北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京诗人第十七期】《初见的遥远》等六首

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1.初见的遥远

那年秋天,叶子映红云彩
你,在云端设宴
金樽盛酒,大鼎炖肉
同饮千杯,激扬文字
天地不仁,以万物为刍狗
我失手摔落的酒杯
碎片溅满夜空
夜,一下宁静如水
她,眸子升腾水汽
在睫毛悬挂成珠
我是你眼角斜依的兰棹
拨不动许多愁
五花马,千金裘
与我同销万古愁
又是红叶漫山,引燃回忆
思念如白鸟划过水面
南山半窗明月
红尘一枕旧梦
教人,如何安眠
那如烟云鬓
那翡翠眼眸

2.露水

十月,北京的秋意浓郁,这个季节适宜进补
尤其对于东西两个半球讲究食文化国度的食客聚会
大餐是必须的,路易十三和茅台交替开胃
开胃菜:珊瑚白菜、炝黄瓜、姜汁扁豆、油焖笋
冷盘:驴皮、上汤响螺、翡翠龙虾、栗子菜心、北京烤鸭、鹅肝
热盘红烧鱼翅、酱汁鳕鱼、煎焖雪花牛、夏果炒鲜带、豉香比目鱼
主菜烤飞龙、雀巢爆羊柳、黑椒煎牛排、香烤银鳕鱼、白灼翠芥兰
干焖大虾、宫爆鸡丁、红扒秋鸭、红烧鲤鱼、红烧狮子头
点心:炸春卷、豆沙包、菜肉烧麦、千层油糕
小食:元帅虾、什锦炒饭、金陵方糕、水晶素馅状元饺、奶油克斯
餐后水果拼盘、水果冰激凌、饮料为:海南椰汁、长城干红和长城干白
吃饱喝足,饭后走两步,观中西文艺汇演,芭蕾与京剧的交流
路易十四与熬拜切磋掰手腕和骑术,探讨射术,观者喝彩如雷
熬拜比路易十四手劲大,但骑术略逊一筹,射术稍微技高一筹
路易十四口味重,体味大,从出生到现在只洗过两次澡,很舍得喷香水
熬拜对此略有不快,路易十四邀请他明年春天造访巴黎
观看法国春夏前卫时装展,比赛爬艾非尔铁塔,游塞纳河,到卢浮宫观裸体雕塑
熬拜欣然应邀,嘿嘿笑着握手道别,直夸路易十四手劲十足,后生可畏
两个重口味的人志趣相投,什么事皆有可能

3.这夜晚像一幅画

醉汉,扶着墙
在北方的星空下,仰望
壮怀激烈状长啸
长江长呀,长城长呀
他打了一个嗝儿挥一挥手,雪就飘下来
赞江山如此多娇,这夜晚如昼
小高,拿酒来
贵妃,快磨墨
寡人,要作…作画

4.去草原吧

人,一生中应该有一次远行
内陆人可以去海边观日出
海边人可以去高原赏雪山
中原人去高原和去海边路程都差不多
去草原较合适,同样的辽阔无垠,同样的一眼千里
连天空上飞的鸟都是同样的高度,样子也差不多
早晨的鸟鸣扯出来的太阳每天都是一个样子
几千年如此,几万年也许还是如此
那么,去草原干嘛,领略草原文化呀
有《格萨尔》《江格尔》《玛纳斯》史诗,有成吉思汗传说
有开创中西文化交流纽带的“玉石之路”“青铜之路”
有巍峨的天山,奔腾的烈马,成群的牛羊,机敏的狼群
豪迈粗犷的草原汉子,婀娜多姿的美丽卓玛姑娘,慈祥的阿妈
他(她)们善良、淳朴、好客
美丽的蒙古包,待客的马奶酒,香喷喷的烤羊肉
一起舞蹈,一起赛马
玩尽兴了就拍拍屁股走人
草原的天空仍是那么蓝,云朵仍然那么白
汉子仍然那么豪爽,姑娘依然那么美丽动人
去草原吧!不去你就亏了
听蓝天之上的鸟歌唱祖国,音质天簌纯净
和草原人交朋友,海阔天空
到了草原,你会感叹
所以的不快都烟消云散
所有的失去都是值得的,包括岛屿

5.哦!姑姑!哦!姑父!

