北京诗人

搜索

[评论] 【 北京时间第十七期 】 好诗推荐

先锋常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请推荐,附简评或读后感:

咖啡吧已为大家备好,品读或休闲

登录/注册后可看大图

1、《 陪你走到这里 》
   文——酥兮

太快,或者太慢
这里的秋天总会如此慷慨
当我坐下,当山果红透,当寂静合拢
当你,穿过层层林瘴站在一丈以内
必须承认
在这里,这超出季节的馈赠
犹如雁鸣
辽远而又牵绊
正一声声压过耳语

静水蓝蝶推荐:这首诗歌是我一见钟情的,喵把在这里的情绪营造出一种幽深寂静的氛围,诗歌中运用意象不多,山果和雁鸣,只这两种景物,一静一动,整合出止步,送别的场景。认真品阅,你会感叹作者的功夫深厚,平凡事物却能写出不一样的视觉。开阔观众视野。

一笑相逢 :进入一首诗,一见钟情的感觉很重要,毕竟诗歌的发生更多源于理性。蝴蝶说的好。

2、《那年秋天》
   文——秋起飘零

她记得,初次喊她的名字
像一只只彩蝶在头顶和她笑容勾画得自然
腾飞,离开屋檐不远处,人们的交谈
她几次描述,水缸的四周围
不再出现大的漏洞,下雨,节奏感强
滴答滴答,演奏动听,抚平内心的波澜
让她忘记
一场秋雨一场寒的征兆
仿佛将要走向的时光,美好
而事实上,已经从当前开始了保留那些遗憾

静水蓝蝶推荐:飘这一首诗歌,整体画面感很强,从开始到结束在讲一个故事,叙述,嵌入的场景自然,轻松就将那年秋天钉入画卷,“彩蝶,屋檐,那个雨天,似忧非愁的展开,我读到故事的遗憾。

3、亥时恰空

文——择兮

弦与琴声,一并归还给春色
是黑与白的交界
晨昏定省
轻举,妄动

溢出更大的风暴
驶进逻辑推理的轨道
无缝对接吧,你所做的描红
那里的白,再一次被种满小小的
江山

亥时的那颗蜜糖,将明天的假设
囚禁
我在不能抵达的声线里
空空如也

静水蓝蝶推荐:每次读你的诗歌,我都有种错觉,你就跟陌上少年一样,干净纯粹。即使你用的句子盛大,开阔,磅薄,我依旧认为,那些风暴,和那些弦,一并融进琴声,笔触细腻,不急不缓,一步一感触,一思一世界。

一笑相逢 :“错觉”这个评词意味深长。于作者的表达上,即声在东而意在西之喻。

4、去草原吧
   文——墨洛

一阵大风吹了过来
没有给我留下什么记忆
被羊群啃绿的小草,还有一些野花开了
那时的天很蓝,蓝的让我们兴奋
曾经一起打拼在这样的天空下
每个清晨,阳光的碎片撒满
帐篷
由小窗挤进枕边的暖
像极了他的呼唤
多少年过去了,倚在枕边
阳光依旧明丽温暖
我只能在一首诗里耕犁
将一粒陈旧的种子窒息在潮湿的诗行中
迎着风缄口不言

静水蓝蝶推荐:洛洛的字,表达上来说没什么技巧,她就是把对题目的直觉,用自己的语调叙述,整体上把控了诗歌的流畅,自然性,有景有情,情景交融,蓝天,小草,羊群,一幅静美的,悠远的画面,用句朴素,没有华丽的词汇,却在结尾处意犹未尽。

5、目击一次夜的辉煌
     文——李不白

接下来是明亮的灯火
卸下江湖的血腥,与流离时染上的黑暗

夜里。雾的森林
向我涌来潮水,温柔的月色属于我
让我漂泊
又再一次,把我簇拥
曾经冷却我的人
在夜里,击石取火,为小城驱走寒冷

静水蓝蝶推荐:小李的诗歌,我向来比较欣赏,他对诗歌的把握能力极强,用一个比方来说,就象他登上山顶,步伐轻松,或在一个深秋的清晨,去野外摘了把黄草,带回来满手露水,他将露水,草的苍茫,打造出一个别样的秋天,既有水意又丰满情感。这首诗歌中,开场就吸引了眼睛。用词比较讲究。“卸下血腥,染上黑暗”冲击视觉,小李在黑中感受月色,温柔,一黑一白的场景极富张力,感染力。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋常务版主

