北京诗人

搜索

[诗歌] 关于绿衣50首同题活动后缀的小惊喜

元老会员

北京诗人首席版主版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先罂粟代表先锋版的斑竹们: 感谢绿衣带病主持这次同题活动!同时感谢童鞋们的热情参与! 因为大家都是在百忙中抽出时间和精力来支持! 其实,这已经不是一句感谢能表达的了。 {:soso_e183:}支持我的,支持绿衣的,支持先锋各位版主的,支持北京的{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e166:} 俺在倒叙,呵呵,不多啰嗦,说一点小惊喜 1.请各位童鞋选出自己得意的五首,单独发帖,题目统一标准为:【绿衣同题.五首/作者名字】,给予三级精华(写满50首,是十选一了) 2.先锋版推荐给北京编辑部出纸刊,也许你们不在乎,可是这也是你们心血浇筑的花朵。 3.作者可以挑选一位诗人或者版主为你的诗歌做评,被选中的诗人或版主请不要推辞。 请在下面跟帖自荐的作品,五首 138290 ル ル ル
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

{:soso_e182:}支持{:soso_e182:} 138361 じ じ じ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

最佳组合奖

罂粟疯子啊,佩服加痛苦,大半夜的。。。。。 138861 ⺁ ⺁ ⺁

元老会员

北京诗人首席版主版主

;P叶子姐姐 138095 j j j

中级会员

不错 支持一下i子 138291 ﹚ ﹚ ﹚

高级会员

优秀会员最佳风采奖

海树自选五首: ■雨天读情书 清晨 雨,越下越瘦 夜的河流,静止下来 太阳出来了 方块形小水洼 每一块,都有一个明亮天空 ■雨打芭蕉 有些完美并不是真的完美 比如,雨打芭蕉,总有落红无数 有些真诚,并不是真的真诚 比如人在江湖,身不由己 有些爱情,并不是真的爱情 比如嘴里说着非诚勿扰,见到高富帅轻易就爆灯 有些话,还是不说为妙 不说,才是你好我好大家好 ■心在穿行 说到黑夜,我看到一列火车月色中沉重的叹息 说到火车,我看见许多拥挤的肉体背离了灵魂 说到肉体,我看到成群的苍蝇不肯飞走 说到苍蝇,我看到满地垃圾占领了城市 说到城市,我看到一座座工厂浓烟滚滚,废水满地 说到工厂,我看到成群的打工者背井离乡,蚂蚁般交出生命的利息 说到打工者,我看到他们初春种下的麦子 低着头颅,像一个个面黄肌瘦的空巢老人,虔诚祈祷 从农村到城市,一列火车,载着快速变异的病毒,陷入雾霾 ■回首,你在风中 你站在远处,刮起风 你成为风暴的中心 一些往事,在旋转中丢失细节 生活中的石块 不断离心 一些漂浮的羽毛像华丽的外衣,退去色彩 风过后,雨是一定要来的 这个多风多雨的季节 我频频回首 频频,被风沙,迷了眼睛 ■靠近 这些年,我一直想从城市搬回农村 想从无边的喧闹声中搬回乡野的宁静 想从钢筋水泥的冰凉中,搬回 泥土的柔软和野草的芳香 所以,我一直在靠近你 靠近母亲蹒跚的脚步 靠近已作古的父亲的坟冢 靠近,那条会唱童谣的小溪 靠近父老乡亲的方言土语 我的兄弟木讷质朴的憨厚 我还在靠近 园子里的大葱、白菜、胡萝卜 以及挂在树上的苹果、李子、大红枣 我已听见了拖拉机的突突突 我已看见炊烟在房顶上袅袅的斜 故乡啊,我正以一种俯冲式的飞翔靠近你 靠近你,就靠近了生活 靠近你,我的失眠症,不治而愈 138251   

