北京诗人

搜索

[诗歌] 《癔症》

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《癔症》 1《毒》 不要告诉我,是谁, 在春天的口袋里,翻出一张纸上的出生证。 反正,我不相信你,会改掉以前的属性 变得善良。 不必。 真的,你不必善良。 你不必在一朵花里,向我示好。 四五月,是我们绽放过的月份 那些声音,飞走的小蜜蜂 把整个山坡都传遍了。 现在,只剩六八月,绯闻里的私生子,挂在枝叶上 像一场绝望。 别诱惑我,似一阵夜风, 在枝叶下,行走。 碰落这些孩子温柔的身体 却不能爱它所爱的。 没错。我是一株有毒的植物。 被红尘之心, 布满了毒,像罂粟。 你也是。 如果一定要我后悔 我就后悔我,竟然还耻辱地,活着。 让毒性,缓慢生长。 2《星期七是个暗喻》 你说星期七来。 我便提前给你定了往返车票。 之后我在阳台上,等火车。 从车厢走出来的女人,有很多背影像你。 后来,像你的,越来越多。 总有一个是你吧, 我竖起耳朵,兔子一样凝听: 一楼楼道是否有风吹拂裙摆? 你说过,只有我 才能听见,绣在裙上的月见草 被风吹弯身子的声音。 3《残桥不是桥》 塔影还倒影在湖里。 湖面,那年的阴霾还在骨里。 有人继承它的轻薄,惹得人间更多的恨。 没人愿意看清它的美。桥上 看风景的人,都把风景看成了传说。 没人怀疑传说可能拥有的真实性。 仿佛站在这里,只是凭吊一下传说里悲伤的命运。 他们不知道,悲伤是一个人的梵语。 而不是深秋的感慨,落下一片片枯黄的叶子, 也不是一个背叛你的人,从心间 抽出一株冰冻中的水草。 倘若,有人拿走藏着密语的罐子 偷走寺里的木鱼,与我交换白娘子与小青的下落 我也许会告诉他: 就在这座桥上,乔装过我的小骗子,我的小月 有时,也乔装我的模样。 偶有落魄为僧的郎中, 称之雾先生。 如果还有兴趣告诉我,他的悲伤 或绝望,我也会说出我的。 小骗子如何手携私生子,逃往南疆。 小月如何在漠北,收获玉米棒子上的寡妇生活。 4《造伪者》 每个夜晚,我得逞的阴谋 是让自己一次次相信,那些幻想的场景,都是真的。 漏缝的生活,一定有一垂钓之人, 失足掉进海里。然后 湿漉漉的鬼魂,像个接生婆。生出一只乌鸦。 乌鸦,是一个造伪者,在天空散布的谣言。 类似于我嘴里的腥味。 写诗的小骗子说:它只是一只猫,嘴里叼着的隐喻。 小骗子满不在乎的 像邻女,嚼生鱼片的模样。 关于邻女,好像每次见她都在嚼生鱼片。 好像有嚼不完的生鱼片。 如果你疑问,她会告诉你: 我是鱼。鱼在我的腹中闪闪发光。 很多时候,我差一点儿 就爱上她。 我曾试图动用很多的思想,来与她交流。 她说我盗来的思想,只是为了掩盖木耳男人 与香菇女人的情话。而我生活的城市里, 没有一座山,可以让他们 闲下来,坐坐。 她说:你是个造伪者。在小骗子的诗歌里 一次次欺骗他们。那些激动的心跳,真该死 我宁愿你把我扔进海里。就当我一直 住在海里,从未出来过。 她恨透了我, 小骗子也是。在我写这首诗歌的 时候。 5《癔症》 1 怀疑在仲夏,光亮的额头上, 有人洒过一把潮湿的花粉。 怀疑花粉是一个人寂寞的口红 怀疑口红是一口长了青苔的老井。 怀疑井边,讲鬼故事的人, 把时光吻在嘴里,从一个房间 到另一个房间。一间,枳句来巢, 一间,空穴来风。 来风,披着黑风衣, 在奔跑。在大地上,在不同的物像上 奔跑。一路向西。 2 房里的人不知道,我早于他, 在西方,为自己挖好了坑。 我躺在坑里,像一具锈迹斑斑的锄头。 别为我悲伤。我的悲伤 早已长出了荒草。 荒草上摇曳的星辰,似一只随时都可能翻了的船。 房里的人,你不该站在这船头, 来看我。 3 离我多远,那些用旧了爱的名义,就有多远。 老无所依的幽魂,就有多远。 多远处,有人跳海。 有人自焚。 有人化身一尾尾孤闭的鱼, 游在浴缸里。 4 雨不停地下。没人为此负责。 没人为此消毁流水的笔记。 没人把摔碎过的花盆,再摔一次, 让陶的碎片,划破雨夜里的脸。 没人在意癔症人的生 和死。无论恨别的夜鸟 在某个屋檐下,多么惊心, 无论溅湿眼睛的花朵,怎样溅湿一个 与黑夜一样黑的眼睛。 5 在回安徽的火车上 倒退的景致,似一个离家出走的人,患了风寒。 快快离开这里吧。车上的人 谁都不想由此衰落的 毫无痕迹。 除了我。 嗯。 你可以把我扔出去。 在火车爬进试刀石山的隧道。就像扔一块碎陶片 于一处荒废的古陶窑。 138510 す す す
灰背鸫与栅栏与你一起写写写教教教诗诗诗嘎嘎嘎。

