北京诗人

搜索

第五场【一笔留思】再杂糅几个短的,留一处废墟,与各位告别

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

千年明月,照着诗歌的废墟

提起秋天,除了叙事
我再没别的给你了。语言的马匹
只会把长安搬成废都
长城搬成空城。千年明月
今又照临。你看到的故国
只是一处诗歌的废墟

像诗人王维,即使背负变节的罪名
也要抱紧了他的长安、他的国
好多人也抵死爱着这一口酒、这一片月啊

一提到乡愁,我就想无休止的抒情
像个跑男,在夜月的地图上
漫无目的的长跑。于是你又看到
月影里,枯瘦的山水上。谁的白发
今又三千丈

又把邓丽君的歌,重温了一遍
她的圆盘脸,是不是很中国
是不是更像一轮满月
月上西楼时,梧桐锁清秋
我想她应该从长安来,而不是所谓的湾湾

又到周末,又有些废青走上了街头
他们一无所有,被称作曱甴
曱甴的祖国很小,在我的中国心中
又很大,跟王维的长安
差不了多少

“东方之珠,整夜未眠。”
这抵死的缠绵与哀愁,只因为爱
要由一个住址来承担
不管是空中楼阁,还是别的什么

当有月亮殷勤的眷顾,从马蹄到高铁
从香港到帝都

没有比中国人更爱月亮的了
以望朔计算归期,异乡人也要跌跌撞撞
狂奔在月亮下。就连吹牛的
也说他到过月亮,上面楼宇粲然
我见证过了

最晚在曹雪芹时代
夸一个人长得好,也要说他面如满月
面如满月的人,每到月圆
就开始醉酒、做梦

一醉千年,一梦千年
我看到无数双手,把一轮孤绝的月亮
高高托举在太空

清冷而又明亮的审美
造就的性格,出产诗人和隐士
当你在月下遇见我
请相信,豪奢与贫穷,都不是装的

如果你奔跑在乡野的背景下
请看一眼疏林下尚存的几片黄叶
白粉墙冷漠的面孔
是不是也敷着一层月光

请逐一叩击那些关着的门
讨一口水喝。若是柴门久不开
或许主人真的采药去了
或许他们,正醉汉一样
走在月夜的山中

南山适合放马,白云深处
隐匿着逃兵与游侠。春日游
秋日赋诗,四季都有无聊的事情可做

比如到向阳的山坡挖一个坑
种莲藕、养锦鲤,不为收获
就为看枯荷下的鱼,一天天瘦死

或者什么都不种
就在坑底放两百元钱,每日跳下去
然后再艰难的爬上来。如此往复
乐此不疲。当你怀抱着残缺的月亮
乘船出了三峡。我的手中
还是当初的两百元钱

两百钱买个无望。唔,月亮
去你的吧。即使你有空中楼阁
也请让我真实地看到

即使一首诗,最终变成语言的垃圾
我也要它像无处不有的烂尾楼
成为祖国的眼中钉、肉中刺

我胸中有针
夜夜扎伤自己。这痛点
我希望它扎向苍穹
扎中你虚无缥缈中的金碧辉煌。那么
我想它也会像虚无的月亮
夜夜照拂我寂寞的山川与楼台

登录/注册后可看大图

废墟类:

