北京诗人

搜索

[评论] 【北京时间第19期】评诗楼

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、抒情是件柔软的事

文 / 李不白

等雪落下来。树叶也落下来
或者
等天气完全好转
等爱着的人再次爱到彼此都失去言语

万物有隐秘的对话
而一双眼睛,只需要有另一双眼睛
为它流泪,就够了
你对我说话吧,喋喋不休地
我听见柔软的事物,像茫茫的雪
落在广阔的故乡
我的故乡有柔软的草地,和你赞美过的花朵

静水蓝蝶点评:

写诗需要天赋,这种天赋跟天性带有艺术的特质一个道理。小李的诗歌,我推崇的是他的流畅,自然,不拗口,好象句子中的意境,情感,张力,随时发生的,是他在眨个眼或抬头看天的瞬间,撷取了某个镜头,穿插成读者看到的画面。这种举重若轻的功夫非一日之拥有,需经过时间,磨炼,生活的经历后,取一片雪,一片叶,一朵花,顺次衔接出诗歌的曼妙。“抒情是件柔软的事”,我选本题的时候,因冬天寒冷,给指尖一个暖意。小李在全诗中,赋予雪,叶,甚至万物以生命力,鲜活灵动,给读者美的享受,宁静,激情,热烈。

2、空杯盛满霜寒

文/ 五月

这样的器皿面前,我羞愧
像阳光不安地照着每一簇枯草

匿于杯底的水声会从哪里重新响起
重新绕于你的食指

搅动这样的一个正午。我又错误地
估算出晨霜和草尖的距离

略低于一只羊的细嚼慢咽,以至于
整个昨晚都漫了下来

——那时羊已归栏,寥落的草原上
我对着月亮哀嚎

静水蓝蝶点评:

在空杯面前,作者说羞愧,阳光不安四个字加深内涵,起意鲜明有特色。值得我等认真的细品。全诗表达出题目的冷,寒,五月营造寂寥的意境,在寂中突破题意,枯草揭题,水声打造出静的环境,搭眼一看就知道,这是一个功夫老道的写手,底蕴深厚,十行诗歌佳句颇多,遣词新颖,在我初读的一刹那,就迷恋了本诗歌的画面感,荒芜,孤绝,这是整首诗给我的体会和它内在的气质,特别符合题意。特别一提的是最后一句:我对着月亮哀嚎。多象北方的一匹狼,孤单的奔走在草原上。

3、《安放飞鸟的山坡》

文/苏幕遮

风吹进隘口,随即旋转下身体
在向阳坡地上回望了片刻
昔日蜂蝶都不见了
初雪完整地履盖住山坡上所有的欲言又止
灰色山雀的神情
与花草的失色,都和一件委屈的事情颇为相近
如果。目光再放得高远一些
就能听见暗绿色松林积蓄的波涛声音
宛转、起伏,构成乐章的峰谷
如果。抓起一把鸟鸣放在和弦上
它们或升成高音部,或跌至低音部
在山坡上

静水蓝蝶点评:

老严的字也具有很高的辨识度,气质和气息自成一体,诗歌的流畅呈现出线条的美,一种从开始到纯露,气息稳定,比较稳的状态,全诗没有刻意雕琢的痕迹,风吹,你回望,蝴蝶不见了,撞入眼中的事物是初雪,在这里他用“欲言又止”,本词耐人寻味,体会出山坡上的花草,挣扎的情绪。后面的“目光再放得高远一些”,转折出心境由黯淡到明亮的升华,诗歌情感的态度上,一波三折,由低到高再到抒情,值得推荐。

4、黄昏躺在雪之上

文 / 叶开

我说雪是忧伤的
落下来只是为了消融
黄昏亦如是
光暗交替时的过度
而在雪天煮酒,在纸上纵横天下
当是无比惬意之事
此时,雪已布置好背景
北风要适时地保持安静
阳光正好洒在酒桌上
黄昏不需要来得太早
须待我大醉之后
让客人自行散去
勿须相送
弄月之喵推荐:

