北京诗人

搜索

【80后】黄小培的诗

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

◎新唐诗:竹枝词(外两首)
文/黄小培

山中的桃花又一次引发爆炸。
这不得不让人万分激动。
在一个很好的午后
来此虚度光阴,是一件美事。
似乎是一种逼近危险的绝美——
一路燃烧的风景燎得人血脉喷张,
让身后的小道,短暂蒸发,
省略了多少取舍,随流水而去的部分
有些曾是我身体的一部分,
最英勇的一部分,
成了隔岸的火。
掩在树丛里的鸟们发出的绿色的叫唤,
加重了午后的阴影。
这人间最轻的阴影,
这朦胧的时光,又一次把我推向高峰,
在微微晃荡的光芒里有了倾斜的坡度。
此刻,站在高处,近处和远处
天空和大地是圆满的,
世界依然稳稳地停在人间的烟火里。
我甚至找不到更多的歧途。

◎新唐诗:花间一壶酒

兄弟在重庆,在信阳,在许昌,
美女们似乎都去了月球。
枝上玉兰落尽,含笑初绽。
四周围拢而来的,草木的气息,
仿若歌声。一呼吸便被注满抒情的汁液。
这些年,我静静地活着,渐渐地生病,
随着泥沙俱下的生活一起奔涌向前。
多么难得,这样的夜晚离自己很近,
靠回忆填充干瘪的身躯,
无限复苏的好情怀满是幸福和欢愉,
明月之下是,宽阔的寂静,宽阔的坦途。
如果我愿意我可以坐在花丛里,
不久就会拥有跟植物一样的呼吸。
就像此刻,绝无疲惫和纠纷之扰。
月光施以它温柔的照耀,轻抚,
牵出我体内的影子,于是我成了我们。
花间一壶酒,酒是雪花的,很淡。
我只是感到了些凌乱。身陷天涯
的人,是可耻的,也是有福的。
春风中独为他吹送一座城池。
去日天高云阔,明日会不会云淡风轻,
我不去想,有些事不用挣扎
自会渐淡于人心。
人间的腐朽与丰盈,晦暗与灿烂,
既然各有它们的道理,就不必多问。

◎新唐诗:静夜思

明月夜,周围的事物有了上浮感,
高大的杨树林为此
走向星光闪耀的水底。

神秘的凉意。直立的孤寂感。

这是怎样的一个夜晚。
月光越过栅栏,月光给大地镀银,
月光流向你时,你就成了一粒醉醺醺的黑芝麻。
仿佛黑才能遮蔽暗。
仿佛酒,才能阻挡的了醉意。

这些年,身边的石头醉了还是石头。
而人一醉就成了流水。

被湿意提醒的往事:东南地,北马河,小平山。
这些名词里敞亮的悲欢,
以玫瑰生长的方式活在散乱的书页间。

我是不是太匆匆了?一朵又一朵的云
在我面前慢了下来。
成为彼此的流逝者——

清醒的月季依然开着花。
好多事还没发生,好多事已经死去。
月光的雾,升起。
一场细密的雪,悄悄下在我的灵魂之上。

简介:黄小培,19876月生。诗歌发于《中国诗歌》、《诗刊》、《诗选刊》、《星星》、《诗林》等。
地址:河南省平顶山市郏县三立国际学校 黄小培(收)。邮编:467100
邮箱:2698420865@qq.com
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

请重新排版!以免影响入选!
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

新手上路

梁永周 发表于 2014-1-9 14:21
请重新排版!以免影响入选!

好的,谢谢!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

谢谢合作,将个人简介、通联以及照片补充上!
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

新手上路

梁永周 发表于 2014-1-9 20:07
谢谢合作,将个人简介、通联以及照片补充上!

好的,已补上。

贵宾

:handshake

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

{:soso_e113:}博客有关注老哥,多谢支持,预祝入围。

新手上路

五谷之子 发表于 2014-1-12 13:48
博客有关注老哥,多谢支持,预祝入围。

问好兄弟!:handshake