北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京时间·第14期】《秋色老梧桐》《人烟寒橘猫欢》

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《秋色老梧桐》

梧桐叶,听厌了风虚伪的承诺,选择归隐
春风、南风、秋风,一个比一个愈发干燥

蜘蛛盘踞的土墙驳落出鱼骨、裂缝扩展
足够让一窝红狐狸穿墙入室,喧宾夺主

火烧云像天街上歩入更年期的妇人磨皮后的脸蛋儿
很嫩,但畏惧阳光,在黑夜抛出漂亮的媚眼

秋天的夜晚是蝈蝈儿的,围着瓦砾笙歌漫舞
这个季节的月亮治愈了雀斑,流星是归家的游子

这个季节适合观潮,一会儿惊涛拍岸一会儿波平如镜
钱塘的夜潮像一个纵酒的将军,水军三千,战鼓十万

退潮后的海滩,需要一壶老酒和一场篝火晚会
烘干潮湿的衣衫,顺便烘干淋湿的脊梁

在冬天,让梧桐瘦削如刺,让海面冰封,让河流倒回源头
让水凝结成冰,站成高峰,让野兽们占山为王

《人烟寒橘猫欢》

一条河流不够喂养我的橘猫
必须有一片蓝海,有吃不完的三文鱼
小龙虾只是当小食,它也叫红螯虾,节肢动物门,甲壳纲
肉味鲜美,食物匮缺时亦自相残杀

我的橘猫顽皮,高冷,有一双深邃的棕黄色眼珠子
喜欢吃鲜血淋漓的血肉,进食时发出咕噜咕噜低哼
它吃饱了就舔毛,也舔我的脚,萌萌地望着我喵喵叫

这小畜很粘人,会找我一起演习捉鼠,玩球
忙时无暇理它,将一团白纸揉成团扔它面前
它能和这纸团从日出玩到日落

玩累了就啃我的鞋子,圆溜溜的望着我喵:铲屎官,我很想为你服务
明知道它这是为了骗吃骗喝 ,却被骗的心甘情愿

为了它的猫生愉快,节衣缩食给它买猫粮买驱虫项圈,沐浴露
猫抓架是一定要配置的,我的橘猫是有向往的,下个月准备将他剦了,省事

前些日子回故乡,听说几个乡邻有患癌死的有喝药死的,没有一个死的正常
再次离家时,带走一大袋红薯,以后想家了就烤两个,没钱吃饭了也烤两个

《秋分》

当时光将秋分推至面前
我不能拒绝
正如我不拒绝,夜在我面前勃起
你说你将,给我迎来黎明
晨曦,白色的雾霭,冰霜的枯草
锈蚀的铁铲,锤子
为我带来陶俑,秦戈和编钟
奏盛世华章,失传的韶音
我呆在父辈的土房中,沉闷,自卑
黎明之前,五千万草履虫逝于沼泽
二十名死士客死对岸,尸骨无存
一群硕鼠在城堡横行无忌
落日之前,没有一只老鼠死于非命
落日卡在山口,苍黄而雍肿

世态炎凉,所以常年穿皮草

高级会员

好久不见啊熊二先生。来读,问好你。
我所爱的,你何其美好

常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

熊二先生认真起来的字这么迷人。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

像是熊二老师在跳舞。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

李不白 发表于 2019-9-23 15:44
好久不见啊熊二先生。来读,问好你。

:lol 李兄!下午好!称呼先生实不敢当,一起喝茶,加了蜂蜜!

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

蓝色妖姬 发表于 2019-9-23 17:10
熊二先生认真起来的字这么迷人。。

:lol 妖版主!下午好!谢谢谷粒,一起喝茶,加了蜂蜜!

钻石会员

工业设计师,高级叫兽

优秀会员

【千】陌纵横 发表于 2019-9-25 05:52
像是熊二老师在跳舞。。

:lol 子青老师!下午好!称呼我老师实不敢当,一起喝茶,加了蜂蜜!

高级会员

熊二兄,牛