北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】石秀(悠远)文字收集一下

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

闻嗅--新木石奇缘

登录/注册后可看大图

石秀是施耐庵所作古典名著《水浒传》中的重要人物,石秀原籍为金陵建康府,专好打抱不平,江湖人称“拼命三郎”。后随叔父到北地倒卖羊马,不巧叔父中途病死而生意亏本,便流落到蓟州,靠打柴为生。

临江仙  流落在蓟州
犹自桌前还病酒,绵绵细雨敲窗。昏灯相对影孤长。客羁于小店,舟泊在寒江。
点滴旧事心头绕,夜深来袭风凉。前行将渐遇秋霜。身还做旅客,谁为备衣裳。

南乡一剪梅  依韵
秋日独登台,入眼芦花似雪开。又是西风吹露月,流水伤怀,落叶伤怀。
离恨任谁栽,久绕心头若雾霾。倚遍栏杆残日远,流落天涯,思绪天涯。

晴雯的全部生活是一首诗,是一首充满着青春生命力的抒情诗。她的高尚品质,她的反抗精神,她的天然美貌,她的恶劣环境,似一盆才透出嫩剑的兰花。雪芹先生无疑是钟爱晴雯的,这从晴雯那好得出奇的判词,以及晴雯越过袭人排在了十二钗又副册之首,就可以很明显地看出。然而,雪芹先生并没有将晴雯描写成一个完美的女子,先生笔下的晴雯,是个有血有肉,亮点与缺点并存的丰满人物。

