搜索

[诗歌] 【北间时间17期】潦草的十三章

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1。《秋深忽生恨》

深秋多寒露,饮尽乡愁的人
不宜登高望远。宜用菊花酒,清洗油腻的胃
秋水之上,落叶归不了根
宜放低身段,与野草一起枯荣
让风来得更猛烈些吧
来年的山坡,草木依旧茂盛,牛羊依旧成群
我的山居笔记,只盛产春风

2。《昏迷》

纸上得来终觉浅
从一首诗,到另一首诗
能供我挥霍的词语和句子越来越少
词不达意。月光漏洞百出
在逝水上南辕北辙
我的思念,一直发着低烧
拒绝药品的麻痹,与毒
梅花开后,丘雁词将居无定所
曾经相爱过的两个人,把孤独还给孤独

3。《两个人的大漠》

种子在体内不生根不发芽
树根长满蛀虫。叶子交出的雨水,养不活一只蚂蚁
风未抵达黄昏,有人就吞下了落日
暮色垂落。提灯走过的人,固执的照亮别人的窗口
飞蛾在灯火里安营扎寨
而我们,在各自的梦中构筑通往远方的梯子

4。《不着急》

在冬天到来之前
我并不急于埋葬十月
那些绚烂过的景物,已经被风运到窗外
修饰着我越来越空洞的夜晚
我并不急于关上窗子
站在桥上看风景的人还未出现
他一定正在酝酿情绪
我要在他抵达之前,泡一壶明前茶
之后,将茶水续了又续

5。《慰》

一场恸哭之后
夜安静的长出忧伤。对面楼的窗口,灯火昏黄
凭栏的人,正大口大口的抽烟
他把夜,抽进体内。之后,又倒出来
雨下得不急不缓
我听见夜风正在吟唱
酒醉者,被风吹得东倒西歪
他半清醒半醉的状态,让我突然间生出羡慕
暗流汹涌的黑,瞬间明亮起来

6。《少年与雨》

立在繁华的街市,他像一个乞丐
袖口漏风。鞋子漏水。眼睛里漏着绝望
对于一个沒有学历,没有家境,没有一技之长的人
用赤脚,在风雨中奔跑
脚下的倒刺,飞沙走石,以及更多的尖锐事物
刺破他的天空之城
那些流淌的血,是生活赠予他的第一场雨水
终有一天。他会把雨水,跪成奔腾的河流

7。《护身符》

越繁华,越寂寞
在孤独的围城里,我与故乡在梦中重逢
村庄保存着儿时的瓦舍,炊烟,小路,田埂
以及,从水里捞出来的月亮和星星
它们原始,古朴,安静
是我从乡村走向城市,从城市走回乡村时的一道风
把故人,吹远。又吹近

8。《退一步,并没有遇见海》

念经者,手敲木鱼
万物皆空。空即是满。空即是色。色即是空
他把尘世关在眼睛之外
我不向佛,佛有时候过于清醒,有时候又过于慈悲
执迷于彼岸。它普度众生,唯独度不了自己
我不渡岸,不渡劫,亦不立地成佛
冬天就要来了。雪与梅就要开了
我要把门前雪和瓦上霜,打扫得干干净净
让鸟雀,自由起落

9。《真假偏方》

整个秋天,瓦罐里长出药香
母亲小心翼翼的渗水,生火,煎熬
之后,又小心翼翼的喂养身患肺癌的父亲
日复一日,母亲把自己也熬成了骨头
他们相依为命的身影
停在楼道口。停在门前。停在客厅卧室
停在沙发上。停在阳台上。停在我眸子的雨水里
仿佛从前,还是现在
他们已被风,一点一点的吹进了泥土

10。《微笑中承诺》

穿过一城灯火,突然想念某个人
他不在灯火阑珊处,他立在灯火之外
蓦然回首,自己也成了一粒灯火
而体内,藏着更多的灯火

他向我招手,微笑
引领我走进夜色,又走出来
流水淙淙啊,每一粒水珠都在大声诵读岸与马蹄
之后,风停在书的第四章第十九节

11。《合伙》

我虚构的一阙词接近完美
骨架完整,脉络清晰,韵律错落有致
我曾用风批注,用酒水勾兑,用月光浸泡
用潮汐缝补开始与结局
上半阙到下半阙,我写了很多年
从月缺写到月圆,从上弦月写到下弦月
而化龙点睛的那一笔,陷落在纸上
需要你,供出原罪