登录/注册后可看大图

@秋天多么适合抒情

往北方去,往秋天去。火车撞击下的山峦
如酒醉的汉子。把孤城悬挂胸口
马群后跟着马驹。云水照见孤单北雁
我神情迷离

女孩缩在皮袍中,谁能想到
鄂博将会被月亮眷顾
蒙古包排列着盛装美妇

你的眼神多么胆怯,小心撕下小块马肉
喝一口奶茶,就想把茶碗焐得更热

这上天的赐予。落日供奉着亡灵
不要仓促间赞美秋天,不要在酒后唱牧歌

也不要恨秋天。把怅惘交还山河
你的心,要如城阙紧闭
秋风起时,我要带着我的羊群、马群和白云归顺

遗弃草原,如一只毡靴
请赤脚站到山岗上,为我甩亮鞭子

多么清澈的抽打,长空雁叫,多么清冽的一壶酒啊
可我分明看到,麻雀在草丛中扑棱翅膀
愁肠中穿过一队野骆驼

北地有胭脂,你逆行的队伍多么褴褛
枯草穿过浓烟,饥饿的头狼舔着它的小狼崽

吹角连营,月光下陈列弓弩
帐篷中埋伏下刀马旦。不如你弹奏过的马头琴

又见九月,又是秋天。盲诗人坐在绿皮车上
雪山多明亮,满月盛开莲朵。这一切
多么适合弹拨。多么适合一个死去的少年
站在你如此荒凉的城边

四座山岗就是秋天的四姐妹
她们从未离开,也没在时光中摔倒

登录/注册后可看大图

@云门夜雨,蜀都夜宴

一场一场的魅惑。吐火、变脸、穿越
借道、借箭、借酒。少年投敌,桃花纵火

忽然就变冷了
大雁至今保管着我的悲声

春天死去的在秋天捧读
命格中的火车,撞倒一个一个的夜行人

给泪水戴上花环,秋池配一副肿胀的眼眶
我们一再虚构的秋天
在纸堆里复燃。一切多么虚幻

山峦于冷色调里给我的拥抱
却是真实的。西风袭击了岸边的芦苇
如同袭击了我

失却了赞美,我会越来越孤独。这倾尽的酒杯
又被盛满了一场一场的夜雨。沉沦如沉船
像一句预言,“江水都孤独的去了远方”

电话无人接听,你的小城,是一枚青色橄榄
又像夜雨中航行的船。橘黄灯光,照见陌生人脸
河水哗哗,翻越一道一道堤坝

我会再次成为旅行者吗。站在路口
望着头顶的云。“那时的风吹得多么缓慢”

登录/注册后可看大图

@秋天跟盗马贼一起回来了

就初雪下马肉
我要跟每一个牧人打声招呼。把土伯特女人的小帐篷
都钻上一回。马奶酒换青稞酒
一碗一碗的端上来

夜归人在山岗下望见了月牙
妹妹的小调里走着一个踉跄的歌手
把石头堆在路口,或者就着草坡往前滚
每一块石头都给一个大好前程

玛瑙做配饰
银子打一把随身弯刀
你的腰,要垂挂着又粗又长的辫子

请为我甩一甩头发,扭起你年轻的腰肢来
最好让红丝绳打到脸上
山那边的小屋,我搂得太久了。最好用你放牧的皮鞭
让我松手

秋天跟盗马贼一起回来了
流浪的说唱艺人,领着大伯家走丢的马群
秋草黄了又黄,西宁城上空的月亮
就要落下去了

登录/注册后可看大图

@华白云。《扬州归你,薄幸名归我》

酒令说过半句就散了
半句说过,也就忘了。春风十里也就十里
与其说烟花三月,不如说桥边红药
风吹着他脚底的泥尘,如吹着我

扬州瘦马真瘦,可你不是马
塞上牛羊正肥
可你只会吹牛
你会喝酒吗
醉酒的人把空船停在扬州了
你的江湖还趴在纸上
妾发及腰时候,你还把几个酒钱
数了又数

扬州

酒醒是一个醉鬼的末路
梦醒是另一条路的尽头
我去错了地方,原本你不叫扬州

春风十里误我
十年一觉误我
全特么错悟

杜郎

找个跟你一样的人
做我儿子。然后我就老了,就死了
你可能是富二代加官二代
可能什么都不是
唯一可以肯定的
是你一辈子都在追悔自己的出身

半幅明镜是你
金钗是你
爱恨是你
所有的年华是你,诗是你
深渊是你
陌路是你,你呀你
比扬州大,比春光老

江山过客

算我一个
然后我就安心的死在扬州了

这郁闷的秋天
你的怀抱真暖和

请让我能一直看到
那么多的人,携着酒、带着妞
烟花三月,乘船下扬州

登录/注册后可看大图

1、回沈三娘M:让我跟你说说长安

霸陵伤别,又无须伤别。这是长安的基本样貌
有时我坐在酒馆里,有时走在黄云下
这就是一个人的全部生活。长安除了秋天
再无别的季节。当然城外还有潼关
向南走,你也会遇见终南山

如果你是自驾游。那么请准备好
你要穿过18公里隧道,将会有漫长的黑暗
有损你对长安的印象。这不要紧
你可以改乘飞机,夜晚的航班上,你会遇见李白
其实,秋夜的长安就是李白一个人的尖叫
如果你想飞去长安,李白将与你并行
他乘着一片树叶在飞。当然你也可以乘坐火车
火车经过骊山脚下,你会看见车窗外逃难的人群
他们中有一个人叫杜甫,是个小官
暂时丧失了读书人的气节,混在难民群中
面孔模糊。唯一可以迎接你的可能就剩王维了
他举着白旗,见个城外进来的,就一个劲的高喊
长安欢迎你,长安欢迎你
如果你不搭理他,他可能会失望的转过头去
一边嘴里嘟囔着:长安,多么美,我的,我的