晴雯花语--芙蓉
芙蓉又名木莲,因花艳如荷花而得名。

踏莎行 步韵
霁月当逢,彩云何散。轮回此处欣重见。性情相近恰含缘,山重水复情无断。
病补毛裘,嗔撕画扇。不惟权贵由衷叹。芳姿胜似木莲花,若言美句何千万。

当年,曾经携手走过繁花满枝的小路。你的诗笺我一直随身携带。分开的时候,少了你的音容笑貌与温柔照顾,我只好总独自借酒浇愁。。

鹧鸪天  步韵
明月一轮临寂窗。红尘回首感温凉。谁人风里痴相守,哪个途中独自忙。
执深盏,慰愁肠。桌中笺字汝诗行。曾经携手游芳径,却是看卿胜海棠。

五律  步韵
西风应季起,枫叶染秋山。
塞雁云端渺,残红水底澘。
鸦声嘈野树,霜色上云寰。
久已乡音疏,何舒镜里颜。

描个 虞美人  寄晴雯
有缘那日相逢后,情意双凝就。红绳为系两心端,明月临窗孤自怎成眠。
尤思执手繁花径。你是奇佳景。鸟儿啼恰喜相听,每是啾啾枝上最关情。

江城梅花引 步韵  赞晴雯巧手缝衣

青山坐对小柴门,又黄昏,任黄昏。携手娇娥,频共举金樽。
酒兴诗情吟雅意,恰杯里、更盈盈,是月魂。

月魂,月魂,喜相闻。情更温,人更薰。是也是也,命里定,与汝依存。
件件衣裳,巧手漫芳痕。无虑流年更冷暖,卿共处,慰心间,自万分。

七律  题图晴雯—青树1

光送暖好春游,艳艳娇花枝蔓稠。
洁白丝衣彰秀雅,乌黑长发显温柔。
飘此处缘当定,笔赋今时意可酬。
但盼相陪朝暮里,芳颜无刻入双眸。

缘来是这样的---青树2
是谁?容我慢慢说来----
     石秀,祖籍金陵,流落蓟州,举目无亲,于是决定回老家。一路跋山涉水,披星戴月。这日黄昏时候,终于进了金陵城。突然觉得可以松口气了,也感觉很累,饥肠辘辘。在乌衣巷里走着,抬头见到一家店前,挂一面杏花酒旗。走上前去,店面牌子上写着:潇湘酒馆。。也不管那么多了,填饱肚子是正事,买不进了酒店,捡一清静桌子坐下。酒店里人不多,店家很快来到面前,带笑说道,欢迎光临本店,客官想吃点什么?“来二斤酱牛肉,一大碗面。”“客官不来点酒么?”“你这都有什么好酒?”“传统的酒,当然是咱们的女儿红啦,不过,现在时兴一种就酒,名字还跟女儿红很相配的。”“哦,是什么酒?名字还相配?”“等我拿来你一看就知道啦。”不一会,店家拿来一瓶酒放到桌上,说道,您尝尝,不好喝算我白送。我给您准备饭菜去。我拿起瓶子一看,江小白。呵呵,女儿红,江小白,确实名字很相配。于是又看了看瓶子,发现另一面还有幅图,是男女二人牵手走路的背影,还有一行字----每个人的相遇,都是天上星星在人间的几世轮回命中注定次次重逢。我忽然觉得,这酒还有点意思。于是就开瓶到上一杯,端起来先闻闻,有一种淡淡的香味。喝了一口,很醇厚润喉。确实是不错的酒。这时候店家把切好的牛肉一大盘和一大海碗面端了上来,笑道,客官,酒不错吧,您慢用。我回道,是不错。于是就享用起来。
      酒足饭饱后,忽然觉得困了,许是多日辛苦,加上这酒,又已经到了老家,放松了。便伏在桌上睡了起来。恍惚中,进了一个院子,上面的门匾的字好像是大观园。里面很大,有各种园子。可以看出,当年是恨繁华,很气派的一个佳处。只是如今,有些人去楼空的感觉。正四处观望间,不知从何处出来一老者,笑说道,来者可是石秀?我很惊奇,从未见过这个老者,看起来有些仙风道骨的。我就答到,正是在下。老者点点头道,这就是了。你可知道,你为什么名字叫石秀?又为何来到这里?是有因缘的。是因为,这院曾经的主人,不管是玉也好,顽石也罢,你姓石,是有点关联的。你名字叫秀,你会遇到一个曾经是这里的女子,名字的意思,跟你名字是一个意思。我疑惑的问道,那女子叫什么?长得漂亮不?老者笑道,等你遇见了,自然就知道了。。说完,忽然不见了。。我也忽然惊醒了。。揉揉眼睛,看店家正冲我笑呢。。我起身走向店家。店家说道,客官,酒还好吧。我答道,确实不错。顺手掏出一两银子放在柜台上,说了声不用找了,算谢你提供的好酒菜。迈步向门外走去。身后店家的声音,太多了,谢谢客官,你会遇到好运的。。。好运,我想起了那梦,不会是黄粱吧。。。

如梦令  
披星戴月赶路,回到金陵日暮。
乘兴自贪杯,大观园中梦遇。
迷雾,迷雾。命里姻缘何处?

闻嗅一个意思---青树3
接上回。。。
      我从潇湘酒馆出来,沿着乌衣巷往前走。没走多远,就看到一家做旗袍的服装店。这家服装店的旗袍,都是手工缝制,配以精美苏绣。一看就是手艺高超的杰作。那应该非蕙质兰心心灵手巧之人所不能为。感叹其精美之时,帘子一挑,从内间里出来一位美女,开始收拾店铺。因为已经黄昏深了,该关店了。关好门店,来到开着的窗前,准备关窗。那窗台上摆着盛开的几株鲜花。有一盆像荷花一样,是芙蓉花。还有一盆,花色是红红的,是凤仙花。只看那女子先俯下身子,在花朵上轻轻一嗅。如瀑布般的长发从肩处散开来,别提有多优雅动人了。配上清秀的面庞中洋溢着甜美的笑容,真是把那窗间所有的花都比下去了。我看得出神之际,女子把窗户轻轻关上,转身忙别的去了。。我恋恋不舍的往前走,见临近店铺还有店家,就问道,店家,那边服装店里的美女,叫什么名字?店家顺我手指的方向看了一眼,笑道,这可是我们金陵最有名的服装店,手艺最好,那个女子就是店主,也是大美女,人还好,热情有正义感。名字说来也有意思,跟红楼梦里手工巧的美女一个名字,也叫晴雯。。晴雯?我谢过店家一边走一边心里里暗道。眼前又浮现起刚才那女子俯身嗅花的情形。。忽然,我想起那梦中老者说,你的姻缘是遇到名字跟你名字一个意思是女子,也曾在大观园中。。。晴雯,雯,闻,石秀,秀,嗅。刚才女子嗅花的动作。。。原来是谐音字一个意思。。我忽然间恍然大悟。难怪我曾经反复想过红楼梦里,也没有哪个女子叫丽,艳,美的。这些字,是可以跟秀,组成秀丽,秀美,美艳等,却没有。。我还曾怀疑,为啥我这石头,叫个秀的字。。。现在,我终于明白了。。而我越过千山万水,历经各种险阻回来,就是为找寻到你。。

