北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱武大】金莲大戏----诗歌剧第二部分

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
金莲大系【诗歌剧】

第一幕,【金莲金莲的2019】

0,《下雪了》
      ------再给金莲一份奶酪

金莲在雪地里醒过来,她饿
兔子和麻雀般茫然于奔跑和飞翔
天空干净的像一张纸,大地和金莲也是
有人在纸上挥毫,他不冷

有人在雪地里挨户送烧饼,他也不冷

1,《向来痴》
      ------金莲苍白录

高楼隔高楼数尺,此户歌,比户应
复姓西门的人丁不旺,偌大的济南城没有一户
武大是武则天后世之孙,而潘安,潘氏宗祠已无可考
金莲做了万千想,起身,描眉,LV里放满公事U盘,旋风般出门

一个女人开一辆路虎,她绝对来不及苍白

2,《从此醉》
     -----又一个人让金莲恍惚

是林冲。一千万合同折戟。竞标的男子展眉一笑,小虎牙森白森白
他不要那个八十万禁军而来抢一千万白纸
修身的小西装,大长腿,翘臀。金莲怒目而视
这个世界的敌意一集中就肯定会走火

宋城项目,着古装的宋兵正在大战金兀术

3,《雨丝扣》
           -----金莲浮槎来复去

雨山湖有莲。金莲的莲。望江府不远
可以囊括的江南无非如此。有善舞之长袖,有精细之高俅
朕的江山早晚会是妾的。不妨下点雨
雨落湖中,君看见视为看不见

金莲立湖半日,衣衫湿,晨昏定,思前想后不已

4,【不应有恨】
    ----------武大有不二法门

最可恨还以烧饼为生,还生得五短三粗和衰身大气
最可恨的王婆还在提供媒妁之言。金莲未遇,我闭门造房造车有余
十八岁的闺女要求的聘礼无解。嗅蔷薇的猛虎死于二弟
原谅我的行当和行头。腰缠万贯,富贵隐在民间

金莲金莲,你早已不是三寸为何还令我思念不已

5,【鹧鸪天】
   -------金莲来了

江晚正愁余,山深闻鹧鸪的鹧鸪,在凌乱的飞
而整齐有序的是电网,程式员,流水线上的包裹,上海至洛杉矶
云朵里藏了许多沧桑。金莲在经济舱假寐
梦见清河县令正在打造羊绒之都。而撕扯了余生的武大,偶尔出没

于是金莲伴着匀称的鼾声,鼻尖冒出细密的小汗珠

6,【午夜飞白】
     ------------金莲之不能和万能

只要一个小城,可以拥有午夜的慢时光,有心爱之人,听的见心跳
只要如此。一切安好。忘记此生为谁前生是谁
金莲把头发放下来,光洁的额,那眉新月依旧新
灯光氤氲,该出现的某,在另外一城,不执相思

树叶把筛碎的月光送进来,有些摇晃
三生不变的名字,坚韧,隐忍,遇神杀神

7,【插叙】
     -------------金莲之浊

深圳某馆。灯红酒绿。少爷和公主们都有饰颜的妩媚
政府某巨头。蛇口填海工程。金莲淡定加淡雅,有从容之美

海浪声从大梅沙穿到西冲,整个大鹏湾有迷醉之态
月亮共了朝阳,某官的如夫人执掌西海岸开发总舵

捡一处干净的沙滩,避风,退潮后的礁石都在喘息
金莲金莲,若是你疲惫,请靠着桅杆,海风带你去想去的岛屿

克制淫荡哈。克制美目盼兮。不妨看余人矫揉做作
某公司大幅增盘后,今日上市。某总一脸横肉的堆笑,有肥腻质感

只是如此。金莲,穿过另一片云务必回来

8,第五人格
-------金莲一直在飘着

北宋是她的,民国是她的,整个长江中下游都是她的
她爱种花就种花
秦岭以西,风开始陡峭,从人的面部盘旋直下
金莲的颈脖没有中国版图。尺土寸金,贫瘠的玉人养不活二娃
撕裂几个夜晚,可以安抵汴梁

大街有人疾呼,抓刺客。月儿高高,马车好小
金莲几个起落,就回到2019
餐台上咖喱鸡正热,木桐庄园的波尔多红酒,啜饮一口
有末代帝王的味道。金莲媚眼如丝,唤声,大郎,你在么

