北京诗人

搜索

[评论] 【 北京时间 ·16期 】 好诗推荐

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作品展示:

No.1

《 霜降左手边 》
                文/ 淡竹

西风在屋檐下
像夜莺那样唱着动听的歌
许你光明,许你温暖

正好有阳光从侧面照来
让我看到,墙根下的阴暗处
凋落的叶片上
结着瘆人的霜

弄月推荐:诗之动人总在细节,比如这首凋落的叶片上结着的渗出寒意的孤傲。

No.2

《 索引之走向 》
               文/ 林耳

像不像折子戏呢,咿咿呀呀
不同于辗转
于是布满,温度开始攀岩
每一个象声词的背后,都藏着一个巨大的
陷阱

尽数之记忆,波光,倒影
起伏的麦浪,以及一颗蜜糖
敌不敌得过,这晚来
风急
坦诚相向

弄月推荐: 这首初读也许只是行文之美,但当去细品却会发觉所有的字词已非本意,都仿佛经过诗者的腌渍赋予了更新鲜的意味,进而整首呈现层次之美,或者也可以称作歧义之美吧。

No.3

《 千山飞渡 》
              文/ 蓝色妖姬

喜欢暗夜之人,深陷孤独
用暗黑系的色调,重复落寞的时日
却在其间乐此不彼

一杯薄酒配湿漉漉的民谣
念念回望处,孑然

顺颊而下的思绪,灼伤的
——是谁的眼

有一种人叫“渡人者”
谁是,陪你度过了
最灰暗的那个人
你又是谁的“渡人者”

蓦然回首,却只能道
“知否知否,应是绿肥红瘦”

千山飞渡,飞渡千山
蹁跹的过往,似乎,都
早已记不起

弄月推荐: 作为一首读图诗歌,这首的精彩在于暮然回首时候来读,总有那么几句与自己似曾相识,熟悉而亲切却又不忍也不能说透。

No.4

《 替代品 》
                  文/ 沉艾

祁红喝到夏末就空了
新来的美人们,弓着身子,绷着脸
比原先的更加矜持
沸水注下去,才慢慢奔放起来
唇舌掷出的轻慢
也无法阻止她们的摇曳

她们有她们的骄傲
不乐意被当做替代品
好比我们相遇之前
各自拥有不同的土壤和雨水
一样经过不同阳光的照耀

弄月推荐:当一道命题被这样破解,当我们透过文字直面这红尘之炼,而诗者给出了更好的答案——每个生命和灵魂都值得温柔以待。

No.5

《 涓流 》
          文/ 青小雅

像流水搭乘过落花,我搭乘过你的客船
那一次问候,如涓涓细流
在心上种下因果,温度
略高于体温,让彼此红光满面
但愿这是个开始,当我再度寻回
请继续以好感缓解双手的局促
继续与我分享好奇和想象
你看,流水已荡漾起激情
而我们的心也可以插上翅膀

弄月推荐:这是一条娟秀澎湃的溪流,作者以视觉和触觉勾勒出的激越清晰而诱人。

No.6

《  涓 流  》
                文/归晚

夜色喷薄而出
月光倾斜,倒挂在怀旧的角落
这些表象从落叶翻滚开始
献上庄严承诺。我抱紧誓言
像紧紧依偎的温暖,其实我们深深明了
这些,也是虚设

许多景色都在倒退
青山撤下绿色,大雁衔着白头的芦苇
往南飞,如果十月必须描述前行
只有河流。捐助一些水质
它无意惹原上沧桑,枯黄代表深秋
就象几个代名词,不得已跃上书中某页

一笑相逢推荐:与层叠的物象保持了清醒的距离感,喜欢结尾处轻快的切换。

弄月点评: 命题写作的诗题更接近一只容器,静水姐姐这首《涓流》与之前青小雅的不同,并没有运用大量的人与周遭的感知而是用近似写意的笔法勾勒出一幅“再看山水仍是山水的”画卷,诗歌中不设悲喜的笔调让世界丰盈起来也更耐人琢磨品味起来。

No.7

《 我希望被你阻止 》
                      文/江湖小住

你要捂住我的嘴巴吗
在这软件都可以合成诗句的秋天
诗人早已被孤立
发光的喉咙,暖色的虚拟
被认为故意的闪烁其词
话语汹涌,我所选择的推心置腹
就要被你阻止

一笑相逢推荐:欲放而故收的情态表达,使语意迅速辗转,保持了张力。

No.8

《 替代品 》
                文/一闻

老空对小铃铃说,你就像当年的我
计算着别人的时间,让人疲惫不堪

小铃铃说,你现在才和我一样
只有外壳,大脑里却空空如也

老空说,那我们互换一下吧
不,小铃铃断然拒绝
我已习惯,让人摆弄一下,然后让别人再看我脸色

老空尴尬龇牙,除了吓人
自己还能做什么

一笑相逢推荐:用轻松精巧的对话进行角色替换,既切题,也有趣。如果舍掉最后两句会不会更简洁?