减兰  步韵 晴雯
情缘召唤,自是佳人能到眼。看嗅花香,破解谜团为汝狂。
奔腾热血,险阻千般当一撮。秀雅何描,俏压群芳别样娇。

小重山  步韵 晴雯
斜日流光送绛纱。娇庞如酒醉,染红霞。盈盈来嗅那枝丫。心暗叹,好个女儿家。
秀雅怎言夸。花中全比遍,也无差。为卿甘愿闯天涯。情丝起,心里绕如麻。

七律 题图---青树4
清秋厮守任消磨。喜看巧针丝满箩。
细线穿梭飞彩凤,纤衣挥舞斗娇娥。
披肩秀发温柔态,含笑芳容惬意歌。
为道芙蓉清雅品,卿尤美比百花多。

乌衣巷的图谋---回应《新木石奇缘》 ---青树5

自从那日想明白了晴雯石秀的名字,闻嗅(雯秀)一个意思后,真是百感交集。看看天色已晚,晴雯的服装店已经关门了。于是决定先回老家。日后再探探人间女孩的想法再说。回到家里,看看园子房子多年少人照料,萧条了许多,不免感慨,我石秀是该成家,娶个媳妇来打理这房间园子了。。收拾停当,躺在床上,本想好好睡上一觉。可偏偏却又想起了那梦中语,以及乌衣巷服装店那女子的倩影。那附身闻花的曼妙身姿及娇美容颜上的盈盈笑意。窗台上芙蓉花和凤仙花已经非常艳丽了,相比之下,却把花朵都比下去了的难描秀雅。。心想,用什么样的方式结交才更恰当呢?想我拼命三郎,在江湖上做啥事情,什么时候这样费心思,从来都是爽快利索。今天咋患得患失了呢,看来是太在意了。。。翻来覆去,不知道啥时候睡着了。第二天,床边的鸟鸣,叫醒了我。太阳已经照在窗户上了。赶紧起来,洗漱吃过饭,便出门朝乌衣巷走来。远远看到晴雯服装店真是顾客盈门。忽然灵机一动,干脆自己也做套服装,这样不就接触次数多了嘛。于是便走进服装店。。。

卜算子 步韵
昨日遇晴雯,倩影娇花侧。自是婷婷如木莲,秀面含春色。
我为归乡人,不做漂流客。但觅红尘那份缘,结苇同磐石。

减兰  步韵
乌衣巷院,小店盈盈春色满。已是情钟,雅态娇颜胜艳红。
暗思今我,怎令佳人能认可。无计于心,且待明朝那处寻。

踏莎行  步韵
窗映朝阳,耳听啼鸟。乌衣巷里声喧闹。高超手艺获佳名,谁言店面临街小。
男有风华,女俱窈窕。服装得体人欢笑。今来有意为裁衣,其中目的谁人晓。

步韵晴雯2首---青树6
卜算子 步韵
昨日遇晴雯,倩影娇花侧。自是婷婷如木莲,秀面含春色。
我为归乡人,不做漂流客。但觅红尘那份缘,结苇同磐石。

减兰  步韵
乌衣巷院,小店盈盈春色满。已是情钟,雅态娇颜胜艳红。
暗思今我,怎令佳人能认可。无计于心,且待明朝那处寻。

旗袍店前有波折续接-----回应《新木石奇缘》二

在往乌衣巷那个服装店走的路上,心中还是百感交集,回想起昨日的情形,总感觉离开店的时候,背后似有人看了我一眼。弄得我晚上有些胡思乱想没法好好睡觉。想到此,不自觉的生出几行字来

定风波  步韵
昨夜难眠当过寅。心中思绪总纷纷。暗想明朝初进店。红脸。平生头次觉难人。
背影当时遭一瞥。难说。灵犀是否忆前尘。复去翻来生怅惘。愁涨。疏星几点夜空昏。

晴雯原玉《定风波》
不觉忙完夜已寅。风旋落叶舞纷纷。欲把花盆收进店。转脸。自言自语是谁人。
蓦地投来深一瞥。怎说。恰如相遇在前尘。遗我门前生怅惘。疯涨。看他走进路灯昏。

