北京诗人

搜索
楼主: 温柔的药

[评论] 【推荐贴】 ** 北京时间第十五期 ** 欢迎你来推荐

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

温柔的药 发表于 2019-10-2 09:08
《这个小城总有写不完的信笺》
文/花一仆

【读后感】

早晨就躺在床上这样读着,这一首诗虽然写在了秋天,但有春天的气息弥漫在行间
特别喜欢那个“指尖面积”被放大,再放大
一种想抵达了另一种想,相互间的响应不分远近与昼夜
而因指尖产生的效应有时那么快速地抑止了某个人,是幸运之幸,是幸福之幸,却也泛起淡淡的忧伤

诗与评,我读着依然好像在读两首诗。那么美,我来读你们,我能与你们在一起。真是幸运之幸。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

缭世 发表于 2019-10-1 11:38
一看就是受过革命教育的人~~节日快乐

这几日事多,抽时间匆匆写点,如写的不好,不嫌便好。:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

秋天这么好看,可我满眼都是雪花。赶明我写雪情。

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

◎亲爱的,热爱的——TO将离

文/沉艾

抓紧仅有的枝茎
在45度夹角,在来日无多的青葱里
练习拍打翅膀,倒立行走
之外是高山,大海,森林与无尽的沼泽
叶已经落了多日。秋风过后
还有预料不到的雨雪和泥泞

亲爱的小鸟啊
体温熄灭之前,让我们来谈谈生活
关于飞翔,热爱的,厌憎的
以及轻微的、深重的幸福与痛楚

白云那么轻,雨滴的身躯那么小
我们要互相喂养啊,亲爱的小鸟
你看萤火一直都在
而风声,已悄然匍匐,在黄昏的脚边

【读后感】
这是我用午睡后的感觉在阅读
因为是送给某人的,所以在通读第一遍后并没有多少感想
于是,我坐起来重新又读了两遍
首先被第一节里的”来日无多的青葱”打动
世界未知也可知。现在她把自己能预想到的提前说出
她的这种提醒,在我们面前展示了图片以外的景象
不光是在提醒他人,也在提醒自己
面对自己亲爱的人,除了谈发生,还需要谈及更深层次的东西
例如,生活中可以涉及的所有,爱憎,轻重等
世界是不完美的,但只要两个人相互关怀,那没有理由不热爱
最后一句,又是提示性的指向
在我以为,她是想说,好好珍惜目前的一切吧
这一世   兜兜转转,不过混一个到头来 平平安安

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

文/马空群G

想要克制,是个问题
一时旷野,一时闹市
瞬间切换,令人发狂

旷野空旷
戈壁之上盖着大雪
除了我,再无任何人形物体
闹市绵长,一盏一盏红灯
延迟条条深巷
一张张油腻的脸
没有一张与我相仿

多么庞大的虚空
而我的虚弱,比它更大
十月宏大的叙事
还在继续。骤雨裹挟雷声
警醒坐在屋子里的人们

【读后感】

个人觉得第一节可有可无
马空群还在自我的角色里行进,这个“宏”对于他来说
或者对于整首诗来说,是一个宽广的概念
我想到了“宏伟”
这个与目标经常联系在一起的词语并不是人人得而实现之
人事穿梭,“宏”更像诸多纷扰
以其形其式其意其之不可触摸而深入生活
留出的阅读经纬度,我也称之为“宏”

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

月亮约
文/【万】千

秦岭向南的画面有些慵倦
大片金色的叶子秋分后开始浮现
这里,祖国被天降的露水圆润
像树上的柿子、田里的稻子
像大丽花、香水百合和向日葵
秋风吹拂,传颂的大美
一半地上纷飞一半天上曼舞
走吧走吧,渭水河畔
循着山顶的月亮,我牵着你的手
麻雀遁入暮色的丛林
我只在意露水打湿的小草
松果掉落的幽响,香瓜夜色里的翻身
二十年前,我们坐在小山丘
看柳暗花明,视线反复被篡改
过了中年,我们扶着自己的影子
爱着重逢

【读后感】
这一个新的早晨,风声大于人声,落叶摩擦着大地
在耳边放一首千年风雅,与《月亮约》无关,却也有关
十月的第5天,真正让我感到了秋的所在
我突然可以感到诗里的“一半地上纷飞,一半天上曼舞”
喜欢后半段的描述
两个人的夜晚,最记得应是一双手与另一手相牵的温度
二十年转瞬而逝,而如今的彼此依然以月亮为媒,证明此情久矣

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

《亲爱的,热爱的》
文/【万】歪

浪子的她,一直呆呆地站在九月末
用二根线一个点,画下一条帆船,泅渡里
留下故里外套的味道

将时间嚼粹,昨夜西风,霸气只是境界中
禅,悟,障,惑里的另一种孤鸿
黄昏构成一幅独上高楼

除了名利,这座城市夜色很美
睡着的人,是异地的墨客,醒着的人
得了一种怪病

在人间炊烟之上,孤鸟从归途上返回
少许阳光,掩饰慌乱的神色
亲爱的,倾听十月的风声,钟声,或是
浪子的衣带渐宽

【读后感】

我不清楚这个马甲给他带来的余感
而开头那几个字被我指出后,他依然不愿意删除”浪子的”标签
字里延伸的意思让我感觉有点熟悉
带着淡淡忧郁与一个人站立远处发出的默默的关注
诗里的用字大都偏向了一种寂寞,类似呓语
比如:呆呆,西风,嚼碎,独上,孤鸟,慌乱,少许等等
其实很难与题目可以密切联系
但又觉得他确实在表达一种现实中的真实
他正在与她交谈或吐露,把所能感受到的人世间的沧桑与美,善恶,娓娓道来
“为伊消得衣渐宽”,这或许是情到深处人也孤独的另一种写照

高级会员

药药辛苦!!!