高级会员

优秀会员最佳风采奖

论坛不好使,一不小心,发了两遍出来,编辑删掉一个吧 138367 ⅰ ⅰ ⅰ

版主

我没写满五首咋办?:lol 138350 ﹃ ﹃ ﹃

贵宾

北京诗人贵宾

支持!只是俺自己没法选了,才那么几个,俺就不选了。 138095 Δ Δ Δ

金牌会员

优秀会员最上镜奖

支持,加占个位置{:soso_e112:} 138361 ︻ ︻ ︻

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

en ,ganghao 138737 、 、 、
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

《月光下的河流》

日历翻过了大半
某一页
多出一些东西。一个世界要开始了

现实并不完美
当月光之河
倒映人的另一张面孔

从这张脸上
我解读出一些人生的内容,如读一卷真经

《中途下车》

不必遗憾。总有一些人
从人生的行程中
交错

他们都有自己的目标
就像中途
上车、下车
再自然不过。他们最后的去向
我已无从知晓

《潮湿的爱》

顺时针走还是逆时针走
我迷路了
无法徒越一片森林

当一道苍白的光,从林中过来
说服空气
风,开始修剪我的刘海

倘若说,你就是那个水边横笛的人
坐在叶的残骸上
慢慢解析我哭泣的诗句

不如当我筋疲力尽
目光分散,被现实和无奈吞噬时
给我一瓢清凉的水

《思念的层次》

思念是个掠夺者。搅乱我的构思
一个陌生的下午
它攀上东方明珠的塔层
一圈一圈
不断向上

最后,它在塔尖倒立
冷眼旁观
这一层一层的细枝末节,是如何窜上天空的

《雨,下就下吧》

雨带着许多衍生品
包围世界。水做的镜子里
折射倒映的
是肆无忌惮的病

索性扔掉一些枷锁
在雨中狂奔。任性一次,装作没心没肺的样子

中级会员

@ 慈祥的鞭子

牧羊人挥舞着细细的
皮鞭 ,轻轻地
抽打在我们瘦骨嶙峋的身上。象炙烤之火掠过
又象一只温柔的手,在轻轻抚摸。我们的内心
因此,痛并快乐着——

是鞭子的抽打,驱赶我们一步一颠地
走过盐碱地,去寻找绿洲。那里
水草丰美,太阳新鲜的
象刚出炉的面包

@ 除了晃动一下触角,还能干什么?

这是一场没有征兆的雨
一只无辜的蚂蚁,象一粒滚动的黑芝麻
丁点儿大,在喷淋嘴下面走投无路
慌慌张张地,躲到了叶子的
背阴面。透过薄薄的叶片,隐隐还可以看见
它小小的触角,在动

@ 我栖身于一块补丁下

噼噼啪啪的雨点
象针脚,密密麻麻地
扎下来。路上,我慌忙地撑开伞
一枚移动的小补丁。下面
没有飞溅的刀光、箭影。这片刻的宁静
彷佛掩盖着的,一眼深深的井
或破洞。它们将我紧紧包裹。坚守
或者突围,都已无法
全身而退

@ 音乐喷泉下的军演

音乐喷泉,是一场配着音乐的人造雨
霓虹灯下,闪着七彩的光晕
儿子脱下他的体恤衫和牛仔裤,光着小脚丫
欢呼着,奔向了广场中央
他在拥抱一场雨
而我,站在雨的边缘,并没有拦阻
由他疯吧,因为我知道
我迟早要把他交给一场、又一场的
更真实的雨

@ 逆时针方向

起身,揉一揉惺忪的睡眼
整理一下白色的衣服。叉开枯瘦的五指
梳理一下白发、记忆。沿来路返回
推开墓碑,象推开一扇门

走进阳光里,让稀疏的白发黑下去
密起来。身高维持负增长。回到青青梅树下
骑一匹竹马,躲进襁褓里,躲进母亲的怀中
然后,关上另外的一扇门

推开一扇门,一定会关上另外一扇门
门里门外,不过隔着一面薄薄的镜子
你在外面看我在左,我在里面看你在右
你在门外,看春花秋月何时了
我闪进一截树桩的轮回,看太阳西边升
东边落,读一江春水向西流

高级会员

优秀会员最佳风采奖

还没有惊喜