尽管自己目前是独自应对这从来没经历过的事情,心里没谱。可是,想我拼命三郎,在江湖上遇到的各种各样的事情,何曾皱过眉头。因此才得了这个名号。更是结交了一众好友。都是哪些好友呢?不妨捡出一二位来说说

定风波 步韵
我识花荣弓作琴。书生吴用总清吟。笑傲江湖迎浪朵。知么。投缘结义自难寻。
今为寻缘来衣店。暗念。别离兄弟马骎骎。但有良朋行事好。骄傲。插刀两肋为情深。

晴雯原玉《定风波》
我有佳朋烟与琴。时常聚会作清吟。恰似枝头花并朵。知么。性情相近本难寻。
况在乌衣开小店。惦念。无形生意日骎骎。也仗双姝容貌好。骄傲。此时无语自情深。

想到我的这些朋友,那日快马离开,暗想,但愿能早日重逢,最好是能在这繁华的金陵城里遇见,还可以一起喝江小白。如今,我的这个事情,也不知道这俩哥们躲哪去了?偷偷在哪快活呢?我连找个人商量商量,给出出主意,参谋参谋都没得。。只好自己独自前去

定风波 步韵
目的心间怎告知?如何结果现还迷。今日迟疑将去处。迷雾。心间忐忑几参差。
店面招牌风里漾。心荡。不由脚步这边移。偏到门前将欲进。方寸。忽然离乱未曾欺。

晴雯原玉《定风波》
有叶敲窗是告知?有人远处立成迷。可恨目光交汇处。隔雾。一时思绪转参差。
秋雨连绵生滉漾。激荡。伞花却向这边移。走到门前还未进。方寸。两腮忽觉被红欺。

步韵晴雯2首---青树7
国香  寒梅  步韵
嫩蕊含春。任寒风雪舞,瓣胜霞云。自因耐寒高品,石隙盘根。笑那群芳萧瑟,弄疏影、别样天真。清香更暗送,俏立隆冬,共月黄昏。
向人春早报,厌狂蜂浪蝶,扰闹仙身。只迎高士,不畏寒冷追巡。且在冰川雪谷,为报君、一展娇芬。群山染绿际,可向丛中,寻觅清尊。

踏歌 兰  步韵
雅洁。处深山、露润清枝发。含羞蕊、淡白如盈雪。自柔风恰舞情心惬。
玉靥。更凝香、蝴蝶欣欣拂。俱高品、寄意幽思切。怕狂沙烈日催香屑。
生赞句,落小帖。当描态、怎把情传彻。喜移至园中,不令长相诀。可黄昏、同待明月

接续第三场主题-回应《新木石奇缘》三 ---- 青树8

我来到旗袍店,正好遇上昨日见着的那个秀丽女子,已经从旁人那打听到这个女子叫晴雯,而且这个店很有名,故而装作了解情况的样子。然而,出乎意料的是,又遇到另两个女子,说起来这两个女子,容貌身材也是绝妙佳人。跟晴雯不相上下,各有特色。暗想,真是物以类聚人以群分,她们在一起,相得益彰。后来经过攀谈,才知道一个叫邢岫烟,另一个叫薛宝琴。我都暗自疑惑,是不是我进了大观园。。。

蝶恋花 步韵
拼命三郎称石秀,今日归乡,已在成名后。梦里说名含意就。姻缘有定当携手。
指点机缘因借酒。闻嗅相同,巷里欣逢又。店外风中犹久候。谁人暗把芙蓉嗅。

晴雯原玉《蝶恋花》
我本金陵人石秀,流落渔洋,流落多年后。为觅姻缘归意就。若能相合当携手。
那日巷中曾醉酒。有梦红楼,有梦晴雯又。故此门前才迤逗。痴看人把芙蓉嗅。

在旗袍店里的过程,在《新木石奇缘》三里,那个晴雯已经有叙述,不多说了。。。后来,收到了服装的同时,还收到了谜语,这谜语得猜对才行。。。。

蝶恋花 猜谜语 秋信

店里无人门未进,已是深秋。萧瑟西风忍。取罢服装心里闷。打开却见藏封信。
娟秀笺中当笔俊。点点花开,悦目来相认。若是谜能猜得准。今生闻嗅当合卺。

晴雯原玉《蝶恋花》
我乃晴雯君石秀。果有奇缘,谜语猜来后。啥字绿红于左右。相逢左右凉风候。
啥字人言常不够。雁字来时,添得人僝僽。若是真能将谜剖。与君相约朱桥柳。

