北京诗人

搜索

[诗歌] 【第三场】金莲三------完成片

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【金莲金莲在公元1919】

1,《 凛冬将至 》

有人喊小心火烛,四合院里的银杏很安静
他倔强的不肯落下叶子。那时的北平,新青年齐耳发型
有积极的生活情状。但是都没有金莲好看
金莲藏在海内孤本或者香艳的古仔里
那些骗孩子的连环画开始热卖,水浒里的兄弟
我的武二,你的眉毛烧着了

我在邮电局等一封来自汴京的书信,它本来绑于雁足或藏于鱼肠
金莲在我对面的车站上了绿皮火车
海报上她与胡蝶,出演夜上海

2,《 次高音 》

阮玲玉的声音很恍惚,沉郁。拙于爱情的女子,总有一种受伤的美
上海大戏院,租界里金发碧眼的女子与金莲差相仿佛
杜月笙是李逵模仿的,黄浦江飘着梁山泊的声音
我是替代品,自宋代伊始,武大只是个记忆

顺着轨道找,小日本铺开的枕木洒满松香的记号
有人在前世就一直滴着花露水
却绝对不是金莲

3,《 九张机对莺啼序 》

遇见胡适,鲁迅,茶馆里的阳台放着报警的花盆
推演白话文的人在严谨的填词,蓄着辫子的革命党倒在血泊
最长的词话,王国维跳进昆明湖
九张机,双飞双叶又双枝。八百年的金莲
也不会踩着一个词牌的韵脚,装作那么的弱不经风

不同的乱世,一定有着不同的金莲
你要写莺啼序,姑且写

4,《 青沐边陲 》

逗留一个月。截住一切流云和风
过往的商旅将流落到异国他乡,没有从宋朝来的人
他们向往的繁荣不是他们想像那样子的。守住一条路
给风声多点借口。金莲,只有你,能感觉到我的感觉

大碗哨子面,两口烧刀子,天边的火烧云有飞马的形状
克日大举压境的军队,把乌云赶到了震子口

5,《 水的坚硬 》

水攻击水。每一次灼心的为难都会自伤,京汉铁路
汉冶萍公司大张旗鼓。川岛芳子或是李香兰
都跟金莲交好。他们对东瀛莫逆
潮水来时,一切都退让,随波逐流的人
最终靠了岸

我在拦截长江,在三峡拦一次,在城陵矶和采石矶再拦两次
我拦不住,水流拐着金莲,直入东海了

6,《 潮湿的玻璃 》

喜来登门口的大狮子跟十字坡的一样。不断往玻璃上溅水
湿漉漉的金莲以前是在木桶里,飘着玫瑰花瓣
透过朦胧是一种诱惑。伴有呢喃,很轻很轻
血脉贲张的灯管爆裂,血脉贲张的小野三次狼僵直在白色床单里
金莲嘴里叼着白玉兰,野蛮而娇媚

申报和大公报头条,某过将领在喜来登遇刺,尾椎骨发现一根绣花针

7,【折戟】

沉沙万里,有一里是金莲的。靠山背的树会更绿些
反帝制的和复辟的在交手,绿树摇晃
保持中立的是荒凉的崇明岛。尘埃落在武大身上,又落到水里去
夏天落荒而逃,秋天紧追不舍
浴血的金莲像一枚正在季节更替中的红枫

是日,蔡先生在北大,暗允一个北宋女子的入学

8,【曼特宁】

恍惚摩挲了一下,如丝绒滑过肌肤。武大忽然颤栗
淮海路像一个蜂窝,每一个女人看起来都不简单

曼特宁令人愉悦。金莲面色平静。卖菜的情报和天气一样正常
小孩正在放学。绿衣警察慌急的来回巡逻。法国小伙有得意的表情

对面内山书店,着长衫的文化人和小贩撞了一下,没有争执
荷枪的内卫士兵走过街道。金莲忽然想起大郎。内心被针扎了一下

9,【坠】

一枚树叶跟着一颗石头下去,都没有声音
金陵还是金陵,秦淮河和玄武湖对峙着美好
金莲的背部绑着石头和树叶,没有声音
满城的法国梧桐飘着叶子,那些艳丽的传说,变得静默

