北京诗人

搜索
楼主: 一笑相逢

[评论] 【 北京时间 · 第12期 】——先锋村公众号推荐贴(赏读完成)

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

去了敕勒川,不唱敕勒歌

文/墨家

很多好汉拦住夜路,有时是阴山
有时是横断山,马鞭上挂的骆驼刺修的又圆又滑
月亮大时,要吃烤肉
我的婆姨是米脂最好的婆姨

拿镰刀换火石,马肉换杭州丝绸,鲜血换醇酒
族长帽子的鵰翎长过麋鹿
他的女儿像格桑花,又像紫葡萄
她偷看我时,我也偷看她

割了很多野草,扎花环,扎的好看时,会爱一会敕勒川
爱他的月亮真小,爱草里面钻的有汉子
我要柔和了南北调唱一曲,马车得儿喝
后面跟着别人的女儿,她到底想跑几里地

一笑相逢赏读:
      这是墨家赶制出来的《赶牲灵》组诗中的一首,选其一,则是窥豹之一斑。整组诗中,以西北民歌为基调,结合了作者对地域、历史概念及感性积累的抽取,兼以自己擅长的语言态度游刃其间,形成了一道立体开阔且带有高原风味的诗意景观。其间穿插的仿民歌语、儿女情态,及前后回环复沓节构,强化了这样的效果(特别是《山北调》、《陇西疏勒》)。
      本首中,较为集中地体现了他对题材之体与语言之质的有机糅合。既要驾驭题材的“牲灵”,也要不失语言个性,歌于此而不囿于此,轻灵恣意而脱土,这样的别有用心,值得学习。

http://bj.xlwx.cn/thread-122378-1-1.html
网内存知己,诗涯若比邻。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

擅选了以上一组,待中午与晚上慢评,或有老师在其中选评了更好,省了俺力气~

先锋首席版主

有个性的字或有遗漏,除了以上之选,诗友们仍可以大胆推荐,好字好读并不怕多。。。:victory::victory:

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

一笑相逢 发表于 2019-8-31 06:02
感谢翠儿热情支持,并选评以上几首精品,离八月结束尚有一点点时间,请老师们继续选荐品读。。。: ...

宋瓷的此组已做专辑,请选择他的其他作品

好的,谢谢墨版提示,已调。  发表于 2019-8-31 23:06
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

墨家 发表于 2019-8-31 08:27
宋瓷的此组已做专辑,请选择他的其他作品

哦,墨家兄辛苦了,那就再选几个来,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

一笑相逢 发表于 2019-8-31 07:02
擅选了以上一组,待中午与晚上慢评,或有老师在其中选评了更好,省了俺力气~

笑兄辛苦了,笑兄选的这些,也是我喜欢的。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

翠儿 发表于 2019-8-30 15:27
http://bj.xlwx.cn/thread-122348-1-1.html

小小的翠  文/【青】青塬上

特意来和我家明月妹妹说,小小的翠原本就是想送给妹妹的。翠儿妹妹如此灵犀,为兄心悦兮。秋渐深,遥祝一切顺安。。

1万

站长

【古】傅红雪 发表于 2019-8-31 20:27
特意来和我家明月妹妹说,小小的翠原本就是想送给妹妹的。翠儿妹妹如此灵犀,为兄心悦兮。秋渐深,遥祝一 ...

哈哈,开心得小小翠儿忍不住要大笑三声,然后抱着狠狠啃一口,调皮的雪哥哥,你好好玩,

先锋首席版主

归还世界给你

非我心

凌晨三点,在夜的最深处听整个秋天
蟋蟀说,高粱说,玉米地里野猫翻了个身
懒懒的说
豆角架,葡萄藤,又偷偷伸长了些
没有比这些更疯狂的了

风凉凉,月凉凉
它们怀揣着巨大的悲悯
安抚乌鸦们的睡眠
我不能发出任何声响
呼吸,心跳,血液的流动,都会轻易打扰到它们
哦,我还得掩盖我腐朽的味道

此刻,披着秋的衣角
等黎明。你知道,如果木头上没有长出木耳
如果那些虫蚁没有碰倒陶罐
如果房屋没有漏进月光
我不会想到你,不会想起那些难过的事
得而不得,失而未失,你不曾来,我也不曾去

一笑相逢赏读:
      的确,人间无大事,狐狸在深夜检点清算埋在心底的那些林总之思,在体察潜伏于平静时光里的躁动与疯狂,那其实也是一个人剪不断理还乱的心象。“乌鸦”及在夜里安睡的生物们是让人羡慕和幸运的,“我”其实也好期待一阵“怀揣悲悯的风”啊。在这个世界上,哪有一颗心,不需要持有温度的慰藉?而那些如果,如果的如果们,却都是一些抹不掉的证据,所以,胸中的难过,也即是一块取不掉的假设。
      以上的小女子情怀,古代有之,现代有之,而在于如何开辟出不同与众的细微意象,以不同之情动人。首节中一串调皮的说,中节中那个违心的掩盖,与末节中几个别致的如果,轻轻打动了我。

http://bj.xlwx.cn/thread-122209-1-1.html

中级会员

没有河豚的滋味~~~~~

大猫抓几条河豚过来~~  发表于 2019-9-1 14:10

1万

站长

笑兄辛苦了,百忙中还这样的尽心,尽力。好感动。

谢谢翠儿鼓励~~  发表于 2019-9-2 07:27

1万

站长

一笑相逢 发表于 2019-8-31 06:30
你的秋天与我有关

文/缭世

解读得这么精彩,这样徜徉在诗与评里,也是一种享受,

读到诗友们的好诗真的是天赐之福~~  发表于 2019-9-2 07:28

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

辛苦了伙计。弄完可以回家煲狗肉吃了。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

谢谢一笑哥哥大气的评论,辛苦了

诗友们写得好看~~  发表于 2019-9-2 07:29

先锋首席版主

墨家 发表于 2019-9-1 18:00

谢谢老黑....

高级会员

好诗好评,读来受益,亲家和小村姑辛苦了!

谢谢亲家鼓励~~  发表于 2019-9-4 22:06
我所爱的,你何其美好

中级会员

金牛座

墨家 发表于 2019-9-1 18:00

果然无可不为食

中级会员

金牛座

读来受益匪浅,辛苦节目组

谢谢才墨老师。。  发表于 2019-9-4 22:07

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

谢谢你的点评,敬一杯茶吧

药师写得好,不客气~~  发表于 2019-9-4 22:07
这一世   兜兜转转,不过混一个到头来 平平安安

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

照例每次都有看的,,谢谢一笑的点评,辛苦啦

乐见老师们好诗不断,问候秋天~~  发表于 2019-9-4 22:08
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