北京诗人

搜索

[评论] 【周池读诗】3.清醒中恍惚,又在恍惚中清醒。多不容易的活着 文/【千】呼万唤

中级会员

北京诗人最佳风采奖鎏金手指奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

六月里的恍惚时光  文/【千】呼万唤
3.在清醒中恍惚。又在恍惚中清醒。多不容易的活着! 六月里的恍惚时光  文/【千】呼万唤

六月里的恍惚时光
                           文/【千】呼万唤

@
儿童节那天
游乐园人满为患。我陪小侄子,在时光中穿梭
我的纸飞机。小蚂蚁。蜻蜓。蚂蚱
穿过故乡的山水,抵达我的眉眼

我早年坐过的田埂
在摩天轮上的风声里,渐入佳境

我不知道恍惚究竟需要多少时间,也许只要一转眼的功夫,我们常形容一个人精神恍惚,其实他只是偶尔走神了。有很多时候我们的诗歌就在这种恍惚的状态下写出来的,写完之后惊讶地发现对这首恍惚的诗歌,走神的诗歌竟有一种莫名的喜欢。儿童节那天/游乐园人满为患。我陪小侄子,小时候常常觉得过山车和旋转木马似乎被女巫施了魔法。可以变出我想要的东西!我可能也走神了恍惚了,脑海里浮现出一幅画面:小侄子拉着你的衣袖或裙角嘴里一叠声的叫着姑姑,而你像被施了定身法,呆呆地木立着,定定地望着远方,就在这恍惚的刹那你穿过时光的虫洞,完成了一次穿越.我的纸飞机。小蚂蚁。蜻蜓。蚂蚱/穿过故乡的山水,抵达我的眉眼/我早年坐过的田埂,一定还残留着你的体温和印痕,坐在摩天轮上没准可以眺望或者俯视到童年,风中萦绕着你银铃般的欢声笑语。在摩天轮上的风声里,诗歌也引领着我们渐入佳境。诗里罗列的这些事物都是有气息的,一呼一吸间,我们通过诗人沉稳的叙述,轻易就抵达内心情感的最深处。那些天真无邪的往昔,一朵含苞的小雏菊,只把纯真写在脸上。

@
停在江畔,垂钓黄昏
芦苇荡的风声,空荡荡的。你指向的暮光之城
残阳正斜过水面
一叶轻舟,打开陈旧的光阴
恍惚间,我住在了
诗经的扉页

在暮色四合之前
我用一掌灯火,虚构通向月亮的梯子

我觉得诗人如果同时既是画家又是摄影师就好了,停在江畔,垂钓黄昏,这是多好的画面,层次鲜明,我们放过游鱼,只垂钓黄昏的落日和暮色里一种苍茫的心境。芦苇荡的风声,空荡荡的。但我们的心不空啊!你指向的暮光之城/残阳正斜过水面。挣扎了半生我们和时光之间已经达成了一种和解或者信任。这倾斜也是一种人生的态度。一叶轻舟,几柄兰桨轻轻拍打着江面,新生的涟漪面对着陈旧的光阴,芦苇是诗经中的佳人,我也恍惚了,打开扉页看到的仿佛是你。在暮色四合之前,我们有足够的时间,此刻不只允许州官放火,也许你在掌心挑灯。一掌灯火,好过万家灯火。虚构通向月亮的梯子,读着我好像踩着一节节云梯走进月光里面去了。这是一幅冷暖色调交织的油画,启迪人生的智慧和思考。

@
南塘又开出了丰满的新荷
铺天盖地的绿,与一池蛙鸣相得益彰
荷塘四周的植物,长出久远的年代
当年的马队,正浩浩荡荡的经过钓鱼城的旧径
我忘记了自己是一个过客

满池浮萍辜负我清澈的眼睛
蝉和雨水,提前抵达八月。我深爱过的某个人
在那年秋天,走出摇摇晃晃的人间
多么的痛恻心扉啊,我依然在摇摇晃晃的人间

南塘又开出了丰满的新荷/铺天盖地的绿,与一池蛙鸣相得益彰,几笔勾描,就是一幅水墨丹青的荷塘月色,无需润色,荷塘四周的植物,长出久远的年代/当年的马队,正浩浩荡荡的经过钓鱼城的旧径我忘记了自己是一个过客。钓鱼城多么闲适的名字,可是注定我们不能只有这么悠闲的时光。我们谁不是过客呢?谁又不是谁的过客。当年走出的马队或者征战去了或者去丝绸之路贩卖时光的布匹,至今也许只有马蹄声碎在耳边回响,那一刻你有美的凝眸,或者你看到的不是浮萍而是飘萍一样的人生。此刻双眸熠熠如星,可是千里茫茫若梦?可是塞外牛羊空许约?这样一双清澈的眼眸,你又怎忍心辜负。蝉和雨水提前抵达八月。这里有更多的象征意味,八月是一个时间的节点,多希望八月晚点或者爽约,一句提前抵达,足够令人恍惚的疼着。多希望这列八月的心情列车平安抵达下一站晴朗之境。我深爱过的某个人/在那年秋天,走出摇摇晃晃的人间/多么的痛恻心扉啊,我依然在摇摇晃晃的人间。我们注定要在人间摇晃一辈子那么长的时间,也注定忘不了那个虚晃了一下的人。这节完美的诠释了什么叫情景合一,蝉在古诗词里是高洁悲凉的化身,一种悲秋的情绪在诗行里蔓延,感时花溅泪,恨别鸟惊心,脑海里浮现出这一句古诗,这种令人不安的恍惚的疼痛,没有切身体验的人无法感知。这是一首疼痛之诗,撕心裂肺地表达就好么?如何能做到诗里那样的哀而不伤,值得我们每一个人思考!

