北京诗人

搜索

[其他] 花絮8 青树送给特别的你之解密--闻嗅一个意思

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

接上回。。。
      我从潇湘酒馆出来,沿着乌衣巷往前走。没走多远,就看到一家做旗袍的服装店。这家服装店的旗袍,都是手工缝制,配以精美苏绣。一看就是手艺高超的杰作。那应该非蕙质兰心心灵手巧之人所不能为。感叹其精美之时,帘子一挑,从内间里出来一位美女,开始收拾店铺。因为已经黄昏深了,该关店了。关好门店,来到开着的窗前,准备关窗。那窗台上摆着盛开的几株鲜花。有一盆像荷花一样,是芙蓉花。还有一盆,花色是红红的,是凤仙花。只看那女子先俯下身子,在花朵上轻轻一嗅。如瀑布般的长发从肩处散开来,别提有多优雅动人了。配上清秀的面庞中洋溢着甜美的笑容,真是把那窗间所有的花都比下去了。我看得出神之际,女子把窗户轻轻关上,转身忙别的去了。。我恋恋不舍的往前走,见临近店铺还有店家,就问道,店家,那边服装店里的美女,叫什么名字?店家顺我手指的方向看了一眼,笑道,这可是我们金陵最有名的服装店,手艺最好,那个女子就是店主,也是大美女,人还好,热情有正义感。名字说来也有意思,跟红楼梦里手工巧的美女一个名字,也叫晴雯。。晴雯?我谢过店家一边走一边心里里暗道。眼前又浮现起刚才那女子俯身嗅花的情形。。忽然,我想起那梦中老者说,你的姻缘是遇到名字跟你名字一个意思是女子,也曾在大观园中。。。晴雯,雯,闻,石秀,秀,嗅。刚才女子嗅花的动作。。。原来是谐音字一个意思。。我忽然间恍然大悟。难怪我曾经反复想过红楼梦里,也没有哪个女子叫丽,艳,美的。这些字,是可以跟秀,组成秀丽,秀美,美艳等,却没有。。我还曾怀疑,为啥我这石头,叫个秀的字。。。现在,我终于明白了。。而我越过千山万水,历经各种险阻回来,就是为找寻到你。。

减兰  步韵 晴雯
情缘召唤,自是佳人能到眼。看嗅花香,破解谜团为汝狂。
奔腾热血,险阻千般当一撮。秀雅何描,俏压群芳别样娇。

原玉:
晴雯
《减兰》
秋风才唤,便有凤仙开到眼。嫩蕊清香,若个痴儿为汝狂。
爱她似血,采得其中霞一撮。纤玉轻描,是处情悰别样娇。

小重山  步韵 晴雯
斜日流光送绛纱。娇庞如酒醉,染红霞。盈盈来嗅那枝丫。心暗叹,好个女儿家。
秀雅怎言夸。花中全比遍,也无差。为卿甘愿闯天涯。情丝起,心里绕如麻。

原玉:
晴雯
《小重山》
悄倚雕阑著绛纱。秋风梳到醉,满腮霞。盈盈香髻绿堆鸦。多情问,谁识女儿家?
颜色不须夸。纵将西子比,也无差。可怜心事起天涯。箫声里,忽地乱如麻。

高级会员

@晴雯,一起沙发

高级会员

沙发欣赏厉害的银厉害的字

高级会员

马超【平】 发表于 2019-10-13 16:04
沙发欣赏厉害的银厉害的字

哥哥,太给力了。

金牌会员

来啦,挤沙发

金牌会员

我从潇湘酒馆出来,沿着乌衣巷往前走。没走多远,就看到一家做旗袍的服装店。
金陵的大街小巷还没忘哈,晴雯手巧开服装店生意应该还不错

金牌会员

那窗台上摆着盛开的几株鲜花。有一盆像荷花一样,是芙蓉花。还有一盆,花色是红红的,是凤仙花。
都串起来了呀,很赞

金牌会员

只看那女子先俯下身子,在花朵上轻轻一嗅。;P

高级会员

金牌会员

晴雯,雯,闻,石秀,秀,嗅。刚才女子嗅花的动作。。。原来是谐音字一个意思。。我忽然间恍然大悟。难怪我曾经反复想过红楼梦里,也没有哪个女子叫丽,艳,美的。这些字,是可以跟秀,组成秀丽,秀美,美艳等,却没有。。我还曾怀疑,为啥我这石头,叫个秀的字。。。
;P

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 16:11
我从潇湘酒馆出来,沿着乌衣巷往前走。没走多远,就看到一家做旗袍的服装店。
金陵的大街小巷还没忘哈,晴 ...

这是必须的不忘。那服装店,也不看是谁开的,能不好嘛。。

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 16:12
那窗台上摆着盛开的几株鲜花。有一盆像荷花一样,是芙蓉花。还有一盆,花色是红红的,是凤仙花。
都串起来 ...

是你帖子里提供的素材,我拿来用上了。

金牌会员

奔腾热血,险阻千般当一撮。秀雅何描,俏压群芳别样娇。

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 16:13
只看那女子先俯下身子,在花朵上轻轻一嗅。

是看你舞衣动作,然后设计这个情节,把那个嗅字引出来。。真是巧合,你选晴雯,我选石秀,开场了还没想到竟然暗含这样的闻嗅。。

金牌会员

斜日流光送绛纱。娇庞如酒醉,染红霞。盈盈来嗅那枝丫。心暗叹,好个女儿家。
你这是切人起,我那个切花起,美人如花,很赞

金牌会员

秀雅怎言夸。花中全比遍,也无差。为卿甘愿闯天涯。情丝起,心里绕如麻。

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 16:18
奔腾热血,险阻千般当一撮。秀雅何描,俏压群芳别 ...

你那韵字,一撮,原来我是觉得不好用,写的是山水越。。写完了,觉得还可以用你的韵字的,就成现在的样子了。

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 16:15
晴雯,雯,闻,石秀,秀,嗅。刚才女子嗅花的动作。。。原来是谐音字一个意思。。我忽然间恍然大悟。难怪我 ...

这才是脑洞开。。:lol

高级会员

还是石先生给力啊

高级会员

晴雯【仄】 发表于 2019-10-13 16:20
你这是切人起,我那个切花 ...

你写的那么好了,我就不能再那样写 了,故而从写人起。