北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京时间15】@ 花一仆《当秋水漫过秋水》 待续,嘿,

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
都是从一仆兄的诗句里抽出来的。,做了题,就这样延伸出来了一些好像诗句,也好像是梦呓的东西。?回赠给一仆兄。

当秋水漫过秋水

影子一天一天变长,空无一物的枝头,我们继续
交换替身的游戏。并非孤单只为孤单所笼罩
虞美人已换上我贴身的华服,有出世者的洁净
如何能不变调,她要反反复复斟酌很久
落红之静,在刻骨之身重新相遇之前

忘形于自我吧,那些飘摇的,被雨丝蚕食的
都只是你我,另一种形式的厮守

时间从等待中抽空一半

隐去颤抖于枯枝的姓氏
空弦。每日练习斟满 或归零
这只是一个小的插曲,一段节外生枝的注解

更短促,更透明,更脆弱的
用流亡的花瓣拭干泪水

我熟悉这些必经之途
深远的镜像,从四壁中挤进来
有着惊人的弯度

宁静还将持续很久
接下来,我将每日练习净扫积雪
在下一个春天到来之前

互生叶,迎着我怀中的微风

风继续吹,变着方向,吹落我
身体里所有的叶子
很久了,我还是忍不住去抚摸
被她们动过的空怀
那一年的风 也像现在这么吹
我怎么都捂不住,那些飞散的纸屑
你一定不知道,那时 我对你说了什么
你一定不知道,那些落荒的叶子
对天空说了什么

小于咆啸大于回声

这个小城总有落不完的叶子
她们每写完一个信笺,都试图
用手指轻轻按住
顺便按住,一些往事
按住被内心反复描绘出来的
那些小小声的响动

大概与酒仿佛

猫会叫,会轻轻地蹭我
我和她说了很多,想对你说的话
自认为这样抱着,已经抱了你很久
喜欢用短一点的诗句想你
有点悬念的部分

都该是上好日子了,连称呼都省了
生之河旅,滴答交接,几朵顺流的浪迹
多么简单,体内的小音符,蹒跚着
醉了很久,未粘缠,亦不弃离
待时而发

陌上,文字是唯一的幸存者

秋天,刚刚走了一半,就想顺势坐下来
看看已经日渐荒芜了的人间
我坐下的地方,离冬天很近,而雪还远
已经再没有什么好落的了,那些树
香气极浅,像我空空的身体,挂着谁也
看不见的一只小魂灵

牵着缰绳的人,都拴走自己的影

骨子里很多不安分的小不点
寻着自己的脚印,白色运动鞋
从山坡,到山顶。真的需要这样
飘着,或偶尔落在你为我
精心描画的人间

文字,是文字的果实

我不要别的,自己是自己的果
自己是自己的旧地址,自己是自己
回家的船票
自己是被你惊飞的一只小麻雀
自己是自己的天空,而你是天边那朵蓝
除了蓝,我还能对辽阔
承诺什么呢

只剩下笔画,搭建凉棚

比如孤独,坐在一个陌生的夜晚
人间空空荡荡,整个九月
都懒洋洋的,只有许多叶子
替我说着什么,风吹来了渐凉的气息
她们就会轻轻颤抖
我只需画下她们的零落,并相信
这只是成长的一部分,她们哭了一会儿
又笑一会儿,有时不说话,和沉默无关

长高的秋天,与我齐眉

有时在风口,有时在云端
揣测,是一潭水草茂盛的沼泽
是一个人,交给流动的,千回与百转
一切追溯到尽头,天空,海洋,梦境
还有更多的理由,让软柔慢下来
让今年的花期 也是很多年之前和之后的

我正与夜厮守

不想开灯,一尘一土,一草一木
有什么正从影子里抽离
带走那些散落、来不及收拾的我们
往事就要旧了,经过今生的秋水
再没有虚假的温度和托辞
湍急的秋,密密麻麻
都在我的耳朵里,悉悉索索,玄狐一样
一整夜,就没打算停下来

凌晨两点零十分的静

鸟儿一样飞来的月光,会唱歌的叶子
近一步,远一步
手心里的光,像一粒
刚刚熟透,即将被剥开的栗子

午夜之前,是一种静
午夜之后,是另一种静
两种,我都喜欢
这样被凌晨两点,分割的人间
也喜欢

说大江?说出的水语淘淘

说点别的?说说藏在别处的光
我们共爱着的一朵小月
说说我们挪用过的每一个动词
每一首小诗的筋骨
我把玩着降龙十八爱的珠串
七脉神剑的刃芒颤动着
唯一的小段柔肠
我有少得可怜的积攒
我正在一一列举

