北京诗人

搜索

【80后】乡村,或者时光(组诗)

贵宾

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
乡村,或者时光(组诗)
● 赖咸院(江西)
《乡村,或者时光》
我离开了乡村,离开了乡村的时光
身体里,夹着稻穗的味道,走在广袤大地上
像一棵树一样伫立着,保持着乡村的纯,或者净
用沉默的方式,表达着内心的滚烫
时光轮回,靠近着我的灵魂,靠近夕阳下那个若隐若现的人
月亮升上天空,期待着土地的怜惜
停不住的风如我的脚步一样穿过头顶的白云
河流退到背后,夕阳中的飞鸟退到背后
田间老黄牛低沉的声音,那是父亲的咳嗽声
一声一声,牵动着乡村的一草一木
母亲在青石板上搓衣服,光滑的时光
就这样被母亲越搓越厚,越搓越厚
想着这些时光,我仿佛一个人跑到乡村野外
闻着艾草的香味,和内心的跌宕
一场绝代的绽放,醉在春日的碧波里
有关诗歌的意韵落入油菜花花丛中
注定了昙花一现。乍泄的春光被蝴蝶牵引
花儿开败枝头,我已无法知晓乡村
时光,是否还在为我等候
  《在乡村》

所有的炊烟都朝着同一个方向
在拼命奔波着,弯曲着双腿
一缕接着一缕
跑远了,又一缕浓香紧跟上
大风吹过,我又看见了泥土上的幼草
这些草,轻易地回到了故乡
在更大的一阵风里
我,还有我的河流
是否必须流经这块古老的土地
在乡村,我无法辨清这户人家
与那户人家的区别
它们都是一样的:瘦小,真诚,热情好客
《一个人的行走》
我开始思考,一个人的行走
沿着一条偏僻的小道。黑夜摩擦着石块
从土地到满含泪水。深沉
是另一种思考方式,从骨骼中奔出来
跟随月光走南闯北
流水追赶,时光变得微不足道
如今,我独守一条路的寂寞
内心燃烧着黑夜。一道灯光走上了不归路
从南到北,我一个人行走
企图找到自己的方向
春光殆尽,脚步停滞
在深夜里我与影子对饮
我想,灌醉了影子,便彻底孤独了
一个人行走,沿着来时的路
我还能在苍茫大地上找寻到最初的方向吗?
《太阳底下》
眼神里的火焰如阳光一样
奔涌而出。脚印在一条河流里反复濯洗
用尽了整个春天的时光
把一片油菜地想象成一座古老城堡
而袅袅炊烟
正随着白云远去了
我再不能怀疑
太阳底下,油菜花飘香,道路在延伸
那些不被关注的事物
它们褪去的身影,我深爱着它们
它们的生活简单、宁静和淡定
一只麻雀停在电线杆上
一条河流在太阳底下慢慢流淌
我深爱着它们
我的爱,被阳光照得透明
当我不经意抬头,与阳光对峙
那些深藏在心底的秘密
暴露无遗。一粒种子,借着温暖的光线
揭开了冰封的厚土层
《月亮》
最先抵达安源的,是月亮,它绕着树桩
慢慢地跑,池塘里的水
用一朵荷花,点缀出怒放的心情
让我顿时忘记疼痛
泥土里,藏匿的旧时光
被拎出来,凸显在一片海洋般的草地上
看着月亮,就像看着一个人
看着熟悉他的背影
以及咳嗽声。然而,谁能明白,他们曾在泥土里
腐烂,被虫叼走
偶尔逃出,满世界地奔跑
就像春风,没日没夜地穿过一个个村庄
终于有一天,时间停止
脚步停止
春天的花朵在黑夜里枯萎,那些绝代的芳香
一生都在村庄,让自己的内心
深入这片土地
让呼吸变得平稳,月光里
背影被温情地照耀
《一盏灯的温度》
一盏灯,亮在木屋内
亮在田埂上,也亮在潮湿的睡梦中
在安源,一盏灯充满了寓意
稻草、西风、露珠以及看不穿的疼痛
浸透血水的布鞋里
一盏灯就是一个世界
越来越亮
越来越亮
春风不紧不慢地吹,一盏灯
充满了欲念,充满了生与死的辩证
一只大雁飞在故乡的天空
一条河流在灯光下
流淌,加重着一盏灯的温度
也加重着
渐行渐远的脚步
《村庄的故事》
打开窗户,露珠揉碎在阳光里
恬静托起飘摇的树枝
以及冬天的寒冷,远处的山坡上
袅娜的炊烟点点滴滴,你可以静享这时刻
感受大自然慢慢吹向脸颊
我走进田野,站在稻草之上
在田园与流水之间
寒冷慢慢后退,阳光从云层挤出
村庄的故事
充满温度的日子,山
是炊烟的亲戚,泛着朦胧的面纱
羽化登仙,和喜悦的大雁
在村庄的蓝天上寻找家
寻找河流的源头,树根深扎土地
这里,有最好的倾听者,坐在
田埂上,感受音乐般的日子
个人简介:赖咸院,198812月出生,萍乡市作家协会会员。作品散见于《诗刊》、《绿风》、《散文诗》、《创作评谭》、《岁月》等,作品入选多种文学选本。
    联:(337000)江西萍乡市政府大院7号楼《公关传媒》编辑部  赖咸院
    机:15007990506
    箱:lxysg2011@126.com
Q     Q779519167
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欢迎碧青友友支持!一组作品,笔力深厚,预祝入选!

贵宾

顾懿初 发表于 2014-1-8 20:46
欢迎碧青友友支持!一组作品,笔力深厚,预祝入选!

问好朋友,望批评指教。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

精彩的诗,预祝入选

贵宾

青萍之末 发表于 2014-1-9 12:00
读着很温馨,文字是成熟的,作为散文诗的话很不错吧。你的这样风格缺点就是空间感和张力不足。个见问好

问好,多谢指出,自当努力改之,也望多提批评意见。(自己也很苦恼,感觉一直没有进步)

贵宾

梦浅如烟 发表于 2014-1-9 10:20
精彩的诗,预祝入选

问好朋友,请批评指教。

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

进入初选!

正式会员

QQ
学习中,预祝入选。