No.9

《 秋意仅供参考  》
                          文/墨家

有些落叶不肯去,风里打几个旋,翻飞着回来
大扫帚在环卫阿姨手里横拉竖拽,许多落叶睡在一起,安静的和躁动的
他们属于季节,不属于自己

孩子们爱出来了。空气稀薄的地方,人烟就密集些。玩好玩的串串
你一下我一下,秋天就给绊住了。老爷爷担心的在喊
一喊就把小镇的夜晚给定住了

房子还是房子。斑驳,陡峭,尘烟色。不以秋意为荣,不披红挂绿
兄弟们在叫打边炉。秋冬进补的玛卡酒一碗喝两杯为宜
小女子没在身边,如狼似虎的匪徒,也不是我

和龙水库是个不像样的湖,水绿幽幽的,钓到水库鱼的外姓弟兄有很好的眉毛
我在这里看山不是山,山边一枚红叶都没有
G4上车辆如织,一晃就拐到山的另一边了

我以为,还有更高的天空,可以把心灵涤净
秋天的旷野寥廓,更适宜打包送给远在波士顿的旧友

一笑相逢推荐:游移在伸手可触的不同场景中,又随时跳脱出来。这样的感觉,既不失生机,也不乏诗意。

No.10

《 枫火走廊 》
                   文/ 花一仆

光和光连接,若非
遍地黑夜,我不会知道灯为月续命
为隆起和隆起之间
拉手山脉。树木是滑行者
偶尔惊慌才举起花朵
又怎知行距,总靠灵感接续:我
是我的下一句

弄月推荐:这首读来略有沧桑感的诗那种行文的宏阔疏离很有特色。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

图片提供:
微信图片_20191104104624.jpg 微信图片_20191104104619.jpg 微信图片_20191104104611.jpg 微信图片_20191104104546.jpg

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《 霜降左手边 》
                文/ 淡竹

西风在屋檐下
像夜莺那样唱着动听的歌
许你光明,许你温暖

正好有阳光从侧面照来
让我看到,墙根下的阴暗处
凋落的叶片上
结着瘆人的霜

弄月推荐:诗之动人总在细节,比如这首凋落的叶片上结着的渗出寒意的孤傲。

弄月的点评对诗意是高度的凝结,赞一个!  发表于 2019-10-29 16:11

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

《 千山飞渡 》
              文/ 蓝色妖姬

喜欢暗夜之人,深陷孤独
用暗黑系的色调,重复落寞的时日
却在其间乐此不彼

一杯薄酒配湿漉漉的民谣
念念回望处,孑然

顺颊而下的思绪,灼伤的
——是谁的眼

有一种人叫“渡人者”
谁是,陪你度过了
最灰暗的那个人
你又是谁的“渡人者”

蓦然回首,却只能道
“知否知否,应是绿肥红瘦”

千山飞渡,飞渡千山
蹁跹的过往,似乎,都
早已记不起

弄月推荐: 作为一首读图诗歌,这首的精彩在于暮然回首时候来读,总有那么几句与自己似曾相识,熟悉而亲切却又不忍也不能说透。

谢过瞄的喜欢!呵呵  发表于 2019-10-29 16:11

常务站长

《 索引之走向 》
               文/ 林耳

像不像折子戏呢,咿咿呀呀
不同于辗转
于是布满,温度开始攀岩
每一个象声词的背后,都藏着一个巨大的
陷阱

尽数之记忆,波光,倒影
起伏的麦浪,以及一颗蜜糖
敌不敌得过,这晚来
风急
坦诚相向

弄月推荐: 这首初读也许只是行文之美,但当去细品却会发觉所有的字词已非本意,都仿佛经过诗者的腌渍赋予了更新鲜的意味,进而整首呈现层次之美,或者也可以称作歧义之美吧。

