北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】从风中来,从风中去 【格】风,【律】寄北,谢幕!

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【格】风   作品汇总

1、旧衣

在尘埃里抵达一次初逢
那时。我们着素衣,压马路,吃粗茶淡饭
无休止的抒情
你的笑,如阳光一样干净

从一个秋天,到另一个秋天
雨水包裹雨水。辽阔的风,吹拂着辽阔的大地
我着旧衣、饮雁鸣、采菊花。用西风
拟一场纷飞的马蹄

2、空巷

巷子越来越空了
曾经的茶舍,酒肆,歌舞场,都沦落成荒斋
枯叶堆积着枯叶,荒草占领着荒草
空荡荡的风,从巷口吹到巷尾
而这个秋天。我的心,与巷子一样空

3、渡口

写到流水,指尖便生出薄凉
残荷自带琴声。衰柳,枯叶,雁鸣迎风唱答
与秋水一起下沉。山更加清廋,天空更加辽阔
被风拂拭的大地,树树有秋声坠落
陷入早年的某个黄昏
我辞别的渡口,有萧萧夜雨正顺流而下

4、秋深

风卷黄叶,雁击长空
大地裸露出枯瘦的骨头。悲秋者,在雨水里久病不愈

飞鸟的翅膀,掠不动八千里秋色连波
十月之后。该落的与不该落的,都会掉下来

应有一场早到,或迟到的雪
为孤魂野鬼植被。暖旧山河破败的皱褶

5、无字的秋

从八月到十月
我的指尖断流。剩余的雨水,养不活一株贫困的狗尾巴草
下坠的果实,并没有击出尖锐的水声

避开草尖上的辞色
我放牧的马匹一路向西。在北方以北
你取下的风声,与我背道而驰

任由秋雨泛滥,任由秋雁排空
任由风,在红枫上写下旧词。保持合适的高度,与麻雀谈论天气与粮食
一片落叶的造访,让我丢失了整个秋天

6、古镇秋色

阳光柔软,天空干净澄明
风吹来辽远的风,黄桷树的叶子依然泛着绿意
它怀抱的夏天,已被流水悄悄的蒂走
那些悬而未决的心事,在风中摇摇欲坠

青石板把日子擦得澄亮
衰草。枯藤。炊烟。互为底色又互相修饰
清风,鸟叫,犬吠的喧声充满欢喜
走进巷子深处的人,错把他乡当成故乡

老城墙安静得如垂暮老人
在黄昏里打盹。他坚守一生的事物,轻如鼻息
而春天的花,刚好开成他现在该有的模样

7、几度秋凉

秋风寄来远方的来信
小鸟读后丢下几粒鸣叫。芦苇读着读着,头发就全白了

更寒露冷,桂子凝香
凉阶又闻梧桐细雨,夜夜滴漏忽短又忽长

几番离合,几番风雨
几度秋凉。断鸿声里,离人哭断愁肠

8、某处正在起风

此时。水流平缓,芦苇荡没有风声
衰柳停止摇晃。城市将灯火倒入河流的底部
一岸鱼竿,开始垂钓倾斜的夜色

而此时,某处正在起风
我想念的人,吹着吹着就不见了

9、一到秋天,我就想泛滥的抒情

一到秋天,我就想泛滥的抒情
我爱秋空的明净辽远
爱秋雁丢失的残章与断句
爱秋菊亲手写下的离别
爱广博的大地,爱萧萧落叶,爱树树秋声
爱寂寂秋草。爱枯荷上残存的琴声
爱绵延不绝的雨水,爱风起时的一窗落叶
爱夜半浩大的月光与茂盛的孤独
我爱自己,像爱一个病入膏肓的疯子
而我爱你,胜过爱我自己