这是一首属于中年的诗,有些悲凉也有些释然,当真就如文字中雪天煮酒论英雄一般,总有些尚未完成的武侠梦在渐渐圆熟的身体里蛰伏,也在偶然一些契机下复苏。诗歌对这种情绪拿捏的很是到位

5、雪的臆想症

文 / 梦里花开

须在子夜,引入风
风声一定要大。经过之处,万物捣鼓拔弦
竹子避开风口浪尖,独奏幽笛
鸟鸣推窗而入。村庄披着盛大的月光奔跑

小伙伴们在雪地上
滑冰。堆雪人。打雪仗。追赶麻雀
父亲铲出一条小路,供我走进大山的深处
后来,我走出了村庄
而那场雪,下了整整一个冬天

静水蓝蝶点评:

花开从另一种角度独辟新意,把雪的臆想症写出了天真,温馨,写童年的伙伴,雪中嬉笑场景,写大雪中的父爱如山,读到后三行,我是动容的,因为父亲两个字深深的振动怀念。全诗平铺直叙,笔法上舍弃从前作者惯用的古韵风格,把天真的童年,父辈的奉献,离开家后的乡愁融合如笔尖。这是一种平静的,充满着无比真挚情感的一首诗歌,特推荐共赏。

6、断桥残雪
文 / 书架上的猪

这是一个人的江湖
从成都到杭州的路上,她折断一把槐木剑,取出里面的藏宝图
真假无从分辨。她只晓得
一块贯穿她整个青春期的无名玉石
在此时
变得滚烫。
她从那图里的篆体字里扣出几个偏旁
凑出一朵雪花来。

这些年来,从成都到杭州,那头伴随她行走江湖的小毛驴
逐渐缩小成核,居于背包一隅。
但那套偶有小成的无敌剑法,会在某个无人的冬夜
悄悄炸响。

静水蓝蝶点评:

这一首我之所以选出来,它和所有的诗歌是不同的,选诗要全面性,小猪的残雪充满江湖味,我从字句捕捉到剑羽风声。而且也极具画面感,脑海中浮现的出剑客执剑,西湖的雪,断桥上伫立的身影,象一幅黑白水墨画,有肃杀之气,有冷意扑面。这一首诗歌的气息把控的不错,作者对诗歌的感悟,联想力都是比较丰富的。

7、 北方,南方
      文 / 林耳

阿乖啊,阿乖,云朵充满了天真
山水积存的温柔,抵达味蕾,舌尖
到云端去,到高岗上,到大海边
有晃荡的声线,聚精会神
开阔无边

算不算恍然大悟呢,五线谱铺张
全部的音符一点点湮没
恰到好处的圆满啊
缪斯微笑着,北回归线无限
陌上人家,关山月

弄月之喵推荐:

这首诗作为《 瓦格纳 & 曲水 》的末篇以柔软的一个名字开启,继而承接了宏大却略显飘渺的海、山、云等景物很有瓦格纳浪漫主义歌剧的意味。第二节很有趣,看似继续音乐的书写却充满了禅意佛法思想,篇末用一个充满歧义的词组——“关山月”完结,不论联想的是李白那首乐府还是著名国画大师的风景写意都无疑开阔贯通南北,桀骜不流世俗,即巧妙贴合了命题也不经意流露出作者的一丝傲娇,读罢还是蛮值得玩味。

8、 断桥残雪
   文 / 一闻

已过雨季
没有撑伞人,只有
袅袅音容还在桥上回荡
残雪覆盖千年、万年
只是盖不住回眸
人们讲诉传说
可谁能知道,这些年塔前的忏悔
与塔内痴情
已散在离散的时光

弄月之喵推荐:

这首有着小写意风格的诗抒情、消瘦,通篇含蓄的讲着我们耳熟能详的那折叫做《 断桥 》的戏。但诗歌好在能将情绪在一个散与离散中击碎了看似凄美的故事,并将这一切还原给了最真实的时间。