我将这首蝶恋花写在纸上,又来到旗袍店。看见晴雯的神态,明显是在那坐着,手托着玉腮,一副神不守舍痴盼的样子,那木芙蓉花绣了一半,放在旁边,也不绣了。。等发现我进了店门,又忽然很吃惊的样子,似乎出乎她的意外,这么快回来了。于是有点疑惑的说道,是服装做的哪出了问题,还是价钱没算对呀?我只是微微一笑道,姑娘的手艺,哪有衣服出问题的时候,至于价钱,更不是问题。这个你看了就知道了。。后来,到底朱桥相约没有?有词为记

蝶恋花 倒灌 晴雯谜语
月上梢头风抚柳。有约言明,谜语当能剖。几度相猜添僝僽。五车熟读才能够。
答案交时焦急候。卿影姗姗,俏立桥之右。一笑嫣然牵手后。月圆花好风光秀。

撼庭秋----青树9

别来情又相许,往事萦思绪。为缘相遇,吟风共舞,怕谁生妒。
情怀一路,诗笺无数,雁频传语,任人间风雨,朝朝暮暮,把卿呵护。

七绝 题情侣衣
回眸一笑最嫣然,四目相逢爱涌泉。
但有灵犀情久绕,人间相伴胜神仙。

高溪梅令—青树10

柳稍荡漾月溶溶。淡香风。眼望含羞娇面、正情浓。自当沉醉中。
感时流逝太匆匆。去无踪。最是今生无离、意重重。伴卿当始终。

出乎意料—结局是这样的---回应《新木石奇缘》尾

接续上回,到了朱桥,卿影姗姗,俏立桥之右。一笑嫣然牵手后。月圆花好风光秀。之后,我们俩经常携手同游,正是秋高气爽的时节,欣赏醉人秋色。几乎把金陵附近的山山水水游遍了。这期间,晴雯的旗袍店也不咋打理了。一日,游到一片杏林处,杏林里有几间素雅干净的房子。我俩就说,这真是一个幽静的好地方。正说话间,出来一位美女,脸上洋溢着幸福的笑容,就像盛开的杏花一样,热情招呼我们进院休息。正说话间,从杏林里出来一位男子,一手拿锹,一手拎着水桶。一看就是种树了。别看干活,但这人依然穿的是白衣,面庞白净,是个风流帅哥。我仔细一看,哈哈,这不是我赵云弟弟么?于是上前问道,赵云弟弟,你不带银盔穿银甲提银枪骑白马,但保持爱穿白色,还这么俊。咋到这种树来了?赵云见了我也十分高兴,答到,一次路过一个村庄,见一家院子满是杏花,恰逢一个女子在门前,就想起那“去年今日此门中”的诗句,我不想重蹈覆辙。这不,我俩就来这了。这杏树,都是我种的,我管她叫杏仙。我们彼此介绍后,少不得又酒菜上来,畅饮一番,又留宿一晚。第二天,吃过饭,依依不舍相送之后,回来的路上,还跟晴雯感慨,看他俩的日子,住所,真让人羡慕。。。

