北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 温柔的药

[评论] 【推荐贴】 ** 北京时间第十五期 ** 欢迎你来推荐

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

【】花火
---文,木有枝

要把桌面收拾干净,小花瓶里添绿箩
或是红豆、玫瑰、勿忘我
鲜花与绿植,不是为了取悦谁
而是遵从自己的内心。每一种颜色都很好
每一个故事都很好,都能让眼睛闪起小星星
都能让我感受到,仿佛爱着
我便拥有了
不会熄灭的月光

墨家简:几个都小的可爱,而女性味道十足。就像那种香水贴,很招人爱。随便选取一首,读者由心。小格调,小心心一样令人迷醉。诗歌若将立意缩小,不妨遵从自己的内心,语言则是最大的支撑,而情绪的控制紧随之,
枝姑凉做的很好。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

中级会员

墨家 发表于 2019-10-7 20:03
【】花火
---文,木有枝

原来被人推荐诗歌,并得到简评一二,是件这么开心的事。看来我得多写写字才是~

谢谢墨家。你的评语好似一颗甜甜的奶糖。

山有木兮木有枝。

中级会员

墨家 发表于 2019-10-7 19:53
亲,你叫我怎么做啊。
俺笑三个

我还是第一次看到缭世写了这么多的读后感:)

那这位同学请好好制作,若是你将41楼的也编辑进去了,那我就去收藏~

山有木兮木有枝。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

微信只选取十首,每人只一首,组诗不选。合集暂定这样。不然读的人会没耐心。
主持时定好,编辑直接制作最好。现在都是狐狸在弄。我不会使用模板。

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

墨家 发表于 2019-10-8 10:50
微信只选取十首,每人只一首,组诗不选。合集暂定这样。不然读的人会没耐心。
主持时定好,编辑直接制作最 ...

第十四,十五期合作一期,最终定哪些,由喵定吧~~
如果还有其他合适的,可以加入
我这个只是自己对这一期的一些作品的读后感
这一世   兜兜转转,不过混一个到头来 平平安安

常务站长

十四期早已经制作并推送了。这个是应景提取,与主题帖同时完成的。

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

墨家 发表于 2019-10-8 17:48
十四期早已经制作并推送了。这个是应景提取,与主题帖同时完成的。

微信 推送以下作品:

1、时间从等待中抽空一半
文/翠儿

隐去颤抖于枯枝的姓氏
空弦。每日练习斟满 或归零
这只是一个小的插曲,一段节外生枝的注解

更短促,更透明,更脆弱的
用流亡的花瓣拭干泪水

我熟悉这些必经之途
深远的镜像,从四壁中挤进来
有着惊人的弯度

宁静还将持续很久
接下来,我将每日练习净扫积雪
在下一个春天到来之前

【读后感】

秋天的阴晴给了我们继续诉说的理由与词
“当秋水漫过秋水”时间留出相应的间隙,在笔尖与笔尖之间反复摩擦
是火,是水,是风,是光
是一种渗透也是一种相互间的体谅与领悟
这是翠儿一组诗里的一首,其它的读到最多的喻体是叶儿,既是生长也是飘零
它生于身子,也会因为外界而脱离身子,用自身去养着叶儿
时间可以改变一个人的模样,但同时也可以养成一个人的习惯
保持书写与交流,保持爱与被爱

2、《这个小城总有写不完的信笺》
文/花一仆

细雨默写的额
湿了流年;胸前的栀子花瓣
铺开另一页
倘若写上手掌
便是她的指尖面积,放大着
从小城每个角落
伸出,便到千里之外到你
被摁住了,无法呼吸

【读后感】

早晨就躺在床上这样读着,这一首诗虽然写在了秋天,但有春天的气息弥漫在行间
特别喜欢那个“指尖面积”被放大,再放大
一种想抵达了另一种想,相互间的响应不分远近与昼夜
而因指尖产生的效应有时那么快速地抑止了某个人,是幸运之幸,是幸福之幸,却也泛起淡淡的忧伤