9、空杯盛满霜寒
文/ 静水蓝蝶

十二月,避开青草麦芒
身材越发的笨拙,若有无法接住的轻盈
只有白雪开成花朵,那些白止住
层层叠叠的欲望。一意孤行。裹紧倾城时光

我说去赏月,空杯呵出几朵冷
突然怀念我们的童年,杏花纯洁桃花妩媚
一万英尺的天空,旋转着不懂乡愁的风筝的天空,旋转着不懂乡愁的风筝

怀念就到这里
我仰视了星辰,月亮启程
下山的步伐灵动多情,今夜雪不来
水结冰,清霜触摸杯口

墨洛点评:

蝶的本首诗歌,用词贴切且多元化没有拘限,从雪花到欲望打开,运用叠词形象,传神,传递出白雪的隐忍,作者赏月,描绘出雪夜的安静,静中还有一丝意味不明的孤单,夜总会令人浮想联翩,仰望,那些雪,想起童年,到这里作者的乡愁勾起,仅仅是怀念,在回忆中自己停下伤感,蓦然而止的情绪,表达作者的好心态,有星看星,无星赏雪,昨日不再来怜取眼前景的豁达情怀。

10、 雪的臆想症

文/ 棠羲

比如油彩勾勒的凤眼、绿眉
远远的
从耳房穿过梅园

影影绰绰,是久不见霁的轻雪
碎碎粘着她
月白的花簪和云肩

她,不在
那折《 断桥 》也不再

只有一场雪,缠缠绵绵
掩映着方才上好妆的新伶偷偷去折过
一枝绿梅

静水蓝蝶点评:我从喵的众多诗歌中选出这首来,是她本次同题具有代表性的一首,空灵,恍惚,又非常的美,这美并不是空洞的,读过太多的文字,有许多美只是形式主义的唯美,乍看之欢却久读厌倦,喵不是,她能熟练的,非常老道的把握住诗歌的整体性,句断内容连贯,初品,仿佛回到旧上海,舞台,唱折子戏的青衣,吚吚呀呀,一挥袖一抬足,那场雪漫过绿梅。如我曾经的留评:我被她骨子里的静美所吸引,成熟,自然本真,文字里透漏出的一丝复古气息,迷人,优雅,诱惑……

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

抒情是件柔软的事

文 / 李不白

等雪落下来。树叶也落下来
或者
等天气完全好转
等爱着的人再次爱到彼此都失去言语

万物有隐秘的对话
而一双眼睛,只需要有另一双眼睛
为它流泪,就够了
你对我说话吧,喋喋不休地
我听见柔软的事物,像茫茫的雪
落在广阔的故乡
我的故乡有柔软的草地,和你赞美过的花朵

静水蓝蝶点评:

写诗需要天赋,这种天赋跟天性带有艺术的特质一个道理。小李的诗歌,我推崇的是他的流畅,自然,不拗口,好象句子中的意境,情感,张力,随时发生的,是他在眨个眼或抬头看天的瞬间,撷取了某个镜头,穿插成读者看到的画面。这种举重若轻的功夫非一日之拥有,需经过时间,磨炼,生活的经历后,取一片雪,一片叶,一朵花,顺次衔接出诗歌的曼妙。“抒情是件柔软的事”,我选本题的时候,因冬天寒冷,给指尖一个暖意。小李在全诗中,赋予雪,叶,甚至万物以生命力,鲜活灵动,给读者美的享受,宁静,激情,热烈。

空杯盛满霜寒

文/ 五月

这样的器皿面前,我羞愧
像阳光不安地照着每一簇枯草

匿于杯底的水声会从哪里重新响起
重新绕于你的食指

搅动这样的一个正午。我又错误地
估算出晨霜和草尖的距离

略低于一只羊的细嚼慢咽,以至于
整个昨晚都漫了下来

——那时羊已归栏,寥落的草原上
我对着月亮哀嚎

静水蓝蝶点评:

