北京诗人

搜索

第五场【一笔留思】金无垢(黑武士)古现四十七首致敬舞伴水无伤

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一.古体部分

1.一落索

总怕华灯初上,平添惆怅。犹如黛玉葬花吟,葬不尽,心魔障。
醉饮春秋佳酿,今时何状?人生自古梦流觞,恨只恨,无情傍。

2.一落索

不醒悠悠春梦,年华飞纵。凄风雨夜问刘玲,最是那、相思痛
莫问今生谁共,孤心无冢。笙歌一曲入花丛,别去也、休相送

3.一落索

惜得丛花迟暮,容颜难驻。柔肠百转转千重,却又向、何人诉。
唱晚渔舟争渡,春风来处。深情一念现穷途,想必已、无归路。

4.一落索

夜入楼台花影,虫鸣初静。风来寂寂话情长,好一派、春光景。
大梦由来难醒,神游飞乘。卿如朗月月如卿,恰与我,心相映。

5.一落索

一日春风千里,承欢堆积。黄昏细品柳眉舒,再没有、愁滋味
了却凡尘名利,神游天际。云深倦处入林栖,比翼鸟、成双对

6.一落索

莫道香残春杳,空山云缈。悠悠岁月自沧桑,说不得、催人老
病榻恍惚年少,花缠莺绕。时常卦里问姻缘,总见你、丛中笑

7.一落索

独坐危楼高耸,身随风动。凝眸远眺近青山,竟怔怔、还如梦
可有妖狐仙洞,赐卿情种。愿卿心似我心明,情意满、春心共

8.一落索

一曲笙歌高亢,空山回响。春风送暖水流长,涤荡在、清江上
手握云梯盲杖,朝天方向。搬来玉帝老儿床,且与你、相依傍

9.一落索

寂寞弦音如昨,流莺空阁。终将浊酒敬银河,今日里、欢情薄
岁岁年年风恶,花开花落。不堪寒雨扣心扉,痛煞也、松间鹤

10.一落索

旧识琴音遥寄,残春无几。南飞大雁故人心,最易变、相思契
谢了林花秋意,随风消弥。尘烟十里两重天,欢乐谷、伤心地

11.一落索

放浪形骸天性,随缘随命。清风午后化顽冥,剑出鞘、寒光影
醒却残桓春景,花魂离境。徒留片叶解风情,说是那、伊人赠

12.一落索

并蒂莲枝携手,膏粱文绣。长情富贵自怀柔,历万劫、心依旧
尘世别离常有,问卿知否?月残人散古难全,宜醉舞、风中袖

13.一落索

泉水涤心神沁,丝丝如锦。满怀珠玉若良辰,频笑处、皆高品
美酒千杯堪饮,春宵难禁。新居旧址且栖身,龙凤榻、鸳鸯枕

14.一落索
草浪归鸿轻泛,彩云恬澹。风侵病榻念卿安,心向月,明如剑
不破牢笼谁掩?囫囵身陷。此身何敢负群芳,青鸟在、殷勤探

15.一落索

日出江花春沐,竟生凡俗。风掀浊浪弄轻舟,多魍魉,乌烟逐
卦里因缘谁卜,双飞双宿。巫山除却水无伤,何处有、承欢曲。

16一落索

放了春风还捉,怕情无托。痴心不改近黄昏,杨柳岸,曾相约
许得流光如昨,依存楼阁。来年大雁寄回音,岂敢忘,相思诺

17.一落索

草色章峨瑶碧。空悬如律。任由平仄写春归,请物尽、生花笔
卿似往年今昔。如花颜色。一掐成水水成溪,断续里、轻声滴

18.一落索

难掩别时情节,荻花飞雪。陈词滥调话离殇,细细读、皆残阙
独舞丛花飞蝶,何人相悦。怕春迟暮误情思,每日望、如钩月

19.一落索

岸上离歌轻踏,应无人答。情深纵有万千重,此若去、谁相纳
夏日长情闲拉,凉棚心搭。得来蝴蝶墓中花,是并蒂、连枝插