3、亲爱的,热爱的——TO将离

文/沉艾

抓紧仅有的枝茎
在45度夹角,在来日无多的青葱里
练习拍打翅膀,倒立行走
之外是高山,大海,森林与无尽的沼泽
叶已经落了多日。秋风过后
还有预料不到的雨雪和泥泞

亲爱的小鸟啊
体温熄灭之前,让我们来谈谈生活
关于飞翔,热爱的,厌憎的
以及轻微的、深重的幸福与痛楚

白云那么轻,雨滴的身躯那么小
我们要互相喂养啊,亲爱的小鸟
你看萤火一直都在
而风声,已悄然匍匐,在黄昏的脚边

【读后感】
这是我用午睡后的感觉在阅读
因为是送给某人的,所以在通读第一遍后并没有多少感想
于是,我坐起来重新又读了两遍
首先被第一节里的”来日无多的青葱”打动
世界未知也可知。现在她把自己能预想到的提前说出
她的这种提醒,在我们面前展示了图片以外的景象
不光是在提醒他人,也在提醒自己
面对自己亲爱的人,除了谈发生,还需要谈及更深层次的东西
例如,生活中可以涉及的所有,爱憎,轻重等
世界是不完美的,但只要两个人相互关怀,那没有理由不热爱
最后一句,又是提示性的指向
在我以为,她是想说,好好珍惜目前的一切吧

4、宏
文/慢走的云

想要克制,是个问题
一时旷野,一时闹市
瞬间切换,令人发狂

旷野空旷
戈壁之上盖着大雪
除了我,再无任何人形物体
闹市绵长,一盏一盏红灯
延迟条条深巷
一张张油腻的脸
没有一张与我相仿

多么庞大的虚空
而我的虚弱,比它更大
十月宏大的叙事
还在继续。骤雨裹挟雷声
警醒坐在屋子里的人们

【读后感】

个人觉得第一节可有可无
慢走的云以马空群的身份还在自我的角色里行进,这个“宏”对于他来说
或者对于整首诗来说,是一个宽广的概念
我想到了“宏伟”,这个与目标经常联系在一起的词语并不是人人得而实现之
人事穿梭,“宏”更像诸多纷扰
以其形其式其意其之不可触摸而深入生活
留出的阅读经纬度,我也称之为“宏”

5、月亮约
文/子默

秦岭向南的画面有些慵倦
大片金色的叶子秋分后开始浮现
这里,祖国被天降的露水圆润
像树上的柿子、田里的稻子
像大丽花、香水百合和向日葵
秋风吹拂,传颂的大美
一半地上纷飞一半天上曼舞
走吧走吧,渭水河畔
循着山顶的月亮,我牵着你的手
麻雀遁入暮色的丛林
我只在意露水打湿的小草
松果掉落的幽响,香瓜夜色里的翻身
二十年前,我们坐在小山丘
看柳暗花明,视线反复被篡改
过了中年,我们扶着自己的影子
爱着重逢

【读后感】

这一个新的早晨,风声大于人声,落叶摩擦着大地
在耳边放一首千年风雅,与《月亮约》无关,却也有关
十月的第5天,真正让我感到了秋的所在
我突然可以感到诗里的“一半地上纷飞,一半天上曼舞”
喜欢后半段的描述
两个人的夜晚,最记得应是一双手与另一手相牵的温度
二十年转瞬而逝,而如今的彼此依然以月亮为媒,证明此情久矣

6、秋天的拜访
文/静水蓝蝶

大隐或小隐
隐于林。隐于市
西风毫不知情,秋如期而至
枯叶乱弹琴,一地狼籍
狂野,不安份,认命的情绪
碰触到极点,要相信人间自有更好的安排
离开的,留下的,流水知道
残败的花语描绘过

写点含蓄词汇
木槿花把三月的春心
藏身秋枝,似烈火,似午夜的烟花
我的掌心,密密麻麻纵横万千
唯有一条阡陌,划开秋水
直抵芦苇的故乡

【墨洛评语】:把身心陷入诗歌中,与诗歌合二为一。
走近蝶的诗歌,我用纯粹的心感知,触碰,那些别样的情怀,情感层层叠叠,达到忘我境界,该组诗没有生涩感,开始到结束如秋水流淌,文笔细腻,大气有力,推荐。

7、《无节制》
文/林耳

让它吧,让它吧
由它吧,由它吧
山谷开始回音
天地中任由,没有任何威胁
这宽广的混沌
已然,厚德,载物

【读后感】

重复。好久没有看到这样来表达一种意义了
41个字,我好像没有读到更多
但是它已包涵了很多
一个“让”,与一个“由”,被动式的主动,自由式地放任
这样读来是流动,是带动,是推动
我不知你的小脑袋里写下这些字的时候呈现了什么
我看到了无限与有限,看到混沌世界里的有序与无序
不能说出太多的,惟有反复地将这些章节用不同的声音去默念

8、亲爱的,热爱的
文/五月

我有谨慎的白。小心翼翼地

“花香四溅的栈阶上
落日怀抱悲悯”,在空气中......