在空杯面前,作者说羞愧,从阳光不安,四个字描绘羞愧的动作,起意鲜明有特色。值得我等认真的细品。全诗表达出题目的冷,寒,五月营造寂寥的意境,在寂中突破题意,枯草揭题,水声打造出静的环境,搭眼一看就知道,这是一个功夫老道的写手,底蕴深厚,十行诗歌佳句颇多,遣词新颖,在我初读的一刹那,就迷恋了本诗歌的画面感,荒芜,孤绝,这是整首诗给我的体会和它内在的气质,特别符合题意。特别一提的是最后一句:我对着月亮哀嚎。多象北方的一匹狼,孤单的奔走在草原上。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

微信推送——先锋村——【 北京时间 19】

《安放飞鸟的山坡》

文/苏幕遮

风吹进隘口,随即旋转下身体
在向阳坡地上回望了片刻
昔日蜂蝶都不见了
初雪完整地履盖住山坡上所有的欲言又止
灰色山雀的神情
与花草的失色,都和一件委屈的事情颇为相近
如果。目光再放得高远一些
就能听见暗绿色松林积蓄的波涛声音
宛转、起伏,构成乐章的峰谷
如果。抓起一把鸟鸣放在和弦上
它们或升成高音部,或跌至低音部
在山坡上

静水蓝蝶点评:

老严的字也具有很高的辨识度,气质和气息自成一体,诗歌的流畅呈现出线条的美,一种从开始到纯露,气息稳定,比较稳的状态,全诗没有刻意雕琢的痕迹,风吹,你回望,蝴蝶不见了,撞入眼中的事物是初雪,在这里他用“欲言又止”,本词耐人寻味,体会出山坡上的花草,挣扎的情绪。后面的“目光再放得高远一些”,转折出心境由黯淡到明亮的升华,诗歌情感的态度上,一波三折,由低到高再到抒情,值得推荐。

雪的臆想症

文/梦里花开

须在子夜,引入风
风声一定要大。经过之处,万物捣鼓拔弦
竹子避开风口浪尖,独奏幽笛
鸟鸣推窗而入。村庄披着盛大的月光奔跑

小伙伴们在雪地上
滑冰。堆雪人。打雪仗。追赶麻雀
父亲铲出一条小路,供我走进大山的深处
后来,我走出了村庄
而那场雪,下了整整一个冬天

静水蓝蝶点评:

花开从另一种角度独辟新意,把雪的臆想症写出了天真,温馨,写童年的伙伴,雪中嬉笑场景,写大雪中的父爱如山,读到后三行,我是动容的,因为父亲两个字深深的振动怀念。全诗平铺直叙,笔法上舍弃从前作者惯用的古韵风格,把天真的童年,父辈的奉献,离开家后的乡愁融合如笔尖。这是一种平静的,充满着无比真挚情感的一首诗歌,特推荐共赏。

断桥残雪

文 / 书架上的猪

这是一个人的江湖。
从成都到杭州的路上,她折断一把槐木剑,取出里面的藏宝图
真假无从分辨。她只晓得
一块贯穿她整个青春期的无名玉石
在此时
变得滚烫。
她从那图里的篆体字里扣出几个偏旁
凑出一朵雪花来。

这些年来,从成都到杭州,那头伴随她行走江湖的小毛驴
逐渐缩小成核,居于背包一隅。
但那套偶有小成的无敌剑法,会在某个无人的冬夜
悄悄炸响。

静水蓝蝶点评:

这一首我之所以选出来,它和所有的诗歌是不同的,选诗要全面性,小猪的残雪充满江湖味,我从字句捕捉到剑羽风声。而且也极具画面感,脑海中浮现的出剑客执剑,西湖的雪,断桥上伫立的身影,象一幅黑白水墨画,有肃杀之气,有冷意扑面。这一首诗歌的气息把控的不错,作者对诗歌的感悟,联想力都是比较丰富的。