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

你说过,只有我 才能听见,绣在裙上的月见草 被风吹弯身子的声音。 好久没看到云哥了{:soso_e113:} 138106 ń ń ń
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

贵宾

北京之夏最佳团体奖

也许是云妹。 138562 ◆ ◆ ◆
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

如行云流水,喜欢 138067 t t t
如花哥哥,我来了

高级会员

在快意的文字里游走,我能感受到,处处逼来的旋风。它们的力量我见识了。于自然处着力,而精神上的高姿态,我觉得可以缓缓,问好老朋友,各见。 138650 @ @ @
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

你说过,只有我 才能听见,绣在裙上的月见草 被风吹弯身子的声音。 [/quote] :lol:lol:lol 138361 ョ ョ ョ

高级会员

也许是云妹。[/quote] 哦,买糕的 138219 ㏄ ㏄ ㏄

高级会员

如行云流水,喜欢[/quote] 谢谢郁郁! 138587 ¦ ¦ ¦

高级会员

在快意的文字里游走,我能感受到,处处逼来的旋风。它们的力量我见识了。于自然处着力,而精神上的高姿态, ...[/quote] 谢谢杨兄!精神上高姿态吗?:funk: 138350 ↑ ↑ ↑

高级会员

原先的两个也加上去,一块批吧。 コ コ コ

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

反而这几个我读着很喜欢,细腻不说,除开惯用的人物感觉突兀,着落点都在实处,一如既往的语言特质外,情绪变的顺畅,。开合有致。轻巧宜人。待再读。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

元老会员

北京诗人首席版主版主

你不必在一朵花里,向我示好。
四五月,是我们绽放过的月份
那些声音,飞走的小蜜蜂
把整个山坡都传遍了。
现在,只剩六八月,绯闻里的私生子,挂在枝叶上
像一场绝望。
————行云,你的字是有魔力的

元老会员

北京诗人首席版主版主

没错。我是一株有毒的植物。
被红尘之心,
布满了毒,像罂粟。
你也是。
————这字真扎人啊{:soso_e113:}

元老会员

北京诗人首席版主版主

从车厢走出来的女人,有很多背影像你。
后来,像你的,越来越多。
总有一个是你吧,
我竖起耳朵,兔子一样凝听:
一楼楼道是否有风吹拂裙摆?
你说过,只有我
才能听见,绣在裙上的月见草
被风吹弯身子的声音。
————如此深情,那被你思念出幻觉的女子何其幸福,又何其悲哀?

元老会员

北京诗人首席版主版主

没人怀疑传说可能拥有的真实性。
仿佛站在这里,只是凭吊一下传说里悲伤的命运。
他们不知道,悲伤是一个人的梵语。
而不是深秋的感慨,落下一片片枯黄的叶子,
也不是一个背叛你的人,从心间
抽出一株冰冻中的水草。
————唯美而悲凉

元老会员

北京诗人首席版主版主

读你的诗歌,我的情绪会不自觉的惆怅

元老会员

北京诗人首席版主版主

你笔下的小月我是知道的,她可以是你的情人,只是我不明白你笔下时常出现的小骗子,如果说纯真的感情是你诗歌的基础,那么为什么要用与纯真对立的小骗子来说事呢?难道是比喻感情的不可信?还是你在接纳的同时又害怕?

元老会员

北京诗人首席版主版主

怀疑在仲夏,光亮的额头上,
有人洒过一把潮湿的花粉。
怀疑花粉是一个人寂寞的口红
怀疑口红是一口长了青苔的老井。
怀疑井边,讲鬼故事的人,
把时光吻在嘴里,从一个房间
到另一个房间。一间,枳句来巢,
一间,空穴来风。
————切入的真是精彩极了

元老会员

北京诗人首席版主版主

倒退的景致,似一个离家出走的人,患了风寒。
快快离开这里吧。车上的人
谁都不想由此衰落的
毫无痕迹。
除了我。

嗯。
你可以把我扔出去。
在火车爬进试刀石山的隧道。就像扔一块碎陶片
于一处荒废的古陶窑。

元老会员

北京诗人首席版主版主

又见炊烟,想起上一场游戏中巫行云的风华,这一次又是如此惊艳,推荐精华