北京诗人

搜索

感谢梅花不弄老师的一个诗评

贵宾

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一寸短,一寸险
                               ——鲁橹诗歌给我的觉悟
                                                      文/梅花不弄
       我的阅读,一直有严重的暗疾。最明显的,一个是阅读时,只看文本,不看作者,阅读完成后经常忘记文本的作者是谁,但对出彩的文本却过目难忘;另一个,是适当的怀疑,也就是一边学习一边吹毛求疵。我知道这很不好,很容易让人觉得我虚妄乃至狂妄。我有醒悟,却很难改变,唯一稍有改变的,是强迫自己在读到好文字时,必须记得作者。      鲁橹的诗歌,就是这样被我读到的,也是读了三遍以后我才记住了她的名字。我把她的名字理解为一支姓鲁的船桨,然后我记住了她。我相信,鲁橹写有许多好诗作,但我最为欣赏的却是她的那些短小的诗句。从首次阅读她的诗歌到陆续读她的精彩,鲁橹渐渐给了我这样的感性的认知:这是一个深沉而率真的女子;而她的诗歌却有着让人陷入的危险之美。这美成就了她诗歌的独特魅力。
      早期,我曾经喜爱金庸的武侠小说,曾一度对冷兵器十分痴迷。琳琅的冷兵器里,我最迷恋那些短小的,譬如匕首,譬如细若发丝却极具杀伤力的梅花针。一寸短,一寸险。说的就是这样的冷兵器。这样的冷兵器,也就是人们常说的暗器。使用这暗器的人,不仅需要高超的技艺,还需要过人的胆识,先要有把自己处于危险境地的勇气,后才有把别人置于危险绝境的功力。在我的眼里,鲁橹的那些短小的诗句,和这样的暗器有得一比。短小的诗歌,要承担和呈现长诗的内蕴,是有困难的,必须要具有非常的巧力才能实现以短替长乃至以短胜长。
       2013年10月下半月的《诗刊》“双子星座”栏目,发表了鲁橹一组诗歌,其中的《给爱人---茨维塔耶娃》,让我惊喜。简短的四行句子,蕴涵着无垠的诗意。我读到了一个幽深的女子温婉却又隐含几许哀怨的低语,读到了一颗潮湿的心灵对爱的渴望、羞涩乃至悔恨。
       “因为笨拙,我将不再说话/因为笨拙,我只说别人的话”。这是什么样的笨拙?爱在远方,我不能寄语;爱在眼前,我不表述;我在爱着,我没说出;甚至,因为害怕失去,而故意不说,只说无关于爱的话,只说别人的故事。读到这里,我不由想起了《红楼梦》里的林妹妹,想起了林妹妹的葬花词。
         这个热爱戏剧,尤其热爱越剧的湘妹子,在诗歌里爱着自己虚妄的爱,憾恨的爱,并借俄罗斯女诗人茨维塔耶娃的经典句子把情感推进到哀伤与决绝。“我不活在自己的唇上,吻了我的人将失去我/我独自一人识破了这一切”。 茨维塔耶娃的苦难,给这首诗的情感抒发增加了锥心之力。读完这首诗作,我似乎听见一个声音还在低低地说:我不乞讨爱,我只要那心灵互为默契的爱与情。
        因为爱着内心的爱,鲁橹对身处的人世越发爱得深沉,她对人生的思考有时接近了神或佛的境界。2009年第一期《人民文学》“新浪潮”栏目发表她写的《夕照寺》一诗,虽然也短小,却可堪称为一首大诗歌,一件用文字打造的会让心疼痛出血的暗器。

夕照。寺。
天上人间的两个物件。
一个是太阳的迟暮。
一个是经卷的灰尘。
相濡以沫。从出生到继续生。
只是这样一直照耀着。
只是你有时能见。
有时不能。
    “一个是太阳的迟暮/一个是经卷的灰尘”。鲁橹在诗歌里,用简洁的意象给我们呈现出了这个人世低到尘埃的镜像,那种苍茫与哀伤,并为之悲悯的情怀。
     我读这首《夕照寺》,如同在读佛经,如同看见尘埃上的自己,如同在寺庙翘檐上的夕光里,看见我们本色的人类。
读鲁橹的诗歌,我还读到了她的文字洁癖。她对文字,对自己的诗歌是苛刻的,可以用一句话表达的,绝不会用两句,可以用一个字的,她不会用两个字。然而,也许是她过于在意了文字,而使得她写下的一些诗歌,有着晦涩、跳跃过大的嫌疑。这些,她在自己的写作中已有所醒悟,并正在力除。我相信,鲁橹在她的诗歌道路上,会越来越静好,越走越远阔。  

附鲁橹诗作:
《给爱人----茨维塔耶娃》
因为笨拙,我将不再说。
因为笨拙,我只说别人的话。
“我不活在自己的唇上,吻了我的人将失去我”
“我独自一人识破了这一切”
《夕照寺》
夕照。寺。
天上人间的两个物件。
一个是太阳的迟暮。
一个是经卷的灰尘。
相濡以沫。从出生到继续生。
只是这样一直照耀着。
只是你有时能见。
有时不能。

夕照。寺。
天上人间的两件神器。
一个是大光明的最后发言。
一个是大思想的经典总结。
彼此挂念。从出生到继续生。
只是这样一直吟诵着。
只是你有时能听见。
有时不能。

夕照。寺。
夕照寺。 
见证并享受这一切。

║ ║ ║
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

好诗佳评!
顶起来!

138075 ╧ ╧ ╧
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

好诗佳评!
顶起来![/quote]
谢谢楚木。周末快乐。

t t t

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

姐姐的诗歌非常耐读!写出了人生的况味,读之又读!

138392 亠 亠 亠

贵宾

北京诗人版主

姐姐的诗歌非常耐读!写出了人生的况味,读之又读![/quote]
谢谢小妖。你的鼓励很重要。

138190 ㄎ ㄎ ㄎ

新手上路

北京诗人首席版主

好诗好评,欣赏学习!

138563 ≮ ≮ ≮

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读,问候!

138362 Λ Λ Λ

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

学习鲁撸好诗!

138963 q q q

贵宾

北京诗人版主

好诗好评,欣赏学习![/quote]
杜鹃好。多指教。

138351 ┲ ┲ ┲

贵宾

北京诗人版主

学习鲁撸好诗![/quote]
加红好。多指教啊。:handshake

138651 Q Q Q

贵宾

北京诗人版主

拜读,问候![/quote]
问候您。多多指点。

138231 ┗ ┗ ┗

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

草子儿鲁橹 发表于 2014-1-14 10:05
加红好。多指教啊。

您过谦了,向您学习:):handshake

新手上路

北京诗人首席版主

欢迎你多多来稿,问好草子!

贵宾

北京诗人版主

杜鹃晓色 发表于 2014-2-12 15:42
欢迎你多多来稿,问好草子!

问好杜鹃。元宵节快乐。

贵宾

北京诗人版主

问好您。元宵节快乐。

新手上路

赏黄马褂!

贵宾

北京诗人版主

早晨好。请多指教。