金莲在意念里默念,大郎,大郎。气息逐渐转弱
湖水冰凉,像极人世

10,《 高出地平线的部分是风声 》

依旧是水淋淋的金莲。呼吸匀称,面色红润
猴年马月,出现的中统与军统相继走马章台
梅花开的像桃花
八百年,陪伴是最长情的告白。即便,未复多言
海拔一米七,奇石腐朽,我的真身枉多情
一碗鲜生鱼汤,一支莲蓬,知秋意满

风声往上走,掠走了炊烟,落日,和十里铺
剩下的黑夜,布满我身体的温暖
金莲,我是你改了容颜的,素未谋面的大郎

11,【百辟刀】

唯刀百辟,唯心不易。

武大不用刀。刀是用来杀鸡的
武大戴的百辟珠是上好的南海明珠,慧明禅师开过光的
刀刺来时,武大侧身,拂珠,弹腿,飘忽间穿窗而出
明珠破,烟雾弥漫间,女子闷声的尖叫
北极风将一切镜头吹灭

刀是好刀,有如龙形,曹阿瞒的令字犹在
持刀的黑衣已无踪

武大回身抄起金莲,纵出夫子庙

12,【雪夜温良】

最像冬天的是有雪,雪地里配两双脚印
红泥小火炉旁坐个日本兵
叫他斟酒吗,叫
金莲喝的脸庞红扑扑的,就唤,去,拾柴禾
给我打三只麻雀,四只斑鸠
日本兵屁颠屁颠,不敢去远,臃肿的东北棉裤
有颇深的中国情味

大郎在这,金莲,目光所及,不只是雪
雪地里永远温情的男人,现在长身玉立,整个身躯充满力量和自信

13,【玉腊梅枝】

党政军府,最后那个皇帝的赏赐一搭一搭
红顶商人乌着脸出去了
金莲扣住机括,把爱情逼出体外
月白短裙的女大学生,叽叽喳喳的跨过前门大街

朔月,太过操心的人会短命
永宁河细流涓涓,无人知晓玉腊梅枝的秘密

金莲语武大伪装成情侣,在檐下买茉莉花
臂弯里的腊梅枝,隐藏起玉色的光芒

14,【猎】

广州开埠。黄埔港口淤泥与船只众
香料,丝绸,盐巴,卡宾枪,海洛因,你想要的梦幻
都在。红帽子的金莲撞向黑帽子的所罗门
寻常的星星和不寻常的星星。磨损和陨灭

埋伏的武大一动不动,江水横流
所有的动荡都在汇聚风云
山雨又满了西楼

15,【暗赭】

前方拥堵,人口密集的市镇是危险区
飓风大作。假人不停的发传单
金莲在号外里,称作霹雳娇娃,粉色的裙裳,有飘逸感

武大听到微电波,洞妖洞妖,我是洞拐,左撇子胡同请求支援
有人护着猪肝疾驰,跟武大一步之遥

到底要流点血啊。才算到了1919

16,踏雪行

雪拥蓝关,冷的含义是,某种失去
如树干光秃着,雪抹出的图案,留住脖子和留在脚尖没有本质的区别
金莲是金莲,红围巾可以飘起来
秦岭边的美和南岭上的荡如出一辙
我被允在雪上。雕刻一直逃逸的兔子
兔子曾经是我

我可以有很多种可能,只是不想放弃
雪地有无数个你,冰冷冰冷的

17,采桑子慢

念一个人,把河山念碎。万里路和万卷书搁置
木兰花一个月失踪一次。雨露矫情,不肯粘在她的手臂
今晚有桑葚泡的酒,不带吴钩的男儿
不准回到宋朝。金莲喝多不现原形
可以填两阙词,聊表哀怨