10、这个秋天,我的心是空的

褪尽盛夏的火焰,我与寒蝉一起隐退江南
不急不缓的消磨晨昏
不再探寻蝴蝶丢失的春天
不再赌书泼茶,与人提及对于诗歌的热爱

困于一场又一场雨水
能供我忧伤的夜晚越来越少
城市的风,吹不来植物松软的气息
我在沦陷的城池,暂时安身

11、宁静的夜晚,适合吹吹风

不要把尖锐的事物刺向血色黄昏
不要把刀刃举过头顶。不要把夜空当成草原
不要疲于奔跑,远方远在远方之外

亲爱!夜色正好,停下来吹吹风吧
用白月光梳理你凌乱的头发
用满城灯盏温暖你空洞的眼神
用我唇畔的火,解你眉间的初雪

那时,天空是你的
星子是你的。河流是你的。良辰美景是你的
而你,是我的

12、我怀抱的秋色,正被风搜肠刮肚

南塘的残荷愈发枯萎
我与它有相同的颓废与破碎
面对一江逝水,我保持着完整的冷漠
轻舟已过。岸还给岸,山还给山

不要试图从流水里抽出影子
倒过来,幕布上空无一物。用旧的日子短斤少两
当秋水漫过来,我怀抱的秋色
正被风,切割得七零八落

13、一别烟水各天涯

秋说深就深了
旧愁新绪,都做了秋风的引子
来不及写下饮水词
雁已南飞,荷就折断了骨头

重阳之后,不宜再登高望远
不宜饮菊花酿造的水酒
秋水瘦下来之前。不宜止步,转身,回头
让背影,瘦成一径箫声

14、旧愁新绪,都做了秋风的引子

写到深秋,许多事物开始凋敝
山山清寂。树树黄叶翻飞。衰草连着衰草
秋天多病痛,患者呈现出相似的症状
在残荷上制造雨声,在枯柳上写断桥残雪

能供我们挥霍的好时光已经不多
不要辜负十里秋色。宜走进秋天的腹部
以叶为琴,以风为弦。弹一曲相思引
之后,会有大雪过境,会有人读你写在梅花上的信

15、东风破

许多事物在深秋里失魂落魄
草木倒戈。众鸟飞离枝头。我想念的人,坐在树上吹风
避开持续风向,在一片叶子上打坐
经过的雨水长成三月的桃花
低眉处,我们的眸子在诗经里重逢

16、西风烈

提及西风
就想到古道,瘦马,以及,马背后的黄昏
老树愈发苍老,枯藤的心事更加虚弱
有人穿过长亭与短亭
有人坐在病梅驿,饮尽南来北往的马蹄

此时,秋已深入骨髓
寒山寺的钟声清寂。小桥,流水,都入了天涯人的愁肠
落叶如黄沙堆积
风一吹,就有乌鸦从旧词里掉下来
瞬间治愈我的恍惚之症

17、北风吹雁

雁早于北风经过我的窗口
在窗的对面,有瓦舍,亭子,以及绵长的小径
它们整日装饰着我空洞的眸子
此时,远山近水如一幅素描
风吹过来,落叶翻飞如雨
我看见,有浩荡的马队和十里红妆正穿过雪地
走出塞外的昭君,走不出历史