20.为卿一赋鹧鸪天

醉卧楼台夜不眠,为卿一赋鹧鸪天。情浓舞载春风后,意满诗随玉指间
星斗转,几相看,神思往返万重山。谁家雁字传来信,谁立黄昏雨湿衫

21.为卿再赋鹧鸪天

尺素铺开墨未干,为卿再赋鹧鸪天。花红已落春将尽,缘薄应知月易残
吟逝水,惜流年,匆匆美景似云烟 。相思不得心头念,一念霜花两鬓间

22..为卿三赋鹧鸪天

愁绪一篇复一篇,为卿三赋鹧鸪天。清池寂寂莲心苦,四野茫茫草籽酸
酸亦苦,苦还酸,半生酸苦半生闲。想来必是春风错,吹得心眸两望穿

23.为卿四赋鹧鸪天

两盏香茶各一边,为卿四赋鹧鸪天。其中茉莉浓香溢,此外龙袍紫禁喧
同落座,正衣冠,敬完天地敬婵娟。若卿随我连枝愿,晨画卿眉晚问安

24.为卿五赋鹧鸪天

夜冷更深强忍寒,为卿五赋鹧鸪天。同生两地残花败,与共孤灯只影怜
寻烈马,挂金鞍,日行千里伴卿前。悠忽梦里曾相见,醒却浮华又一年

25.为卿四赋鹧鸪天

片片情思纸上煎,为卿六赋鹧鸪天。横斜一笔春江月,冷暖三行蝶墓骈
春熠熠,蝶翩翩,同生同死不同欢。今宵复近残身诱,痛我心扉为哪般

26.为卿七赋鹧鸪天

久坐银屏举步艰,为卿七赋鹧鸪天。茗茶渐冷香成涩,灯火依稀影正单
空寂寞,已无言,悲吟一隅自偏安。可怜冷月枝头鹊,泣语声声似杜鹃

27.为卿八赋鹧鸪天

未冷春情复又燃,为卿八赋鹧鸪天。苦寒不与凌云志,今古由来几圣贤
携剑戟,近雄关,剩将余勇挽狂澜。梦魂不懈行千里,晨入松林夜入渊

28.为卿九赋鹧鸪天

晨露在窗月在肩,为卿九赋鹧鸪天。倦身已是浑无力,残墨犹能透笔端
当谨记,莫相怜,浮华散尽解春衫。伤痕夜里灯前见,绣进来年做纸鸢

29.为卿赋尽鹧鸪天

欲枕黄粱怕梦寒,为卿赋尽鹧鸪天。昏昏墨笔痴如醉,郁郁词章不得欢
悲切切,迹斑斑,琳琅一纸满红颜。羞将爱怨他人诉,只道巫山是此山

30.点绛唇•落花飞尽无人伴

微雨黄昏,落花飞尽无人伴。问心心倦,愁满春江岸。
远黛青山,山上烟云漫。风易变,为情长叹,难与金郎便

31.蝶恋花•情深恨至无从诉

枯木逢春春未许,始又黄昏,复又风和雨
放眼天涯谁眷顾,茫茫四野仓皇路

败落玫瑰花作古,试手残香,却道残香苦
醉醒千杯终一悟,情深恨至无从诉

32.七绝:蝶方舞罢杏花开

得闻芳蝶丛中舞,金杏阶前始自开
丽影行踪千里外,为卿依旧有人来

33.五律:步韵水无伤

墨启心花绽,诗成径自芳。人间情未老,月下影成双
共饮千秋酒,何愁十里霜。落花卿若拾,流水亦生香

34.七律:雨夜读六祖

暮春寒雨漫街亭,扑面风携败草腥。远眺昏灯驱魅影,斜穿薄雾照浮萍
见闻野寺堂前燕,已解仙家座上铭。只笑由来千古事,终归一叹一伶仃

二、现代诗歌部分

1.得闻芳蝶丛中舞

爱上蝶
并给她最深情的注解
为她收缴黄昏,收缴春波和碧草
为她写诗
写长短不一的句子。年年岁岁春来
岁岁年年春去
我是春天里
唯一不肯驻足的旅客
只是为了陪她
共度寒暑,顺便把繁花看尽

2.金杏阶前始自开

不说爱屋及乌
人生有百味
每一味都与我密切相关
比如春光,滴翠
比如梨花飞雪
比如你。我还未称之为知己的知己
而当你兀自盛开时
我该是守候你的一方陶土
等雨水把我浇成石头
或是被野火,烧成铜器