9,【 已有花香开始凋落】
       -------憔悴损,满地金莲堆积

允许跳脱。从一朵花到另一朵花,不沾一滴露珠
知性,智行,偶尔娇羞。设置墙,再推到,如此往复
北京之广州,快14,列车穿过象形的城墙
标着宋的比亚迪包接,司机女,叫扈三娘

金莲坐在车后小憩。说,到了民国再叫醒她

欠个身,又说,见到写诗装的男子,给他债券
扈三娘哦一声,小车驰过小蛮腰,琶洲会馆像一只大鸟
比梁山那个山寨,更显豪阔与辽远

10,【路边】
      ------- 莲叶何田田,又复到江南。金莲语

戎马倥偬,宁可是别人扶着哭泣的橡树
莲叶卷边了还是莲叶,静静的池塘
做个临渊羡鱼的人。女人
秋风吹起了她的裙角。高跟鞋踩下的夜晚
有空谷的寂寥

金莲摔摔头,步子移开去,不允许一小片刻茫然打湿了天空
吴江灯起,木渎确实是个好地方

11.【江城梅花引】
       ------一时瑜亮情难禁

武大的樱花与磨山的梅花,季节总在调戏花朵
我很顺应姓名与地名的互换。我代表的某种贬义,逐渐淡化
有恩必报,这不是祖训。但已深种在我的骨子里
金莲,我跟着来了2019.请拨开风尘,看我

金莲正穿过武昌江滩,中华门,去往户部巷
她要对着黄鹤楼吃生煎包,老通城豆皮,孝感糊汤桂花米酒
而对旁边摊档的武大郎烧饼,只是冷冷的看了两眼

12,小风月
       -------金莲慢待了

我是金莲,曼华堂CEO,剩女,约本地俊彦。喜撩

琴弦是那么断的。DJ把腰肢弯来弯去。慢摇还是慢摇
鹭鸶的腿,英文名露丝。黑色的口红,简历长于履历
金莲,我俩是黑白双煞。所有的男银,都得趴下。她笑

金莲在调酒,雪碧倒入芝华士和蓝甜橙酒,加柠檬加冰
蓝色妖姬透着妖艳和恶毒。每个女孩,都想要美好的爱恋。金莲如是
我是无形的,空坐在金莲身边,金莲不知

汉斯可以是很多个鬼佬的名字。健硕,温和而激情
金莲拿眼神偶尔勾搭,充满挑逗和不屑

露丝和汉斯,某女搭某男,媚笑,豪饮,轻舞,慌张离席
金莲的寂寞是中高空里的小月亮的寂寞
剩余不多的还在嗨的人脸上的红晕等于人生的苍白

13,【江小白】
       ------天下有情人终饮毒酒

饮鸩与望梅同理。爱情的渴
正是金莲的渴。四两江小白他可以把我想象成西门小庆
八两,她说我是鲁智深。我倒拔金莲去找隔壁王婆

江小白在瓶子上写着,我不是潘金莲,我只想简单的喝点酒

14,【 梁山or桃花源】
      ------我不是潘金莲

认识某人,藤蔓爬满南墙。不死不休的秋天躁郁
梁山是嘈吵的。三个女煞星之外的女子俱是情色
清河可安居,郡城可交通,空有金莲模样的女子
都有自己心仪的山水。我们要躲在魏晋,誓死不返回北宋