6、这夜晚像一幅画
     文/墨家

夜睡着了。水彩宜淡
你着的薄与轻都好看
风跟你一样柔,拐几个弯还能吹皱湖水
信笔勾勒的树梢必须挂个月亮
你牵着我,我牵着小毛驴,咿呀咿呀
都唱啥
村庄睡着了
落叶被踩着,蓬松松的
偶尔一两声鸡叫
在提示更深,露重,小手要捏紧
星星忽然跑出来几颗
是要掉下来一起闪光
还是在邀请我们去天空安放魂灵
我们慢慢的走着
有时让时光流失
有时又超越时光远去

子青悠然推荐:诗歌有承载有怡情,有沉厚有小清新,当呈现能赋予读者一袭时光的徜徉与恬淡的悠思感,无疑文字的排列是有效的。语言的自如和情感的自洽融合妥贴,又不乏情怀安放的从容,文本整体清丽而隽永。那么小、轻、淡是特色,也是另一种欠缺。

一笑相逢 :品读中肯,不吝褒奖优长,也不讳揭指瑕短。

7、那年秋天
    文/翠儿

陪他去大山里写生,那一年
我们好穷,只够买一张硬座票,他站得笔直
几个小时,手一直放在我头侧的把手上
小山一样,一动不动
让我整个的重量都能靠在他身上
一梦,好长,安稳又踏实,我的双臂环抱着
整个秋天,那一年,我十九岁
心里第一次,对一个人说着:
爱你,真的好爱

弄月之喵推荐:越简单越感人。当技巧和辞藻在回忆里洗尽铅华,那种回看不可复制,更不忍淡忘。

一笑相逢 :不可复制,不忍淡忘。

8、《慰》
     文/梦里花开

一场恸哭之后
夜安静的长出忧伤。对面楼的窗口,灯火昏黄
凭栏的人,正大口大口的抽烟
他把夜,抽进体内。之后,又倒出来
雨下得不急不缓
我听见夜风正在吟唱
酒醉者,被风吹得东倒西歪
他半清醒半醉的状态,让我突然间生出羡慕
暗流汹涌的黑,瞬间明亮起来

静水蓝蝶推荐:从起始句到结束句,一气呵成诗意明了,用吸烟把夜的孤独呈现,尤其“他把夜,抽进体内。之后,又倒出来”,整首诗歌亮点,黑夜,吸烟的人,雨,夜风,不仅画面感强,也有艺术的效果。

9、露水
文/黑武士

纸上谈兵的人不足惧
夜黑风高
动不动就纵火杀人的人我才怕
怕时我守一盏孤灯
提前一刻天明
我是最先踏入晨风的过客
只源于我爱
爱你的冰凉也爱你剔透
我空有一副肉身
却不如你洁净
不如你见光死后仍可重生
若他年有人为我送葬
你要对他说
我们曾是相濡以沫的兄弟
置换过身体和梦想

翠儿读诗: 我一直以为,任何技巧,技法,任何铺垫,最终目的,都是为了说点什么。以自己独有的气息,或是意会,或是言传,让说出来的直抵人心。这一首,恰巧,我读到了诗者想要说的,而且,左看右看都那么欢喜。如此,我忍不住想多看几遍,想推荐。嗯。

一笑相逢 :任何技巧,技法,任何铺垫,最终目的,都是为了说点什么。——翠儿说的好,我附议。

10、【 谁与偏颇 】
      文/温令仪

你说你的云只论颗,一粒一粒
都能在滨海的空阔里倒影出绮丽的轮廓,不畏书简
不随东风。只是自在着
在跃出三界和六道的别处,走走停停
那十丈桃花怎么还在,相互推搡的花香磕磕绊绊,散漫
凌乱。怎么就陡然锋利起来
割伤了,问路的石
肆意的红
满城,尽是