点绛唇

喜看篱边,多姿彩菊迎风绽。花间相伴。长是今生愿。
红杏小园,尘俗喧嚣远。秋夜晚。悠然入眼。胧月枝头浅。

游过些时日,这天,又是一个风轻云淡,秋阳高悬的好天气,我兴冲冲的去找晴雯。到旗袍店里,看她却在紧张的忙做衣服。我奇怪的问道,这又是给谁做衣服呢?不是说好了嘛,做衣服挺辛苦的,咱们不缺那几个钱。不再接做衣服的活了。她回答道,这次不行,是岫烟和宝琴那俩美女,一人要做一件漂亮的衣服,说是为了过半个月后,咱金陵的赏菊大会穿。尤其是那宝琴,衣服上有特别的要求。那天来的时候,带来一个小红绸缎包,打开一看,是大雁的最柔软最保暖的绒毛。说要按红楼梦里那件衣服,把这绒毛逢在衣领、袖口及开襟边处。我问道,你这个是哪来的,那美妞忽然就羞涩起来,脸颊飞红,眼睛露出激动的神态,抿嘴笑着没回答。。我得赶做衣服,不陪你出去了,你自己逛逛吧。于是,我颇扫兴的独自在街上走,觉得实在没意思,喝酒去吧。就找了金陵一家酒店喝酒。这时候,又想起了吴用、花荣两位哥哥。心想,这时候,若是有他俩一起喝酒,该多畅快。。正想着,听隔壁雅间里有说话的声音,觉得很耳熟。于是就留意听起来。就听人说道,这次她叫我回来,参加赏菊大会,要给我介绍新认识的朋友,还要展示新衣服。特意让我给她寄的东西。另一个人问道,是啥东西?那人答道,到时候你一看便知。于是哈哈互相笑了起来。我一听,哈哈,这真是说曹操曹操就到。于是推门进了去。说,二位哥哥啥时候来的?这二位不是别人,正是吴用跟花荣。于是少不得一番寒暄。问及来金陵的原因,二位都说是参加赏菊会,到时候给我介绍认识人。问起我来,我也以其人之道还治其身。并没告诉结识了晴雯等人,也说到时候也介绍新人认识。
       一转眼,就到了赏菊大会。之前,晴雯给岫烟、宝琴做好的衣服都被取走了。晴雯自然也给我和她自己做了新衣服。晴雯说,那俩美女跟她约好了见面的时间地点,说到时候会介绍新朋友认识。到了那天,我携晴雯向约好的地方走去。从远处就看到有两对人在那有说有笑。晴雯一眼就认出,说看那个衣服上有大雁毛的,就是宝琴。。等我们到了,那两个男子也迎来。互相一看。。。原来宝琴身边的是花荣,岫烟身旁的是吴用。。那宝琴衣服上的大雁毛,就是花荣用弓箭射下的大雁选好的毛,红绸包子里寄给宝琴的。。。。我们正在说笑间,忽然身后传来一个声音,这都是谁啊,这么热闹。我回头一看,这不是我湘云妹妹,跟我马超大哥一起来了。湘云妹妹,其实是叫石香云的。是我亲妹妹。后来一个姓史的亲戚家,把香云过继过去,这后来才叫史湘云的。因慕名晴雯的旗袍,来做衣服,自然就跟晴雯她们熟悉了。。于是大家一起赏菊。

菊花新

漫染枫红枝上好。何叹春芳去时早。篱畔菊开颜,风中舞、缕缕香绕。
今生执手相陪老。任窗前、划过昏晓。名利不相关,身居处、俗尘无扰。

点绛唇

漫步林中,斜阳枫叶流金缕。轻风还舞,彩蝶翩飞处。
满野秋光。暗表痴情愫。真心吐。眸中懂语,携手天涯去。

不知不觉,已到傍晚,大家找处酒店吃饭。那自然女子们坐一处,我们哥们坐一处。少不了喝酒,她们喝女儿红,我们自然喝江小白了。。尽兴之后。大家依依道别,相约日后还一起游玩。已经是夜晚了,有一轮明月升起。天空澄明。我携晴雯,又悠闲的随意走走。在路上,过一个小石拱桥,一对人迎面走来。我们互相谦让着让对方先过。借着月光,再仔细一看,原来是我周瑜大哥,那个美女不认识。但晴雯跟她认识,介绍了才知道是秦可卿。也是通过做旗袍认识的。于是少不了互相寒暄。相约以后一起常来往。等回到家里,已经比较晚了。回想起这一段时光,恍如隔世。再看身边的晴雯,更觉比往常显现无比的秀雅。。

爱月夜眠迟慢

夜幕凉凉。正碧空万里,镶嵌繁星。一番秋色,冰娥有意,枝头暗把心倾。庭中美菊欣开,眼前思绪交萦。忍依栏,忆曾经,柳影风动含情。
当是命里姻缘,恰佳时有遇,挽手今生。赏吟山水,和奏曲赋。相看醉面红灯。更深未觉衣单,窗边与共虫声。尽缠绵,又逢那,姣月悄入门庭。

喝火令 步韵—青树11

约我黄昏后,看卿绿柳前。夜风吹发显缠绵。多少旧情新意,凝字落芳笺。
惬意温柔语,深情感动天。但来携手过流年。任是无言,任是论尘间,任是此时今后,脉脉久相看。

永遇乐   我们的日子,我们的情缘    步韵 ---青树12

庭绽香兰,院围翠竹,鸟蝶当友。任去时光,但来风雨,爱意存深厚。墨中吟诵,花间弹唱,描绘人间神秀。心相依、朝朝暮暮,人生路途同走。
姻缘有定,情意可鉴,命里何存疏漏。时适相逢、必当有遇,恰在今时候。回眸一瞥,牵心几度,恍解暗藏闻嗅。为盈抱、微阖双睫,涌潮漫叩。