寒露已过,情人需要相互依靠过日子
你还是柔弱无骨般,富有机心般,无比淫荡般

15,【不惑】
       -----------枉痴恋,枉凝眉

有人在唱九张机。鸳鸯织就欲双飞
四十年来家国,秋水尽,良弓藏,你原是在我的臂弯
山路迂回,想遇见的人总能遇见
绿树红花,衰草孤石,一切风景都在衬托你的背影

金莲,东南西北你要记着天黑了回来

16,【新梧桐】
         -------时未遇兮无所将,风兮凤兮求其凰

斜阳院落。对青山可以不自哀
种梧桐二,尚幼,树苗及你的香肩
月色满时,院墙手绘的小凤凰呼之欲出
藤做的秋千牵连了一半,疲惫的金莲也回来了一半

梧桐树大了,会有鸟巢,有鸟的好多小孩子
我给金莲的书信如是说

17,【玄色】
      ------------金莲消失在最黑的夜色里

鸡鸣五谷,种子都爱在子夜返青
披着黑斗风的女人是天下最好看的女人
她带着夜的黑走进来,继而又消失在夜的黑里
敬亭山空荡荡的,偶尔有钟声,从很远的地方传来

爱一个人,和不爱一个人,他们损耗了同样的落寞
2019 的金莲,是个玄色的时代

第一幕剧完

第二幕【金莲在公元1119】

1,【】 小重山
           ------侠女有仇

远山如黛,一重接一重。把玩几个黄昏才过汴河
城墙上吹陨的人,梅树下刻字的人,河岸上假寐的人
齐齐凑过来。环佩叮咚,如水流声悦耳
天底下最后一缕光,被人收集了射过来

是金莲。光波炸裂,朱仙镇和小商河人声鼎沸
刺客和剑客着装仿佛,发梢有着冰凉的露珠

2,【隐疾】
         -------死而后生

寡人有疾。针眼里看见偌大的江山被秋风侵占
跟着破碎的,是树尖上的鸟,屋上的云。只是我没有死
我是换了一个模样的官人,长身玉立,孤孓清傲
杯酒有故事,在剧毒重生的凤凰是毒凤凰

我在西门外,看大屋飞檐,神兽巍峨。我的金莲自愿禁锢于此
金莲金莲,既见君子,云胡不喜

3,【剪子木兰花】
    ---------西门不得

绣鸳鸯,一绣绣个瞎子。金莲的燕子梭和银针一样自如
燕云十六州率先破碎。靠一个女子扶起一片河山
是不能的。用淫贱之名和残败之身
绣木兰花,一朵两朵,血渗出来,是黑色的

滴水不漏的西门,好色而神秘的西门,金莲见到的只是一画像

4,【食指上的毒】
      -----伊有所图

大隐隐于西门口。每个城市都固守自己的契约
武大徘徊于上河图西门家的产业,瓦解门口的大槐树
氤氲自西墙到东墙,藤蔓上结的葫芦被催熟
长街无人,一个蚂蚁的单薄,真的是很单薄

食指大动,金莲,你许很饿了
烧饼烧饼,我暂时没有

5,【如梦令】
    ----西门纸人

夜色加美色。每个西门的声音不同,而神态相似
不同的西门在喘息,金莲扣住针,无法辨认的虚实与羞耻
忽而秀丽宫,忽而东厢房,小楼一夜听风雨
死去的李瓶儿一直在恸哭。春梅在收集雨滴,小心翼翼

原谅我,所有的不得不,和有所为。一个女人的千古唾弃
请记得我,曾经的,丰乳肥臀

6,【西湖明月引】
   ------在湖之州

梁山起,那些贼寇,顶着明晃晃的月光上山了
祝家庄的富庶,和西门大官的霸气,都用西湖之水洗一次
明月豆蔻般大,它往西,金莲便在西
湖底有牢狱般的花园,捉摸不透的爱情,应运而生

金莲,我感觉到你的呼吸,有时强,有时弱
有时又混有兰花的香味,和另一个人沉寂的呻吟

7,【木质的光】
       ------朴刀的刀

刀在,薄如纸。生命一下子卷边。依次是杨志,鲁智深,李应
没有人记得一个成功或成仁的女版蚱蜢
金莲在弹琴,弹的跟李师师一样好听
她的好看的脸上,有一种淫贱的光辉

西门站在暗处,看的痴了
他散去了护体的金钟罩,几个倒纵,消失不见

8,【白毫银针】
      -------恰逢武二

雪花镔铁戒刀,一刀刀退,墙角一支梅开的幽怨
两指夹住的刀锋是能破开千层浪的刀锋
力道均衡,兄弟的血脉仅在于熟悉的烧饼的味道
他撕裂自己,跟着撕裂我

金莲必须死,即使西门拿一万条街道来换
一把银针洒了出去,全部被逼到香樟树身,排成必死两字

我该如何拯救这些灵魂

9,【痒】
       ------死如蜕皮

金莲气若游丝。她用细如春葱的手臂挡车
胡神医和万春流都捻起胡须。天空越来越矮,似乎要贴近大地
流水总想带着几片树叶远去,或者某个人的魂魄
金莲三尺远,神明罩起了几波金色

