好了,辛苦辛苦,抱一个:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

墨洛 发表于 2019-12-9 11:42
读评咋那么爽,蝶好才情,辛苦辛苦。

看的我眼晕了,眼前开出的是啥花啊:lol

版主

苏慕遮 发表于 2019-12-9 13:15
这个工程量很大。蓝蝶评的认真而漂亮。致谢

看的真是晕菜菜的,眼前冒金星了

贵宾

北京诗人贵宾

我是等着你们评完了才过来读的,真是过瘾啊!感谢三位美女的用心点评,精准到位,文笔还那么好,一通读下来真是一种好享受!美女们,辛苦了!

版主

叶开 发表于 2019-12-9 17:55
我是等着你们评完了才过来读的,真是过瘾啊!感谢三位美女的用心点评,精准到位,文笔还那么好,一通读下来 ...

阿开,有付出我相信会收获友情的

元老会员

棠羲 发表于 2019-12-9 14:18
《 断桥残雪 》
           文 / 一闻

感觉把我也写进了雪的修辞,喵主辛苦了,期待更多与北京时间互动。
Hunting dream.

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

辛苦了。请关注公众号或微信群推送。制作中。

彼此彼此,辛苦了  发表于 2019-12-12 11:19
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

中级会员

辛苦啦。居然有我呢,嘻嘻。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

书架上的猪 发表于 2019-12-14 09:35
辛苦啦。居然有我呢,嘻嘻。

微信公众号发表了。

中级会员

墨洛 发表于 2019-12-14 11:26
微信公众号发表了。

看到啦。