救命药片
粘贴在黑色夜幕上
面容姣好的姑母,在人间受难
上辈子积攒的灵力被搋夺
姑爷是个大腿残存弹片的右派分子
走路时,步子一高一低地起伏
这个在朝鲜战场都没掉泪的人痛哭
埋怨自己,说实话丢了工作
亩产水稻十万公斤,哄鬼呢
他耿直得像一棵钻天的白杨
像一枚坚果,抵御松鼠的啮咬
姑母,忍受住骨髓深处的疼痛
留给他,一个微笑
他,留给我一个挺拔的背影

6.陪你走到这里那里

十月,园明园内秋意渐浓,绿植已现萧条
荷叶枯黄,芦苇仅剩茎杆,福海的锦鲤仍未跃过龙门
喷水池同西洋楼几处断壁残垣零乱地东倒西歪
仙寿宫,雍正双手扶着一颗金头斜靠在龙椅上
起身招呼着,你是来割朕脑壳的吗
皇上!你误会了,我只是和四娘来游园
四娘道:当年俺未年满十八,砍你脑壳不犯法
现在改行杀猪了,现在猪脑壳比你的脑壳值钱
雍正笑道,朕要抽两口福寿膏压压惊
寡人近来虚得有些腿软,就不送行了
回程经过迷宫,明清皇帝后妃们都在里面躲猫猫
就不打搅他们了,下一站还要带四娘去看香山红叶
路过紫禁城,几朝文武大臣们都在观看灯光秀,一片惊叹声
后宫妃嫔们走出红墙,有的购物,有的约会,有的学跳广场舞
空闲的太监侍卫们围坐着涮羊肉火锅,猜拳行令,这盛世,一片和谐

一个人孤单的身影在香山之巅仰天长啸:今昔何昔
当年舍身零汀洋,何曾料万山红遍,江山依旧在,国不见,鬓已白;未竟夙愿,付与东流

评分

蓝色妖姬 + 5 很给力!认真书写的人都是值得敬佩的!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳活跃奖水瓶座午马玛利亚的目光奖

初见历历在目忘不了
世界由你们经营,我只管修缮我的独木桥。。

先锋常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

秋天凉,旧时马甲暖和
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

诗的感觉和头像很相配的
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

中级会员

青阳有光 发表于 2019-11-7 15:06
初见历历在目忘不了

谢谢美女支持!问候!

中级会员

蓝色妖姬 发表于 2019-11-7 15:42
秋天凉,旧时马甲暖和

谢谢妖版支持!问候!

中级会员

秋起飘零 发表于 2019-11-7 20:14
诗的感觉和头像很相配的

谢谢飘美女支持!问候!这么夸人让我脑子有些飘!

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

这又是谁呢?很会写诗

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

这谁呢,写的很好

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

哈,看着流哈啦子,饿的不要不要

金牌会员

贵宾驻站诗人

不愧是真男人的写意,阿弥陀佛。欣赏佳作。下午好!祝福!

中级会员

棠羲 发表于 2019-11-8 11:11
这又是谁呢?很会写诗

谢谢支持鼓励!随意乱写的,还入不了诗人法眼,请多指导!立冬快乐!:handshake

中级会员

谢谢蝶版支持鼓励!随意乱写的,还入不了诗人法眼,请多指导!立冬快乐!:handshake

中级会员

墨洛 发表于 2019-11-8 16:50
哈,看着流哈啦子,饿的不要不要。

谢谢支持鼓励!你来南方,我请客!问候朋友立冬快乐!:handshake

中级会员

燕南飞 发表于 2019-11-8 17:05
不愧是真男人的写意,阿弥陀佛。欣赏佳作。下午好!祝福!

谢谢内蒙燕兄支持鼓励!随意乱写的,还入不了诗人法眼,请多指导!立冬快乐!:handshake

元老会员

很有气势,真男人,写诗快乐。

中级会员

一闻 发表于 2019-11-8 23:40
很有气势,真男人,写诗快乐。

谢谢一闻兄支持鼓励!冬祺!:handshake

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

【真】男人 发表于 2019-11-8 19:04
谢谢支持鼓励!随意乱写的,还入不了诗人法眼,请多指导!立冬快乐!

这话严重了,我只是喜欢文字的人,无法眼

中级会员

棠羲 发表于 2019-11-9 13:16
这话严重了,我只是喜欢文字的人,无法眼

:) 大版午好!惠眼识猪呀!我就是个猪头,不太会说话,多多包涵!

版主

处女座

我以为是小曾,难道我看错了。或者,你进补了。
我来找我家小白菜滴。