北京诗人

搜索

【80后】王建波(林坡)的诗

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

冬天的迹象

冬天的一切皆是寂寞
荒芜是外壳,是欲望的衰退

村庄的东西头是白色的时空
人群正在衰退,隐于杏壳

飞鸟与走兽此时更加明亮
它们在雪中传递着内心的火种

与风雪同行,爬上天空与山坡
在贫乏的年代攫取数不清的太阳

它们给自己写下了不灭的青史
它们将在后来的日子里再次诞生

登峰,或读史

群峰一起涌入我脚底
我无法丈量自己的高度
我容纳了山川和众生的相
峰尖在我掌心列阵,泾渭分明
败者无名,与铁戟共同生锈
胜者接受血的洗礼,成王成仁
美人在此也不可忽略不计
她们玉腕陈列着的谁的泪花
我是我自己的,也是你的成分
我们现在与天空相抵
一起屹立在上,看大河淹没我们双脚

生活在空

黄昏的天很空
乌鸦不在装饰窗口
残烧的火是灰

单轮车的独奔
影子在瘦薄
人来人往空无

缺失了符号
让颜色沙哑
众生在画中失重

大地的最后留守者

孤独啊,孤独,你们最后的留守者
在你们单薄的衣衫里
还存留着艰苦岁月的汗渍
你们的故乡像座坟茔
埋藏进老人们昏弱的眼神和梦呓
他们一起为你们讲述着双脚迁徙的故事
你们的双手是两片浩瀚海洋
拍打出大地上的最后一颗谷粒
它曾是祖先们上路的共同的灯笼
孤独啊,孤独,你们最后的留守者
这一片面包是你们饯别的酒桌
你们从中分离出了两个自己
一个将永远在跋涉,一个被湮没

触摸

哦,这土地赋予了你们新的启示
现在,你们将它攥在手掌的魔幻中
随意变形,你们感觉功不可没
让它的跟随者在大理石碑上长眠了
但是,谁会真正汲取到他们内部的沸腾
万千的呼吸在他们皮肤上只是一掠而过
话题虽被炮制出了,黄土还在受难
沉淀在大地的脊髓里,让颜色全无
而飞溅的同情或许是他们致命的一击
唉,请不要再将这最后的尊严挖掘
去换取一页白纸上流动的阴影
去揭露他们头颅上的茂盛的泥垢
他们的味道与任何边缘人的盘子无关
既然此地习惯了寂寞,就让它接着如此

无题

你们情人的眸子
让你胯下的母牛也发疯
在你的单人筹划中
它也撕下自己的皮
帮你搭建了一场悲情剧
而你有时觉得
神话,其是个双面间谍
不会以任何一方的立场出庭作证
而你,皮囊中的孩子
在此扮演着情郎,含情脉脉
在剧情开始时就立即臣服
你永远是半个神
尾巴还在人间的泥淖里

情怀

而我,继续看着你的臀部益发秀挺
你悠久的历史是一个男人与日俱增的爱
一个礼拜天的每日辗转反侧的幻想
你弯腰的闪电,光滑的像一尺布匹
裹在绷紧的玉腿上,将生命跌荡起伏着
欲望像春天的牝牛,在梳理自己的头发
我舍弃一次华丽的畅饮,坚守磐石的信念
把自己带入了一个繁美而又错乱的季节
日子是扎成的一捆悬念,装在两人的口袋里
你走路会下雪,覆盖住我坐着的那把椅子上
在金色的房间里,你释放着少女的情怀
我的一颗心猛烈撞击着太阳发出宏响
你新绣得荷包挂在耳朵的窗棂上
如一把金色的钩子,在风中荡漾
从此,将我的灵魂拉入了蓝色空间
在青鸟的背上,我看见了你的港口
鲸鱼翻滚着浪花,在它的肚皮上你微笑
你婉转的红唇,像把崭新的小提琴
在我到来之日,依旧拉着清晰的调子
多么伤感,它快活的竟是——

事物是野蛮的

事物是野蛮的
结合的方式,是鹈鹕
猛烈吞食自己的舌头
是将思想的肉体挂在坏笑里
我感到难以圆这个圈
在你们干涸的生命里,有腐烂日子的气味
你们疯狂畅饮着肋骨的赤裸
抛弃了心灵上的神交,灵魂相容的机会
让残梗烂叶臃肿在自己的血管里

这是一个晴朗天

这是一个晴朗天,女人们无事可干
她们将自己漂亮的长发晾晒在街道两侧
楼上的窗户还存有她们昨晚睡眠的味道
早晨的阳光弥漫在浓郁的倦怠的胭脂盒里
咖啡厅继续在开张,它早该倒闭
占用了我们一生许多星期六的独步
图书馆的管理员盯着外面的广告牌发呆
寂寞的手指不厌其烦地在手镯的质地里盘桓
狗群懒散在墙角,四蹄像烧黑的柴棍
一个上午,就这样在太阳的清澄里停滞不流
从家里出来,我第一次完全否决了生命
清水河多么翠绿,我突然感觉非常疲倦

作者简介:
王建波,笔名林坡,出生于1988年11月22日,呼和浩特人。大学期间开始诗歌创作,有作品发表于《延河》《中国文学》《当代诗人》《诗歌周刊》《北方作家》《文苑》等杂志报刊,并入选《诗画千年古城》《中国当代精品诗歌大全》等选本。
诗观:诗歌是心灵的投影,包罗万象,意蕴深厚。
邮箱:jianboyouxiang@126.com
邮编:010040
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥经济开发区世纪七路传媒大厦501室 呼和浩特市电视台栏目中心   王建波(收)

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

请合并在一个主题帖内,感谢!

金牌会员

版主北京诗人

嗯嗯,不错
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

版主北京诗人

预祝入选

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

麻烦重新编辑一下哈,还有补发一下您的照片。谢谢合作!感谢您的支持,预祝入选!
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

帮你重新编辑了一下,自己在检查一遍吧!亮了!
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

QQ
诗歌确有“包罗万象,意蕴深厚”之感,预祝佳作入选!
我们不必给悲伤更大一块田野,再辽阔也比不上我们生活的地方