北京诗人

搜索

[新诗] 〈走进女儿国〉,12年前的一个读诗体会,放在这里,我们还想对诗歌说点啥呢?

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

走进女儿国
——浅赏蔚翠、衣米一、也想妖娆诗作

2006年11月,我算真正走进《绿风》诗刊论坛“女诗人特区”。说我“走进”,是因为她真正接纳了我。不如说是真正接纳了我的作品。
      我对《绿风》诗刊是有感情的。多年前,我就闻到了从新疆石河子吹来的一股绿风清香。那时候,我还是一个“手无寸铁”的少年,只可远观,患上相思病。那时还认识了《诗刊》和《星星》。我开始模仿诗人走路。现在想起来,很滑稽的样子。今天也是。事隔两年,因种种原因,我不得不割掉这份爱。如今再续前缘,能不能心想事成,这已无关紧要,我只想表白,是真心爱上了。
     《绿风》诗刊论坛“女诗人特区”给我的印象是,沉稳、包容、认真、友情。这是我喜欢这里的主要原因。有时也生一种幸福感:活在花丛中。但更为重要的是,我喜欢她们香手绣出的诗,不再花更多的时间去喝酒了,去惹是生非了。这个下午,就静下来品品蔚翠、衣米一和也想妖娆三位妹妹的诗歌吧。我不能保证完全能品味其精髓,我的味觉灵敏是有限的,且仅是个人的感受。严格说来,没有认真和大量去研读一个作者的作品,发言是不够慎重的。也好,我未妄评,只是“浅赏”。

蔚翠的作品:《颜色之邦》

蔚翠,我只知其名。老实说,是她刚刚贴发的《颜色之邦》吸引了我。颜色是一个大名词,统帅着这个星球和宇宙。蔚翠只提了几个有特点的颜色来写,这很重要,便于很好的驾驭,充分展现情感和意想需要抵达的目的。整组诗,直观上看,简短、精密,符合网络诗歌赏读的特点,读者很容易在有限的时间内去认真领读。从另一个角度说,不妨说是更有利于推销自己和自己的作品。这也许是大家愿意看到的。当然不是说我们喜欢作诗就是为了“出名”,也不是说短的就是好的。《颜色之邦》的第二个特点是,诗歌语言呈现的方式特别,修辞新颖,组合巧妙,语感舒服。这可能是一首诗最先冲击读者心灵的力量。有了这力量,读者也就有了继续读下去的欲望。这也许是大多数喜好作诗者追求并感到郁闷的地方。做不好,也正是现在诗网评所说的“刻意痕迹”。我认为,这,也大可不必。想怎么写就怎么写,保持“随心所欲”要好。尤其是像我这样的初学者,坚持不好,笔风会刮偏的。第三个特点是,思绪清晰、连密,意图指向明确。也就是我们通常所说的结构性与逻辑性。这是任何文种都不能丢的。不然,文章思想的准确指向就很难保证了。第四个特点是,诗歌透泄出了灵性。“在红里面混了很久/蓝一来就抱在一起”。这个“混”把世俗透析得淋漓尽致,活脱脱一副玩世不恭的模样;“抱”体现出了洒脱的人性。像这样灵性的组合和运用比比皆是。第五个特点是,收尾升华得好,留给了读者更大的想像空间。这应该是诗歌的生命所在。这里,也期待蔚翠带给我们更多好作品。