我一碰金莲就痒。痒不可抑。每一碰触
金莲的发丝和衣角都颤动起来。这个人,正在自己的光波里
整理山河破碎

10,【冷兵器时代的爱情】
    --------假死金莲

半边莲长在池塘边,煎服,捣烂外敷
搬运秋天到一个市集。典当爱情的人,永远不会被尊重
风穿过两个人的衣袖,说明了拥抱会有温暖
一切的尴尬在于,又陌生,又熟悉,又亲切,又怨恨

不辞而别的金莲,她穿过秋风而去,比秋风更黯然销魂的
是武大醒来后的沮丧和不知所措的茫然

11,【脆】
         -----覆灭西门

煮豆。江南雷家的人。金莲把身子放的很轻
二十个西门也会魂飞冥冥。曼陀罗花随便就开了
很多小人物就这样漫不经心的去了,不留痕迹
梅花指点的江山,早晚给了杏花芬芳

风一般的女子,拨开寻常巷陌,纵身到市井深处
那些唱诗的孩童,声音脆生生的,唱着莲花落

12,茶青
      -------金莲飘影

谷雨,柳丝如雾。更多的故人不知所踪
或许我并没有什么故人。除了金莲
一个改变了容颜的人也不能改变世界
他屈就了他的内心。无日不思的人

每一户都在喝茶,茶具各异,嚼着萝卜干
像嚼一片人生。行色匆匆的江湖人
他们不肯停下来,告诉我一个起死回生的女人
如何成功的避开魏晋,回到了宋代

13,【歌仔戏】
       ------隐身梁山

唱歌仔不是武二,听戏的也不是。酒旗迎风烈烈
三娘蓬头散发,女人的委屈有惊人的相似
聚义堂的高手均耳酣酒热,这迷离的人间
消失一个人如同消失一把草芥

与王侯一笔勾销,与贼寇一朝清算,梁上忽而有动
金莲在疑惑,难道是大郎

14,【拂过湖水时】
            ---------爱恨两难

有船。要去的磨山远远在望。什么都要泯灭了
烟火处是我的金莲,苍茫处还是她
以淮河为界,我的胸怀只有那么宽
没有西门,他还要拿千山万水和几重宫殿阻隔

金莲金莲,我从大名府一直唤到了济南城

15,纸城堡
        -------归于尘土

战事已了,尘土飞扬的衮州不是你的,安定繁荣的宿州也不是你的
柳树枝条,给你的露水很多
黄花骨朵压的低,躲在城堡里不出来,攻克的克不算克
金莲金莲,离了乱世我拿什么去生存

光影重叠,我与金莲一切遁入两个书本

第三幕【金莲金莲在公元1919】

1,《 凛冬将至 》

有人喊小心火烛,四合院里的银杏很安静
他倔强的不肯落下叶子。那时的北平,新青年齐耳发型
有积极的生活情状。但是都没有金莲好看
金莲藏在海内孤本或者香艳的古仔里
那些骗孩子的连环画开始热卖,水浒里的兄弟
我的武二,你的眉毛烧着了

我在邮电局等一封来自汴京的书信,它本来绑于雁足或藏于鱼肠
金莲在我对面的车站上了绿皮火车
海报上她与胡蝶,出演夜上海

2,《 次高音 》

阮玲玉的声音很恍惚,沉郁。拙于爱情的女子,总有一种受伤的美
上海大戏院,租界里金发碧眼的女子与金莲差相仿佛
杜月笙是李逵模仿的,黄浦江飘着梁山泊的声音
我是替代品,自宋代伊始,武大只是个记忆

顺着轨道找,小日本铺开的枕木洒满松香的记号
有人在前世就一直滴着花露水
却绝对不是金莲

3,《 九张机对莺啼序 》

遇见胡适,鲁迅,茶馆里的阳台放着报警的花盆
推演白话文的人在严谨的填词,蓄着辫子的革命党倒在血泊
最长的词话,王国维跳进昆明湖
九张机,双飞双叶又双枝。八百年的金莲
也不会踩着一个词牌的韵脚,装作那么的弱不经风

不同的乱世,一定有着不同的金莲
你要写莺啼序,姑且写

4,《 青沐边陲 》

逗留一个月。截住一切流云和风
过往的商旅将流落到异国他乡,没有从宋朝来的人
他们向往的繁荣不是他们想像那样子的。守住一条路
给风声多点借口。金莲,只有你,能感觉到我的感觉

