北京诗人

搜索

[新诗] 冥想(外二首)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
冥想
文|小康之后

从早晨开始冥想:
与白狐偶遇,她拒绝了以人形
为我跳一支舞
她说金榜题名过的人不懂女人心

我需要一次负箧夜行
需要荒废的庙宇
需要一窗夜读的烛火
需要大病一场
需要放弃世俗功名

不敢回答她的追问:
可曾骂过“狐狸精”
可曾懂过故人心
可知一只狐狸动情要经历多长时间的修行

文|小康之后

水没有涨,护坡石的硬度还在
我平躺着感到踏实

抬头可以看云,低头能够观水
云飘进水中,我坠入云团

淮河是焦岗湖的脐带
此刻,她绕住我的颈子

使我成为难产儿,时间一动不动
我探出头时,已寻不见母亲

雷声
文|小康之后

拒绝外面的风
在灯光下消磨自己的影子
肩周疼痛时,放弃振臂

从书架上取出《雷雨》
霉变的墨香,适合沏茶细品
伦理小于逻辑

风终究劫持了雨和雷声
我需要扶正自己
一语成谶也是常有的
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

高级中医师

佳作欣赏,拜读学习问好!
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!问好!祝创作愉快!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

最后二个有新意,造景造意好,写出很好的思考性,能触动心灵。
关于第一个,以古故事进行了主题的布局和渲染。但这样的故事,大家都知道了,大家太熟悉了,在新意上是不较的,同时写得平直了。吸引力不足的。
个见,问好。

高级会员

欣赏精彩一组!

中级会员

扬州一怪 发表于 2019-5-25 09:20
佳作欣赏,拜读学习问好!

感谢临帖鼓励!

中级会员

天衣 发表于 2019-5-25 22:34
关于第一个,以古故事进行了主题的布局和渲 ...

感谢天衣老师真诚置评!

中级会员

梅亭 发表于 2019-5-25 22:38
欣赏精彩一组!

高兴在这里见到:hug:

中级会员

天衣 发表于 2019-5-25 22:34
关于第一个,以古故事进行了主题的布局和渲 ...

谢谢天衣老师!第一首是我驾驭不了。我再想想怎么处理吧。

在这里,我本想把故事当作一个外壳。狐狸作为真实纯净的人性,就是自我。所以社会,压制了人的自然性,然后无限扩大人的社会性,在这种社会的进程中,自然性被压的很低很低的时候,就会出现崩溃的现象。因为,一个好的社会是将社会性和自然性保持一种平衡,彼此的一种制衡,所以完全的自然性不行,那是原始社会,完全的社会性压抑也不行,那样就对人性进行了一个绑架,成了一种枷锁。

从大的方面说,首先它是对自己人生观,价值观的一种拷问,是一种自省。就是说,以前我们一直以世俗关照自己,符合世俗的道德才是对的,然后开始压抑自己的内心,从众。比如说我们看到漂亮的女人,说她是狐狸精,但是内心深处呢,又渴望与之亲近,在道德的压迫下,又不得已与之疏远,甚至对她进行诋毁,这就是人性与社会。自然性与道德的社会性的一种冲突。

我已经不纯净了,我是在社会当中,在社会的。洗礼之下,已经变得不纯净了,我需要把身体的身体里的杂质去除,要重走。重走一次,人生的道路,而一只狐狸要想爱上我。或者说如果我想让一只狐狸爱上我。那我需要付出的太多太多了。

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

小康之后 发表于 2019-5-27 10:34
谢谢天衣老师!第一首是我驾驭不了。我再想想怎么处理吧。

在这里,我本想把故事当作一个外壳。狐狸作 ...

我认为,第一个过于描述为说明,其实没有必要,当然,这样的题目很难写,老师已经跳出去写了,但故事的演绎太熟悉了,同时表达得干涸了。在意象及变化方面明显做得不好。当然,我是写不出来的。只作讨论。
喜欢这样的并流,问好小康老师。