衣米一的作品:《梨花三瓣》

米一的《梨花三瓣》第一个给我最直观的感觉是,开笔随意、自然,毫无做作之嫌,“是的,从今天起/我要给你一个新的名字”“ 就这样简单地爱你/每天一封情书” “记住这个日子/记住这个月圆之夜”。这样的开笔,很能够稳住作者创作的情绪,波澜不惊,随风自然起伏。情绪掌控不好,将搅乱整个创作思绪。垫不好基石,何来大厦?个人认为,一首好诗并非开笔就要有诱人的磁声。相反,我们反而看不到了诗的眼睛、诗的高潮在哪里。好比海吧,平静是为了衬托壮阔的时刻。米一的诗歌语言在语势上很有个性,读来快爽,给人一种自由落体之美,“我要这样地呼喊/径青径青径青”“我要一日千里/穿过今生和前世”。个性是一个人的性格决定的,当然也会受后天因素的影响。个性是一种美,个性的诗也许是我们追求的一种风格和“商标”注册吧。我猜想,米一可能是一个直爽之人。米一的诗歌还表现出了口语化的特点,“要离你远一点/再远一点/我要放下屠刀立地成佛/过一个节日”。恰当地运用口语,更能增加诗歌的亲合力。当然我在想,过分口语化,不如就作其他文种标释。同时米一的诗歌还表现出了想象奇特、灵智的特点,给人在诗歌里行走的空间很大。我就这样零碎地解读了你的诗歌,握手消气吧。

也想妖娆的作品:《暗红》

也想妖娆,这名字很特别,很美。是在期唤人生的绚丽?是在期唤一种很放松的生活状态?虽然名字与作品毫无关系,我试想,些许透露出了一点心思呢?这不妨作为我揣摩着走进《暗红》的借口。
      妖娆说她即将中年。“中年”对一个人的一生来说,是个“感慨”的时间段,人生的“黄金分割点”。我们秋天的园子怎样了?我们手中的玫瑰怎样了?还有我们的老人和孩子以及这个时代、这个社会,都健康都幸福都好吗?我们为这些忧心和感触。不管它属不属于我们的责任,我们的喜怒哀乐都紧紧连上了,抒写才因此饱满而富有情感。妖娆选择“暗红”来抒写一个即将中年的女子,这“粉底”扑得十分恰当,为后来的色彩运用定下了标准。任何一篇文章的题目,就是我们需要百分之百集中精力绘色的眼睛。这“眼睛”, 是我们从出门并到达目的地始终举着的火把。如果它暗了,甚至熄灭了,谁都无法保证实现心中的抵达。妖娆用即将中年(一)、(二)、(三)三个章节来抒写和丰满《暗红》。一条被隐喻的线:不可预知的彷徨(“我无法确定/三十岁之后的生活/前倚音/还是后倚音”)→寥落烦躁(“琴键安睡之后/要用整夜的泛音/才能杀开/一个小小的缺口”)→淡然安定(“我不在意谁来旁听”)→人生态度(“真的/裸露伤口/还是/比裸露身体更容易”)。整体思绪清晰,内涵升华稳实,情感推波助澜有致。整首诗中,作者还较多并巧妙地使用了一些音乐术语,如“跑调、和弦、独奏、交响、高音、倚音、泛音”,从而赋予了诗歌律动的意象之美。总体说来,我们从《暗红》这颜色内部听到更多的是:一声无可言状的叹息。(注:未附作者原文)

2006年?月?日夜
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

如果朋友们还觉得有点意思,我就把仅有的几个评论陆续放进来,饭后茶余无聊之余唠叨唠叨。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

我认真地学习了,点评得很精彩,语言,风格,手法,想象力等,点评到准点。在诗歌的点评中,也读出三位女诗人的诗歌和风格,蔚翠我很熟悉,她诗质很好的,诗意绵绵;关于第二位女诗人衣米一,读她的作品自然洒脱,舒展抒情,机智。第三位女诗人妖娆我读来水平很高一些,表现为想象力丰富,运用术语很熟练,读出很广的知识面,同时写法很有创意和新意。这一点更为难能可贵。
感谢原创老师为大家提供了这么好的点评范本,真的受益良多。
精华学习,问好老师。

钻石会员

高级中医师

学习精彩佳作,问好诗友!:handshake
诗是药,歌是草,诗人为药草,荮草医者心,故能治恐怖症、疑病症、抑郁症、精神病,药效持久,无副作用。

金牌会员

诗性的批评,有意思。