沉一下浮一下,陷入聆听

云朵开出木棉,像少女怀春,羞羞答答
像小烛火舞蹈的样子,像我写诗的样子
云散了。她并不急于回家
不急于把心里的秘密告诉你
嗯,我像一株安静的木棉,木棉好像
想你时的云朵

用一生的招摇遮一遮

从秋影里舒展出来,如此虔诚,轻狂
忍不住就要飞出
凌乱的花瓣,就要掩住你今生的枝头
不得不爱,那时我还没有从地里长出来
我还没有从枝头落下来,我还没有
弯弯曲曲的心思,我模拟着失散多年的芦苇,迎着风
怀里有久别重逢的光,忽明忽暗

掌心的密林,指尖的小鸟

十指在流淌,像午后的阳光,干净地
落在地板上,尘埃轻轻隐去
再深入一点,小河水的源头,就要裸露出
她原有的暖
我把头深深埋进掌心,陷于祈祷
我想我是遇见了
露水中 远离枝头的玫瑰

朦胧的清晰的低低

水的语言,簌簌往下掉
流过时说了什么,抽走了什么
感觉突然就轻了
月光从丝绸变成布衣
熟悉的乡音,水花一样溅起
那种震颤是轻微的,隐约的,若有若无的
像预想中的召唤,又像满世界立着的稻草人
晃荡着空空的内心,美好而绝望

没一张船票能让你回归自己

我是无数个单数,这真让人不甘
我想把我还给你,把孤独还给一个又一个黄昏
我想把落叶还给枯枝,旧信封还给昨天拆信的手指
我想从流浪的脚印里,再一次与自己重逢

用力将时间撑得宽一些

小草欲要撑破大地干瘪的肚皮,蚯蚓一寸一寸推远黄昏
还有这个十月,那些站起来,又倒下去的庄稼
那个离去,又归来的故人
隔着大洋,我正张开的双臂,从身后抱住
一天一天矮下去的母亲,用泪水亲吻她
银色的发丝。你看看有多么辽远,我的鞋子正在文字里奔跑
植物在植物之中,吐蕊,枝头结满梦的果实

开始之始

心灵的岛屿是回旋式的,有时是复调
这支小令最是清凉,每个神经末梢,都触着流云和微风
修竹在右,古树在左,分分钟都是治愈
对孤单的形象无限外延,对同伴渴念而不得的独自迷醉
它以诗海蜃楼般的幻境,激起遁逸之需
绝境处,索性还有这一夜病酒,八百里静寂
一毫米,一毫米细水流长的絮语
檀香木的梳子,沿旧时光梳下来,无声无息

向果实说声抱歉

生存,多么暴力!时刻悖逆着心灵的美学
梦儿照进现实,只剩下漫度的光阴
不用等到深秋,不再侥幸会获得赦免
或许是前世的深镂,岁月的刺绣
于果实,也许伤的重,才熟得透,才得安稳
好比冷遇,有时也是一剂良药
使人积淀一些底蕴,看清自己
醒着做梦的人,也有一些告别和遗忘,等待和开始
一些惦念攀援的方向,如流光逝水,枯荣皆淡
自此,秋止冬至,天渐冷,凝露现,万物归位

铺开另一页

十月一过,就要下雪了吧
我想是这个冬天,第一个铺开白色的人
你若能看到该多好
嗨!我悄悄删除了那些抵抗和留恋
如果外面还不是阴天。就站在阳光下
假装是一朵小野菊,正在微笑
不是一开始,就能铺开崭新的一页
秋雨想来便来,叶子想落就落
远方有人要去远方
你知道,想念中的美,都是慢慢孵化出来的
不可能一开始就茫茫一片

偶尔种下了方向

我想。我是你下一首诗的逗点
如果你一直写下去,总有一天会遇到
逗点悄悄长出了腮,长出了翅膀
光环和花瓣,只有你知道
这些都是我的肉身
很多时候逗点彻夜无眠
亮着灯,陷入一盏光的内部
我想你一直写,总有一天会遇到

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
珍藏,【读后感】   /温柔的药

秋天的阴晴给了我们继续诉说的理由与词
“当秋水漫过秋水”时间留出相应的间隙,在笔尖与笔尖之间反复摩擦
是火,是水,是风,是光
是一种渗透也是一种相互间的体谅与领悟
在翠儿的这一组诗里读到最多的喻体是叶儿,既是生长也是飘零
它生于身子,也会因为外界而脱离身子
用自身去养着叶儿
时间可以改变一个人的模样,但同时也可以养成一个人的习惯
保持书写与交流,保持爱与被爱

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员驻站诗人

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高级中医师

已经再没有什么好落的了,那些树
香气极浅,像我空空的身体,挂着谁也
看不见的一只小魂灵
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