请不要责怪这些人,他们消失
长安将不复存在。也不要责怪我
为你介绍了一个如此虚假,而又怅惘的长安

沈三娘:http://bj.xlwx.cn/thread-123375-1-1.html

2、同题马芳铃M《重逢》

需要一次重逢,来击退秋天的雨水
而雨水,对于长安多么稀缺。那时它还没被叫作长安
王摩诘还没有迷恋佛经
多么年轻的城。如果雨下在一个春天的早晨
我坚信,我送走的
将在另一个微雨的天气里
为我带回异域的马匹。雨打在马背上
腾起的热气,将会把一座城池的晚年托举在空中

马芳铃原题:http://bj.xlwx.cn/thread-123388-1-1.html

3、回心姑M:我没有故事,也没有马

届时你会看到一个落寞的人,走在秋天
长安被一阵风刮走了。他仍走在闹市
没有马,也没有归途

迎面的人带着昆仑奴面具,仿佛一伸手
就可揭开所有秘密,仿佛面具之下
隐藏着一张张盛世的面孔
而曲江两岸,全是放河灯的仕女
如雁群栖落草地。她们合手闭目,塑像般的
慈悲,庄严

身在长安,你需用你的人间小烟火喂养它
让它长得和你一般大,然后
与它对视,让它的晨钟暮鼓浸染你
让它灰色城墙上的苔藓,日日向你贴近

去长安,你不必经历任何过程
没有山高水远。一意一念,即可直抵它的城门
离开长安,你可能走得很慢,慢过一架牛车
路上也没有雁群陪你。就像那年我离开某个小县城
背着双肩包,沿一条乡间公路
一个人沉默地走到天亮

心姑M:http://bj.xlwx.cn/thread-123502-1-1.html

[b4、回华白云M:更惆怅,片羽落长安

春风拂槛也拂着良人的削肩膀
白鹤的长羽毛,拂着月亮
这至美,直接就送来一座瑶台在眼前
这雍容,完全配得上所有人梦想的乌托邦
但我还是要选择放弃,放弃赞美
我想,满腹惆怅的离开,更适合长安

途中我会遇见一个孤独的取经人
烈日正一点一点加深他的肤色,而长安
即将迎来它固有的暮色。红墙日影
也正一点一点的撤离
佛从西域来,后面跟着马队
骆驼上的琵琶手指
即将为我弹拨起阳关三叠

但是阳关之后又是一个巨大的泡影
在我追慕的眼神里,破灭在即
更多的,是北风吹着浮云
与其渭城伤别,不如相携远游
如黄鹤一去。如大雁
只留两座砖塔在晚钟里相对
黄河远上,把孤城,直接放逐到贺兰山下

禅院也是个好去处呀,闭眼是千山
睁眼是一张满月的脸。沙弥从廊前经过
一会是雪青色,一会是土黄色的
最后你会看到辋川秋月,淡泊的照着鹿砦
旧事里有你温热的怀抱,一盏西窗蜡灯
正在惊鸟里一点点寂灭

华白云M:http://bj.xlwx.cn/thread-123541-1-1.html

登录/注册后可看大图

《放一把火,就走》

在秋天放把火
像一个年迈的农人那样
听着秸秆成灰前的噼里啪啦
他的眼眶,会不会掉下几滴浊泪来

但我从这群山回应里
分明听到了一把明晃晃的杀猪刀
在放肆地大叫
田野上傍晚的烟火余烬
被风吹乱,扑上来时有点像狼烟
请原谅,我落泪了
却并不是为你

说走就走,跟我走吧
“唱完一条大河,咱们再唱一无所有”
唱过春天里,又唱秋天
而秋天,并不像一首歌回荡在长天
路边的向日葵
多么像低垂着头颅的庄稼汉
他们被反绑着双手
一个个伸着受死的颈脖

