北京诗人

搜索

公子小黑新年第六贴

金牌会员

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《故地踯躅》

在梦的深渊,影子是鹰的翅膀
赢得我们;秩秩孤独宽袍长袖
坐在虞人旁边,递给他蒹葭
蒹葭一点点理解他的身体

绕开铸剑作坊和弹铗往事
他侧翼站在我的脸孔上
一匹麋鹿穿着四只木屐,站在一箭之外
抬头,像一棵腊月出生的槐树

转眼暮色代替他浸透远山
一条道路享受他的内心
悄悄裂成两条道路。他

到家已是午夜。蝉,在诗经上哽咽
渴望逃离那一页。我疲惫不堪
因为走路太少,以至,我不得不
脱下鞋子摆在楼梯上

我和麋鹿是幸存者
睡前,我到厨房把一粒盐放进水里
但愿翌日沧海退去,满地冰雪
我遇见第一个你,我希望你说喜欢我

《在映像里》

月亮照耀的一捧果实
是草籽。我和一面墙壁站在鱼形墙壁下
迎着太阳的睫毛,带来微弱暗影
絮叨无端的话,或者掐算农历某日

我在铜镜和流水里看见天空
我的影子是网纲,在枝条和经纬上面
现在是一月。火焰在冰雪对面跳跃
傩反复删掉年,不管用

我俯身触摸来自地心的温度
晾衣杆上的衣物翻覆。栗子散发出香味
纤维悄悄开裂,傍晚雾气浓重
在建材城我试图解救所有钉子,而我
只能解救六十颗

今天我徒步经过你的门  前
为了加深怀念,我远离,日落前返回
“给我来七十颗,其中十颗
作蓍草,作玩具,或者作流星雨。“

《魔鬼一月》

如果我们同时梦见一座佛塔
我们就该把它建造起来

历尽劫难,跋涉,迁徙
像大雁一直迁徙到遥远的星球

如果我们彼此不再梦见
而是推门或者开窗,不在船上

而是转身就是厨房。葱姜蒜和水龙头
逗弄你。碗碟喜欢你留在身边

一月。罗丹的思想者放下胳臂,站起
闯进我的大衣橱,抓起羽绒服

什么都值得珍惜。削土豆皮时
斜阳从北阳台深入。影子摇动在墙壁上

蒙娜丽莎悄悄掉漆,她相信
时间被日月分割就像鸟儿啄着一捧雪片

《驿站里的灯》

走在你的木栈桥上我有了怯意
体温摇荡。我屏息,在你的缄默里
树叶再次飘落,再次分辨哪些是云翳
我们留在此岸,不去想渡口和渡船

我们把漫天星辰归为一大类
不再争论。所有诗歌都是一个字的延伸
你说此时需要一剪梅 花。夜色浓重
街灯一盏盏退回深山,壁灯也在飘离

我们到柔婉的角落玩到天亮
而落叶飘满走廊好玩,我们要求
落花飘满床单更好玩。惟有小花园知道
梅 花由我们和荷花冶炼而成

《方向和方位》

蘑菇街是真正尘世一角
我把斗笠带进去
曼陀罗地下开花。哎,铁板鱿鱼不会忧郁

我想给新手机覆膜
但手机信号总是断断续续
仿佛你踯躅在深巷;满怀雪花

霓虹字母如猩红嘴唇
你纵情在一棵青草里
蘑菇街,我站在星光交点上。哎,铁板鱿鱼睥睨我

《日子日子日子》

现在是哪一年。我们在电信大厅
等待,侧目另一排队伍
一点点缩短,我们不得不转移过去

一个男人抓起椅子砸在大理石柱上
他承认自己是樊哙,而且道歉

一部手机斜靠在塑料底座上等待
等待认领。他不知道自己是模型

门外,一个女人捏着一缕风飘飘经过
现在是上午或中午十一点

我安坐且站立,无人察觉
且穿越墙壁,就像正在上演的猫和老鼠
奇迹起于奇迹。蓝色起于红色

现在是哪一年。肉体寒冷而干瘪
迎风摆动,内心像一封退回汉朝的信

夜郎国子民多好,睡在甜甜的芝麻里
总是在地平线这一侧醒来,以露珠为大海

日子日子日子,我呼叫三遍无人应答
而银角大王变成了真银子,在玻璃柜台下

《涉》

即日卜得需卦。利涉大川。有不速之客三人来
吾们手握石块涉越东海
翌日,在东京首相官邸以石块击毙纳粹余孽
吾们复卜得坤卦:君子有攸往,先迷后得主,利
吾们从风云退去的鲲鹏之背跳下,拊掌而散

《猫的车站》

我害怕碰坏彩虹
倒退走在后羿的花园里;我曾惊叹
李广一箭射进石头;我还在印度次大陆
领略一箭射穿九座山的高手

我出没车站,没有啃完的苹果
舌头就是折曲的箭镞。眼睛躲开瞳孔盯着
一张崭新的旧报纸。关闭为了打开
因此没有门

世间有更多难题需要分解
大道正是歧路
夜晚我扮作老鼠出没荒野
触摸白昼无法看到的事物
跟群岛互道晚安,静候它们真正晚安

我拔根毫毛吹口气
哎!定睛看还是一根毫毛
没有彩虹就没有蜥蜴,田野,我们
当列车粗声粗气到来。我就跳上去
而我的彩虹一站站苦撑着

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀会员北京诗人版主

学习厚重之作,文安
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

啧啧,诗兴大发啊这是,坐赏{:soso_e163:}

金牌会员

优秀会员

你们俩可真够早滴  莫道我来早 更有早来人。问好

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

提读小黑新年帖。感谢支持天香,辛苦哈!{:soso_e160:}{:soso_e181:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

童年世界,五彩缤纷!欣赏公子好诗,问好!{:soso_e181:}

贵宾

优秀会员北京诗人版主

拜读大作,请茶

贵宾

北京诗人管理员

赏读,学习佳作的创作艺术。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

小黑兄是蜘蛛精变的。肚子里的诗诗连绵不绝。。。。。