大碗哨子面,两口烧刀子,天边的火烧云有飞马的形状
克日大举压境的军队,把乌云赶到了震子口

5,《 水的坚硬 》

水攻击水。每一次灼心的为难都会自伤,京汉铁路
汉冶萍公司大张旗鼓。川岛芳子或是李香兰
都跟金莲交好。他们对东瀛莫逆
潮水来时,一切都退让,随波逐流的人
最终靠了岸

我在拦截长江,在三峡拦一次,在城陵矶和采石矶再拦两次
我拦不住,水流拐着金莲,直入东海了

6,《 潮湿的玻璃 》

喜来登门口的大狮子跟十字坡的一样。不断往玻璃上溅水
湿漉漉的金莲以前是在木桶里,飘着玫瑰花瓣
透过朦胧是一种诱惑。伴有呢喃,很轻很轻
血脉贲张的灯管爆裂,血脉贲张的小野三次狼僵直在白色床单里
金莲嘴里叼着白玉兰,野蛮而娇媚

申报和大公报头条,某过将领在喜来登遇刺,尾椎骨发现一根绣花针

7,【折戟】

沉沙万里,有一里是金莲的。靠山背的树会更绿些
反帝制的和复辟的在交手,绿树摇晃
保持中立的是荒凉的崇明岛。尘埃落在武大身上,又落到水里去
夏天落荒而逃,秋天紧追不舍
浴血的金莲像一枚正在季节更替中的红枫

是日,蔡先生在北大,暗允一个北宋女子的入学

8,【曼特宁】

恍惚摩挲了一下,如丝绒滑过肌肤。武大忽然颤栗
淮海路像一个蜂窝,每一个女人看起来都不简单

曼特宁令人愉悦。金莲面色平静。卖菜的情报和天气一样正常
小孩正在放学。绿衣警察慌急的来回巡逻。法国小伙有得意的表情

对面内山书店,着长衫的文化人和小贩撞了一下,没有争执
荷枪的内卫士兵走过街道。金莲忽然想起大郎。内心被针扎了一下

9,【坠】

一枚树叶跟着一颗石头下去,都没有声音
金陵还是金陵,秦淮河和玄武湖对峙着美好
金莲的背部绑着石头和树叶,没有声音
满城的法国梧桐飘着叶子,那些艳丽的传说,变得静默

金莲在意念里默念,大郎,大郎。气息逐渐转弱
湖水冰凉,像极人世

10,《 高出地平线的部分是风声 》

依旧是水淋淋的金莲。呼吸匀称,面色红润
猴年马月,出现的中统与军统相继走马章台
梅花开的像桃花
八百年,陪伴是最长情的告白。即便,未复多言
海拔一米七,奇石腐朽,我的真身枉多情
一碗鲜生鱼汤,一支莲蓬,知秋意满

风声往上走,掠走了炊烟,落日,和十里铺
剩下的黑夜,布满我身体的温暖
金莲,我是你改了容颜的,素未谋面的大郎

11,【百辟刀】

唯刀百辟,唯心不易。

武大不用刀。刀是用来杀鸡的
武大戴的百辟珠是上好的南海明珠,慧明禅师开过光的
刀刺来时,武大侧身,拂珠,弹腿,飘忽间穿窗而出
明珠破,烟雾弥漫间,女子闷声的尖叫
北极风将一切镜头吹灭

刀是好刀,有如龙形,曹阿瞒的令字犹在
持刀的黑衣已无踪

武大回身抄起金莲,纵出夫子庙

12,【雪夜温良】

最像冬天的是有雪,雪地里配两双脚印
红泥小火炉旁坐个日本兵
叫他斟酒吗,叫
金莲喝的脸庞红扑扑的,就唤,去,拾柴禾
给我打三只麻雀,四只斑鸠
日本兵屁颠屁颠,不敢去远,臃肿的东北棉裤
有颇深的中国情味

