北京诗人

搜索

[新诗] 【华夏七月同题】七月的深度

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【华夏七月同题】 七月的深度   

《七月的 十二时辰》

子时·夜半   23:00-01:00

写一首诗吧,身体里的 那个你,又在耳畔,轻轻呢喃
念,是会流泪的蝶,是枕边,流淌的小河 ,你说
我们已没有太多的时间,三缄其口或喋喋不休

写一首诗吧,昨晚的月光 早已远离了朝南的小窗
她只是孤单的浪子,一边怀旧,一边告别
绵延不绝的清孤,以及不为人知的小卑微
又算什么呢,深渊里的蓝,那么蓝
是谁也挡不住的一场醉。写一首诗吧
你说:让一个词与另一个词 挨得近些
好让我借着一首小诗的绳索,在子时
轻轻吻上你的额头

丑时·鸡鸣   01:00-03:00

最美的 都已想象了一遍,丑时已过
一些生涩的词儿,还不罢休
仍在轮回里,切割着自己
拼凑,组合,她们和我一样
甘愿以这样的方式,没有尽头地追索
真是不可理喻啊,像写诗,仅仅为了片刻的
慰藉,宁愿以苦痛 煎熬着自己的 一生
云水冉冉,丝竹袅袅,到达你时,我已苍老
而夏日里的草木 正无限葱茏

寅时·平旦   03:00-05:00

放你 我 于轻轻之上,划过琴弦的尾音
托举着我们,与静处的虫鸣相契
在寅时的微光里,那一夜,也如这一夜
雨丝挂在细小的草叶上,屏住了呼吸
53度的醉,让万物变得乖顺,让我
轻易地飞起来,让雨声,与落英同席
并悄悄摆正 你倾斜的倒影

卯时·日出   05:00-07:00

像升起的满月一样,移动的手指
一寸寸收拢了困意,漂浮,就只是漂浮
晨雾徐徐,肉身消失,鱼。非鱼,其实都不是
多么神秘    你每一次的风吹草动,我深眠的生命
都会出现许多细小的裂痕

我醒来时, 灵魂甚至还是湿的。不能停下来
或许我应该,踏过昨日的昏灯,柳丝和蝉鸣
留在原地的,终会化作尘埃,消散,了然无痕

辰时·食时   07:00-09:00

和醒一并醒来吧,即使是微不足道的 命
即使,喉咙里浓重的乡音,再一次
化身为七月的雨声,在万千扑朔的晶莹里
在越来越满的疼里,遗误再三的病
已找不到古老的药方与魔法

在你的暗影里,我依然微笑着
置顶薰衣草的花语,那一刻,花开正好
左心室的那个位置 是空的

巳时·隅中   09:00-11:00

按奈着,也决绝着,一路摒弃
在后退的风景里
最佳的状态 , 是从清晨的光芒开始
拒自己于千里之外,以水的名义

隔着车窗,几声蝉鸣,挽着
蓝色的浪花和辽远的守望
水流动的声音,那些吉祥鸟的鸣叫
装满了整个身体
绝情者,必是千古情痴
早晚已皆入归途,又何需一程一程地忧戚

午时·日中   11:00-13:00

日子,还要继续,七月
适合一场行走。在海拔最高 最低的地方
故乡,有时会在眨眼之间,从千里之外扑面而来
修行的人,识得目空里的幻境

要怎么形容呢,今日,为期
这样的正午,隐约若现的重生之地
因果反反复复的延续
可疑的韵脚,不确定的身世
写诗的人,缺少了太多的细节
仿佛整个章节,最完美的那个漏洞

未时·日昳   13:00-15:0

我,又在白日梦了,你在干嘛
我怀抱双膝
像一块被午后的阳光漂白的石头
摸上去似乎是软的
来不及许下三生,就化了

这盛景美意中,一点,钟声的弦颤
如幸福的秋千,一上一下
让时间,成三十度角 向大地倾斜
小而轻的执念
一转弯,就没入了人间烟火

而午后的暖,是遥不可极的诱惑
为了这,我得继续,虚构另一个传说

申时·晡时   15:00-17:00

核桃青了,苹果红了 ,蟋蟀用乡音诵读
蝴蝶忐忑,萤火低飞,这些小小的精灵
用不紧不慢的时光,啃食着我的任性

落花飞雨,如萎靡的词根,所有的细节
都被弄湿了 这些 泊来之物
亚光的毒 ,早已繁衍不出季节的新意

是时候,遣散 所有无用的修辞,空洞的假设
遣散这些好看,却又抓不住的空旷

要赶在黄昏到来之前
逆着光行走,就像活在这人间,不能有一丝闪失
是时候,在药香里养足精气,好能在异地
与自己反复重逢

酉时·日入   17:00-19:00

没有一种孤单,是可以 被摧毁的
恍若夕阳渐渐收敛的光芒,静静
暗下去的华丽和谢幕
没有一种隐喻,可以触到她疼痛的内核

这才是我的,出发,到达,和离开
这么多年,不管愿意不愿意
我总要以同一种姿势,悄悄地落下去
如丢弃在暗夜中的一枚果核

戌时·黄昏   19:00-21: 00

大提琴是悲情的王子,重复着
把自己想象成一条河
在迷途中 找寻 属于自己的方向
梦大体如此,成真之前,早已习惯了流淌
没有别的什么可以替代,这微小的章节漂浮多年

凉意顿生的戌时,收起顽劣之心
我只想躲开那么多岛屿上的空荡,和你挤到一起
交换皮肤上的微凉

最大的败笔,不是琴声又起 ,暗香缤纷跌落  
孤单无所遁形,就连悲伤,也没有了形状

我闭上眼,把整个身心迎上去
我那么主动,你却全然不知
出离的魂灵,似乎再也无法回归本尊

亥时·人定   21:00-23:00

还未曾离开,就开始想了,妈妈的声音
像一场大风,掀起我 黑色的风衣
就要遮挡不住了,无数锋利的牙齿
撕扯着时间的衣摆。夜的渡口,和比夜
更暗的手指,更接近虚无
从时光的隧道里伸过来,稍不留神,就会消失
一路哭着往东的河流,是别人用过的
妈妈,我忍住异乡的月圆和皎洁
可我,又是什么呢,这一路而上
沿途的自己, 除了
一刻不停地消耗着自己
从黎明到黑夜,从黑夜到黎明

