北京诗人

搜索

[新诗] 【2019诗歌年鉴】诗歌三首

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

被太阳照着是多么美好的事
文/晓君一生何求

惊蛰之后,我把自己打开
被太阳照着。照着的还有蚂蚁,小草和野花
以及,飞来的一只鸟

风起,所有的绿从宁静的深处走来
第一声脚步,开始和春天有关
我看见,阳光踩出一条路。透着一股子骄傲

一朵小花跟在我身后
在一片光明的地带上,无以计数地
幸福着她的美。那样的笑
已向五月发出邀请

就是今天。遍野的绿开始了
与阳光的交响
路上,运送旧事和新物的车马不断
阳光,总喜欢把头仰高

我和我的影子
被春天的眼睛一遍一遍擦亮
太阳,从不言苦。一棵树在它的目光里
立地成佛

五月和六月交接的时刻
文/晓君一生何求

五月,以无数种理由摇动着
路口的老树。向南向北,像一个提灯的人
许多人看到风景,而我

看见一头牛,啃着五月

六月,已发出邀请。你看
他肩上的锄头,已亮成一束火焰
骨头里长出的麦子,试图托起整个大地

我惟一能做到的,是
用一生的低头,接受河流的检阅。然后

在一间叫作幸福的小屋里
隐藏笑意的眼泪

阳光从山下爬过山顶
这些花,都开了。平地上几只麻雀
仿佛一出生就如此
啄食着草籽和虫鸣。丝毫看不出疲惫

在我的眼里
这或许是雨水的味道。一只野兔
突然从我身旁掠过

它和一些野草都刮着风

长在岁月这头的麦子
快要熟了。我走进晚风的中间
用尽全身的盘缠
积累一次锋芒

此刻,贫穷正在脱光我的衣裳
一片云沉下来
用水,擦洗那些空白的脚印

风在枝头读一行诗

与夏,相遇在桥头
文/晓君一生何求

这样的早晨,最容易打动人

我在桥的这头等你。此刻,你踏着如诗的台阶
目送着春天
我必须,着装整齐施之以礼

当春,悄然背过身去,你不断地进入我的身体
哦,我知道。这是夏天了
天空,每一朵云都多出一双眼睛
正好帮我看清对岸

一切长高的声音,穿透摇曳的雨
祝福着成长的季节。我看到,你翻阅时光的手里
举着火把。一条河,盘在胸口

你一步步走近我。取出诗中的呼啸
敲响古槐上的老钟

我仰起头,所有的风,所有的雨
一边走一边举起手大声说
伙计,今天中午我请你喝酒。我敬你一杯
然后,你上车,带你一程

前面的路,说长很长
说短很短。不远处,一棵白杨正踩出
一地鸟鸣
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

三组都是上好的字。特特喜欢《五月和六月交接的时刻》意象自然鲜活,意境自然深入。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

千克聿 发表于 2019-9-11 15:28
三组都是上好的字。特特喜欢《五月和六月交接的时刻》意象自然鲜活,意境自然深入。

谢老师点评鼓励!祝老师中秋快乐!

版主

不知这组符号要求不?请王老师指教!谢谢!

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

物我两忘,把情感与思想物化,叙事化,高水平的诗写,精华学习。中秋节快乐!

版主

王怀文 发表于 2019-9-13 21:24
物我两忘,把情感与思想物化,叙事化,高水平的诗写,精华学习。中秋节快乐!

谢老师精华鼓励!祝福您!