18、南风过境

南风像个小女子,时而乖巧,时而任性
娴静时如弱柳扶水,动起来可卷起千堆雪

面对你,我保持着小南风的脾气
尺寸拿捏得当,轻描淡写的与你握手,寒喧
谈论天气,以及对于文字的热爱

风缓慢的吹过来,我缓慢的走过晨昏
日子安稳,岁月静好。千里之外,有花开的声音

19、秋风引

风是秋天的始蛹者
先是吹远夏天松软的骨节
之后,四处作案

落叶迎风飞舞,兴高彩烈的传递秋来的讯息
蝉知难而退,收拢撕心裂肺的痛
大雁见风使舵,远离故土

诗人集体生病
轻者伤风感冒。重者久治不愈。有人把相思植入骨髓
之后,用刀子取出来

20、如梦令

在流水上写字的人,都回到了三月
春色浩荡啊。鸟儿一振翅,黄昏就从诗经的扉页垂落
隔夜的风声和灯火入了雨水

海棠依旧。卷帘人在秋天醒过来
旧山河依旧完整。桌子还在,小火炉还在,红笺小字还在,窗外的草木还未凋零
风依旧细软,只是突然少了一个人

21、木质时光

秋天凉薄,应保存好体温与旧天气对抗
适合到山中去,听树叶哗哗作响
或者,与一坡野菊对视,酝酿一阙声声慢

适合临水而立,听风卷起一地秋声
怀揣草木之心,放生一尾鱼,跨过一群蚂蚁
让轻舟自横。让虫子自由吟唱。让时光比蜗牛还慢

必要时,委身于一根木头
与它一样简单,朴实,笨拙。把风引入体内
沿着骨骼的轮廓,缓慢的淌过河流

22、夜太凉

南风不解意,频频扣响疏窗
像针,投入旷野的火苗。把夜色刺成失血的黄昏

拿掉指尖上的火
我已经无更多的词语供养秋色

那么,佐杯酒吧。养肥千江水荒凉的胃
而此刻。有人正在窗外动情的唱情歌

23、十月之后

至此,我钟爱的秋天会葬送风中
我的月满西楼,我的良辰美景都会随风而去

之后,雁字回时,无锦书可托
零碎的忧伤,无旧字可寄。我的秋池,长出陈词滥调

在冬天到来临之前,我想再捉一壶秋声
供自己,在大雪封山之后啜饮

24、窗外,有风吹过

一切都静下来
城市。灯火。车海。人流。都沉入夜的底部
帘上有风,有词语,有虚妄的光影浮动

星子在天空发光,鱼儿在流水里安眠
夜安静得长出忧伤
收紧风声。我把影子重新钉在墙上

25、这个秋天,是摇晃的

用旧的词语,与旧天气一样
已经刻画不出秋天的风骨
那些关于孤独的陈述,已被风切割成碎片
保持原风景,让风随风去,让叶脱离树
这个秋天,不提忧伤。我顾念的江南,安于梧桐夜雨
在子夜横笛的人,吹破捅挤的寂寞

26、秋,已深入骨髓

持续的雨水,让秋更加的深了
包括村庄,草木,河流,以及,绵长的夜晚
一同深下去的,还有旧时光
它们蹲在心的某处,安静而美好

曾经翻滚过、肆虐过的原野安静了下来
野菊花静静的开着,红枫悄悄的相思
大雁轻轻掠过,该枯萎的兀自枯萎
执著的风,梳理着大地的杂乱

月光明净如水,与青草一样低
我的眸子,比月光还要低
突然间想念某个人,心就软下去
软成一弯越来越清瘦的秋水

27、坐望同一个秋天

你在北方,我在南方,坐望同一个秋天
我们之间,横着辽阔的风
辽阔的风是空气,我们呼吸连着呼吸
你是我仰望时的一朵流云
是我低头时的一小片月光
是风起时,泛起的层层涟漪
更多的时候,你是我的日常,我的一日三餐
是我指尖上的朝思暮想

28、风继续吹

不止一次,我写到风
写它的任性,千娇百媚,与冷漠无情
每每提及,我的身体就长出翅膀
像鸟儿一样自由自在的飞翔

有人停在风中,有人逆风而行
有人在风中不停的奔跑
许多人,被风吹着吹着就散了
风继续吹。每个被吹拂过的事物
后来,都成了一截风声

29、雨,一直下

风持续吹,叶子持续掉落
淅淅沥沥的雨水,像一首抒情曲
时而轻缓。时而高亢。时而汹涌澎湃
时而如起起落落的马蹄

有人在雨水里沦陷
有人从雨水中来,又从雨水中去
有人走进雨水之后,就再沒有走出来
而我,渴望一场滂沱的雨水
推动我。淹没我。之后,将我推向万劫不复

30、秋将尽

终于,一切都尘埃落定
叶离开了树。果实已有序坠落
残荷抱着清瘦的肋骨,埋了琴声,也理了自己
西山日薄。菊已酿好离别的酒水
天空持续下沉
幸好!还有你,陪我穿过倾斜的深秋
落入袖口的雁鸣
是这个秋天,最后的秋声