12。《我愿意纵容你的无法无天》

秋,说老就老了
十月已经倾倒。陈旧的光阴,依旧带着软刺
将秋色,刺得四处流窜

在最后的一场秋雨里流浪
我的南方,梧叶与寂寞去意已决
强赋的闲愁,索然无味

如果,来不及相爱
就纵容你,从火中取栗,从镜中取花,从水中捞月
把没落的秋声,献给沒落的十四行情诗

13。《琴音,剑气》

至此,落花飘落在弦上
抚琴者,稍有停顿
之后,继续抚雁南飞,易水寒
两岸芦苇微微,应声而和
吹箫,舞剑,拟雪
远走他乡的人,扛着故乡的月亮奔跑
断桥残雪,勾兑出幽深的意境
被风笛横落的一朵梅
销魂,也销骨

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

花开威武,,这个得慢慢来看,立冬快乐
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

在字里来去自由的快乐,花开不是在梦里,在真实的现实里,这样的快乐属于自己,有一种的快乐真好

管理员

未羊魔力小贤奖

一首首读完不知道该说些什么,若论文本无疑是你稔熟的,里面很多句子也让我深有感触,非常精彩!可我却越读越难过,很心疼的感觉,好想安慰你一些什么却找不到适合的词句。

金牌会员

蓝色妖姬 发表于 2019-11-8 09:44
花开威武,,这个得慢慢来看,立冬快乐

妖姑娘

金牌会员

蓝色妖姬 发表于 2019-11-8 10:48
在字里来去自由的快乐,花开不是在梦里,在真实的现实里,这样的快乐属于自己,有一种的快乐真好

写字。有时候,就是为了无聊

金牌会员

棠羲 发表于 2019-11-8 10:57
一首首读完不知道该说些什么,若论文本无疑是你稔熟的,里面很多句子也让我深有感触,非常精彩!可我却越读 ...

其实。只是一时的情绪,为题目而写。你能读出疼痛,有心了,谢谢

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

我还是说,好忙好忙,回了两个就被喊走开会去了

先锋常务版主

小梦每次写上来,都是活力四射,真好,在诗歌里慢慢老去,且行且快乐

金牌会员

美丽天使驻站诗人神的猫步奖

这一组漂亮。我最佩服会写现代的朋友。

中级会员

花花美女不单漂亮,还有深度,立冬快乐!

金牌会员

静水蓝蝶 发表于 2019-11-8 14:17
我还是说,好忙好忙,回了两个就被喊走开会去了

平时,也挺忙碌。偶尔涂鸦。蝶,好。

金牌会员

【真】男人 发表于 2019-11-8 19:13
花花美女不单漂亮,还有深度,立冬快乐!

这马甲,还未脱啊。

金牌会员

墨洛 发表于 2019-11-8 16:56
这一组漂亮。我最佩服会写现代的朋友。

洛姑娘好。

金牌会员

静水蓝蝶 发表于 2019-11-8 14:18
小梦每次写上来,都是活力四射,真好,在诗歌里慢慢老去,且行且快乐

写字,只是业余爱好。一份小小的寄托。问候蝶

先锋常务版主

《慰》

文—梦里花开

一场恸哭之后
夜安静的长出忧伤。对面楼的窗口,灯火昏黄
凭栏的人,正大口大口的抽烟
他把夜,抽进体内。之后,又倒出来
雨下得不急不缓
我听见夜风正在吟唱
酒醉者,被风吹得东倒西歪
他半清醒半醉的状态,让我突然间生出羡慕
暗流汹涌的黑,瞬间明亮起来

静水蓝蝶推荐:从起始句到结束句,一气呵成诗意明了,用吸烟把夜的孤独呈现,尤其“他把夜,抽进体内。之后,又倒出来”,整首诗歌亮点,黑夜,吸烟的人,雨,夜风,不仅画面感强,也有艺术的效果。

金牌会员

静水蓝蝶 发表于 2019-11-10 15:16
《慰》

文—梦里花开

谢谢蝶的推荐。新周快乐

金牌会员

美丽天使驻站诗人神的猫步奖

花开多好呀,冬安。

中级会员

这么好也没精,只能帮你呵呵点赞了

金牌会员

【真】男人 发表于 2019-11-11 16:52
这么好也没精,只能帮你呵呵点赞了

写字,别看结果。自己开心是最重要的哈。