中级会员

辛苦,辛苦,药的温柔。。:lol

诗舞首席顾问

美丽天使北京诗人版主驻站诗人神的猫步奖

推荐:
【 五首 作者:静水蓝蝶】

《秋天的拜访》
大隐或小隐
隐于林。隐于市
西风毫不知情,秋如期而至
枯叶乱弹琴,一地狼籍
狂野,不安份,认命的情绪
碰触到极点,要相信人间自有更好的安排
离开的,留下的,流水知道
残败的花语描绘过

写点含蓄词汇
木槿花把三月的春心
藏身秋枝,似烈火,似午夜的烟花
我的掌心,密密麻麻纵横万千
唯有一条阡陌,划开秋水
直抵芦苇的故乡

《HONG》

寒流铺开
大地开始荒凉,一些花色
开始收拾归处,大雁翅膀上寄存的温暖
比九月轻薄,动手给寒露编排词谱的人
要射下一万朵流云。我在寂静里
揉碎秋叶。暮色四合时
听见风声撕裂黄昏,秋水悠悠
慢下行程

《夜风有意作情歌》

星星眨眼
情诗落下来,情字一动
大海澎湃,二十九块骨头发热
我要这个时候,这个夜晚
趁机种下花,种下月,种下二十四桥的红豆
把冷漠无义的绝情花打下悬崖
你瞧,深沉的苍穹下,仰望万里长空
几句隐喻,几句修辞,勾动暗香盈袖
越是安静的,越是孤独,夜风有意作媒
打通虚拟,陷入似我非我的境界

《无节制》

快深秋了
背景由绿转黄,秋天的前奏略为长久
从八月立秋,三十五度降到现在的二十度
九月九的酒温好,怕不小心疏忽
菊花冷落茶水,子夜歌无缘月光
所有的感觉和触觉,植入星空灿烂
音符无休无止,只有池塘的残荷
孤零零,以禅意的美,脱离空洞的说辞