31、冬将至

该去的,由它去
该来的,终究会来
谁也阻挡不了,季节更迭的脚步
风,已提前抵达冬的门楣
绵长的雨水,酿出初冬的寒
临岸汲水的人,已捞不出旧柳的影子
落叶堆积。秋色持续掉落
我取下一帘风声,作秋声赋的封底

32、这个秋天,不提忧伤

仿佛只有一瞬,秋已经接近尾声
我钟爱的秋色,正在加速消散
天空矮了。河流瘦了。大地更加广博荒寂
之后,会有一场雪
葬了秋天,也葬了寂寞

能让我悲伤的事物,越来越少
面对离别的秋天,我没有不舍与隐痛
一切都顺理成章,不如顺水推舟
切割一小片秋色,供养我陷落某个黄昏

33、陪我过冬

你从北方寄来金钢杵
说是可以避邪,除病
代替你叮护我,保我一生的平安与健康
有那么一瞬,我的眸子倾尽潮湿
抚慰全身松软的骨头
这么多年了,唯有你不离不弃
包容我的任性与零碎的忧伤
只是我,该如何取下红唇上的烈火
供你点燃北方的雪

34、此夜,温良

雨一直下
风轻扣窗子。在子夜
我曾试图,攀爬通向月亮的梯子

我看见,梧叶循着旧径
穿过旧时庭院。空落的回廊,无人凭栏
旧月光,扣响旧门环

突然想念某个人
昨夜,他与我在同一个时辰失眠
我未向他提及,整个夜晚,我都在虚构良辰

雨下了一夜
我,听了一夜。之间,没有小妖小兽出没
此夜。温良如一粒灯火

35、雪夜

一定要有你
要有酒水。火炉。以及,流动的琴声
我们浅酌。对饮。或者,静坐

火苗不一定要旺
有黄昏月,或,浅影横斜就好
而我们,一定要穿过竹篱,把箫声横落的梅花埋了

一定还有些什么,被我们遗漏
一小片月光的残缺,让良夜如此完整

36、秋日断章

(1)、

坐在流水上写字
写深秋的落叶,枯草,大雁,雨水,以及更多的景物
它们在我的指尖上死去活来
写着写着,秋就深了
而我的抑郁症,有了冰冻的迹象

(2)、

某个午后,念起一截旧时光
心就软了下来。有早年的风,穿过萧萧落木
枯叶掷地有声。光秃秃的枝头,重新挂满清脆的鸟鸣
一只经过的麻雀
引领我,走向更深的广博与辽阔

(3)、

试图从一张纸上抽离自己
把白还给素笺。把空,还给雨水拥挤的夜晚
那时。我的西楼
没有月光。沒有灯火。沒有菊花残
也无,经过的马蹄

(4)、

要多少次回眸,才能逢上某个人
轻轻握手。拥抱。寒喧。共剪西窗烛影
谈论这些年的风轻云淡与山重水复
月光落在草木上。风声低回处,波光流转
影子与影子重合

37、最后的秋声

用骨头,把秋天写成骨头
是我不动声色的抒情
原谅我的虚妄,把许多事物切割得面目全非
物是人非的剧情
让我,情不自禁的篡改后来的章节

立在深秋苍茫的腹部
与所剩无几的秋光同舟共济
接纳季节馈赠的凉薄,孤独,以及花草树木失水的容颜
繁华后的荒凉,是另一场盛宴的开始

剔除丰满的雨水
秋的骨胳是干净而高贵的
被风割空的大地,适合安放纷纷扬扬的雪
梅是白雪词的插叙
橫入的风声,是春天早到的引子

【律】寄北 作品汇总

38、君问归期未有期

寒露之后,雨水会更加的冰凉
亲爱,请不要轻易关掉你袖口里的风声
它会泡软你干裂的骨头
大雁的羽毛上,布满旧年的西楼和月光

亲爱,不要对镜描眉画红妆
你及腰的长发,正有一场雪在密秘生长
它会淹没你。包裹你。之后,让你找不到自己
而在镜子的背面,是我馈赠的似水流年

亲爱,不要提及重逢,或归期
我们在各自的城市种植羽毛
日子轻得像是在飞。落日马不停蹄的追赶着晨曦
你紧握的旧约,只不过是我早年丢弃的残句

2019,10,11

39、《路边》

没有野花供我采摘
那么,就采野草,野果,野兽用来充饥
或者,采几粒雁鸣用来下酒
最好能采几朵闲云
之后,把黄昏扛回家

40、《新梧桐》

旧的不去新的不来
摒弃腐败的叶子,保持内核的干净与完整
让破落的秋色与寂寞,在来年的春天重新长出鸟鸣
这多像,我们坚守多年的爱情

41、《江小白》

善饮者都有九曲回肠的心事
须用酒消毒。杀菌。烘烤潮湿的夜晚
