北京诗人

搜索

[其他] 读天衣和她的诗

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

读天衣和她的诗

原创

现在,用“三天打鱼两天晒网”来描述自己写文字的状态有过之而无不及。不是不爱,是打骨子里喜欢漫不经心地把玩。久而久之,反而令我改变了一些不良嗜好,即便在炙热的夏季,心也不躁。它已成为我随身携带的药剂。

遗憾的是,现在身外的很多东西促使我们不得不改变仅有的一点纯自然爱好。比如,我们本身就是物质的,不可能一分为二;无论“规矩”大小,我们始终只能沿着既定的方向行走,等等。这不能完全算是我们的不幸。诚然,离开了这些,“爱好”也是空中楼阁,要么索然无味。

一个人的一生留于世不会腐烂的东西,就是他用文字固定下来的语言,或者一种精神。但我非想永垂不朽。

近来,中央电视台办了一个“经典传唱”节目,这实在太好了。这是一件利在千秋的事。它必将重新唤起人们对“诗歌”的敬畏和热爱。我每看一次,就会感动一次,就会蠢蠢欲动。有时,不敲打键盘一二,真有气息急促之感。但“诗歌”对于我一个布衣而言,始终端坐于高堂,只可远观,有时候悻悻离开。

已经很久不在网络论坛发文字了。偶尔来到“北京诗人”论坛便获器重,直接一点说,是天衣常务版主看重和鼓励。很多时候,我是丢了就跑,也自知十分不礼貌。换一个角度讲,有“不劳而获”之嫌。希望版主和朋友们谅解。今后,尽可能少发或不发。

也因此,去虚心学习他人的诗歌就很少了。这也是我一生事事原地踏步的原因吧。

但有一件事我注意到,天衣常务版主无论是谁的帖子,她均用心用情用真在回。这是我过去不曾见到的。我打内心油然而生敬意!

字如其人。我不知道这句话用在天衣常务版主的身上恰不恰当。我讲的“字如其人”不是字的形态,不是字的内涵。而是她对别人帖子回复的态度。能否“一斑窥全豹”?我大胆猜想:简单、正义、善良、真诚、聪慧,这十字可否概括天衣常务版主的个性呢?好吧,反正大人不记小人过。

实事求是讲,天衣常务版主的佳作我也学习很少,我把这掉下的“馅饼”白白浪费掉了。今日晚饭后,我静下心来读了她五月同题中的《书屋》,有些体会,未必深刻,未必有效。

《书屋》

文/天衣

翻动着书页,字里行间
我偷走了你,排列整齐的书本
有逃跑的风景,又被印刷下来

品尝着灯光和文字
书台磨损的陈迹,像一件老人的衣衫
挂起来或躺下去,留下的老人斑
在茶杯里沉浮。读书时
视线点燃经典的诗句
它们源于水又止于水
变化一下手法,就能止渴止咳
但下笔时,总是觉得有些慌张

诗贵之一:自然呈现。世界上最珍贵的东西,就是自然界所恩赐的一切。然而,自然界所恩赐的这一切从不矫揉造作,无论形态,还是颜色,或者味道,该有即有,该无即无,绝不会在人类毫无准备之时突然异化。这就是常讲的“天人合一”。我以为,一首好的诗歌作品未尝不如此。在《书屋》的开句中,天衣做到了这一点:“翻动着书页/字里行间/我偷走了你,……”。

诗贵之二:核骨居心。如果我们把一首诗歌喻为一枚蜜桃,当你将蜜桃啃噬到最后,突然发现无核骨,你必然心生质疑。质疑的原因是,它不是你惯常吃到的蜜桃样子。而诗这种文体,在人类的认知里已经存在2500余年,喜欢的人都熟悉其味道。无核便无味。在《书屋》这首诗中,我们啃噬到了它的核:“但下笔时/总是觉得有些慌张”,这个核就是对文字的敬畏,对诗歌的敬畏。因为我们总有些许害怕,我们的行走才会更加坚定。

诗贵之三:意象绚丽。毋庸置疑,白色也是一种颜色。假若一首诗歌作品从一而终也呈现的仅是“白色”,唯一能解释的就是“白斑病”了。在我看来,诗歌之所以能成为所有文学作品的冠宇,就好似浩瀚的星空,除了“照亮”之外,还多出一份惊艳。在《书屋》一诗中,意象繁星点点:书页、风景、灯光、衣衫、老人斑、茶杯等等。当然,因诗歌的体量小,或者格局,意象多了就成了“堆砌”,需要小心为之,且这些意象都是为“诗核”服务滴,并有一定关联性,反之,诗将难以完整并以“碎片状”呈现,很多所谓的诗歌便如此。我那些粗俗的东西亦如此。因种种原因局限,就此搁笔。也可全当口水。

“五四”拙笔
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

学习老师精彩诗评!受益匪浅!精华推起来!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

欣赏学习了,问好

金牌会员

文字真诚,点赞~

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

读了许多次了,还是狠狠地读。老师认真的点评,深入浅出,精准精到。点评中老师表扬了天衣,我觉得惭愧了,因为我还是做得不较好,诗歌水平和点评水平并不高。我一早就知道,老师是位诗歌高手,因为很久不见老师了,所以你一出现,我当然更关注你。老师诗歌的沉着和自然开阔的技法,很值得大家学习。
从老师的点评中,给了我支持和鼓励,让我更好地把握着前进的方向。老师辛苦了,十分感谢老师。向老师敬茶致礼。收藏了。
挂起来!

正式会员

谢谢  晓君、师朗、鸣麋、天衣四位老师鼓励!

高级会员

学习老师精彩诗评!受益匪浅!!!

中级会员

在《书屋》这首诗中,我们啃噬到了它的核:“但下笔时/总是觉得有些慌张”,这个核就是对文字的敬畏,对诗歌的敬畏。因为我们总有些许害怕,我们的行走才会更加坚定。

深有同感。学习老师精彩,问候夏安。
热爱生活,简单而纯粹。