北京诗人

搜索

[诗歌] 说说缭世之作------如果云知道

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我之喜欢缭世的这首“如果云知道”,当然,这里我也要强调下,这首诗于一些人的诗观来说,称不上是“佳作诗歌”,不难理解萝卜白菜各有所爱,于我来说,这首诗是她在随意中体现出别致,一般中体现出特别,一般中体现出不一般。

无论是喜欢写诗的人,还是喜欢读诗歌的人,如果你想把写诗人的诗歌能正确完整的解读出来,肯定的说,那都是不可能的呵,诗歌不同于散文小说,许多的时候只可感知。而相对一个写诗的人来说,当他们一首诗写出来后,从某种意义上来说,诗歌也在寻找知音,遇或不遇,这就介于读者与写诗人之间的某点共鸣,我们不妨理解成,或是心灵上的,或是意识深处的,或是艺术魅力上的感应呵。

缭世的这首诗,我的看法是一首情诗,女子着笔的情诗,与男子着笔的情诗还是有极然的区别。首先她的这种写法我喜欢,读后,就如一杯充满梦幻的鸡尾酒,又给我留下思索和回味的余地,打个简单的比方,平时我们喝酒,喝到八成微醉的境界最是喜欢,完全不醉没味道,醉趴了没感觉,这也是我近期在思考中想突破的一个难点。

这首诗我估摸着说,缭世写时心里还是有点的疼,心情也比较复杂,心底有许话多的想表达,而又矛盾着自己如何去诉说,某些心情介于说与不说,既便要说出来又得用一种什么方式。毕竟是女子,某种心绪还是含蓄点来表达便好,女子嘛,做到欲说还休的境界,哈哈,我想这个时刻的她是最漂亮的。

既然我把她这首诗定为情诗,自然离不开一个“情”字。一首情诗是否有情,是否真情,这是诗歌的前题,是打动人,感染人的基础,在缭世这首诗歌里,让我联想到一些哲学的问题,什么都说清楚了等于什么也没有说清楚,什么都没有说清楚等于什么都说清楚了。

以无胜有,以虚寓实。文外之意,味外之味,虽含蓄蕴籍却绝不晦涩难懂,有意象但更多是比喻,有梦呓但更多是倾诉。我们透过缭世的那些诗句,看到她炽热却又节制的情感宣泄,是她细腻而又感人的内心诉说,是她真挚而又委婉的纯情体现,

写文字毕竟不同于受人际规范制约的日常之为人处事,只要真诚的表达,就会充分地展示本真和自我。这首诗与其说是思想情感的载体,还不如说是灵魂深处孤独的宣泻,这样的情感宣泻有着极大的感染力。

评分

缭世 + 5 赞一个!

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

-------如果云知道------

作者:缭世

从歌声里窥见你。那时黄昏未近
雨水弥漫城市的胸腔
我是空虚的
在另一座城池等不到灯火打烊

梦不易常做,偶尔迈过一道门槛与良人照面
只要看看就好
就如,你在玻璃上画七月走势
微笑者的脸庞并非都与幸福有关

火焰没有灼烧我的田地
梅雨发干
它不断眨动眼睛,为了看清
风从哪里来

雷声滚动过的天空,从不贪恋最后一片晚霞

相约的人已在黄昏外
分解下一个秋天

----------------------------------------------------------------------------------

1、从歌声里窥见你。那时黄昏未近
雨水弥漫城市的胸腔

于诗来说,过多或是多余的修辞都可以失去诗歌延伸的主弦音,
这首诗从开始的起笔就吸引了我,起笔说易也难,从某点上来说,它是决定一首诗好与不好,至关重要的一笔。
这首看似平淡的语言,彼为精彩,有深度有画面感,情与景的融入,
让我无意识的和情不自禁地融入到作者所营造的氛围之中。

2、我是空虚的
在另一座城池等不到灯火打烊

我们不妨把这两句话倒过来读和理解,会联想到些什么场景,我的理解是,与爱有关,与情有关,
写诗不能说是没有技巧,技巧用得成功,也就无所谓技巧,“灯火打烊”是个隐喻非一般的词,我的理解是指人。
“我是空虚的”这句从形式与表达看上很是轻描淡写,其实则不然,我的心空了,如冰一样的凉,读着我的心里也有些疼。