@
在某个午后打盹
我的困倦得以安身。莅临我梦中的事物
都是短暂,而朦胧的

风掏空,我所有的想象
我把彼岸的小径,亭子,与飞鸟,搬回窗口
夏花和秋叶,开满我柔软的骨头

多惬意啊!在某个午后打盹/我的困倦得以安身。/莅临我梦中的事物/都是短暂,而朦胧的。朦胧也是一种恍惚啊!月朦胧鸟朦胧人也朦胧起来,此刻成了妙手空空的小贼,掏空,我所有的想象。你也是贪心的,把彼岸的小径,亭子,与飞鸟,搬回窗口。却让此岸空着,其实也不空,还有小山梁,香樟树,白桦的眼神,还可以开门见南山。夏花灿烂,秋叶壮美,既然稀粥可以熬的坚硬,那么骨头也可以柔软下去。但骨头怎么会柔软呢?这种带有悖论的表述,把诗意提升到一个令人羡慕的高度。

@
城南的草木,更加的深了
风里布满城南的旧事。蒿草举起天空和云朵
雨水与烈焰,相互侵犯

对于你的动荡和不安
我生出恻隐之心。怀抱草木的慈悲,接纳迷途的羔羊
我的白天和夜晚,重新被你占领

城南是一座心城,这是某某说的,树木可以长到苍天,可以草长莺飞,也可以雨水连绵,也可以烽火连城,城南的摩斯密码会破译的人一览无余,有时侯深就是浅。蒿草举起天空和云朵/如果他愿意可以这样一直一直青下去。当然也就能够容忍雨水与烈焰,相互侵犯。一个人潜伏到人间,隐于南城,那些动荡和不安,仿佛一个人生于乱世,一个人兵荒马乱. 我生出恻隐之心,我觉得这里的恻隐不是怜悯和同情,更多的是一种激励,鼓舞和心灵的抚慰。我怀抱草木的慈悲,接纳迷途的羔羊。我想羔羊会茁壮起来的,不会辜负怀有一颗草木之心的一片赤诚!我的白天和夜晚,重新被你占领,这时他是那个小小的占领军,君临天下哪比得上占领一个人的白天和黑夜,在浮躁的时代,后者也更显得弥足珍贵。

诗人在奏响奔腾的人生乐章,并没有溢出沮丧的音符,而且通过自己的笔触一直在追寻着一种心灵的和谐与宁静,语言简约,语境自足,散发迷人的气息,这是对生活的清醒洞察,对心灵的真诚抚慰!我是在清醒中恍惚。又在恍惚中清醒。多不容易的活着!这是千呼万唤说的,深以为然!是的,只要我们活着就好,可以恍惚,可以走神,可以清醒如兰,也可以沉醉如麋!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

:dizzy:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

哈哈,我跳一个

中级会员

小昭

中级会员

小昭。我来了:lol

可是,为何要删除了呀

先锋常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

就是呀为啥要删呢,不能偷懒,哈哈

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

等你填坑~~
捣自己的药,剂量刚刚好```

正式会员

无限风光在深坑

高级会员

期待周池弹琵琶,围观

版主

贵宾驻站诗人最佳风采奖金牛座卯兔

小昭,不能删除

中级会员

我是说把那个几句淘气的删掉,因为今天早晨用手机写了一早晨,保存的时候,全被系统吃掉了,沮丧极了!又从头来过!

中级会员

蓝色妖姬 发表于 2019-6-18 07:58
就是呀为啥要删呢,不能偷懒,哈哈

不偷懒不偷懒,总算好了!

中级会员

药药,坑填了,午后之约,总算好了!写的不是很到位,还是在赶!

中级会员

中级会员

勇敢的人,坑里面全是好吃的东东!

中级会员

万人迷,快迷我一下

中级会员

好诗!我是说改的好!:lol

中级会员

【千】陌纵横 发表于 2019-6-18 12:26
期待周池弹琵琶,围观

那我可真是乱弹琵琶了!

中级会员

阿梨 发表于 2019-6-18 12:54
小昭,不能删除

不删不删,一定要竣工!

先锋常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

周池 发表于 2019-6-18 13:33
不偷懒不偷懒,总算好了!

你认真写诗评的样子很迷人,你知道吗!哈哈