大郎在这,金莲,目光所及,不只是雪
雪地里永远温情的男人,现在长身玉立,整个身躯充满力量和自信

13,【玉腊梅枝】

党政军府,最后那个皇帝的赏赐一搭一搭
红顶商人乌着脸出去了
金莲扣住机括,把爱情逼出体外
月白短裙的女大学生,叽叽喳喳的跨过前门大街

朔月,太过操心的人会短命
永宁河细流涓涓,无人知晓玉腊梅枝的秘密

金莲语武大伪装成情侣,在檐下买茉莉花
臂弯里的腊梅枝,隐藏起玉色的光芒

14,【猎】

广州开埠。黄埔港口淤泥与船只众
香料,丝绸,盐巴,卡宾枪,海洛因,你想要的梦幻
都在。红帽子的金莲撞向黑帽子的所罗门
寻常的星星和不寻常的星星。磨损和陨灭

埋伏的武大一动不动,江水横流
所有的动荡都在汇聚风云
山雨又满了西楼

15,【暗赭】

前方拥堵,人口密集的市镇是危险区
飓风大作。假人不停的发传单
金莲在号外里,称作霹雳娇娃,粉色的裙裳,有飘逸感

武大听到微电波,洞妖洞妖,我是洞拐,左撇子胡同请求支援
有人护着猪肝疾驰,跟武大一步之遥

到底要流点血啊。才算到了1919

16,踏雪行

雪拥蓝关,冷的含义是,某种失去
如树干光秃着,雪抹出的图案,留住脖子和留在脚尖没有本质的区别
金莲是金莲,红围巾可以飘起来
秦岭边的美和南岭上的荡如出一辙
我被允在雪上。雕刻一直逃逸的兔子
兔子曾经是我

我可以有很多种可能,只是不想放弃
雪地有无数个你,冰冷冰冷的

17,采桑子慢

念一个人,把河山念碎。万里路和万卷书搁置
木兰花一个月失踪一次。雨露矫情,不肯粘在她的手臂
今晚有桑葚泡的酒,不带吴钩的男儿
不准回到宋朝。金莲喝多不现原形
可以填两阙词,聊表哀怨

金莲啊,你爱住在吴淞口,又爱住松江,叫我情何以堪
淮海路过去还是淮海路,就不给你走到头

18,《 焚琴煮鹤 》

执手相看一会,风请慢慢的吹
耳鬓厮磨一会,时光请定住
不要忽然下雨,不要天黑,不要太强的光线
我的小小的温柔,抵不住现世的不安稳

金莲,你该说,就这样,我们也静止

19,《 听埙人 》

沉郁啊,天空。慌张啊,城墙
风伏在地面吹,低洼处抖一抖。水面的波纹是内心的颤栗
我的爱人,月光落在你的手臂,还在往下落
眼看就要碎了的月光,我要接住么

我的爱人,到处都是销烟,警报。到处都是武大
到处都是家,而我们不曾回

20,《 小酒馆里说书人 》

他很老,老得眼睛里的光都浑浊了
可是很兴奋,那个段子,说的翔实而盛意
他的惋惜是高山对海洋的惋惜
苍茫尽头,一杯茶,一碗酒,听着就听着

是的,金莲走着走着又走散了。这乱世的佳人
武大依旧在满世界呼喊,声如马嘶。他在让几个城市都疼

THE END

第四幕【三生三世,十里金莲】

1,《 不舍昼夜 》

她爱你们。用忧伤的语调
竹篮子一再装水,栽种的铜钱草碧绿
她爱你们,从南北无休止
天空给人压抑,三角梅是一种期望
她爱你们,请给酸菜鱼和红烧肉
能够风骚的春天千万不要浪费
给草木以遐想,给后山以印记
她喜欢更多的宠爱和更多的官人如过江之鲫
她浴在风里,不沾尘埃