翠儿读诗:很久都没有读到这么让人心仪的字字了,一个诗人,如若有了草木之心,悲悯之怀,就有了一些神的高度与魅惑。有人说:“人非草木,孰能无情”,表面谈“情”,却恰恰暴露了背后潜伏的理性。所以,读着读着,就会心生喜欢。可亲,可爱。可敬。不着一字,占尽风流。

一笑相逢 :一个诗人,如若有了草木之心,悲悯之怀,就有了一些神的高度与魅惑。————这样的感悟,也有如神出。

11、【初见的遥远】
        文/老白菜

细说风,抚摸面颊的感觉
跟着是落日灼伤了手指
然后,跟着下滑,地平线那有棵树
所有的标志只有那棵树,没有沉下去

还得有杯奶茶,啜一口会哀伤的那种
必须对视三分钟,不转眼
即使雪花很快要飘落在身上
那般冰凉,和那般温暖,总是交替循环
你的脸上,又像是秋天,又像是冬日

慢慢走会。离开灯火,心事就朦胧起来
你的手牵在手里也不真切
风一吃就可能把另一个人吹没了

那必须再坐一会,背靠着背,体温传过来
与一个小炭炉的热量相当
我觉得你的心需要个容器装着
瓶子或者盒子,而我暂时没找到密封性好的

然后就没有了,月亮跟在我身后
你想踩我的影子,忽然又不睬
我想叫住你,却还是出不了声
--
翠儿读诗:思念,到深处,到无声的时候,这么美,又这么期待而忧伤。这样的心境被诗者淋漓尽致。诗意把虚与实成一体,无法分开。就像思念与真实的触摸也不能彼此分开。诗行的建构,意象的选用,节奏的把握,词语的色彩和温度种种因素,有机的结合,流淌成专属于个人特质的语感。语感是一个诗人找到自己的最好的方式,我一直这样想。

一笑相逢 :语感是一个诗人找到自己的最好的方式,赞。

12、不假思索
      文/李不白

我曾经在一首诗中这样叙述
爱她的群山吧

那些已酝酿多年的独白,在仓促的人生里
会被什么样的人记得
把一棵绿色的树,种在多变的季节
等它开花
我想起九月,勿忘我多么羞怯

于是我用玫瑰
像爱我 胆小的孩子,轻轻地包围了它
--

翠儿读诗:“爱她的群山” “酝酿多年”这样续接下来,感觉又辽阔,又细腻。既是物象,又是意象。爱是这样深邃,
不仅仅是肉眼可见,更是灵魂的倾诉与抵达。
诗人的尾句 用了  “像爱我 胆小的孩子”,这样的词儿,即使读者也感受到了一种让人心颤的温柔。

13、●○子沐的白勺的
        文/律格子

还是不说苍苍、萋萋、采采吧
那道阻且长、且跻、且右,太迂回了
苇塘也惶惑
所有在水一方的顾念,早已无技可施
也许,一场法事,也许一抔土,或一扬北风,一幕稠雨
都归还了吧
一页页木讷的,正自一叶叶内潮湿
那个人,那些往事
错愕的
什么也说不出

翠儿读诗:我想啊,这得把个诗经阅读多少遍,才能把诗经里的叠音应用得这么惟妙惟肖,
意境,语境,心境,完美结合成韵 行云流水。
好像从诗经里缓缓走出来的女子。爱得清冷,不粘黏,却又意味深长。

一笑相逢 :意境,语境,心境,完美结合成韵————诚如是

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

这速度就可爱了
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

先锋常务版主

酥兮 发表于 2019-11-5 16:06
这速度就可爱了

等你推荐

我想点评的,搞错了好像,哈哈  发表于 2019-11-5 16:07

先锋常务版主

酥兮 发表于 2019-11-5 16:06
这速度就可爱了

不怕,前面主题帖和一楼应该够用了

新手上路

蓝色妖姬 发表于 2019-11-5 16:09
不怕,前面主题帖和一楼应该够用了

哈哈,那我就这儿撩撩主持人
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

蓝蓝辛苦了,先坐下,有空再来

版主

1、《 陪你走到这里 》
文——酥兮

太快,或者太慢
这里的秋天总会如此慷慨
当我坐下,当山果红透,当寂静合拢
当你,穿过层层林瘴站在一丈以内
必须承认
在这里,这超出季节的馈赠
犹如雁鸣
辽远而又牵绊
正一声声压过耳语