===========================================================

友情:

杏花天 步韵赵云兼送祝福给大哥

切意痴云春来巧。情雨润、杏花回报。娇颜为展倾心了,携手一生相照。
心心映、月圆花好。步步和、弦歌句妙。举案齐眉盈欢笑,处处温馨久绕。

步韵史湘云并祝福马超史湘云

史湘云,我妹妹也,马超,我兄长也。二人结缘,今步韵妹妹一首词为贺

踏莎行 步韵
白马银枪,甲衣胜雪。妹夫兄长无分别。不迟劳苦护娇花,千般寄意情怀烈。
为伴湘云,甘同岁月。笔端诉尽思千叠。情真打动有心人,今生欣把同心结。

赠送赵云弟弟词作,在结尾故事当中,不重复了。

《晴雯-我在最深的红尘里遇见你》

清幽的石板巷
在烟雨迷蒙中
弯曲的看不清尽头
那是最深的红尘里
一把油纸伞下
遇见你

自古繁华的金陵城
穿梭飞舞的燕子
在熙攘人群的乌衣巷
那是最深的红尘里
一个店面里的一瞥
遇见你

楼房鳞次栉比的秦淮河畔
灯火相映着粼粼波光
在桨声悠悠的游船中
那是最深的红尘里
穿着绣有木芙蓉旗袍的一个女子倩影
遇见你

唐风宋雨的山水风情中
画卷展现绮瑰的景色
在风情无限的字里行间
那是最深的红尘里
无数灵犀相通的互和
遇见你

曾经是枝叶相依的遇见你
曾经是翻越万水千山
在恰好满天星绽放的时节遇见你
如今的闻嗅木石奇缘
不分离

高级会员

大哥大嫂是最棒滴!

高级会员

赵云【平】 发表于 2019-10-18 14:55
大哥大嫂是最棒滴!

弟弟弟妹也棒棒的。

金牌会员

版面明显漂亮了

金牌会员

满血的节奏呀,赞一个~~

高级会员

哎呀,弄得手忙脚乱,还没个头绪。。这美化绣花的功夫,真不是我干的。。

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-18 15:00
满血的节奏呀,赞一个~~

看见那个啥,就激情澎湃了呗:lol

中级会员

跟那妞一样豪华

金牌会员

二哥这场又鸡血了

金牌会员

艾玛把我过继给别人家了这是亲妈吗?唉,我有一个真爸爸娶了一个假妈妈

高级会员

我跟你们还差不少呢。。

高级会员

我咋赶脚也就这么大能耐了。。妹妹总给我支持。。

高级会员

史湘云【仄】 发表于 2019-10-18 16:32
艾玛把我过继给别人家了这是亲妈吗?唉,我有一个真爸爸娶了一个假妈妈

哈哈,你才看到哇,要不我姓石,你姓史,咋成亲兄妹。。不像有人聪明,最先选了花荣,有花袭人的姐姐,跟着去大观园见到心上人了。。:lol

金牌会员

石秀【平】 发表于 2019-10-18 17:51
我咋赶脚也就这么大能耐了。。妹妹总给我支持。。

二哥是亲哥,妹是石湘云:lol

金牌会员

石秀【平】 发表于 2019-10-18 17:54
哈哈,你才看到哇,要不我姓石,你姓史,咋成亲兄妹。。不像有人聪明,最先选了花荣,有花袭人的姐姐,跟 ...

就是,人家花荣比你心眼多,馅大皮薄的

金牌会员

这场真的不错有故事,有诗词

金牌会员

以后我也能混个女二号啥的

金牌会员

青树一排排

金牌会员

石秀【平】 发表于 2019-10-18 15:03
哎呀,弄得手忙脚乱,还没个头绪。。这美化绣花的功夫,真不是我干的。。

比以前漂亮多了,慢慢就会绣了

金牌会员

石秀【平】 发表于 2019-10-18 15:04
看见那个啥,就激情澎湃了呗

我刚想起来你是秀呀,肯定会绣花;P