邂逅

沈三娘递过来的醒酒汤
让我慢慢挣脱了长安
挣脱了那些胖大公主们温热的怀抱

这是需要勇气的。一个堂主
虽不是和尚,也是个头号黑社会
不吃素,也应该假装念几声佛

阿弥陀佛,善哉,善哉
女施主今往何去,我看这天色不早
山中可能藏着大老虎,何不小庙里借宿
明日再走

登录/注册后可看大图

雨突然下起来

整个夏天,都有两台挖机在河边挖沙子
我从对岸经过,总能看到它们橘红色的手臂
挥过来,挥过去

突然就下起雨来。我很担心
它们会不会被突发的山洪冲走
等我跑到岸边,才发现它们不知什么时候开走了

乡亲

他们只是在那里专心干活,并没跟我打招呼
天天路过,每一张面孔就记下来了

某一天走在县城的街上
猛然遇着一个人,走过去了还回头张望
诶,好羞涩,那人也正回头望我呢

飞来的惊奇

突然一阵嗡嗡声从耳边掠过,我很惊奇
这是从没有过的体验
等我抬起头来,看到的是一群蜜蜂

它们聚在一起,迅速变换着队形
飞入树丛,就不见了

听涛

有时候洪水说来就来,我们住在河边的小屋里
说话彼此都听不清楚,于是我们就脸贴脸对着大喊
像中间隔了一道瀑布

我的OPPO,你的笑脸

拍了两张村姑照片。一张是她蹲在地里
把散落各处的玉米棒子,一个一个归拢起来
一张是她站在桂花树下,拉了根枝条在鼻子跟前
冲着我笑

误解无处不在

去镇子上赶集,要经过一大片油菜花地
电扇坏了,扛着去修。遇着同样去赶集的老农
他说:你还潇洒咧

看来老农是真的老了,一时糊涂
产生了一个浪漫的误解,以为我下地干活
还扛一把电扇吹风

连输两盘

正月间无事可干,连轴转的吃酒席
旁边坐着那人,头发花白,不住给怀中的幼儿夹菜
“真有福,带孙孙了"。另一人连忙纠正,“哪是他孙儿
是他幺儿。”。“唔,感谢党
允许你生了二胎。”。其他人又纷纷纠正
“不是二胎,是他又娶了个年轻老婆”。好尴尬
我比他显得不好意思多了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赝品类:

登录/注册后可看大图

偶尔忆及原相携邀游的六位小盆友,仿京中橙子《金缕曲》格式,戏作一首以寄:

自此千山旧,但归来,徒生万绪,无伤诗酒。前路空空人几粒?一二三牵五六。暮云起,还遮牛首。夜雨江湖谁未至,本无他,落木遮纨袖,风与雪,淹留久。

但闻栌檗秋分后,染霜华,山色浸透,月明几有。频顾原来因属我,欲往舟车不就。就此报,衣宽人瘦。他日云帆移幻海,把芳邻旧话遗身后,聊至此,君闻后

登录/注册后可看大图

见马明明《一斛珠》写得可爱,遂仿造一首@。见笑、见笑

云暖沙细,彩蝶欲返花枝密。玉树窗外人独立。寂寞秋千,相向两心意。

山园不展胸怀事,东风吹送颓天气。北楼燕语十三次,陌上归来,戏与江湖寄。

明明原玉【一斛珠】
http://bj.xlwx.cn/thread-123036-1-1.html

篡改华白云M,绝句一首

流风一早挠青皮,懒向西楼望眼迟。
不畏秋声多作怪,奈何华为枕边呲。

登录/注册后可看大图

感猪肉价涨,肚子里没油。仿《貂裘换酒》一首,@华白云,求收留,求带走

恐告猪头肉,价难跌,牛皮又破,壶中无酒,栏外秋肥谁先到,还数伶仃故旧。应无恙,小疾不灸。屠狗烹羊新旧事,两口吞,大碗遮红袖,烂板凳,蹉跎久。
      但闻席上拈肥瘦,满堂叫,要你好受。气虚常有,端似残烟遭风惹,击筑桌边走秀。共一笑,气冲牛斗。一个个宽衣解带,路仰身翻在斜阳后,偶寄与,盼并购

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

沙发,我的
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

嗯,还是我们有点共同点
最后一场光汇总也就不那么好看完美了,是不是

高级会员

好看~

中级会员

来过,读过,还必须要赞美下,杂糅得好

中级会员

哎呀呀,冲着你这首,我得去瞧瞧今晚的月亮484更明亮些

中级会员

来看看马兄,写的也好

中级会员

马大哥写的多又好看

中级会员

宴席将散,还有好字可读,谢谢空群

中级会员

最上镜奖天蝎座

我没有马,但是有马甲。哈哈马甲来搬货。。。

金牌会员

空群绝后

中级会员

汇总完毕

中级会员

说得好像我跟沈三娘彻底没戏了似的

金牌会员

有戏有戏,误会

中级会员

竟然还有赝品类,哈哈~看见两个小马甲了

中级会员

最上镜奖天蝎座

亲自来倒茶,你且躺好啊

中级会员

最上镜奖天蝎座

华白云M 发表于 2019-9-27 19:43
嗯,还是我们有点共同点
最后一场光汇总也就不那么好看完美了,是不是

是呀是呀,我不是在一首诗里说了希望你拥有一点通的灵透嘛

中级会员

最上镜奖天蝎座

沈三娘M 发表于 2019-9-27 20:07
哎呀呀,冲着你这首,我得去瞧瞧今晚的月亮484更明亮些

现在484看到月亮了

中级会员

最上镜奖天蝎座

你还是敢表明自己的看法嘛

中级会员

哈,一匹好马,腾云驾雾来滴,