3.丽影行踪千里外

我一生的行走
只不过是围着春风打转
那时我学会了迁徙
并从诗词中寻得捷径
我的南方和北方,总是出现回声
没日没夜的在我心头唱响
像是留给我
一串串寻芳的脚印
我想一定是你
说是怕被孤独的夜色所伤,来考验我
看我是否有心千里不远
还是无心道阻又长

4.为卿依旧有人来

爱慕有毒
固执的人喝下,聪明人反之
我介于他们之间
固执和聪明
都不能坚持到底
这让我怀疑我的心脏装着瓷器
易病、易伤、又易碎
而你是我最为信赖的医师
问诊时请谨慎
小心它碎了
妙手回春如你,怕也会被我
四溢的疼痛波及

5.叛逃式的投奔

1.

妹妹,我签下的春风漫长
有鲜花遍野,也有潮湿的雨夜和黄昏
那里适合我们相遇,却不适合我们相守
舞会上烟酒弥漫
我一直想把你从他们中间剥离
去城市的背面牧马放羊。干燥的茅草屋
生爱恋和欢喜。如火如荼,一夜接着一夜

2.

去掐灭人间烟火。妹妹
你该是我最爱的那只狐狸,召唤了我千年
你的音色甜美,能穿越薄雾与迷途
它让我的呼吸急促
潮红的脸颊上已没了凡尘的惊恐和不安
我想我该放下无聊的工作和生活
但刚吞下的白药片就要发作了。在此之前
我想抱抱你,为你写诗的冲动我还不想停下来

3.

如果我和你一样变成狐狸还能爱你
我将用一条蛇和一个苹果
代替人间的玫瑰和钻戒。妹妹
别怪我还遗留着
人间的肤浅和贪念
你知道蝴蝶的宝座下藏有暗夜的筹谋
它每时每刻都在吞噬我
而我赖以依存的黎明只有你。请你接受
我这叛逃式的投奔
好令我随时都能听到
你与我之间细密相通的心跳,和回声

6.◆春夏

春天给予我的已经太多
除了感激,并未对她的走向过分担忧
我的满心欢喜还在这
没被春风带走
我相信夏日有炎热也有清爽
该我拥有的一样都不少
如柳岸黄昏,凝视和拥抱
玫瑰花依旧红着
跌宕的人间和突然紧握的双手
只不过这个春天
留给我的空间过于狭小
有时不得不在
即将到来的夏日里移形换位
以更为端正的态度
和更为倾心的姿势仰慕你

7.◆秋冬

从菊花中起身,雪地里着陆
我们是唯一一对
不曾被荒芜封印的蝶
那是我们心底和血液中
流淌着同样的春风和夕阳
可以同时醒着醉着
同时好着也同时病着
我们是彼此的一副良药
甘苦与共的活着
常在白天缠绵,在夜里发酵
不断的繁殖又不断的分裂
我们成熟我门浩荡
我们给冬天留下伤寒或是瘟疫
等再一次春暖花开
那场我们留下的灾难就可重新命名
把它称之为爱,抑或相思

8.致芳蝶生辰

我们同被春风指引,又同被春风放逐
天空下我们是三只迷途知返的蝶
在花丛中相亲,黄昏里相爱
也曾多次为人间
一场场肝肠寸断的离别抱头痛哭
但我们身怀美玉
身怀天下的慈悲和柔软
这让我们每七天都要经历的那场浩劫
变得更像是一次涅槃
有浴火重生的畅快与欢喜
我用半生的气力活着
用另半生的气力为你们活着
我们是相亲相爱的
一家人。我们用尽一生的气力活着

9.金无垢

我是在烈火中,得以永生的王
与黄土结缘,互诉衷肠,互换名利与权谋
但我从不临水照镜
那年那月我初涉水时,染上了相思和痛
伤痕深深浅浅。酒是它的消弥神药
它也只在黄昏时才肯发作
若是不幸黄昏遇雨
我便成了爱情剧本中不可饶恕的叛徒
会一个人长跪在佛前忏悔
掩面痛哭

10.水无伤

我也终将会被你带走
如同周郎小乔,春日里的浪花和泡沫
但这样的比喻不够恰当
我感觉自己更像颗甘愿流逝的水草。血液里
流淌着荆轲式的豪迈与决绝
哦,请原谅我说到了决绝。这场浩大的
无可逆转的灾难剧情
多想让它在我们措不及防的前提下得以剧终
一个突然出现的后来者
在结尾处刻下:男主风流,倜傥,女主笑靥如花