她爱你们,用了万千思想
可他只爱她,简单明了,不舍昼夜

2,《 血月 》

漏断人初静。金莲坐门口
豆腐西施坐门口

爱一个人,保持这样的坐姿,和妆容
豆腐有豆腐的白,不可分说

行走于路上,风不动裙,失去一个他的心情
月亮滴着血,险些掉下来

秋风沃野,我们去乡下比较金黄的地方
无论月亮还在不在,请与我保持联络

亲爱的,我一直都,很想你

3,《 最后的…… 》

一再怀想。曾经每一次都以为是最后一次
长相思,摧心肝

麦穗令人可喜,而麦芒刺伤我们。我们收获面包而依然饥饿
我们因为相爱,而无比绝望

错过,寻找,尘世里每个人都满布尘埃。干净的灵魂因碰撞而破碎
我们早晚会死在路上。但依然爱得死去活来

我如此的喃喃自语,唠叨,碎碎念。我对住一棵树很久了,还在面对着
我只是很想你,只是希望,永远没有最后

最后的我已死于最初,你的怀抱空阔,有着天空的虚

4,《 天蝎的黑水晶 》

秋深。喜静的人获得水晶
一切虚妄还是虚妄。我无时不刻想你
在骨头里植入武大,植入与他同样的巨大的孤独和慌乱
金莲的去处是秋天的去处,不可擅自探问
不可有关切的痛。随便露出内心软弱的人不可取
舍弃向下的溪流,也摈弃太瘦的山峦
只有爱,可以染成黑色
只有爱,才可以配搭你
爱人,我是这么滴,心心念念

请为我占卜,武大今晚的运势,勿要与我重叠

5,《 遂 》

于是喝醉。
金莲是个影子。一有光就射在心里
绿树村边合。杂草都长的那么好。椰子又大又甜
我也很好,每天繁忙,写字,运动,结交各色的人
就是想你,想的心肝疼
上玄月已变成下玄了
一切可能,都是不可能

6,《 浮生杂纪 》

睁眼,有些头晕,你不在,白天也像黑夜。7点钟的太阳
撑起了万分迷茫的天空

88路太极拳,呼吸吐纳,拳脚功夫正是功夫,你在指尖,挥洒不去
左边的老头跟右边的老太抛媚眼,憨态可掬如我

门开着,大来南路满是灰尘。我的车车没再移动过。因为不去找你
整条路的招牌都在摇晃,而我很安静

重启电脑,你坐过的位置,20天了还是温热的,大镜子照着我的憔悴
点开舒缓的音乐,头痛欲裂

我靠在沙发上,屋顶掉了两个天花板,很空洞,墙上的海报卷边了
监控连接不上网络。空调开着,我还是觉得热

宝宝,我觉得,我要生病了

7,《 做旧的红斑绿锈 》

我是青铜器,请勿擦拭我
更勿触及我痛苦不堪的年代
我正学会放下,或者拿起
我铸成刀,杀过盗贼和官宦
又熔成缶,击出沉实的乐章
而今红斑绿绣,只因不让你看见
我的泪流满面