你的点评和诗相得益彰,看点评了再回看诗歌本身,那种回味很美妙,不可言传的!  发表于 2019-10-29 16:13

常务站长

《 替代品 》
                  文/ 沉艾

祁红喝到夏末就空了
新来的美人们,弓着身子,绷着脸
比原先的更加矜持
沸水注下去,才慢慢奔放起来
唇舌掷出的轻慢
也无法阻止她们的摇曳

她们有她们的骄傲
不乐意被当做替代品
好比我们相遇之前
各自拥有不同的土壤和雨水
一样经过不同阳光的照耀

弄月推荐:当一道命题被这样破解,当我们透过文字直面这红尘之炼,而诗者给出了更好的答案——每个生命和灵魂都值得温柔以待

常务站长

《 涓流 》
          文/ 青小雅

像流水搭乘过落花,我搭乘过你的客船
那一次问候,如涓涓细流
在心上种下因果,温度
略高于体温,让彼此红光满面
但愿这是个开始,当我再度寻回
请继续以好感缓解双手的局促
继续与我分享好奇和想象
你看,流水已荡漾起激情
而我们的心也可以插上翅膀

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

我推荐以下4首——

涓流

文/归晚

夜色喷薄而出
月光倾斜,倒挂在怀旧的角落
这些表象从落叶翻滚开始
献上庄严承诺。我抱紧誓言
像紧紧依偎的温暖,其实我们深深明了
这些,也是虚设

许多景色都在倒退
青山撤下绿色,大雁衔着白头的芦苇
往南飞,如果十月必须描述前行
只有河流。捐助一些水质
它无意惹原上沧桑,枯黄代表深秋
就象几个代名词,不得已跃上书中某页

一笑相逢推荐:与层叠的物象保持了清醒的距离感,喜欢结尾处轻快的切换。

我希望被你阻止

文/江湖小住

你要捂住我的嘴巴吗
在这软件都可以合成诗句的秋天
诗人早已被孤立
发光的喉咙,暖色的虚拟
被认为故意的闪烁其词
话语汹涌,我所选择的推心置腹
就要被你阻止

一笑相逢推荐:欲放而故收的情态表达,使语意迅速辗转,保持了张力。

替代品

文/一闻

老空对小铃铃说,你就像当年的我
计算着别人的时间,让人疲惫不堪

小铃铃说,你现在才和我一样
只有外壳,大脑里却空空如也

老空说,那我们互换一下吧
不,小铃铃断然拒绝
我已习惯,让人摆弄一下,然后让别人再看我脸色

老空尴尬龇牙,除了吓人
自己还能做什么

一笑相逢推荐:用轻松精巧的对话进行角色替换,既切题,也有趣。如果舍掉最后两句会不会更简洁?

秋意仅供参考

文/墨家

有些落叶不肯去,风里打几个旋,翻飞着回来
大扫帚在环卫阿姨手里横拉竖拽,许多落叶睡在一起,安静的和躁动的
他们属于季节,不属于自己

孩子们爱出来了。空气稀薄的地方,人烟就密集些。玩好玩的串串
你一下我一下,秋天就给绊住了。老爷爷担心的在喊
一喊就把小镇的夜晚给定住了

房子还是房子。斑驳,陡峭,尘烟色。不以秋意为荣,不披红挂绿
兄弟们在叫打边炉。秋冬进补的玛卡酒一碗喝两杯为宜
小女子没在身边,如狼似虎的匪徒,也不是我

和龙水库是个不像样的湖,水绿幽幽的,钓到水库鱼的外姓弟兄有很好的眉毛
我在这里看山不是山,山边一枚红叶都没有
G4上车辆如织,一晃就拐到山的另一边了

我以为,还有更高的天空,可以把心灵涤净
秋天的旷野寥廓,更适宜打包送给远在波士顿的旧友

一笑相逢推荐:游移在伸手可触的不同场景中,又随时跳脱出来。这样的感觉,既不失生机,也不乏诗意。

网内存知己,诗涯若比邻。

常务站长

《 枫火走廊 》
                   文/ 花一仆

光和光连接,若非
遍地黑夜,我不会知道灯为月续命
为隆起和隆起之间
拉手山脉。树木是滑行者
偶尔惊慌才举起花朵
又怎知行距,总靠灵感接续:我
是我的下一句

弄月推荐::这首读来略有沧桑感的诗那种行文的宏阔疏离很有特色

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

喵喵宝贝和一笑兄,辛苦了

版主

处女座

整理到主题帖啊妹纸。
我来找我家小白菜滴。

常务站长

老白菜 发表于 2019-11-3 15:56
整理到主题帖啊妹纸。

真懒啊你,给你弄好了