11.计无方

兵书翻到最后一页,干戈止歇。夕阳里
到处是被遗弃的盔甲。我们深入桃花腹地
佯装归隐。喝自己酿制的酒
身体却愈发的消瘦和虚弱。每天捡拾暗黑的雨滴
夜里我们用来缠绵悱恻,也用来传递烽火

12.岂无忧

我的愿望里没有天长地久。彩云飞处
蝴蝶和花相得益彰
丛林和山峦间架起桥梁,别离自此拉开帷幕
欢笑被噩梦惊醒
白衣天使露出了她的狐狸尾巴
如大厦将倾,四散的人群里唯我泪眼模糊

13思无邪

就到这里,也只能就到这里
此后我们要与黑暗和晦涩对峙。草长莺飞
有几尽完满的情节周祥
我知道有些事能忘,有些却不能
如此不得不提到高山与流水,交合与抚摸
只是余音绕梁不过三日,人生漫长,请且行且珍惜

中级会员

金牌会员

威武加漂酿:lol

金牌会员

原来哥哥写了这么多,服你了。

中级会员

中级会员

嘿。好久没整这么多字了。我真是懒得很。:lol

中级会员

主席啊,你终究没担负起重任,得,还是我来吧!当然,为你的精彩起舞鼓掌,你不曾辜负生命哈!抓住了每一个值得起舞的日子!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

水无伤M 发表于 2019-5-5 20:50
原来哥哥写了这么多,服你了。

妹纸写的也不少哇。还是那句话。合拍了自然出效率 哈哈;P

中级会员

佩兰M 发表于 2019-5-5 20:52
主席啊,你终究没担负起重任,得,还是我来吧!当然,为你的精彩起舞鼓掌,你不曾辜负生命哈!抓住了每一个 ...

来什么?你哪有什么重任啊。联盟都被你守护成古董了。

金牌会员

金无垢G 发表于 2019-5-5 20:52
妹纸写的也不少哇。还是那句话。合拍了自然出效率 哈哈

谢谢哥哥一路哒陪伴,也见识了你一路哒精彩。:victory:

高级会员

神啊,写这么多
[img=

中级会员

我就说嘛,谁古的今的都写着这么好来着,原来是你
但是作为主席,有点欠缺,刚建完个联盟,就光顾着自己花好月圆去了,哼唧唧

中级会员

水无伤M 发表于 2019-5-5 20:54
谢谢哥哥一路哒陪伴,也见识了你一路哒精彩。

彼此彼此。有你的精彩才有我的。没你陪伴。我是无论如何不会这么勤快的。哈哈

金牌会员

金无垢G 发表于 2019-5-5 20:57
彼此彼此。有你的精彩才有我的。没你陪伴。我是无论如何不会这么勤快的。哈哈

哥哥客气了,是无伤有幸认识了你,美美哒共舞一场。

中级会员

嘿。还得多谢你给我制作舞衣。再次感谢下。六六

中级会员

金杏M 发表于 2019-5-5 20:55
我就说嘛,谁古的今的都写着这么好来着,原来是你
但是作为主席,有点欠缺,刚建完个联盟,就光顾着自己 ...

你又是谁啊。那啥。我建联盟的初衷是为了方便给大家分配舞伴。也着实没想到自己先有了。哈哈;P

高级会员

金无垢G 发表于 2019-5-5 20:59
嘿。还得多谢你给我制作舞衣。再次感谢下。六六

我等下次,你感谢我;P
[img=

中级会员

水无伤M 发表于 2019-5-5 20:59 哥哥客气了,是无伤有幸认识了你,美美哒共舞一场。
那我们都不客气了好不好。太客气显得疏远。毕竟是进过洞房的人。哈哈:lol

中级会员

水无忧M 发表于 2019-5-5 21:02
我等下次,你感谢我

我在回复你帖子的时候。说过两声谢谢啊。怎么忘了?;P

金牌会员

金无垢G 发表于 2019-5-5 21:03
那我们都不客气了好不好。太客气显得疏远。毕竟是进过洞房的人。哈哈

哎哟,你咋娶了个介网名啊?黑武士,我噗:lol