北京诗人

搜索

【90后】京涛诗选

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《六月十七,虚构苍老》

假如我的牙齿老了,而我已经学会了
“闭嘴,安静,做梦”这些简单的词语
只要一点点谐音和一把生了锈的小刀
房子里是我和一条鱼

我的胸口打开,依次是百合,
山药与碎玻璃,这让我想起裂开的石头
你在我的身前行走
你的背影是酸的,可以消炎,止痛

“我的每一步”这句不好,
就从诗里剔除,放进盘子
隔壁的男人,先叫你苏吧
朦胧一点,充满臆想,我知道你只向往着她
我走进了楼梯,傍晚在我的肩上
阳光洒落,如灰

《老人家》

他老了,走不动了,他在想
一只乌龟也像一只乌龟,秋天还在树梢
三楼的情侣朝下张望,眼神热烈
秋洒了一地,他问我,巴黎该怎么去

他的心,老了,一些热无法散去,
一些伤口不能愈合,他在老去的故乡行走
倾听一棵老树,缝自己的衣服
往事穿针引线,风落在小教堂外

他抱怨烟斗,酒店和土地改革
他怀念他的老师,以及一九四二年的春天
他渐渐怀疑,生命中的每一个人
特务,高干?一场雨后
他捧着骨灰盒坐在不远的山上

《十月二十九,微风》

让自己变的简单,比如变成蟾蜍
或者木头匣子,风就穿过张开手的祖国
雨水拍打江南,女人在草上行走
像柳絮随风摆动,这样的比喻不好

你觉得今天很闷,人群像水和石头
阳光把排水管晒的滚烫,
我就虚构,散播,你谣言般的一生
哦,你反对,我的笔刺进泥土,又不是盆栽
文字就能盛开了吗?

傍晚,有人结婚,我必须出席,
告诉他们真的很配,婚车停下,然后是少女
和仪仗队,她在干什么,这里也不是小说,
却有夕阳和微风……

《剑鞘》
——如果这是把剑的话

我们深夜起身,
将文字打磨,变得锋利而且坚韧,
我会在马路上奔跑,在生活中飞檐走壁,
楼上的先生,可能来自大漠,信仰天主,
莫名悲伤,

那个人在楼下用廉价的茶叶
换走了你的吻,猫一动不动,我的诗藏在腰间,
那个女孩也是杀手吗,她的眼神蔚蓝,
秋风在楼梯上一拐,夜落定了,

我们舞剑,报仇,我们在小吃摊上饮茶吃肉,
谈论女人和诗,你的情绪不断聚拢,
热烈,你的诗掉在地上,
碎成月光和碎玻璃渣

《想到了秋天以外》

风渐渐远了,柏林的冬天
夜晚是否也比白天长,你走了过来
说不知道,可是你的衣领在为谁颤抖
你说起日记,我从没有日记
傍晚,一只鸟飞过上空

我愿意为你摘下月亮,剩下的就只是谎言
风挨着草,我挨着窗户
看天空以外的天空,想秋天以外的秋天
你喜欢的文字,到了深秋
就会钻入胸膛

最后你会动弹不得,你的身体像沸腾的水
小区的人四处行走,
寻找着生活的破绽,而我只是站着
夜深了起来,风雨也只是同路

个人简介:
李京涛 1993年出生 作品见于《诗刊》《诗歌月刊》《当代诗人》《剑南文学》《湖南诗人》《中国现代诗人》《核桃源》 《北京诗人》《天下诗歌》《诗歌周刊》《海域诗刊》《东坡风》《π度诗刊》《中国诗歌》《天津诗人》《大别山诗刊》《春韵》《新诗大观》《赣西文学》《桃花雨》《西蜀》《新茗》《走近春天 诗歌卷》《中诗2012年选》《渝水》 等,有奖项,有合集   

地址:浙江省湖州市长兴县雉城镇人民中路276号 钟楼照相馆
邮编:313100

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

{:soso_e112:}小妖看看还缺什么资料,我可以私下发给你
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

精彩的一组,问好京涛

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

京涛兄弟的语言把握依旧那么敏感,预祝入围。

金牌会员

版主北京诗人

欢迎兄弟到来啊

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎京涛投稿支持!照片可邮箱给我!问好!

钻石会员

北京诗人版主

{:soso_e160:}学习{:soso_e163:}

金牌会员

版主北京诗人

和京涛相识这么多年,一直感慨他超人的思维和个性的诗性,他的诗空灵,诡异却不乏情感。推荐了