3、梦不易常做,偶尔迈过一道门槛与良人照面
只要看看就好
就如,你在玻璃上画七月走势
微笑者的脸庞并非都与幸福有关

在形象与情景的走笔中,情绪在细节的描述中,心情是复杂的,有失落,有不安,也有淡定
心里深藏的大爱,疼痛而又温暖的复杂情绪溢于语句里,
有一种怜惜与悲悯,表达得很淋漓,说到底,有种蒙太奇味道,让人嚼味。

4、火焰没有灼烧我的田地
梅雨发干
它不断眨动眼睛,为了看清
风从哪里来而

这里用的是隐喻的写法,简约且意无穷,托物言意,我喜欢这种视角独特的描写。
创意构思也很奇妙,通过生动的细节,在不落俗的语句中,深化主题,突出重点。
真心话,把一份心绪能如此细腻的刻画出来,我蛮喜欢,当然各人的喜爱不同,
或许这也与我的喜好比较接近吧,我不喜欢太直接的性格,以及太直白的文字表达方式,
哈哈,包括情感的表白。

5、相约的人已在黄昏外
分解下一个秋天

不得不感叹,这种以象写意的手法非常的漂亮,且惯穿深化主题,从黄昏未近到已在黄昏外,特定时刻,物我交融,
一首情诗能写到这个份,我也只能在欣赏中感叹,就比如,所有的结局都已写好,也未必是最理想的呵。

对缭世,我同大多数人一样仅仅只是站在语言的表层来解读她的诗歌,我似乎还有很多东西没有看见,也有很多地方理解不到。

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

哈哈,算不上评,我也没水平评的啊,只是说说而己,写字怎么能没音乐啊,听着音乐写。。。:lol

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

中级会员

在,河之洲
雎鸠好求
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

卫斯理 发表于 2019-7-10 22:27
在,河之洲
雎鸠好求

嗯哼,哈哈。。。

中级会员

古典 发表于 2019-7-10 22:35
嗯哼,哈哈。。。

祝您成功
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

哈哈,谢谢,我是真歪,你是假歪的更歪。。

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

什么破标题,好好的一首诗,给标题损了《黄昏未近黄昏外》《黄昏外》

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

诗评不错哟,洋洋洒洒写出内心的喜欢,好像以前我也能写点感悟之类的,现在啥也不想写了,退步了

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

休息了明天有空才写。。。。

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

若诗 发表于 2019-7-10 22:56
诗评不错哟,洋洋洒洒写出内心的喜欢,好像以前我也能写点感悟之类的,现在啥也不想写了,退步了

我这哪是诗评啊,算是读后感吧,我也有几年没有这么认真的来写过感悟之类的东东,手也生了很多,

高级会员

★ 时光 。漫步 ★

亥猪

缭世好,在基于喜欢你这首诗的情况下,在没征得你同意的情况下,匆匆忙就写下了对这首诗的个人看法,谈不上评,也写不好,毕竟不是吃这碗饭,拿这份工资的人,哈哈,只是闲时的一种爱好,只是就诗歌说道说道,也许没能好好理解你的诗,莫怪的呵,祝夏安,每天开心快乐。。。:lol

版主

处女座

很用心,很细致,和好。
我来找我家小白菜滴。

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

喜欢这样去读诗并理解诗
让我不得不回想写下这首诗的心情~~~
这一世   兜兜转转,不过混一个到头来 平平安安

钻石会员

高级中医师

欣赏佳作,拜读学习,问好老师!
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。

新手上路

古典 发表于 2019-7-11 08:04
缭世好,在基于喜欢你这首诗的情况下,在没征得你同意的情况下,匆匆忙就写下了对这首诗的个人看法,谈不上 ...

这还不好办嘛,写得这么好,让药妞拿她能赚工资能吃饭的诗请你呗(如果她有的话)
酥:松脆而软弱无力的样子
兮:文言助词。大体相当于现代汉语的“啊”

中级会员

很喜欢的一首诗歌。

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

古典 发表于 2019-7-10 23:03
我这哪是诗评啊,算是读后感吧,我也有几年没有这么认真的来写过感悟之类的东东,手也生了很多,

挺好的,写自己喜欢的,能这样洋洋洒洒写出来,已经很棒了

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

说文字是有能量的,会在传递的过程中激起波澜。欣赏并学习这样独到的赏读:victory:
网内存知己,诗涯若比邻。