——你要来读出,我空荡荡的空

跳舞的鲫鱼。感冒的水。
——"在旷野中......

随处可阅的,你的前世”
——你应该读出,我空荡荡的空

你唤我一声,空房子不应。我已缄默太久
再唤我一声,空椅子无人。我已浪费太久

石头就要生出火来
——鲤鱼在跳舞

感冒的水.....

【读后感】

我想我需要反着读你的这一首诗
“感冒的水”----简直,错误的搭配,要命的感觉
那,活在水里的鱼不是也要被传染,并不得好转
要用怎样一个恰当的词来表达你所想给予的状况
那两声,那两个太久
------足以杀死万种生物。所应有的凉,快速地传到身子
他们说:能说出的悲并不是真正的悲伤
但这种暗示式的感应要我怎么说?如果她在,最好的办法就是给一个拥抱
诗里出现了不止一个空
这里空,那里空。但终究到底是真的空了,还是等着空去
这样的空是因为了什么,又会因着什么而不空呢
爱,是一种体会,一种渗透到极致的“你中有我,我中有你”

9、光
文/无执

又过了十年,摸得着一些时光
在手心上画出一江水的初心,好像你的一生
被烟火吞噬,一部分是烈酒和火焰

城市的灯火,一直睁着眼睛
如人间的咒语,外乡人倚在异地的窗口

不敢许下自己的愿望
两个稻草人,如从冬天逃离两只候鸟
归入原生态

这个夜晚,你站在城门的北方
高楼的光照着的人间灯火,真的,假的,堕落的
将人性层层包裹,腥味让人凄惶

【读后感】

像一处波澜稍作休憩,读到第一句时,我突然安静了
于是,就跟随你的节奏一路而往
但读到后面,却让自己产生了某种猜疑
题目是《光》,读着的时候怎么让我想到了人
想到那个你半身微风半身稠雨,而画出的初心是否已发生了偏离
既为异地,必为两人
写下这首诗的时候,作者的心情可能因为某种打扰而有所倦怠
这是我自己想象的,因为诗句里有寒意,有种疏离
这样来表现光,倒是很特殊的一种手法

10、花火
文/星星小倩

要把桌面收拾干净,小花瓶里添绿箩
或是红豆、玫瑰、勿忘我
鲜花与绿植,不是为了取悦谁
而是遵从自己的内心。每一种颜色都很好
每一个故事都很好,都能让眼睛闪起小星星
都能让我感受到,仿佛爱着
我便拥有了
不会熄灭的月光

【墨家简评】:几个都小的可爱,而女性味道十足。就像那种香水贴,很招人爱。随便选取一首,读者由心。小格调,小心心一样令人迷醉。诗歌若将立意缩小,不妨遵从自己的内心,语言则是最大的支撑,而情绪的控制紧随之,
枝姑凉做的很好。
捣自己的药,剂量刚刚好```

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

亲爱的,热爱的
文/林夕夕

一些花瓣飘落之后
一些果实成熟之后
一棵树无力挽留之后

一片似落未落的叶子
那种哀求,透出的切肤之痛
只有深爱过,才会懂

如同母亲温热的手掌,一次次
把春天唤醒,让夏天走向高潮
把草籽洒在童年的路上

从一双手到另一双手,让我懂得
感谢恩赐的许多种方式,让我
一次次用热爱去拒绝遗忘

就像此刻,我眼含热泪
看着一片片树叶,在风中变薄
却从未失去温度,看着它
在十月,辽阔的大地上
蜕变成蝴蝶,在我的梦里飞

子青悠然推荐:夕夕文字最大的特色在于率性,直白,深切,而少用蜿蜒,像是未经雕琢的璞玉。可喜的是,这首诗歌的修改稿所呈现入纹切理的文字,有了一份较为完满的推进和表达,赋予爱的意义更为辽阔理想,并于“成长,感恩”有着个体的温度与真诚的理念。文字积极,美好,向上。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

很抱歉。。不知能否赶上这期的制作,夕夕的,觉得值得推荐一下下。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

子青悠然 发表于 2019-10-9 06:06
亲爱的,热爱的
文/林夕夕

赞同

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

十五期为国庆长假增色,药版主持辛苦,以诗评诗别致而精彩
网内存知己,诗涯若比邻。