中级会员

搬个石头,前排沙发学习。

高级会员

然后我看见你举起了屠刀:lol
我所爱的,你何其美好

版主

书架上的猪 发表于 2019-12-6 15:05
搬个石头,前排沙发学习。

看着有喜欢的可以推荐,写评语

版主

李不白 发表于 2019-12-6 15:58
然后我看见你举起了屠刀

然后表情……杀气腾腾:lol

中级会员

静水蓝蝶 发表于 2019-12-6 17:57
看着有喜欢的可以推荐,写评语

俺是来学习滴好不好。

中级会员

李不白 发表于 2019-12-6 15:58
然后我看见你举起了屠刀

君子不动手,也不动囗。

中级会员

静版敬业,点赞!
我是毒蜘蛛,更是超级英雄。

贵宾

北京诗人贵宾

坐地上等着瞧。

版主

书架上的猪 发表于 2019-12-6 21:09
俺是来学习滴好不好。

今天评完吧,太忙了

版主

有始有终吧

版主

叶开 发表于 2019-12-7 07:31
坐地上等着瞧。

今天写完,完成任务

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

哦,苏幕遮是老严。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

读评咋那么爽,蝶好才情,辛苦辛苦。

中级会员

这个工程量很大。蓝蝶评的认真而漂亮。致谢:handshake

新手上路

《 北方,南方 》
                           文 / 林耳

阿乖啊,阿乖,云朵充满了天真
山水积存的温柔,抵达味蕾,舌尖
到云端去,到高岗上,到大海边
有晃荡的声线,聚精会神
开阔无边

算不算恍然大悟呢,五线谱铺张
全部的音符一点点湮没
恰到好处的圆满啊
缪斯微笑着,北回归线无限
陌上人家,关山月

弄月之喵推荐:

这首诗作为《 瓦格纳 & 曲水 》的末篇以柔软的一个名字开启,继而承接了宏大却略显飘渺的海、山、云等景物很有瓦格纳浪漫主义歌剧的意味。第二节很有趣,看似继续音乐的书写却充满了禅意佛法思想,篇末用一个充满歧义的词组——“关山月”完结,不论联想的是李白那首乐府还是著名国画大师的风景写意都无疑开阔贯通南北,桀骜不流世俗,即巧妙贴合了命题也不经意流露出作者的一丝傲娇,读罢还是蛮值得玩味。
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《 断桥残雪 》
           文 / 一闻

已过雨季
没有撑伞人,只有
袅袅音容还在桥上回荡
残雪覆盖千年、万年
只是盖不住回眸
人们讲诉传说
可谁能知道,这些年塔前的忏悔
与塔内痴情
已散在离散的时光

弄月之喵推荐:

这首有着小写意风格的诗抒情、消瘦,通篇含蓄的讲着我们耳熟能详的那折叫做《 断桥 》的戏。但诗歌好在能将情绪在一个散与离散中击碎了看似凄美的故事,并将这一切还原给了最真实的时间。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

《空杯盛满霜寒》
文/ 静水蓝蝶

十二月,避开青草麦芒
身材越发的笨拙,若有无法接住的轻盈
只有白雪开成花朵,那些白止住
层层叠叠的欲望。一意孤行。裹紧倾城时光

我说去赏月,空杯呵出几朵冷
突然怀念我们的童年,杏花纯洁桃花妩媚
一万英尺的天空,旋转着不懂乡愁的风筝的天空,旋转着不懂乡愁的风筝

怀念就到这里
我仰视了星辰,月亮启程
下山的步伐灵动多情,今夜雪不来
水结冰,清霜触摸杯口

墨洛点评:
蝶的本首诗歌,用词贴切且多元化没有拘限,从雪花到欲望打开,运用叠词形象,传神,传递出白雪的隐忍,作者赏月,描绘出雪夜的安静,静中还有一丝意味不明的孤单,夜总会令人浮想联翩,仰望,那些雪,想起童年,到这里作者的乡愁勾起,仅仅是怀念,在回忆中自己停下伤感,蓦然而止的情绪,表达作者的好心态,有星看星,无星赏雪,昨日不再来怜取眼前景的豁达情怀。