《亲爱的,热爱的》

秋天那么好
按下幸福键,原野露出底色
岁月捧出果实,收获的情绪
感染一批迁徙的鸟儿,鸟鸣空旷沧桑
带有眷恋,积蓄力量,把剩余的旅途飞遍
你有你的美好时光,私藏的日光不过三寸
保管好心情,黄叶飘荡碧云天,浓色连起波纹
亲爱的,热爱的秋声撩动旷野
四海八荒的树影,讨伐落荒而逃的叶子
~~~~~~~~~~~~~~
评语:把身心陷入诗歌中,与诗歌合二为一。
走近蝶的诗歌,我用纯粹的心感知,触碰,那些别样的情怀,情感层层叠叠,达到忘我境界,该组诗没有生涩感,开始到结束如秋水流淌,文笔细腻,大气有力,推荐。

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

《无节制》
文/林耳

让它吧,让它吧
由它吧,由它吧
山谷开始回音
天地中任由,没有任何威胁
这宽广的混沌
已然,厚德,载物

【读后感】

重复。好久没有看到这样来表达一种意义了
41个字,我好像没有读到更多
但是它已包涵了很多
一个“让”,与一个“由”,被动式的主动,自由式地放任
这样读来是流动,是带动,是推动
我不知你的小脑袋里写下这些字的时候呈现了什么
我看到了无限与有限,看到混沌世界里的有序与无序
不能说出太多的,惟有反复地将这些章节用不同的声音去默念

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

《HONG》
文/林耳

这些字母的传达,仿若是多重幕布下涵盖的
大海,天空,还有翱翔的雄鹰
无所不在的力量,是如此精确地产生幻觉
这大自然的万物啊,所不能承受的之重,之轻
顷刻间,蓬勃而上的路径
展现地气势如虹

【读后感】

因你的提示,让我瞬间想到了以下几个单词:
HELLO   ONLY  NOW  GOING
表面上这些词与你的诗关系不大,如果我要牵强地让它们组合在一起
那么,第一个单词与你展示的视觉有着某种关联,是问候也是感受
第三个单词的时间性,同样可以放进你的句子里,任何一个时间段
这一种概念,与整个拼音产生密切关联
允许我臆想几分钟,往下走
小诗带给人蓬勃的空间,积极而宽广

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

墨洛 发表于 2019-10-6 17:26
推荐:
【 五首 作者:静水蓝蝶】

这样推荐很好,如若能结合她的诗句与意境再细致一些,更好~~谢谢

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

亲爱的,热爱的
文/五月

我有谨慎的白。小心翼翼地

“花香四溅的栈阶上
落日怀抱悲悯”,在空气中......

——你要来读出,我空荡荡的空

跳舞的鲫鱼。感冒的水。
——"在旷野中......

随处可阅的,你的前世”
——你应该读出,我空荡荡的空

你唤我一声,空房子不应。我已缄默太久
再唤我一声,空椅子无人。我已浪费太久

石头就要生出火来
——鲤鱼在跳舞

感冒的水.....

【读后感】

我想我需要反着读你的这一首诗
“感冒的水”----简直,错误的搭配,要命的感觉
那,活在水里的鱼不是也要被传染,并不得好转
要用怎样一个恰当的词来表达你所想给予的状况
那两声,那两个太久
------足以杀死万种生物。所应有的凉,快速地传到身子
他们说:能说出的悲并不是真正的悲伤
但这种暗示式的感应要我怎么说?如果她在,最好的办法就是给一个拥抱
诗里出现了不止一个空
这里空,那里空。但终究到底是真的空了,还是等着空去
这样的空是因为了什么,又会因着什么而不空呢
爱,是一种体会,一种渗透到极致的“你中有我,我中有你”

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

文/无执

又过了十年,摸得着一些时光
在手心上画出一江水的初心,好像你的一生
被烟火吞噬,一部分是烈酒和火焰

城市的灯火,一直睁着眼睛
如人间的咒语,外乡人倚在异地的窗口

不敢许下自己的愿望
两个稻草人,如从冬天逃离两只候鸟
归入原生态

这个夜晚,你站在城门的北方
高楼的光照着的人间灯火,真的,假的,堕落的
将人性层层包裹,腥味让人凄惶

【读后感】

像一处波澜稍作休憩,读到第一句时,我突然安静了
于是,就跟随你的节奏一路而往
但读到后面,却让自己产生了某种猜疑
题目是《光》,读着的时候怎么让我想到了人
想到那个你半身微风半身稠雨,而画出的初心是否已发生了偏离
既为异地,必为两人
写下这首诗的时候,作者的心情可能因为某种打扰而有所倦怠
这是我自己想象的,因为诗句里有寒意,有种疏离
这样来表现光,倒是很特殊的一种手法

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

《夜风有意做情歌》
文/秋起飘零

失眠症的好转,她有机会
转战于白天的对天空的无望中去
在每一朵云彩那里,爱成为形状后消散
没有留下有利的一面
夜风便只在铁轨上吹出了响声
往后推迟的日子,已经跳过这里
在那垒起一座城堡来
她长久欢歌于此,坚信不疑你的乐意到来

【读后感】

秋秋的诗在叙述里呈现着一种跳跃
有时,我会跟她说,放慢一点
这种慢是为了保持想与写做到更为一致性
当你读到前两句后,是无法判断后面将出现怎样的情景
就如这一首诗,她把云彩与爱的状态结合一起
一朵云是无定的无形的
或者说,云是不可能为爱保持某种特定形状的,感觉有些忧伤
而夜风当口
铁轨的指向是远方,这是我的认为
它可以是连接也可以背道而去
因为题目如此,无论有意无意,情字还是存在的

《HONG》
文/秋起飘零

职业,摄影师,他对着天上飞着的我
拿掉镜头盖
没有人听到,我有翅膀处的长成的好消息
一声尖叫,被压进了河水中
这也是我能接受的,在漫步中衰老
如果,每冲动于一些故事重又加以想象
将它们讲出来的自己,让人不免失望

你看,我孤独至极
依旧有走不出的桌角,和他留下的红蜡烛
我要整晚对着那幅画忧心
无人来取,那拍照于一个雨后,彩虹
占据画面的大部分

【读后感】

如果继续沿着上一首诗的感觉读下去,我就把这里的“我”看作是云
是宽敞画面中的大意思
你是在写一个过程吗?或者是秋的成熟
在这里,我读到了孤独感而不是宏呀,弘呀,鸿呀
像人生的经历,一面接受,一面拒绝
我们所能承受下来的,悲喜交加
心中的某个圈地,某个意念,或者只是一个小心思
它们造就不了任何一个伟大的场面
但是,它们能对自己身心带来大于表面的冲击
这样一道虹,是愿望是理想,是闪耀心中的部分,不可说

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

缭世 发表于 2019-10-4 15:51
◎亲爱的,热爱的——TO将离

文/沉艾

辛苦妞妞了,写了这么多评,这么用心,这么晚的时间你还在,心疼你了,,,

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

翠儿 发表于 2019-10-6 23:52
辛苦妞妞了,写了这么多评,这么用心,这么晚的时间你还在,心疼你了,,,

我的时间很正常的,不会晚了的,倒是你,不要熬夜了~~

这一期大家在休息中还是写了不少,看看下午早早结束了,再让大家歇一歇了~~

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

辛苦了,嘿嘿,先去吃饭了
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

亲,你叫我怎么做啊。:lol:lol:lol
俺笑三个
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。