北京诗人

搜索

[其他] 【花絮】《新木石奇缘》【三】

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《新木石奇缘》【三】

那人进门后,直接到成品面前看了一会,我问需要什么。那人说想做件旗袍,我问尺寸,他打量了我一下,说就照我身材做一件。我请他选料子,谁知他指着桌上一件刚完工的旗袍说,就要这种料子,又指着上面绣了一半的芙蓉花,说也要绣一朵。我笑了,说凡是出自小店的衣服都会绣上的。看他那不在行的样子,有心逗他一下,便道:旗袍做起来倒是不费事,只是这刺绣费功夫,价钱自与别家不同。我装模作样地算了下又道:能来照顾小店生意,给你打个折吧,把零头去掉,其实比平时已多加了两成,我让他三天后来拿,不用着急付钱。没想到那人也不还价,掏出钱放桌上就走了。我竟然莫名有些失落。三天后恰好周末,宝琴和岫烟老早就来了,我说起这事,那俩打趣道,应该敲他一笔才好。钱呢钱呢,正好拿去请客。我说抽屉呢,也没数,自己拿去。岫烟找出钱刚打开,一张信笺竟然掉了出来,上面题着一首《蝶恋花》:

《蝶恋花》
我本金陵人石秀,流落渔洋,流落多年后。为觅姻缘归意就。若能相合当携手。
那日巷中曾醉酒。有梦红楼,有梦晴雯又。故此门前才迤逗。痴看人把芙蓉嗅。

我们不约而同地想起了那首《卜算子》,俩妞相视一笑道,这是应了老尼的话了呀,赶紧地请客去。那俩点了下有10张之多,我把顾客送走后关了店门,挂上“暂停营业”的牌子,和那俩去了老舍茶馆要了个包间。点了平时最爱喝的茶,瓜子和点心。又聊起了这事,至于石秀如何,我们无从得知。我们聊着聊着,又聊到花荣和吴用,这俩又是谁。且听岫烟道,谁道百无一用书生也……我曾作得一组新诗,那位大叔翻译得真好。宝琴道,花荣帅呆了,近来总爱刷脸。有词曰:行至小城南岸,触香风、如听弦管。叫卖依稀连或断,无奈梦肥心乱。“末将有谋稍腼赧,刷脸。”抬首看,月初满。

《蝶恋花》
细品香茶眸子闪。说起谁诗,说刷谁谁脸。到此英雄非气敛。折腰为美无从憾。
吴用近来真有范。趺坐溪边,实把烟儿念。祗见花荣弓力揽。一轮明月天边感。

从茶馆出来,已经下午了,冷风吹得正紧。快到小店时,老远就看到石秀在门前徘徊。我才想起今儿是取衣服的日子,石秀看见我们,竟然自来熟地和那俩妞打着招呼,主动介绍自己,特地把石秀说得响亮些。俩妞和他说得热火朝天,原来也是个风趣的人。我去里面取衣服,心思一转,随手拿出一张纸,题了首《蝶恋花》,把旗袍叠好,顺手夹在其中,装进袋子里,递给他时问要不要打开看看,他说不用了。我便打发他走,看着他不解的眼神,我忍不住想笑。石秀走后,那俩干笑几声道,不会就这么简单打发了吧,我太熟悉那俩了,也就不卖关子了,我说题了首词放衣服里了。俩妞马上好奇地凑上来问,我一笑,干脆把《蝶恋花》念了出来:

《蝶恋花》
我乃晴雯君石秀。果有奇缘,谜语猜来后。啥字绿红于左右。相逢左右凉风候。
啥字人言常不够。雁字来时,添得人僝僽。若是真能将谜剖。与君相约朱桥柳。

金牌会员

高级会员

沙发  沙发  欣赏欣赏

中级会员

都啥时代了,还夹纸条儿啊;P

中级会员

第一首堆絮体,也叫唠叨体;P

中级会员

第二首的写法,现在看着可以,过后看会感觉莫名其妙的,其三也是;P

高级会员

故事娓娓动听

高级会员

一曲木石奇缘,唱到曲终人散。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

豪华啊,这故事写的,曲折生动

中级会员

花荣【平】 发表于 2019-10-16 08:17
第二首的写法,现在看着可以,过后看会感觉莫名其妙的,其三也是

这是属于两个人的回忆嘛

高级会员

哇,又有新故事了,瓜子抓一把先

高级会员

老天呐,真能整。我是很少耐心看完故事的,这次看完了。当然,烟儿的我也会细看;P

高级会员

那人进门后,直接到成品面前看了一会,我问需要什么。那人说想做件旗袍,我问尺寸,他打量了我一下,说就照我身材做一件。我请他选料子,谁知他指着桌上一件刚完工的旗袍说,就要这种料子,又指着上面绣了一半的芙蓉花,说也要绣一朵。我笑了,说凡是出自小店的衣服都会绣上的。看他那不在行的样子,有心逗他一下,便道:旗袍做起来倒是不费事,只是这刺绣费功夫,价钱自与别家不同。我装模作样地算了下又道:能来照顾小店生意,给你打个折吧,把零头去掉,其实比平时已多加了两成,我让他三天后来拿,不用着急付钱。没想到那人也不还价,掏出钱放桌上就走了。我竟然莫名有些失落。三天后恰好周末,宝琴和岫烟老早就来了,我说起这事,那俩打趣道,应该敲他一笔才好。钱呢钱呢,正好拿去请客。我说抽屉呢,也没数,自己拿去。岫烟找出钱刚打开,一张信笺竟然掉了出来,上面题着一首《蝶恋花》:

——哎哟,居然是我先发现的,快请客!

《蝶恋花》
我本金陵人石秀,流落渔洋,流落多年后。为觅姻缘归意就。若能相合当携手。
那日巷中曾醉酒。有梦红楼,有梦晴雯又。故此门前才迤逗。痴看人把芙蓉嗅。

——表白也表白也,在一起呀在一起

高级会员

我们不约而同地想起了那首《卜算子》,俩妞相视一笑道,这是应了老尼的话了呀,赶紧地请客去。那俩点了下有10张之多,我把顾客送走后关了店门,挂上“暂停营业”的牌子,和那俩去了老舍茶馆要了个包间。点了平时最爱喝的茶,瓜子和点心。又聊起了这事,至于石秀如何,我们无从得知。我们聊着聊着,又聊到花荣和吴用,这俩又是谁。且听岫烟道,谁道百无一用书生也……我曾作得一组新诗,那位大叔翻译得真好。宝琴道,花荣帅呆了,近来总爱刷脸。有词曰:行至小城南岸,触香风、如听弦管。叫卖依稀连或断,无奈梦肥心乱。“末将有谋稍腼赧,刷脸。”抬首看,月初满。

《蝶恋花》
细品香茶眸子闪。说起谁诗,说刷谁谁脸。到此英雄非气敛。折腰为美无从憾。
吴用近来真有范。趺坐溪边,实把烟儿念。祗见花荣弓力揽。一轮明月天边感。

——呀,老书生串场来了,还有那位帅呆的 到此英雄非气敛。折腰为美无从憾。

高级会员

从茶馆出来,已经下午了,冷风吹得正紧。快到小店时,老远就看到石秀在门前徘徊。我才想起今儿是取衣服的日子,石秀看见我们,竟然自来熟地和那俩妞打着招呼,主动介绍自己,特地把石秀说得响亮些。俩妞和他说得热火朝天,原来也是个风趣的人。我去里面取衣服,心思一转,随手拿出一张纸,题了首《蝶恋花》,把旗袍叠好,顺手夹在其中,装进袋子里,递给他时问要不要打开看看,他说不用了。我便打发他走,看着他不解的眼神,我忍不住想笑。石秀走后,那俩干笑几声道,不会就这么简单打发了吧,我太熟悉那俩了,也就不卖关子了,我说题了首词放衣服里了。俩妞马上好奇地凑上来问,我一笑,干脆把《蝶恋花》说了出来:

《蝶恋花》
我乃晴雯君石秀。果有奇缘,谜语猜来后。啥字绿红于左右。相逢左右凉风候。——还有谜也,果是奇缘
啥字人言常不够。雁字来时,添得人僝僽。若是真能将谜剖。与君相约朱桥柳。

——朱桥柳挥了挥小手帕,扭了扭小蛮腰道:真讨厌,又给我吃狗粮

高级会员

吴用【平】 发表于 2019-10-16 09:54
老天呐,真能整。我是很少耐心看完故事的,这次看完了。当然,烟儿的我也会细看

大叔敢不细看

高级会员

不敢,不看答不出题哈哈

中级会员

吴用【平】 发表于 2019-10-16 09:54
老天呐,真能整。我是很少耐心看完故事的,这次看完了。当然,烟儿的我也会细看

猜下第三首的字谜

高级会员

这啥时候写了?快手啊。

高级会员

那人进门后,直接到成品面前看了一会,我问需要什么。那人说想做件旗袍,我问尺寸,他打量了我一下,说就照我身材做一件。哇,这也太灵犀了,我也是这么打算的,好跟你多增加接触。。。