金莲啊,你爱住在吴淞口,又爱住松江,叫我情何以堪
淮海路过去还是淮海路,就不给你走到头

18,《 焚琴煮鹤 》

执手相看一会,风请慢慢的吹
耳鬓厮磨一会,时光请定住
不要忽然下雨,不要天黑,不要太强的光线
我的小小的温柔,抵不住现世的不安稳

金莲,你该说,就这样,我们也静止

19,《 听埙人 》

沉郁啊,天空。慌张啊,城墙
风伏在地面吹,低洼处抖一抖。水面的波纹是内心的颤栗
我的爱人,月光落在你的手臂,还在往下落
眼看就要碎了的月光,我要接住么

我的爱人,到处都是销烟,警报。到处都是武大
到处都是家,而我们不曾回

20,《 小酒馆里说书人 》

他很老,老得眼睛里的光都浑浊了
可是很兴奋,那个段子,说的翔实而盛意
他的惋惜是高山对海洋的惋惜
苍茫尽头,一杯茶,一碗酒,听着就听着

是的,金莲走着走着又走散了。这乱世的佳人
武大依旧在满世界呼喊,声如马嘶。他在让几个城市都疼

THE END
请关注金莲四
金莲的2019,我绝对拥有。

中级会员

开幕式。

中级会员

先训觉。

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

此人已经被病毒感染,帖子无法变色,真是令人难过,哎……心疼5秒钟
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

搬个小板凳,坐观第三场片片
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

哈哈,过来看看热闹
四春出征,寸草不生

中级会员

这就是传说中的中毒?;P

中级会员

艾玛,你腻害的不要不要。

中级会员

来看看中毒的人是怎么抒情的

高级会员

围观围观

中级会员

2,《 次高音 》

阮玲玉的声音很恍惚,沉郁。拙于爱情的女子,总有一种受伤的美
上海大戏院,租界里金发碧眼的女子与金莲差相仿佛
杜月笙是李逵模仿的,黄浦江飘着梁山泊的声音
我是替代品,自宋代伊始,武大只是个记忆

顺着轨道找,小日本铺开的枕木洒满松香的记号
有人在前世就一直滴着花露水
却绝对不是金莲

中级会员

不紧不慢的调调,却极好看。。

中级会员

《煮草为药》

先是一只蝴蝶死了
接着流萤,蚂蚱,蜻蜓,鸟儿翅膀上的云
秋风沿着河岸放悲声。故乡刹那
卷起千堆雪的凉

凉意波及的屋檐
有死有伤。大郎,这乱世的乱
从烧饼摊漫延到马背上的青铜剑
再到西海岸开发总舵的
一张U盘
月亮淹没朝阳,一张黑网
遍布古今

我的急,是世界末日的急
我以身试火,煮草为药,想救出你
世俗眼光下的悲声

《 悬壶济诗 》

从清河镇族谱上下来,大郎过着
越来越矮小的日子回到北宋
我也戴了珠钗紧随其后
左顾右盼,手攥毒药

听,说书人还在下蛊
在害大明朝贤良榜上的人
我的诗,不知还能不能
装进华佗的葫芦救你。救世

中级会员

3,《 九张机对莺啼序 》

遇见胡适,鲁迅,茶馆里的阳台放着报警的花盆
推演白话文的人在严谨的填词,蓄着辫子的革命党倒在血泊
最长的词话,王国维跳进昆明湖
九张机,双飞双叶又双枝。八百年的金莲
也不会踩着一个词牌的韵脚,装作那么的弱不经风

不同的乱世,一定有着不同的金莲
你要写莺啼序,姑且写

中级会员

弄月之喵 发表于 2019-10-15 13:37
此人已经被病毒感染,帖子无法变色,真是令人难过,哎……心疼5秒钟

又毒我。我只给金莲毒的。

中级会员

【格】金莲 发表于 2019-10-15 16:19
《煮草为药》

先是一只蝴蝶死了

甚好甚好。喜欢你一直的来。

中级会员

武大【平】 发表于 2019-10-15 16:29
甚好甚好。喜欢你一直的来。

有空就来看,来写。喜欢你的诗啊,在追嘛哈哈

中级会员

4,《 青沐边陲 》

逗留一个月。截住一切流云和风
过往的商旅将流落到异国他乡,没有从宋朝来的人
他们向往的繁荣不是他们想像那样子的。守住一条路
给风声多点借口。金莲,只有你,能感觉到我的感觉

大碗哨子面,两口烧刀子,天边的火烧云有飞马的形状
克日大举压境的军队,把乌云赶到了震子口

中级会员

好了,俺歇歇,去健个身,不然真的中毒了。
不知有救我的没。

中级会员

这楼好看,占位置