把日子倒进胃里,一个人品尽五味陈杂
饮酒多年,独爱江小白
听说,打广告的是个女作家
每次喝醉之后,她都会从洒杯里站立起来

42、隐疾

不回故乡多年
而故乡的景物时常在梦里鲜活
包括村舍。田野。炊烟。鸟雀。以及夜晚的月亮
它们顺着泥泞的小路,不断的向城市攀爬

老屋已经破败不堪
旧日子,被风吹得光秃秃的
父母比老屋还要老,眼睛四处漏风
他们在城市里找不到锄头,刀镰,与柴火

秋风割开辽阔的原野
鸡鸣。狗吠。虫吟。炊烟东倒西歪
咳嗽数月的母亲
眼睛里,掠过一场茂盛的雨水

43、通往故乡的那些岔路口

蒿草还在
麻雀还在
坟地还在
老槐树还在
田埂地垅还在

儿时的伙伴不在
小鸡,小狗,小花猫不在
很多父老乡亲们不在

蒿草更加蓬勃
麻雀换了一群又一群
坟地添了许多新坟
老槐树更老了
田埂地垅长不出粮食

我仁立在路口,找不到归乡的路

44、允许我,在你的睫毛上歇息

你是我券养的小鸟,每天准时叫醒我的耳朵
让我从隔夜的宿醉里站起来
注入晨风,引领我有序消磨掉时光

你绵密的叮咛,软了冷硬的刺
“记得打伞。记得吃药。天冷了,记得加衣……”
你的碎碎念,如一首永远写不完的情诗

你的忧伤,像三月的春水
如绵长的柳絮。多落花。也多青脆的鸟鸣
我是你流淌时的一叶轻舟,打捞你过剩的忧郁

剔除体内的火,为你构筑云淡风轻
把星星安在你的睫毛上。包裹你,包容你,放纵你
任你在我的夜晚兴风作浪

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

我抢到沙发了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席版主

美丽天使北京诗人版主驻站诗人最佳风采奖申猴

这名老早就熟悉了,喜欢的现代诗。

金牌会员

原来是你

金牌会员

蝶衣 发表于 2019-10-19 21:01
这名老早就熟悉了,喜欢的现代诗。

对你的印象深

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

嗨,梦姐姐披两件衣服,我一个也没看出来耶。。。。

中级会员

又一个坑:lol

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

坑里,花开写的不少

中级会员

你是我喜欢的姑菇凉

金牌会员

最佳沉默奖天蝎座子鼠

一看就是你。只是没太注意寄北的帖子……写这么多又好,你太赞了:victory:

钻石会员

高质墨客

k~e~n~g
看楼下是谁,;P

金牌会员

梦里花开又一场

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

姑娘每次都是写的又多又好~

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

二天手把手教你,怎么用手机汇。。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

猜到了【格】风,却漏掉了【律】寄北,厉害了额滴妞妞,

中级会员

贵宾驻站诗人最佳共舞奖

那我先打个招呼啦:lol

金牌会员

一切安好的好。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

春暧花开寻常见,落花时节也逢君,,,每次都在,问好格风与花开~~~:victory::victory:
网内存知己,诗涯若比邻。

金牌会员

小月宛初 发表于 2019-10-19 21:17
嗨,梦姐姐披两件衣服,我一个也没看出来耶。。。。

小月。周末快乐

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

知道是你了。写的漂亮极了。