哈哈,好大的气势~~
本来想从中挑出几首的,但个人觉得它们是融合的,分开去读的话就少了滋味~~
捣自己的药,剂量刚刚好```

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

国庆快乐~~:P
捣自己的药,剂量刚刚好```

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

翠的字,有独特的特质,灵性随性挥洒自如
我坐边上看你穿梭在时间的无涯里,悠然自得自信的美丽

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

《脚印里,再一次与自己重逢》

路从脚印里诞生,又诞生了太多行人
以为可以悠闲的行走
却开始了更多匆匆 。实事是
随着时间和奔马的不断累死
每一块肌肉都在诞生呼唤:天下拥挤
我只要唯一!可为什么
多少自以为是的相逢,结果都是错失
不知走了多远,以为找不到了
退一步,又踩到自己的脚印
发现令人惊异:仿佛走了千里
其实还在开始之始;仿佛寻了千里
结果只是在找一个自己

《你好,秋天》

向花瓣说抱歉,向菊
向十月说抱歉,向果实
我十指光秃秃的,一早缺乏种植
又拿什么给你?留长了指甲
也在岁月里打滑,抓呀抓
没有一个属于我的日子
偶尔种下了方向(这十分难得)
可手伸了一半,又必须缩回
——那儿,有种发人拦截时光
不给我指尖种发,就是放纵迷信
——想想吧,十指连心
我的缩回,我十指光秃秃的
拿什么给你

(想到好的角度再写……

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

六弟呀,你是不是不要太强大?为兄过于忙乱了,原来可以连续思索诗的不同角度,现在却是很难轮到了

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

真好,这状态,心思细腻的,晚上来看看你
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

花一仆 发表于 2019-10-2 20:32

开始之始

心灵的岛屿是回旋式的,有时是复调
这支小令最是清凉,每个神经末梢,都触着流云和微风
修竹在右,古树在左,分分钟都是治愈
对孤单的形象无限外延,对同伴渴念而不得的独自迷醉
它以诗海蜃楼般的幻象,激起遁逸之需
绝境处,索性还有这一夜病酒,八百里寂静
一毫米,一毫米细水流长的絮语
檀香木的梳子,沿旧时光梳下来,无声无息

向果实说声抱歉

生存,多么暴力!时刻悖逆着心灵的美学
梦儿照进现实,只剩下漫度的光阴
不用等到深秋,不再侥幸会获得赦免
或许是前世的深镂,岁月的刺绣
于果实,也许伤的重,才熟得透,才得安稳
好比冷遇,有时也是一剂良药
使人积淀一些底蕴,看清自己
醒着做梦的人,也有一些告别和遗忘,等待和开始
一些惦念攀援的方向,如流光逝水,枯荣皆淡
自此,秋止冬至,天渐冷,凝露现,万物归位

1万

站长

一仆兄,这两天也许秋瑟萧萧,读到兄字字里的丝丝凉意,好像也有点被感染了,知道兄忙,就当这里是一杯茶,一首音乐,一段闭目养神,自己与自己遇见的静怡时光,闲暇下来的时候,想诗写的时候,就上来看看,,我们,六六,都一直在这里等你,重要的是,希望兄开开心心。六就欢喜了,

1万

站长

白翁 发表于 2019-10-2 07:54

白翁诗友好早啊。

1万

站长

扬州一怪 发表于 2019-10-2 08:28

诗是药,歌是草,有趣的禅意,

1万

站长

温柔的药 发表于 2019-10-2 09:14
哈哈,好大的气势~~
本来想从中挑出几首的,但个人觉得它们是融合的,分开去读的话就少了滋味~~

抱抱药药,都是一时即兴的字字。好像突然心血来潮,。。经不起反复推敲,但写的时候,真滴很投入。喜欢的一种状态,应该感谢一仆兄。

1万

站长

静水蓝蝶 发表于 2019-10-2 09:51
翠的字,有独特的特质,灵性随性挥洒自如
我坐边上看你穿梭在时间的无涯里,悠然自得自信的美丽

想你了呢,蝶儿,啥时候出来一起写几个啊,你安静得有点太久了。

中级会员

跟着推荐贴来读~翠儿的句子强大而感性
一心如松,一身似鸟。

1万

站长

后边的这两个几乎是顺着兄的情绪跐溜下来的字字,

1万

站长

沉艾 发表于 2019-10-3 13:37
跟着推荐贴来读~翠儿的句子强大而感性

抱抱艾妞妞,感性好像有点,我太随心所欲了。强大好像没有吧。妞妞多来,我们一起写,一起开心。

元老会员

优秀会员驻站诗人

翠儿 发表于 2019-10-3 13:31
白翁诗友好早啊。

诗写快乐!谢谢!

中级会员

更喜欢前面的~