北京诗人

搜索

[诗歌] 思维练习三则

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

思维练习三则

【思维练习】1

兜兜逮到一个词。
任何词语都是有生命的。并且有生命力。
就像一面镜子,折射的光芒,似乎是断了,但其实保持着科学的延续性。

兜兜执著地维护着自己的世界。就像她的画,简单且倔强,一丝不苟,让你插不上一根短短的线条,甚至是微不足道的点。
她肆意,大声,毫无保留的哭泣,也透明,清澈,任性地大笑。
她单纯地看世界,世界也善良地对待她。

有时她喜欢跳绳,有时她喜欢滑冰,喜欢下围棋,喜欢吃糖,剪爱心,画画,等等。当然,这是理所当然。还要捣蛋,让你哭笑不得。
你看到的她,就是真实的她,一个开心果。从小不点成长为不小点。
瘦瘦的,黑黑的她。
精灵古怪的她。

她逮到一个词。
她像捉鱼一样。
笨拙
地逮到这个词语。

词语本身是没有灵魂的。
兜兜给了它。

予与盾,在深夜挣脱某张纸的束缚。低处的思维停滞。
兜兜逮住的那个无名的词终于
睡着了。

注:兜兜是我六岁半的女儿。

【思维练习】2

有雪从天上来。
把世界,这个臃肿的世界切割
分离开来。
这样一切都美好起来,变得经渭分明。

而我说的雪并不是你们理解的雪。
它不透明,不晶莹,也不白。
它更像刀光,五颜六色的刀光,斑斑驳驳地
布满天空的一隅
流星似的,不经意间
散发着自信的光芒。

我尽量让自己啰嗦点
把一句话的纤维拉得细长。
这样,雪花可以轻易地穿过我
像子弹穿过我的身体一样
弹孔那样的雪花
正是我想象的那样
不完整,带着残缺的倔强
但是很美
真的很美。

终于有部分的雪花
从天空的一隅
滑落到
人世间。这是个不一样的人世间,有音乐,欢乐的人世间。
一段拥有生命的DNA,渗入雪花。

嗯嗯,歌谣般的雪花
真的很美。我依然低伏着头颅,把纤维拉得极长,放松每一块肌肉
尽量让每朵带着音乐细胞的雪花
像子弹那样击中我
穿过我
然后去它想去的地方。
我只是想它经过我的时侯,能轻松些,快乐些。
我希望它能记住我
偶尔想起我
就够了。

我尽量让自己啰嗦些,多出点面积,让你
从我的世界
经过。哪怕多一秒。

【思维练习】20181221

心有猛虎,细嗅蔷薇。

这个世界,分裂成两个极端,依然破旧,拥挤,如两只巨大的卵巢倒垂,相互攻击彼此的规则。殊不知它们本是一体的。

这里有一尊怒目金刚。它目空一切,却视线模糊。它坐在有株发财树的宽大阳台的滕椅上,练习狮子吼,拉二胡,在笔记本上写阿拉伯数字,装逼的样子酷毙了。却没发现整个世界压根就是小剧场,完全暴露在蔷薇花的眼里。
没有嘲笑,就没有伤害。

你看,那尊菩萨眉目低垂着,静若处子,站在那里,安然淡适地接受冬日阳光的爱慕,连风都停止了呼吸。
花儿静静地开,像一首无词的音乐,但并不影响倾诉。

公交车上那些因思念挤压变形的脸宠,竟像极了罗汉堂里姿态各异的罗汉们。
是的,信神的是那些本身是神的人。
不一样的你,有着不一样的骄傲。

也许这样的分裂并不影响各自的美好。
存在皆合理。

晚安,愿你
心有猛虎,细嗅蔷薇
盛宴之后,泪流满面
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

新朋友呀,欢迎一下

中级会员

新来的,向大家问好,一组旧的,请大家批。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

麻烦版主帮我把我这个跟帖删除一下,谢谢。

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

就这ID我得进来看看哈。

钻石会员

高级中医师

佳作提读!好诗!点赞!问好老师。
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

开合自如,不一样的揉搓与呈现

就一个切面下去,汪洋自恣,非常痛快
心有猛虎,细嗅蔷薇
盛宴之后,泪流满面

很欣赏。。

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

一个比一个意味些。

中级会员

谢谢楼上各位,请多批评。

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

欢迎新朋友

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

挺有深度,思维密集——欣赏,问好

中级会员

书架好质量。

中级会员

这个挺有意思的,但除了第一个,后两个没看明白怎么练习的
一心如松,一身似鸟。