我是青铜器,请勿挖掘我
埋我的地方要深,我的锋芒已经封存
那里要够黑,足够我放置忧伤

8,《 与光阴交好 》

要善待自己,比溪水更能好自为之
裙摆在迷茫里招摇,笑靥有毒
记忆树木般排列然后推倒
你是陈旧的,而伤痛是崭新的
光阴试着挽救我,又一再放弃

爱人啊,我依旧恍惚你在我的臂弯娇俏着
你在我的酒杯里涤尽尘埃
你在薄怒,而不肯轻易原谅一条河水的改道
我是一只蜗牛,所有的时光越慢
给与的磨折就越深刻

THE END

第五幕【金莲最后的灰色轨迹】

1,《 锋利的橘子糖 》

赤道在旋转,所有甜蜜转为苦涩
柔软的东西都露出锋芒
糖,和橘子糖,面和心不和

早晚的温差增大,添衣服和不添衣服
心都是凉的。你不是金莲,不用为她说话
我想她,也只是想她而已

给我隧道,我也不会拿回我的所有
1919和2019,动乱惊人的类似,一直在失去
她要的橘子糖,不是我给的

2,《 蓝海 》

陷入深深的,深
那些失眠的动物都不自信,那些风
都零乱。那些还爱着的人,都叫潘金莲
海洋季风气候,要来的风暴,都来吧

我预备了所有的蓝
预备了伤亡到最后
你是战役,也是逃亡者

3,《 牧渔记 》

授人以鱼。每日里忙活的营生兼着心痛
你在晃动。再也不出现的你依旧在眼前晃动
动度大时会有震感
吃鱼。鱼的样子永远有罪和无辜
我被宰杀,我是不得不的鱼

授人以渔。用情网或者吴钩
所有耐不住寂寞禁不住诱惑的人都会殉难
我是,最好的香饵啊
依旧令人怀念。行不动裙的金莲
来去如风金莲,你都令我怀念

授人以愚。用眼口手,拒绝表达过于明白的爱恋
如果爱,须忍
如果还是爱,得等

4,【老物件】

老而弥坚。的老情人,三寸之处
必有不烂之舌
请絮叨吧。从北宋的西门开始
不提烧饼,不提甜水井和土肥圆
一直坚贞不渝和惨淡执着的是榆树
他雕出的脑壳,只许想你一个

说到民国,你每天看到的太阳和武大都是新的
激情会蝇营狗苟里聚少离多
珍藏的邮票,每一枚都会说话

而今寡淡。缩小的金莲已是无处收藏
爱恨都多余
我只是一个物件,且失了摆设的含义

5,【陶】

最好的东西封存在瓦罐里。譬如爱情
越来越袖珍。对风声不要说破
即使看穿了狐鼠伎俩
最好的金莲在陶里也能荡漾
我惦记的春情会在子夜一再淹没我
我的爱人,我已失去呼唤的资格
整个泥土都在暴动
我已萎谢,蜷缩,低迷到流水的低处
没有足够的光芒照耀大地
请不要叫醒我

6,《 风生兽 》

我出现的幻觉是,有人在抓捕我
风声不断走漏,我和金莲在2019无处藏身
却也不能,相互依靠

一次都没有拥有,却失去了一万次洛神的曹植
一再错过,又一再惋惜的唐婉
神兽追不及的闪电,源于苦涩

金莲坐在云天深处,越退越远
我不是武大,我却负着武大同样的叹息

7,《 楼道 》

狭路相逢。笑,生硬而遥远。你好吗
光线从上面旋转下来,灰尘在光里无拘的飞
有时候生疏真的是种美好。感谢楼道,狭窄给人温暖
吾心甚慰,仿佛,只想如此

金莲脸上有不置可否的犹豫。美艳不可方物的姿态
被小楼的光笼罩住

8,《 天井里的人 》

两张矮凳子,两个木偶人,若是有雨,滴到天井是一种美
阳光斜射进来角度不同是另一种美
今生已矣,来生可追,即使你不是金莲

小睡莲开的恰好,羞答答的紫色,两条小鱼儿
故意的,咬来咬去,好似真调的那个情

THE END
全剧终
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

高级会员

大郎威武,很精彩!
我所爱的,你何其美好

高级会员

本想找你来几个回合,匆忙中没认出来:lol
我所爱的,你何其美好

高级会员

大黑板,写得精彩。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

李不白 发表于 2019-10-20 08:47
本想找你来几个回合,匆忙中没认出来

鲁肃,提过你哦,你的帖子。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳沉默奖天蝎座子鼠

不管怎样,能对过一场也是开心的:handshake

常务站长

美丽天使北京诗人管理员责任编辑诗舞优胜奖最佳独舞奖最佳情侣奖最佳风采奖摩羯座申猴未羊魔力小贤奖神的猫步奖

完成了吗

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

好多异域风情,感觉
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

武大原来是你呀,可惜没有互动~

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

紫藤花架下 发表于 2019-10-20 09:23
你的字多变,靠认我是认不出的。直到第三场有人说两个金莲,我就留意了一些,觉得可能是你吧,但不确定。是 ...

两个金莲么,为何我还没感觉到。忙了点,除了写两个我没多逛游。
是我你该多回应两的,疏远啥。

常务站长

可能会写第三部分。看别人的要求。

常务站长

西漠红柳 发表于 2019-10-20 09:49
好多异域风情,感觉

哪里异域。明明都在本番。

常务站长

李不白 发表于 2019-10-20 08:47
本想找你来几个回合,匆忙中没认出来

我这么好认,他们都说。下次打一架。

常务站长

【千】陌纵横 发表于 2019-10-20 09:07
大黑板,写得精彩。。

问好。谢谢你的谷粒。。

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

金莲大剧,墨家这次大手笔,仰望下

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

墨家哥哥好。。

金牌会员

最佳沉默奖天蝎座子鼠

墨家 发表于 2019-10-20 09:55
两个金莲么,为何我还没感觉到。忙了点,除了写两个我没多逛游。
是我你该多回应两的,疏远啥。

我也没看到两个金莲。疏远是因为你并没艾特我,觉得可能没想这个金莲出现吧

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

施公若能见,应惊莲不朽。北诗大剧,金莲为你而生。:victory::victory:
网内存知己,诗涯若比邻。

中级会员

我倒是认出来是墨家了,风格很像

常务站长

【格】苏婉儿 发表于 2019-10-20 14:39
我倒是认出来是墨家了,风格很像

你是谁呢。。。