谢存王怀文 老师诗评

诗人以时间为经,以意象为纬,交织着自己内心复杂的意绪,读来大气磅礴,耐人寻味。这首诗可以从不同的方面来理解,个人理解为诗人与自己对话,淋漓内心远离亲人的独特的感受。开篇以复沓的手法反复告诉自己“写一首诗吧”,并寻找各种理由以蔚籍自己的落寞与卑微。诗人追求美好是什么?诗人并没有说开,镂空的部分读者可以发挥想象,而真正抵达美好时,“我已苍老”,并以一颗青葱的草来反衬,一种疼痛感跃然纸上。但并没有淹没自己,受自然的熏染,渐渐平复自己,摆正自己。梦境终归是梦境,不管神秘不神秘,终将消弭于无形。思念,也许是一种病,找不到疗治的药方。唯有按捺、隐忍。而故乡的形象越来越模糊,成了思念的漏洞。唯有想象,方解思念之渴。思念是一种孤单,无数次一种同样的姿势让她落下去,又以另一种姿势升起来,如此无休止地消耗自己。思绪婉转曲折,或假以具象,或假以情节,犹如艺术家的墨点或渲染于自然的物象间,或挥洒于自我疗救。诗的生成自然而曲折。无论用词还是语言都很精彩。推荐阅读,问好翠儿站长,向您学习。晚上好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员驻站诗人

大提琴是悲情的王子,重复着
把自己想象成一条河
在迷途中 找寻 属于自己的方向
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

一组极有分量的“深度”佳作,欣赏学习!问候夏安!

高级会员

大气兼时尚的一组十二时辰。欣赏佳作!

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

先提读,明天来向老师学习,晚上好!

金牌会员

麻烦领导审下我的人工帖

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

山东永清 发表于 2019-7-20 15:07
麻烦领导审下我的人工帖

永清诗友,请问,什么是人工贴,和不是人工贴,

高级会员

美丽天使北京诗人版主午马

欣赏不一样的七月……
时光如酒,五味杂陈。

金牌会员

翠儿 发表于 2019-7-20 15:22
永清诗友,请问,什么是人工贴,和不是人工贴,

我发了一个主题帖,审核中,出不来

金牌会员

这组诗挺不错,我认为的。

1万

站长

山东永清 发表于 2019-7-20 16:35
我发了一个主题帖,审核中,出不来

:handshake  终于明白了,可能是因为关键词儿,有时候会自动阻止,后台已经没有需要任何的贴了。

正式会员

十二时辰已过   早无睡眠时间
熬拜以后有熬夜  而我
正在熬命……:L :L
我以

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

诗人以时间为经,以意象为纬,交织着自己内心复杂的意绪,读来大气磅礴,耐人寻味。这首诗可以从不同的方面来理解,个人理解为诗人与自己对话,淋漓内心远离亲人的独特的感受。开篇以复沓的手法反复告诉自己“写一首诗吧”,并寻找各种理由以蔚籍自己的落寞与卑微。诗人追求美好是什么?诗人并没有说开,镂空的部分读者可以发挥想象,而真正抵达美好时,“我已苍老”,并以一颗青葱的草来反衬,一种疼痛感跃然纸上。但并没有淹没自己,受自然的熏染,渐渐平复自己,摆正自己。梦境终归是梦境,不管神秘不神秘,终将消弭于无形。思念,也许是一种病,找不到疗治的药方。唯有按捺、隐忍。而故乡的形象越来越模糊,成了思念的漏洞。唯有想象,方解思念之渴。思念是一种孤单,无数次一种同样的姿势让她落下去,又以另一种姿势升起来,如此无休止地消耗自己。思绪婉转曲折,或假以具象,或假以情节,犹如艺术家的墨点或渲染于自然的物象间,或挥洒于自我疗救。诗的生成自然而曲折。无论用词还是语言都很精彩。推荐阅读,问好翠儿站长,向您学习。晚上好!

高级会员

王怀文 发表于 2019-7-21 22:22
诗人以时间为经,以意象为纬,交织着自己内心复杂的意绪,读来大气磅礴,耐人寻味。这首诗可以从不同的方面 ...

精评,导读。

1万

站长

王怀文 发表于 2019-7-21 22:22
诗人以时间为经,以意象为纬,交织着自己内心复杂的意绪,读来大气磅礴,耐人寻味。这首诗可以从不同的方面 ...

翠儿的诗歌,遇到了读懂了她的知音一样的惊喜。谢谢王怀文老师。这样的评很暖,很贴心。感谢老师为论坛无偿的付出着,辛苦了。:handshake

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

欣赏翠儿独特的七月,更像心曲一枚,棒极了。

正式会员

一刻不停地消耗着自己
从黎明到黑夜,从黑夜到黎明

:time:
我以

金牌会员

贵宾驻站诗人

来学习翠儿站长的好诗,早安!

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!

执行站长

优秀会员北京诗人管理员贵宾常务版主版主优秀版主驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳男主角优秀主持人

真是有心人呢,能静心写这么多,佩服
我有芍药之诗,清菊之歌,春草碧色,春水绿波,送君乃可,念之如何?当此秋露如珠,月如玉,明月白露...