北京诗人

搜索

[评论] 活剥李不白

中级会员

最上镜奖天蝎座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

张小舟这人蛮有意思

[一]

张小舟这人蛮有意思(这一开口的口气装得好像啥都懂似的):lol
他在园里干活
会一直思考果子掉下来会砸到什么(园子里干活,还思考个球啊。果子落不落,落到哪里,砸到哪里,听响动不就知道了么):lol
偶尔在黄昏,写一封信
写得模棱两可时,他就从一锅叶子烟里
抽出了素愁(叶子烟只会抽出肺气肿,跟素愁有个毛关系,素愁只有你哥李真白才懂):lol
他亮出的豪华章子不是西宁的月亮
也不是愁肠中穿过的野骆驼(这两句莫名其妙,前言不搭后语)
他从来不说孤独(你咋知道的?)
在一个荒凉的城,他唱起牧歌
“夜月照见施拉美哟
美人帐下舞婆娑”(好像你听到了似的)
反正再怎么跑调,也跑不出川东(问题最大就这句。先讲个帝都的笑话,话说那年北京申报奥运成功,满街的人打着国旗庆祝。楼上会所里几个官二代正在协商如何瓜分电视直播权,广告收益权等等大事项。讨论累了,到窗边喝口酒解乏,其中一个官二代对其他官二代说,你们看下面那些傻逼,好像奥运会是给他们开的。。。。。再说李不白这句诗,说话的口气也跟那官二代似的,规定二爷跑调不能跑出川东。川东的民航、铁路、公路、蜀道的营运权估计交给你了,才有这样说话的底气。那么,问题来了,你叫令谷呢还是叫周滨?

[二]

给惆怅的山河浇一壶烈酒
二爷像一个少年
坐上绿皮火车,看昏鸦掠过小镇
看多了川剧变脸
我们已抑制不住大雁的悲声
二爷说,天真的冷了
他需要一只酒瓶,和迎接大雨的水桶
头顶上是慢走的云
“西风袭击了岸边的芦苇
如同袭击了我”
他看起来像一个需要糖果的孩子

[三]

住在黄泛区的人
有被泥沙席卷的危险
我一边抵御风寒
一边听二爷像诗人一样鬼扯
去你的吧,月亮
骨瘦如柴的跑男一无所有
不如多读几遍废都
把西京的故事放进华清池里清洗
然后醉酒,做梦
川东的月亮,要挂上秦岭
以后二爷要无休止地抒情了
当然,不可能有一首诗
可以成为祖国的眼中钉,肉中刺
它们顶多只是一把老泪啊
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

最上镜奖天蝎座

暂剥一个脑壳,下课。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

张小舟肯定不会如你这样乱剥削人的
好好的一组诗,被你的棉花似的云一拉就歪到爪哇国去了

捣自己的药,剂量刚刚好```

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

我建议:你要么好好地点评一下(很好看的一组诗),要么就喝点茶水与酒先睡上一觉。待到你比较清醒的时候再来彻底地把张小舟打倒:lol

中级会员

最上镜奖天蝎座

温柔的药 发表于 2019-9-30 18:21
我建议:你要么好好地点评一下(很好看的一组诗),要么就喝点茶水与酒先睡上一觉。待到你比较清醒的时候再 ...

问题是我怎么看怎么不好看。

管理员

慢走的云 发表于 2019-9-30 18:22
问题是我怎么看怎么不好看。

怎么可能呢? 我个人觉得他并没有狭隘地去定义张小舟,而是通过反手法来表示的

中级会员

最上镜奖天蝎座

温柔的药 发表于 2019-9-30 18:21
我建议:你要么好好地点评一下(很好看的一组诗),要么就喝点茶水与酒先睡上一觉。待到你比较清醒的时候再 ...

这首诗,整篇充满了对张小舟原诗的误解,拼凑而成。既然说张小舟蛮有意思,就该好好的意思意思啊,这样才对得起李不白以张小舟为题码字的一番心意。

管理员

:lol  看来这需要作者来稍微陈清一下出发点了

我个人还是觉得他在表达爱生活爱家园~~~~·个人的惆怅只是小小的一点点伤风

高级会员

如此看来,该说张小舟这人挺没劲的了。:lol

原诗并无不敬,二爷再胡扯淡,俺就不和你玩了:lol
我所爱的,你何其美好

中级会员

最上镜奖天蝎座

李不白 发表于 2019-9-30 18:47
如此看来,该说张小舟这人挺没劲的了。

原诗并无不敬,二爷再胡扯淡,俺就不和你玩了

你也可以这样扯淡二爷啊。反正你这首诗蒙得了别人,蒙不了二爷。

中级会员

最上镜奖天蝎座

温柔的药 发表于 2019-9-30 18:30
怎么可能呢? 我个人觉得他并没有狭隘地去定义张小舟,而是通过反手法来表示的

好吧,你也可以像二爷这样无聊的一句一句说出它的好来。当然叫张小舟的人也不止一个,希望你们定义的那个张小舟不要跟二爷扯上关系。。。。。

管理员

慢走的云 发表于 2019-9-30 19:21
好吧,你也可以像二爷这样无聊的一句一句说出它的好来。当然叫张小舟的人也不止一个,希望你们定义的那个 ...

我再扯进去,真的就会串味了~~~

我还是建议你停下来,好好过个国庆,可能一觉醒来突然发现意思不再是你以为的意思了~

中级会员

各位说的有点道理:lol

中级会员

最上镜奖天蝎座

温柔的药 发表于 2019-9-30 18:33
看来这需要作者来稍微陈清一下出发点了

我个人还是觉得他在表达爱生活爱家园~~~~·个人的惆怅只是 ...

爱生活、爱家园,直奔主题就行啊。个人的惆怅怎么就是伤风呢,前者是心理状态,后者是生理问题。这都混为一谈,怪不得跟你说不清。。。唔。我有点较真了,只因为被点了名。如果换成网名,我才懒得管这么多呢。最多哈哈一笑了事,就当是逗二爷一乐。。。。不过我这个帖子逗乐的成分也还是比较重哒,噗:lol

中级会员

最上镜奖天蝎座

这首诗,充其量算斗地主轮到你出牌了你没有喊过,是吧。如果脱离斗地主那个情景模式,独立出来,简直就是不知所云啊,有劲没劲,有意思没意思都只对文本说话。无他

钻石会员

高级中医师

当然,不可能有一首诗
它们顶多只是一把老泪啊
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。

中级会员

最上镜奖天蝎座

扬州一怪 发表于 2019-10-1 08:27
当然,不可能有一首诗
它们顶多只是一把老泪啊

以爱国之名,同祝福:handshake