北京诗人

搜索

[其他] 脱马甲、孤云集字

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
踏莎行
凉碧惊秋,虚蓝弄晚。山河失色谁人管。小桥如旧水流声,阑干不见青油伞。
书里春长,歌中韵短。离亭柳线何由软。本来柔韧似茶烟,无端划破时光脸。

鹧鸪天
前日逢春春日长,柳题春色盖兰章。桃花拟赠烟波句,横笛曾邀云水觞。
词一阙,忆三筐。秋风歇扇霎时凉。当初只记青桥约,未待桥青字已黄。

五绝  

堤柳牵肠细,江烟拥渡空。书劳南北雁,情寄往来风。

曾记花如海,琴箫得一逢。阳台春景淡,笔下墨香浓。

黄笺对残月,紫竹扣风窗。欲访烟桥伞,难过雨障江。

时令同一历,花开各自知。雪埋踏沙迹,柳咏木兰诗。

来时浑未觉,别去黑蓑衣。回眸断烟处,有客咏唧唧。

前时花色娇,今日西风烈。千里沉杯月,相对描清绝。

合眼君归去,开眸卿复来。君卿应一个,何事迹横腮。

能题风一案,能画雨一帘。能邀烟月否,日日挂书檐。

牧笛黄牛影,他乡思客魂。秋风凉愈甚,桃渡可归人?

明月来不来,置酒常相守。今夜菊花开,问君能回否?

檐月三分白    流年一盏请

秋云何事薄,烟景为谁添。同结琉璃梦,莹莹挂瓦檐。

春风腕底香,往事梅边雪。梧枝渐渐稀,筛碎中天月。

重拾桃花径,孤影照汪潭。曲指知交十,可能余二三。

置酒东篱侧,沉思并浅醺。多少吟秋句,悲喜月平分。

既是咏秋人,也为沽酒客。已然看透秋,何必填飞白。

春风花下遇,词笔记三秋。落笛梅滋味,鸣弦翠不流。

秋深渐无趣,收拾旧诗篇。重读花间字,原来曾少年。

桃花隔岸开,姿色惊词笔。料得柳长丝,闲舟能歇一。

提笔觅春声,春声何日返。垂眸卜约期,春在琉璃盏。

相记香盈扇,回思月满庭。秋千摇梦蝶,飞舞一痕青。

《鹧鸪天》
风揭秋帘雨夜沈,菊花开作故人心。江湖笔触新颜色,盗墓灯功老绿林。
数行字,一弦音。一萧一剑一张琴。琴翻旧谱花如是,如是桃花曲径深。

《鹧鸪天》
唯恐秋深秋月沈,阑干邀月入杯心。拈来青菊三分味,并与桃花一处吟。
春日雨,那时琴。几翻诗稿作追寻。欲忘花侧关心色,熟料关心色更深。

烟柳江南晓梦沈,谁曾邀月舞楼心。诗题纸鹤托风寄,笔画桃花借扇吟。
流水调,啭莺琴。云溪一别费千寻。人传记忆经年浅,却染离愁色便深。

几忆当春暮色侵,枕书探月梦深沉。衣沾香粉桃花露,笔触清凉冰雪心。
将寄语,化弦音。歌珠旋转碧罗襟。一朝作别东风去,谁向楼台惜断琴?