静水蓝蝶推荐:这首诗歌是我一见钟情的,喵把在这里的情绪营造出一种幽深寂静的氛围,诗歌中运用意象不多,山果和雁鸣,只这两种景物,一静一动,整合出止步,送别的场景。认真品阅,你会感叹作者的功夫深厚,平凡事物却能写出不一样的视觉。开阔观众视野。

进入一首诗,一见钟情的感觉很重要,毕竟诗歌的发生更多源于理性。蝴蝶说的好。  发表于 2019-11-10 21:44

版主

2、《那年秋天》

文——秋起飘零

她记得,初次喊她的名字
像一只只彩蝶在头顶和她笑容勾画得自然
腾飞,离开屋檐不远处,人们的交谈
她几次描述,水缸的四周围
不再出现大的漏洞,下雨,节奏感强
滴答滴答,演奏动听,抚平内心的波澜
让她忘记
一场秋雨一场寒的征兆
仿佛将要走向的时光,美好
而事实上,已经从当前开始了保留那些遗憾

静水蓝蝶推荐:飘这一首诗歌,整体画面感很强,从开始到结束在讲一个故事,叙述,嵌入的场景自然,轻松就将那年秋天钉入画卷,“彩蝶,屋檐,那个雨天,似忧非愁的展开,我读到故事的遗憾。

版主

3、亥时恰空
文——择兮
弦与琴声,一并归还给春色
是黑与白的交界
晨昏定省
轻举,妄动

溢出更大的风暴
驶进逻辑推理的轨道
无缝对接吧,你所做的描红
那里的白,再一次被种满小小的
江山

亥时的那颗蜜糖,将明天的假设
囚禁
我在不能抵达的声线里
空空如也

静水蓝蝶推荐:每次读你的诗歌,我都有种错觉,你就跟陌上少年一样,干净纯粹。即使你用的句子盛大,开阔,磅薄,我依旧认为,那些风暴,和那些弦,一并融进琴声,笔触细腻,不急不缓,一步一感触,一思一世界。

“错觉”这个评词意味深长。于作者的表达上,即声在东而意在西之喻。  发表于 2019-11-10 21:48

版主

4、去草原吧
文——墨洛

一阵大风吹了过来
没有给我留下什么记忆
被羊群啃绿的小草,还有一些野花开了
那时的天很蓝,蓝的让我们兴奋
曾经一起打拼在这样的天空下
每个清晨,阳光的碎片撒满
帐篷
由小窗挤进枕边的暖
像极了他的呼唤
多少年过去了,倚在枕边
阳光依旧明丽温暖
我只能在一首诗里耕犁
将一粒陈旧的种子窒息在潮湿的诗行中
迎着风缄口不言

静水蓝蝶推荐:洛洛的字,表达上来说没什么技巧,她就是把对题目的直觉,用自己的语调叙述,整体上把控了诗歌的流畅,自然性,有景有情,情景交融,蓝天,小草,羊群,一幅静美的,悠远的画面,用句朴素,没有华丽的词汇,却在结尾处意犹未尽。

版主

5、目击一次夜的辉煌
文——李不白

接下来是明亮的灯火
卸下江湖的血腥,与流离时染上的黑暗

夜里。雾的森林
向我涌来潮水,温柔的月色属于我
让我漂泊
又再一次,把我簇拥
曾经冷却我的人
在夜里,击石取火,为小城驱走寒冷

静水蓝蝶推荐:小李的诗歌,我向来比较欣赏,他对诗歌的把握能力极强,用一个比方来说,就象他登上山顶,步伐轻松,或在一个深秋的清晨,去野外摘了把黄草,带回来满手露水,他将露水,草的苍茫,打造出一个别样的秋天,既有水意又丰满情感。这首诗歌中,开场就吸引了眼睛。用词比较讲究。“卸下血腥,染上黑暗”冲击视觉,小李在黑中感受月色,温柔,一黑一白的场景极富张力,感染力。

先锋常务版主

静水蓝蝶 发表于 2019-11-6 11:14
蓝蓝辛苦了,先坐下,有空再来

蝶蝶辛苦了,选了这几个,爱你

中午有点空闲,每个读了几遍,分担点吧  发表于 2019-11-6 18:26

金牌会员

白羊座

不错,都非常好(✪▽✪)

