北京诗人

搜索

[诗歌] 《妈妈是个美人》

贵宾

北京之夏最佳团体奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《妈妈是个美人》
我是夏夜里的植物,妈妈是个美人
她抢走了我一生的风景:
在二十四节气的历法里,我是小满时的苍耳,白露时的苍耳
在农人眼中:我是有毒的苍耳,鱼目混珠的苍耳
没有父母的苍耳
我曾经给每一个人写诗:
漂亮的小孩,孤独的牧羊人
百合一样的老祖母,落败的风声
我从不给妈妈写诗
我徒步行走,遇见离去的亲人
他们不看我,任由我在他们之外
我是妈妈的女儿,没有荷叶的女儿
不漂亮的女儿
无遮挡的女儿
是谁在说谎?说我长得像她?
我周身断裂,没一处平滑
哪像她这么完整?
想她的时候,我常常去南山
看小鸟飞来飞去,筑巢,结婚,生孩子……
我也想结婚了,
生一个女儿叫雁字
和她一模一样:嘴角柔软,头上飘着白云
站在阳光下,越来越,透明
好比现在,她依然鸟语花香
依然站在原处,微笑地看我
她不知道我们多么远,多么远
不知道我这一生,必须经过漫长旅程,进入一场大梦,消失在河流之中
《伤》
当我年老的时候,依然有一颗洁净之心
快乐,自足,优雅而健忘
那么远道而来的年轻人,请予我羽毛,让我练习飞翔
如果不容易到达,便奋力奔跑
那遍地草木,静若处子,早就接受了命运
而我,将由世界的东方进来,西边出去
这些线路是礼物,是机会
我也许会再次爱上活着,虽然我正在离去
即便你们无法给我什么,我依然充满感激!
《格格不入》
爱唱歌的时候,经常跑调
把欢乐与忧伤混为一谈
会唱歌的时候,却不想唱了,只写字
写安静的句号,心酸的句号
还故意省略许多细节,用奔路的方式,一跃而过
不再试着问自己,问别人,问漂流的木筏,年老的草垛
这些,这些,多么可笑……
我们都顺水而来,不知去向何方
每个人都将在黄昏里,都将不再面对镜子
可怕的镜子,衰老的镜子,长满纹路的镜子
那时,却是我们的爱物
《慢慢说》
他看见我时,起身握手,这是20年来,第一次
触摸爱情
他的眼睛慢慢移向我,小心试探,询问
在人群中,我们还是不由自主
尽弃前嫌,那些是非曲直,又有何用?
这个时候,都会后退一步
直至海阔天空
他弹琴,已不需要年少的百合
我听着,一言不发,极力发现午后的可能
我周身有盐,那不是海水
我们相互尾随,不再停顿
秋天多么丰富,不管走多远
我们都能回来
138583 I I I

评分

四毛 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

北京之夏最佳团体奖

你现在会唱歌了么? 138206 が が が
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

第一个看着让人叹息。。。。 138581 ┤ ┤ ┤
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

特别对第一个有感触。 138367 ┢ ┢ ┢
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

多种情感交集,融汇,复杂注于笔端,却是简单的笔触,但情感一样显得浓烈。 138691 Щ Щ Щ
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

亲爱的,你为什么要写那么伤感的字字 看的我那么心酸{:soso_e178:} 138553 ﹊ ﹊ ﹊
如花哥哥,我来了

金牌会员

还好有后面一个,收尾,也收住了我们的眼泪 138510 ╲ ╲ ╲
如花哥哥,我来了

金牌会员

亲爱的,新年快乐{:soso_e178:} 想妈妈的时候,就看看天上的星星{:soso_e178:} 138651 Ⅺ Ⅺ Ⅺ
如花哥哥,我来了

版主

版主北京诗人

意象清新活泼!不错!学习! 138583 \ \ \

金牌会员

修行与修养已经到达一个美好的境界 未来是美人松,苍翠也沧桑 写的不错 138891 S S S

中级会员

读着好感动,春天抱抱!{:soso_e178:} 138519 丩 丩 丩

高级会员

北京之夏最佳团体奖

对于我来说,妈妈是春天{:soso_e113:}

中级会员

莫小蛋 发表于 2014-1-28 11:11
对于我来说,妈妈是春天

:funk:难道... ...

高级会员

北京之夏最佳团体奖

就是。。。。:lol

中级会员

:funk:             不是吧

元老会员

北京诗人首席版主版主

叙述冷静,感情内敛

元老会员

北京诗人首席版主版主

很多人都写过怀念亲人的诗歌,但是大部分的人都控制不了情绪,虽然写这类的诗歌不会有太多的人来较真怎样怎样,境界上的高低还是一眼能看出来的。春天的第一首无疑是佳作,不论是情绪的控制还是递进,抑或是张力,留给我们的想象空间都狠狠的抓住我们的心了

我从不给妈妈写诗

我徒步行走,遇见离去的亲人
他们不看我,任由我在他们之外————无力而又荒凉,这样的场景,在文中比比皆是,春天,你写痛了你自己也写痛了我们

元老会员

北京诗人首席版主版主

是谁在说谎?说我长得像她?
我周身断裂,没一处平滑
哪像她这么完整?
{:soso_e178:}

元老会员

北京诗人首席版主版主

《伤》
当我年老的时候,依然有一颗洁净之心
快乐,自足,优雅而健忘
那么远道而来的年轻人,请予我羽毛,让我练习飞翔
如果不容易到达,便奋力奔跑
那遍地草木,静若处子,早就接受了命运
而我,将由世界的东方进来,西边出去
这些线路是礼物,是机会
我也许会再次爱上活着,虽然我正在离去
即便你们无法给我什么,我依然充满感激!
————习惯了你第一首的韵律,再来看第二首就觉得有些草率,不太习惯你已经把自己想成年老,,,,{:soso_e120:}深的我说不出,只是觉得最后一句有画蛇添足之嫌

贵宾

北京之夏最佳团体奖

莫小蛋 发表于 2014-1-27 16:11
你现在会唱歌了么?

会唱《世上只有妈妈好》