《虞美人》
小楼天气新凉后,思与东篱就。无由花事晚无端,堪笑孤杯邀月不成眠。
当年试扫烟深径,绝胜灵山景。今宵复作阑前听,笑也枝枝叶叶不知情。

霜桥一别人分后,便与西风就。茶烟如许醉时看,似旧青葱玉指按琴端。
可怜弦断重游径,辜负繁华景。梦中犹劝酒杯倾,还说他生他世不忘情。

本来南北隔,最厌水悠悠。谁知天有意,细雨一同秋。【吴用】

何谓杯中事,浮生到死休。况逢江北雨,过雁一声秋。【岫烟】

一声秋雁尽,百味已模糊。只记茶楼侧,虚烟结玉珠。【吴用】

谁忆旧茶楼,风凉一夜秋。心思江北雨,沥沥与幽幽。【岫烟】

江北萧萧雨,江南自不知。便是寒同步,霜雪自成诗。【吴用】

客子折南枝,美人叹归迟。江楼一夜雨,得以思吾思。【岫烟】

无意折花枝,春来不叹迟。偏逢江外雨,辗转寄离思。【吴用】

谁说远离思,春风昨宵始。江湖在望间,明月闲云里。【岫烟】

青眸辗转间,我已擦秋过。回首听琴时,窗畔梨花落。【吴用】

梨花重带雨,春色深如许。客子若留诗,不防我来处。【岫烟】

来处是何方,回首经年久。烟雨一楼诗,潇洒江南柳。【吴用】

昔年谁折柳,明月复幽幽。饶是春江水,浪打几回头。【岫烟】

云楼茶色青,疑是春江水。江畔惜花人,今宵还在否?【吴用】

明月归何处,浮浮数载春。相思已不易,况作惜花人。【岫烟】

人怜花谢去,我思惜花人。莫非天上客,来去静无尘。【吴用】

诗是吾心质,酒是吾性情。诗酒谁人设,最后几人赢?【吴用】

君道杯中甚,我言诗笔狂。浮生露电耳,能忆也能忘。【岫烟】

君问归期日,云高秋气芳。【岫烟】
瑶台琴住处,白水月家乡。【吴用】

君是烟袅袅,我作白云悠。来去须同伴,南北共一秋。
或许歌珠润,难得舞扇休。久别朦胧月,花光结伴游。【吴用】

楚水一年秋,花光契阔游。红枫燃石壁,玉笛放轻舟。
世事云烟影,襟怀山月悠。馀年行缓缓,忘我自忘忧。【岫烟】

五绝
《联诗》吴用 岫烟
思忆旧时光,今日能会否?
堤外落花深,春风归已久。

春风纸上归,画扇桃花味。
曾似素心人,玉箫清若水。

长短数声箫,吹醒江楼雁。
不独往来人,共此金樽满。

常想木兰边,共赌金樽酒。
秋色十年间,白云亦吾友。

花事怯逢秋,更怕青秋短。
故梦几寻来,芳草凄清院。

十年芳草诗,故纸八千字。
梦醒起相看,凉秋月圆矣。

金错刀
偶相逢,信无凭。捧茶偷眼看盈盈。回波影映千年月,抖袖烟勾昨世情。
吟燕字,逗莺声。轻拈春色怕花惊。棠梨琴指肤胜雪,衣恰前身那抹青。

减兰
梦回初见,满院春光无意辩。人胜花颜,酬和新词题木兰。
秋深柳瘦,书信不寒江左右。将错何妨,小燕双啼玳瑁粱。

如梦令
捧着玫瑰花束,试想把春留住。过了许多年,公主梦无寻处。归路,归路。应在软烟桃渡。

玉连环影
风冷,雨湿连环影。檀板声休,唱也无人听。
算她乡,菊初黄,怕是薄衾罗袖晚霜凉。

鹊桥仙
岫烟袅袅,白云落落,山色翠眉模样。桃花夹道过流溪,往来雁、人间天上。
汪潭捧酒,清风握笛,调换红尘物象。灵光一点作航灯,为指引、行舟方向。

西江月    题个衣服,谢谢赠衣

勾挑一琴花雨,沾拈几处芳尘。好风绕指入弦频,叙说梅边春信。
行过八千路径,为寻三世情痕。偶然回首见归人,正梦桃溪珊枕。

喝火令
巷尾熏风淡,桥头白露盈。月眉弯浅送舟行。琴语几声低叹,弹湿影青青。
柳叶随秋落,愁怀共汐生。水波如是眼波泠。思满诗囊,思满碧檐铃,思满梦中弦上、一缕袖烟轻。

五绝
倚窗看烟雨,相看更相听。
茶色萦双鬓,流年一盏青。

很多年前
云打了一个瞌睡
睁开眼落在了烟的身边

对视的刹那
灵犀传到两端
天边的彩霞是她们羞红的脸

不记得是谁先伸出的手
相依相倚
飞过碧海青山

一天
云对烟说,你走吧
记得照顾好自己
你呢?
我的期限已到
要化作一颗露珠
去看一看红尘的最深处
烟没有说话,却转眼间将自己凝结成珠,沿着花梢垂落,,,只一声我在红尘最深处等你。

踏莎行
前世烟云,今生珠露。花梢结梦流光度。回眸一霎别红尘,相逢更约尘深处。
斑竹心痕,桃溪琴语。红尘深处知何许?沉吟切莫倚西风,西风容易伤情绪。

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

灰常精彩
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

好精彩,收获满满
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

问好喵,辛苦了

高级会员

主要你姐引导得好

古韵首席版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主驻站诗人

原来是你;P
灵魂的温度,终究与人无关。

高级会员

哈哈,你演的谁呀?我灰常盲

正式会员

原来智多星是云哥哥。。

古韵首席版主

吴用【平】 发表于 2019-10-19 20:39
哈哈,你演的谁呀?我灰常盲

自己看贴:victory:

高级会员

【律】小寒 发表于 2019-10-19 20:40
原来智多星是云哥哥。。

问好小寒,哥哥还晕着呢,没认出你:lol

高级会员

发真身了?

古韵首席版主

必须滴

高级会员

哦,我看看去

古韵首席版主

:victory::victory:

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

孤云哥哥你有点小坏哦?暴我马甲。。。。

中级会员

小虎弟弟的文字好

高级会员

小月宛初 发表于 2019-10-19 20:51
孤云哥哥你有点小坏哦?暴我马甲。。。。

哈哈,小马甲下的吗?咱有才,咱漂亮,怕啥子嘛

高级会员

新诗还要向你学习

中级会员

咱们都是云字辈的一家人,我得向你学习

高级会员

紫鹃【仄】 发表于 2019-10-19 20:58
咱们都是云字辈的一家人,我得向你学习

那就互相学习:lol:handshake