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

这夜晚像一幅画
文/墨家

夜睡着了。水彩宜淡
你着的薄与轻都好看
风跟你一样柔,拐几个弯还能吹皱湖水
信笔勾勒的树梢必须挂个月亮
你牵着我,我牵着小毛驴,咿呀咿呀
都唱啥
村庄睡着了
落叶被踩着,蓬松松的
偶尔一两声鸡叫
在提示更深,露重,小手要捏紧
星星忽然跑出来几颗
是要掉下来一起闪光
还是在邀请我们去天空安放魂灵
我们慢慢的走着
有时让时光流失
有时又超越时光远去

子青悠然推荐:诗歌有承载有怡情,有沉厚有小清新,当呈现能赋予读者一袭时光的徜徉与恬淡的悠思感,无疑文字的排列是有效的。语言的自如和情感的自洽融合妥贴,又不乏情怀安放的从容,文本整体清丽而隽永。那么小、轻、淡是特色,也是另一种欠缺。

品读中肯,不吝褒奖优长,也不讳揭指瑕短。  发表于 2019-11-10 21:54
子青最乖,,,哈哈  发表于 2019-11-8 10:57

版主

处女座

楼主蓝蓝,主题帖等活动完再做好,有时推荐帖不够,需要补充,有时多出很多,需要主持人删减。
多样性,多元化,多作者和多人推荐。最好。
最后的帖子就是平台制作的样板。、继续群广告哈。
没填坑的,踩屎
我来找我家小白菜滴。

先锋常务版主

老白菜 发表于 2019-11-7 19:34
楼主蓝蓝,主题帖等活动完再做好,有时推荐帖不够,需要补充,有时多出很多,需要主持人删减。
多样性,多 ...

好的好的,,,

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

那年秋天

陪他去大山里写生,那一年
我们好穷,只够买一张硬座票,他站得笔直
几个小时,手一直放在我头侧的把手上
小山一样,一动不动
让我整个的重量都能靠在他身上
一梦,好长,安稳又踏实,我的双臂环抱着
整个秋天,那一年,我十九岁
心里第一次,对一个人说着:
爱你,真的好爱

弄月之喵推荐:越简单越感人。当技巧和辞藻在回忆里洗尽铅华,那种回看不可复制,更不忍淡忘

不可复制,不忍淡忘。  发表于 2019-11-10 21:56

版主

《慰》

文—梦里花开

一场恸哭之后
夜安静的长出忧伤。对面楼的窗口,灯火昏黄
凭栏的人,正大口大口的抽烟
他把夜,抽进体内。之后,又倒出来
雨下得不急不缓
我听见夜风正在吟唱
酒醉者,被风吹得东倒西歪
他半清醒半醉的状态,让我突然间生出羡慕
暗流汹涌的黑,瞬间明亮起来

静水蓝蝶推荐:从起始句到结束句,一气呵成诗意明了,用吸烟把夜的孤独呈现,尤其“他把夜,抽进体内。之后,又倒出来”,整首诗歌亮点,黑夜,吸烟的人,雨,夜风,不仅画面感强,也有艺术的效果。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

露水
文/黑武士

纸上谈兵的人不足惧
夜黑风高
动不动就纵火杀人的人我才怕
怕时我守一盏孤灯
提前一刻天明
我是最先踏入晨风的过客
只源于我爱
爱你的冰凉也爱你剔透
我空有一副肉身
却不如你洁净
不如你见光死后仍可重生
若他年有人为我送葬
你要对他说
我们曾是相濡以沫的兄弟
置换过身体和梦想

翠儿读诗: 我一直以为,任何技巧,技法,任何铺垫,最终目的,都是为了说点什么。以自己独有的气息,或是意会,或是言传,让说出来的直抵人心。这一首,恰巧,我读到了诗者想要说的,而且,左看右看都那么欢喜。如此,我忍不住想多看几遍,想推荐。嗯。

任何技巧,技法,任何铺垫,最终目的,都是为了说点什么。——翠儿说的好,我附议。  发表于 2019-11-10 21:28